会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。今日受けてきました。面接官の方はとてもいい人でしたが、うまく自分をアピールできなかったように思います・・。面接の結果はもうrumiさんいただいていますか?いつごろに来たかもしよければ教えてください。
私の時は4人での集団面接で、一人ひとり順不同での質問を受けました。社員の方々は温厚な優しい方ばかりなので、緊張せずに受ける事が出来ました^^
頑張って下さいね!
こんにちは。私も事務職で受ける予定なのですが、一次面接どんな感じでしたか??もしよければアドバイスください!!
私も全く同じ筆記試験を他社(総合商社の一般職)で受け、そのときは通過したので、今回も大丈夫かなと思っていたのですが>_<
きっと、性格の部分もよく見られているのでしょうね^-^
進まれた方、頑張ってください!!
通過された方頑張って下さい。
普通の人より高得点をとらないと
いけないのに全然、出来なかったからかなー。
無念。
今回は通りましたが確かに問題難しかったです。
私はできなかったのですが通過したので性格を見てるのかな?
やけに早い結果連絡に興奮しつつ・・・
落ちてました。無念。
落ちてました。無念。
私も10日に一般職で筆記受けました。連絡ありません…連絡来た方教えて欲しいです。
すいません返事遅れました。
明日最終なのでみるくさんのアドバイスを参考にがんばってきます。
これからの自信に繋がるので通過しててほしいです。。
連絡は2週間以内に合否に関係なくマイページですよね?
どなたか既に連絡が着てる方いらっしゃいませんか?
第一志望なので筆記落ちは痛すぎます・・・><
人によって異なる様ですが
私の時の最終面接は
人事の方と人事部長さんのお2人でした。
質問内容は
学生時代頑張った事☆
大学の勉強について
今の大学を選んだ理由
志望動機
なぜ住商なのか☆
自分のキャリアパスについて
質疑応答
と言う感じでした。
☆の質問に関しては
少し深く聞かれたので注意された方が良いかもしれません。
書類についてですが
大丈夫だと思いますが
一応、書類を提出する時に一言、伝えた方が良いと思います。
頑張って下さいね!
質問内容などを教えていただきたいのですが。
あと、卒業証明書などを持って行かなくてはならないみたいですが、これらを提出して初めて面接と総合判断されるのでしょうか??ちょっと来週までに用意できなさそうで><
どなたか知ってらっしゃいますか・・・
ありがとうございました。参考になりました。
人事部長と一対一でした。
和やかな雰囲気でしたが、
10~15分くらいで終わってしまいました。
パッと見の印象でダメだったのか、
油断大敵ですね。
童顔だからかなぁ↓
これから選考に進まれる方はがんばってください。
それから合格された方はおめでとう!
どんな感じなのかな~?経験ないから不安です。
はい。
まず必ず、普通選考のと同じwebテストを受けます。
webテストと一次面接とで初めの合否がでます。
住宅手当はでますよ!
基本給に含まれているんです!
早速教えていただきありがとうございます。
質問なんですが、適性検査(?)は受験しないといけないのでしょうか?
GDが免除です。
面接が2回で、どちらも非常に和やかでした。
選考、合否の連絡がとても速かったです。
他に何か質問があればどうぞ(^^)
またどんな感じだったかも教えていただけないでしょうか?
こんにちは、ひろっぴさん。返信遅れてごめんなさい。
私も最終面接でだめでした↓最終は圧迫みたいな感じでした。自信があっただけにショックでした。これからお互いがんばっていきましょう!!☆
ここは手当てとか福利厚生とか色々心配されている方が多いみたいですが、OBの方とかに直接伺った方が絶対良いと思いますよ~!!><
私も今度一般職で受けます!
ここって、ボーナスどれくらいかわかる方いらっしゃいますか?
なんか他の会社で2.7ヶ月分の賞与しか出ないってところがあってかなりびっくりしました。
これってふつうですかね?
最大限にコストカットされた人事制度のようです。
他の手当てについてですが、リクナビに交通費補助の記載がなかったのですがこれもナィのでしょう??
他にも手当てについて知ってたら教えてほしいです!
ありがとうございます(e>ω<e)
私はどの会社もとにかく住宅手当が気になるのでとっても助かりました♪
1年我慢して少し昇給すれば生活は問題ないと思うので、受けてみたいと思います!!
はじめまして。
この会社は総合職も含めて、住宅手当が一切出ないそうですよ。
そのほかの手当ても、あまり無いそうです。
ちなみに独身寮も入社5年目までです。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ありがとうございます。もう一度自己分析をやりなおしてがんばります。かなこさんはどうでしたか?
おそらく明後日くると思いますよ!!かなこさんによい結果がくることをねがっています。あともうひとつがんばってください。
そうですか。。次の選考、頑張って下さい。ひろっぴさんは文面からも誠実さがちゃんと伝わってきます。きっと大丈夫だと思いますよ!頑張って下さい!!><
今日結果がきてだめでした。。かなりショックですが、ここまでこれたのも皆さんのおかげだと思っています。皆さん本当にありがとうございました。また、これからうけられる方、悔いのないようがんばってください。
リクルーター面談はフィードバックのときに行われるのですか?
どのような会社の中も案内してもらえますか?
ご丁寧な回答ありがとうございます。今日面接を受けてきます。とても緊張していますが、うまく話ができたらと思います。またここの人々(SCSのみん就)はみなやさしい人ばかりですね、それもまたSCSが持つ魅力に引き寄せられたのでしょうか?無事突破し、そのような方々とともに働きたいと思っています。また突破しましたらご報告します。
本日SCSの一次面接を受験してきましたが、あんちゃんさん・ラザニアさんが書いていらっしゃる通り、特に変わった質問はありませんでしたよ。
面接官の方はとても感じがよく、ためになるお話もしてくださいました^^
頑張ってくださいね。
あなたのドラマと中傷的に聞かれはしませんでしたが、大学時代に頑張ってきたことのエピソードは3つ位聞かれました。
しかし基本会話中心です。自分が言った事を売らずけられるようなエピソードをいくつか用意していけばいいと思います。
後、大きな流れは自分の強み>>大学時代に頑張ってきた事>>それ以外で頑張ってきた事>>志望動機>>質問タイムといった感じです。
この大きな流れに従って面接が進み、要所要所でいくつか質問が入るといった感じです。後会話中心ですので、面接官の方も話易い雰囲気を作って下さり、自分の素が出せる面接だと感じました。
頑張って下さい!
無事、GW突破することができました。適切なアドバイス本当にありがとうございました。次は面接です。。。
できればまたアドバイスいただきたいのですが、過去ログに「あなたのドラマ」をとありますがそのようなこときかれましたか?また特殊な質問などあったら教えれる範囲でかまいませんので教えていただきたく思います。ぜひここで働きたいと思っています。よろしくお願いします。
早々のお返事ありがとうございます。内定者日記にあることと然程変わりないのですね。参考にさせていただきます☆
ありがとうございました!
・IT業界、SCSの志望動機
・何がしたいか
基本的なことばかりです。
内定者日記に少し書かれてあるので、見てみるといいと思います。
私の時は雑談プラスどこでも聞かれるような質問でした。1時間とありますが、受験者側の質問がなければ30分程度で終わると思います。