会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
主にどんな事きかれましたか?^^
僕が終わった頃には一人すでに終わっていて、もう一人はまだ面接をしていました!だから人によりけり?
ちなみに自分は次回選考の話すらされず、その日の面接のフィードバックされたので落ちたと思いますヽ(´Д`;)ノ
ちなみに内容は以前書かれていた、就職する上での自分の軸は?その中でもこの業界を受ける理由は?でなんでうち?って話を中心に、学生の頃の経験を交えながらの面接でした。
ありがとございます^^
WEB試験、GD、個人面接、最終面接それぞれのフィードバックを頂きました。
そこでわかったことは、WEB試験で行った性格診断が結構ウェイトを占めていたということがわかりました。
個人面接ではこの性格診断を基に質問して性格診断テストの結果と人柄やESの取り組みたい仕事とのマッチングを確認していたようです。
まぁどこの企業でもそうでしょうが、SCSの面接官は優しい方ばかりなだけに、油断は禁物です。
内定者日記にはなかった、これから選考を受ける方に。
・性格診断テストを侮らないこと
自分の性格を事前に知っておく。私は、形式が違うもののキヤノンマーケティングジャパン等結果を確認できる性格診断を活用してました。
もう既に受けてしまった人は人事の方の誘導尋問に引っ掛らないことを祈るばかりです。
・生半可な気持ちで面接に臨まないこと(どの企業でもそうでしょうが)
ESでSCSで取り組みたい仕事が書かれているので、企業研究をしていないと簡単な質問で志望度がばれます。
今年の応募数は去年を越えていると聞いているので、滑り止め感覚で受けると間違いなく落とされるでしょう。
社員の方に伺いましたが、第一希望でない人は例えば「御社は~のような点が魅力的で、現在のところ第一志望だが、社員の話を聞く機会が少ないので正直まだ同業他社(CTC等)と迷っている」のような形でお茶を濁せば問題ないと言ってました。
第一志望でないのはSCSのせいなんですよーと柔らかく伝えることが大切だそうです。
最終面接の面接日時の連絡、最終面接の結果連絡ともに、結構遅く来ます。
結果はマイページで次営業日あたりには参照できますが、電話連絡の方は気長に待ちましょうね。
さようなら(泣)
約1時間ほどでした。
リラックスして自分を出せば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!!^^
2008年度の内定者日記読んだら、即日~3営業日に連絡があったって方がいたので、あと2日は希望があるかもです!!その後は…(T_T)
私もリクルーターの方に、「一次通過したってことは適正とかは問題ないはずだから、よっぽどのことがない限り最終落ちないと思うよ」って言われたんですが…(汗
う~ん、他の選考になかなか集中できないんですが、耐えるしかないですね(>_<)
私は1次面接の時に、次は最終面接だと聞きました。
電話連絡までどのくらいかかるかは分かりませんが・・・
今までは比較的早く選考が進んだ(GDから一次面接の時間があかなかった)と思うけど、
最終面接は4月以降になるだろうから連絡が遅くなると言われました。
ちなみに面接は18日に受けました。
何か参考になれば幸いです。
同じ質問しようか迷ってました!笑
同じくこないです><
nyapさんの言う通りだったらいいなぁ・・・・。
わたしは最終の前にリクルーター面談をやったんですが、そのときにリクルーターの方が、「自分は人事じゃないからわからないが、最終は確認程度で1次面接でほぼ合否は決まっているようなものなんじゃないか」とおっしゃってましたよ。
連絡来ましたか?(汗
私は来ないです(T_T)
二次面接あるのかと思ってました。。。
最終面接にご案内するとメールが来たのですがその後の案内の電話がなかなかこなくて不安というか疑問です><
最終面接案内メールきてからどのくらいで電話くるのでしょうか?(TωT)
最初に就職活動でどんな業界、どんな企業をまわっているか聞かれます。
そこで軸があることをアピールしないと、色々聞かれます。
私は他に志望している業界がそもそも違い、なぜその業界・企業を志望しているか言ったんですけど、
時既に遅しで、住商だけ軸から思い切り外れてて迷子になってました(笑)
やりたいことがあって行くなら、伝わりますから大丈夫ですよ。
私はやりたいことも無く行ったのだから落とされて当然でした!
ちなみに、住商の志望動機は全く聞かれませんでしたよ。
それからは、雑談なので楽です(^-^)
しかし、友人に聞いたところ、面接官によっても全然違うみたいでした。
がんばってくださいね♪
私は他の業界でがんばります!
