会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SCSの一次面接は1時間と長めの面接だと思うのですが、どのようなことをきかれるのでしょうか??
今年度の過去ログを拝見したのですが、見つからなかったので…受験された方、教えてください。宜しくお願い致します。
貴重なご意見ありがとうございました。ぜひそのアドバイスを生かして望みたいと思います。合格しましたらまたご報告しますね!!
かなこさん。もしご一緒になりましたらそのときはよろしくお願いします。
あんちゃんさんの「自分の意見をしっかり言いながらも、他人の意見も取りいれ、最終的によい結果へ導く」
という意見には私も大賛成です。
GDに関しては笑顔で、真剣に楽しめば全然問題ないと思いますよ!☆
私も来週ここのGDに行きます!今から楽しみで仕方ないです♪がんばりましょーね!
私のGWの突破の秘訣は「自分の意見をしっかり言いながらも、他人の意見も取りいれ、最終的によい結果へ導く」ということでしょうか。
やはり、自分の意見に固執してもいけないし、他人にのまれてもいけないと思います。まあ自分らしさが出せたらいいんじゃないでしょうか?
緊張せずに真剣に取り組み発言できたら、いいと思います。
ありがとうございます。あぃさんも内定もらえるように頑張ってください!!
これから話題になるかもしれない情報を先に残したいと思います!!私が1次面接の際に「先に内定をもらった企業に返事をするまでにあまり時間がない」と言ったからなのかもしれませんが、リクルータ面談はありませんでした!ここにはリクルータ面談を行った方の体験談しかなかったので不安でしたが、リクルータ面談無しでも大丈夫なようです!
こんな感じの対応がはじめてだったので
考えすぎたみたいです。
意見ありがとうございます><
ちなみに、関東では、遅刻した場合は電話で呼び出してくださいというはり紙でした。
内定おめでとうござぃます☆形だけではなぃと安心しました!!これから頑張ります(^-^)
そこでみなさんにアドバイスいただきたいのですが、GWの突破の秘訣など皆さんおもちですか?コツなどありましたらお教えいただきたいのです。。どうぞよろしくお願いします。
自分の時も面接の時誰もおらず、面接に来られた方は電話でcallしてくださいって書置きしてありましたよ。関西ですけどね。
そもそも形だけの選考だったら、webテス・もしくはGDの時点で全員切ると思いますし、考えすぎでないかと・・・
私もそれはないと思います。
採用活動にはものすごいお金と時間と労力を使いますし。選考が終わったならテストの時点で落とすと思うので…
SEは基本的に人足りてないですしね(笑)
対応が悪かったのかもわかりませんが、可能性があるなら最後まで頑張りましょう!
私は5月に入ってから一次と最終の面接を受けましたが、本日無事内定通知をいただけたのでそのようなことは無いと思いますよ!
「採用はほとんど形だけ」ってそんなことぁるんですか(´д`●)ン??
受付に誰もいない&受付前の扉が締まっているので入れない
という状態でした・・・。
15分前から受付と書いてあったのですが・・・。
もう採用はほとんど形だけ継続している段階なのかもしれません。
ありがとぅござぃます★がんばります!!
ESは説明会のときにもらって、次の選考(GD)の時に持っていくはずですよー。
しかし、逆に企業の視点に立つと、マッチングを確認することは、入社後のギャップですぐやめてしまうような学生に選考時点で気付いてもらうため、「しっかり人を見て採用している」と認識させることは、せっかく出した内定を辞退されないために行っていると言えます。
ゆえに、フィードバック・リク面=人を大切にしてる、と一概に考えるのは危険かと。
私もinavaさんと同じような疑問を持っていたので書き込んでみました。
正直、フィードバックやリク面で「社風」を嗅ぎ取るのってなかなか厳しいなあと言うのが就活での感想です。リクルーターの方も人事の方も、悪いこという筈ないし、人当たりのいい人を持ってくるに決まっているだろうしな。
フィードバックやリクルーター面談を行っているから社風がいい!人を見てる!という安易な考えではないと思いますよ(^U^)
そのような選考を行っている他社も経験しました☆
私はその中でも、社員さんや人事の方の親切さや、素敵にお仕事をされている姿に惹かれたのです。
ここに書き込まれている方はそのような意味合いを含めて「社風に惹かれた」と言っているのではないでしょうか
(≧m≦)
あくまでも私が感じたことなので、もし違っていたらすみません!
WEBテストは受験から1日で結果が帰って来たので、何割通過ではなくイレギュラーをはじいてるだけだと思いますよ。
超詳細まで聞かなかったのでどこまで教えていただけるか判りませんが,私は以前のコメントで触れた指数の,それぞれのポイント数は教えてもらえました.
どちらかといえば学力より性格テストを重視してるのかな~という印象は受けましたが,とにかく焦っても解けそうな問題からきちんと解くようにすればいいと思います.
