会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりショックですが、これを期にWEBテスト対策しようと思います!
通過した皆さんは落ちた人の分まで頑張ってください!
2日に一次の結果が来たのにまだ連絡がなく少し不安です。
説明会に参加した日にWEBテストは5日までに受けてくださいと言われましたが、メールにはメールを受信した日から10日以内に、と書かれていました。
この場合5日までに受けなければならないのでしょうか?
よろしければ教えていただけると幸いです。
いちおーアレ、履歴書です。
あの文字数が全然書けないエントリーシートで終わりなんでしょうか?
分かる方教えていただければうれしいです。
連絡が来た方は固定電話と携帯電話のどちらに来ましたか?
また通知、非通知のどちらだったか教えてください。
おめでとうございます。
私もEさんのおかげで、気負いなく面接に望めそうです(^_^)
明日、頑張ります!!
お会いできるリクルーターは自分の大学の先輩だということです。先輩によってはお忙しいので、下手すると2週間くらい待たされるそうなので気長に待ってください、らしいですよ★
御互いリクルーターとのお話会や最終面談頑張りましょう(`・ω・´)
選考通りましたよ。
面接官に1週間かかると言われましたが、その前に来ました(汗)
キム兄さんは確か明日ですね、頑張ってください!
質問に答えにならなくて申し訳ありません。
お話を聞くと選考受かったのですか?
でないですよー言語非言語性格です(^-^)
先週金曜日に個人面接の通過連絡が来た方で、既にリクルータ面談のお知らせ来た人いらっしゃいますか?
ES持っていきましたよー!
ありがとうございます。とにかく言いたい事を言いたいと思います。ただ、論理的にお話することが苦手なのでそういうところを直していきたいと思います。
私は面接は緊張しないタイプです。ただ面接に行く前がすごく嫌でご飯が食べれません
ただ面接官と会えば問題なくしゃべれます。笑顔でお辞儀をしてあとは、私はあなた達の質問に何でも答えてあげる くらいの勢いで行けばいいんです。謎の質問されたら正直に分かりませんという、あとは場数だと思います。
キム兄さんにもいい所がありそれを前面に押し出して話せばいいんです。自信を持って乗り切りましょう
みんな緊張するのは当たり前 とも思ってます。
64%だったと思いますよ。
四季報かなんかに出てました
志望動機や他社比較はまったく聞かれませんでした。
ひたすら私の深層心理を探ってもらうような感じでした。
結果はメール→マイページってな感じでした。
ありがとうございます。
ここの適性検査の通過率って何%なんですか?
ありがとうございます!Eさんも23日に受けてまだ結果出てないんですね!GW受けたときは当日にメール来たから半ば諦めてましたよ(><”)
いいえ、座ったままグループ内&審査する人事の方が見てる前での発表です。1分か2分かは忘れましたが制限時間が与えられてまとめたものを発表ってな感じです
>まーくさん、ひろっぴさん
私は、面接を早い時期にやったから手続き上結果は最低1週間ぐらいかかると言われましたよ。なんせ23日から面接開始なのに一方でまだGDもやっていない方々もいるので、結果は早くても来週でしょう。結果は電話でなくマイページに連絡するってことも言ってような気がします。
個人面接受けて3日くらい経ってますがなにも連絡無しです…
ご縁がなかったのでしょうか…
例年結果が早いようなので、心配しています。
ありがとうございます。ESの「当社にて取り組みたい仕事」がまさに「ERPパッケージ」だったので・・・
もっと調べて面接に望みます。
参考になりました。
ESに「当社にて取り組みたい仕事」って書いてあるからには、少しは企業研究しているはず・・・
あとはHPや説明会資料に載っている自分が強みと思うところで肉付けしていくだけですよ。
キム兄さんには企業を選ぶ軸があると思いますが、その軸をSCSの事業内容・社風等の軸と比べてみて、一致しているんだよってことを面接官に伝えればいいと思います。
机一つ挟んで1対1形式で終始和やかな面接でした。
基本ESに沿って行い、突っ込んでくるような質問は特にありませんでした。
質問されたこと
・大学生活で得たもの、これからSCSで活かしたいこと(学業、サークル、アルバイト等で)
・SCSで興味のある分野、仕事
・現在の就職活動状況、SCSの志望順位、自分なりのSCSの役割・立ち位置・強み・今後に関して
SCSについて企業研究は結構しっかりやっておくと楽ですよ。
Proactive以外の強みを複数用意しておいたらかなりほめられました。
自分の就職活動に関しては、素直に答えられるといい感じです。
私は第一志望という形で答えましたが、別に「まだ迷っている」という答えも可能な雰囲気でした。
迷っていてもその後のリクルーター面接で固めればよい的なことをおっしゃってました。
ただしSCSが他SIと比べてどうなのかは一応漠然とでいいので考えていたほうがいいです。
学生時代で築き上げたことから自分の夢とはなにか、それを達成するにはSCSでどう働いていくべきかを熱弁したら好印象でした。
これから面接の方は、決して緊張せずに自分を出し切ればよいと思います。
SW Creatorさんはもう面接を行われたんですか?
通過の通知が来た人は,また専用ページから個人面接の予約を行います.こちらも1vs1で1時間です.
GDの後に面接ってあるんですか?
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。
明日GDで緊張しています。><
会社説明会で何度もGDやっていてやり方は分かるし初対面も大丈夫なんですが、本番は初めてということでとても緊張しております><
説明会でGDをやって思ったのは
「この中で目立ち差別化を図ろう」と考えるのではなく、
「みんなで一緒に通過しよう」という意識が必要だと感じました。
GDの後に面接あるんですか?
人事の人もそんなにジックリとは見てはいないように思えました.
GD通過は始めてたのでテンションあがりましたw
積極的に発言すれば大丈夫だと思うので皆さんも頑張ってください。
GD通過おめでとうございます。
私は月曜に行くのですが、GDは他社の説明会での1度しか経験がありません。GD対策としてはどのようなことをしていますか?よろしければ少し教えていただきたいです。
GD受けてから1日で連絡が来たのでよかったです
これからGDの人は頑張ってください!
GDのあと30分ぐらいリクルータとのグループ面談的なものがあって1時間半を10分ぐらいオーバー
面談に人事の方がいて選考に関係ないとは言ってもなんか監視されてるみたいであまり良くはなかったです。自分も午後説明会があって早く帰りたかったのですが、その場の雰囲気に飲まれました(笑)
GDが行われる部屋に人事が5-6人いるので予め聞けばよいのではないでしょうか。印象が悪くなるかもしれないけど・・・
午後にセミナー入れているので間に合うか心配です。
ご丁寧な返信、ありがとうございます。webテスト自信無いんですが頑張ってみます!
面接官近すぎ、気にするなと言われても気になるわ(笑)
個人ワーク→1人ずつ発表→みんなでディスカッション
成果物は求められませんでしたが、みんなで最後は答えを統一した方がよさげですね。
個人ワークは時間少ない上に情報量が非常に多いので、そのあとの発表がきちんとできるように要点をまとめるようにするとよいです。
内定日記にもあるように資料を読んで一人ひとりプレゼン、その後ディスカッションという流れでした。
説明会参加日の翌日から10日間まで受けれます.
2月16日に説明会に参加したのですが、Web試験の締め切りはいつまでなのでしょうか?ご存知の方、いらっしゃいますか?