では。
私は次が一次面接なんですがGDはどこを見てるか本当に謎でした・・・
私の場合、全く志望動機とか聞かれませんでしたよ(汗
ひたすら自分の深層心理を探るという感じでした。自己分析出来てれば何も問題ないかと。
ちなみに最終でもほとんど志望動機聴かれませんでした。
>鳩さぶれさん
連絡来ないですねぇ(-_-;)
辛い三連休になりましたね(T_T)
明日良い結果がくることを信じて今日は早く寝ましょう(笑)
どのようなこと聞かれましたか?
私も一次で祈られましたが、面接官同じ方だと思います!
まったく同じ感じです。
ここの志望度が低いことがばれてました。
あまりに聞き上手なもので、うまく乗せられて第一志望企業(業界も違う)の魅力を存分に語ってしまいました。笑
SCSとの共通点なしでしたし。
良い経験でした。
さようなら。
終始雑談っぽい感じで、志望理由もESの確認程度しか聞かれなかった・・・
ここは、熱意よりも話してみて仕事との適性みたいなのを重視しているんですかね?
GDをやったときも、どこを見ているのか分からなかった・・
>サンコンさんへ
自分も同じです。いつ連絡いただけるんだろう
志望度高いだけにもう胃が・・・笑
今度面接なんですが、1次面接ではどんなこと聞かれましたか??
宮廷院生です。
テストじゃなくて最終面接の結果待ちなんですよ(汗
気になって気になって(>_<)
回答ありがとうです!!
先日19日に受けたので、結果が来るのは23日ですか・・・w無駄に長くなって不安だw
NTTデータのスレで大暴れしてる人ですよね・・・苦笑
ここのESは選考で提出ですよ~
まだ選考はやってるんじゃないかな?
土日祝には連絡来ません。基本的にテストを受けた次の営業日に連絡されるみたいです。
>さんぽんさん
Webテスト含めほぼ全ての試験結果は当日もしくは翌日に連絡が来ます。今日受けたのなら連絡が来るのは土日をはさむので23日ではないでしょうか?
たしか郵送ですよね?
もしかしてもう終わっちゃったかんじですか...?
ありがとうございます。
個人面接の面接官の方からお電話いただいて、私もその方からフィードバックを頂けるとのことがわかりました。
はやく内々定通知が欲しいです(笑)
>すみしょさんへ
詳細に書くほど質問は受けてません。すいません。たぶん人によってすこしは変わって来るとは思いますがたぶん雑談見たいな感じだと思いますよ。
質疑応答ではなく、ESに書かれていることとや個人面接でES以外に発言してメモされたところを軽く確認されただけです。
志望動機も自己PRも選考中の企業も一切聞かれませんでした。3秒程悩んだのは一問簡単なケースを出された時だけです。
「・・・君は~なんだ」→[はいそうです]→「いいねー」→[ありがとうございます、御社に入ってからも・・・していきたいです]→「いいねー」→以下無限ループ
[御社は~の点が強いですよね]→「よく調べてるね。興味あるの?」→[自分は~に関わっていければ自分の夢である・・・をかなえられると思います]→「いいねー」→以下無限ループ
おそらく個人面接の時に全てを伝えきったからかなと自分では思っています。
過去の内定者日記に書かれているように、面接官はやさしくて自分の強みを拾ってくれる方々ばかりです。
なので特に構える必要はないと思います。緊張してても笑顔絶やさずに面接官の話にうなずいていれば大丈夫です。
頑張ってください!
来ないから不安だー(>_<)
次回最終面接なんですけど、具体的に何を聞かれました??
私はフィードバック面談は一次面接の面接官でしたよ。
最終面接の人事の方と大阪支店社長?の方のコメントを教えていただいたり、成績なども聞いたりしました。
私はフィードバック面談は一次面接の面接官でしたよ。
最終面接の人事の方と大阪支店社長?の方のコメントを教えていただいたり、成績なども聞いたりしました。
すみません、私は一次で祈られてしまったのですが・・・
受けてる会社名と、会社の志望順位をしつこく聞かれました。(まあ、どの会社も基本はそうでしょうが)この会社は特に第一志望かを重視強調しているようで・・・・。
私は、正直第一ではなかったので、ゴマカシテたんですが
バレタみたいです。(笑)
なので、第一志望なら素直に伝えましょう!!
ESは説明会のときにもらいましたよ☆
面接待ちの時に会いました。
わたしは翌日にマイページで結果が確認できました
不安でつぶれそうなので教えてくださると嬉しいです~~泣
もらいましたよ☆
選考進んでる方は頑張ってください!
GDは通過率50%ぐらいと聞きました。
面接相手は人事orリクルータですか?
ここの選考わかんないです。。。
通過率どれくらいなんですか?
説明会で人事の方がおっしゃってましたが、もし推薦で選考を進めたい場合はWebテストを受ける前に申告が必要ですよ。
ここのGDはリーダーなど役を決めることは禁止ですよ。
あと名札もないため、自己紹介のときにメンバーの名前をメモしました。