頑張ってくださいね!
返事ありがとうございます!フィードバックでも超詳細は教えていただけないんですね。makiさんを含め二人の助言を胸に、時間内に全て解ける自信が全くないですができる範囲で頑張りたいと思います。
最終的に決めたポイントは,会社の雰囲気です.
個人面接やリクルーター面談,フィードバック面談にそれぞれ1時間近く時間をとっていただけ,人を大切にしているなぁと感じました.
私が面接や面談をしていただいた方は,とても優しかったです.
また,内々定をいただいてから1ヵ月近くも返事を待っていただけただけでなく,その間もとても親切にしていただけたことも決め手になりました.
>PSTVさんへ
makiさんがおっしゃるように,できるだけ解答した方が良いとは思いますが,私はあまり解けませんでした.
ですが,解けた中でどのように解答したかで見ているらしいです.
はっきりしたことは判りませんが...
フィードバック面談の時に結果を教えていただけましたが,テストは極端に悪くなければ大丈夫らしいです.
因みに言語問題なら論理的思考力指数・要旨把握力指数,数理なら分析的思考力指数,情報把握力指数で評価しているそうです.
返事ありがとうございます。&内定おめでとうございます。これを参考にして自分も一緒に働けたらと思います。
実際テスト受けて、頑張っても時間の足りなさで途中までしか解けないなんてこと起きませんでした?
内々定をいただいたものです。 極力、わからなくても
回答したほうがいいと思います。フィードバック時にテストの結果を教えてくれますが、詳しくは教えてくれないので
詳細は不明です。あくまで主観ですが、あまりテストで
落ちることはないと思います。
選考基準はすべてにおいて、よくわかりません。
現在選考が進んでいる者です。
最終的にここに決めたポイントってなんでしたか?
同期になる皆さん,よろしくお願いします!
>gonさん
TG-Webですか……
対策して見ます!
言語(12分)
計算(18分)
性格診断(30分・10分)
という感じなんでしょうか??
皆さんも頑張ってくださいね。
何か5~6月に1回内定者懇親会みたいなのやるって言ってましたよ。
コミュニティーに参加します。
内内定者の方、これから宜しくお願いします。
>TAKさん
自分のときはTG-WEBという形式のものでしたよ。
自宅でうけるので電卓などはOKですが、やはり対策本で一回やって慣れておくと安心だとおもいます。
がんばってください☆
会社説明会後Webテストって形になると思うんですが
Webテストでこれはもっておいたほうが良い!
見たいなのがあったら教えてもらえませんか??
なんか辞書とか電卓とか使っていいみたいなんですけど……
アドバイスとかあったらよろしくお願いします!
一応トピック作っといたんですけど、まだ誰も書いてくれてなくて…(^_^;)笑
良かったら書き込みお願いしますね♪
すみません!
どこにコミュニティがあるんでしょうか??
私もそこ落ちてここに決めようかって思ってるんですが、
選考の連絡さえない・・・。
>にゃーさん
私は関西ですが、17日に面接合格の連絡をもらい、
おそらく、今リクルーター面談と最終面接の日程を
調整してもらってると希望を持って待ってます。
忘れられてない事だけ祈ってます。
私も最終の連絡、リクルーターからの連絡がきません。
ちなみにいつごろからですか??
みなさんよろしくお願いします。
無事に内々定をいただくことができ一安心です♪
この会社の雰囲気、社風に惹かれました☆
私はここにきめます!
同期になる方、よろしくお願いします!(≧△≦)♪
共に連絡なし・・・。
忙しいのかな。
今から受ける人、内定の人よろしくお願いします!
返信遅くなってしまい、申し訳ありません><!!
…もう最終面接が終わっていたら、本当にごめんなさい。。
最終面接では、他社の選考状況、内定状況など聞かれました。
私は、リクルーター面談の際にも第一志望が別の企業だと伝えました。
なので最終面接の際も、第一志望は他社だが、第一志望群だという旨を伝えました。
第一志望ではない場合とても辛い質問ですが、正直に理由なども添えて伝えると、選考にはさほど影響はないのかな、と思います♪
最終面接、頑張ってくださいね☆
これから最終面接を受けるんですが、
正直第一志望は別の会社です。
面接時に志望順位など聞かれませんでしたか?
もし、聞かれたのであればそのときには第一希望でないことを伝えたかどうか知りたいのですが・・・お願いします。
ここはGDの段階で結構切るのでしょうか?
それとも適性?面接?
これから選考なので緊張しています。
お返事ありがとうございます!
そうですね、第一志望から内定を頂いてから、もう一度じっくり考えてみようと思います。
本社見学で志望度が上がるかもしれませんもんね♪
人生ですごく大切な決断なので、後悔のないように悩んでみようと思います。
リュート★さんのご意見、本当に参考になりました。
ありがとうございました☆