会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDでリーダーや書記などの担当を決めることは禁止されています。
GD始まる前に自己紹介があるので、そのとき用意されたメモ帳に名前をメモするといいですよ。
というか名前呼ぶ呼ばないは関係ないと思います。私は1度も名前呼ばなかったけど通過しましたし
ビビってます。
グループディスカッション中は人の名前を呼ぶと良いと聞きましたが、人の名前を覚えるのが苦手です…
説明会の様に名札って用意されるのでしょうか?
無かったらリーダーを引き受け議題を進めるのはよそうと考えています…
そうなんですか!
ありがとうございました。
あと、ここの推薦ってどういう位置づけになっているんでしょうか・・・
ここが第一志望だったら推薦という形で応募できるんですかね?
>さすがさんへ
ありがとうございます☆
最終は4月なんですね…。もう少し早い時期だとありがたいんですけどね。
最終面接の連絡とリクルーターからの連絡心待ちにしておきます。
>心配だよさんへ
私は一次面接の合否連絡は、次の日に来たと思います。
私も同じく、結果待ちの状態です。気になりますよね~・・・。前の方もおっしゃってましたが、
私ももし最終に進んだ場合は、来月になるとおっしゃってました。
私の聞いた話では、現在1次面接を受けているからは最終面接が4月初旬以降になると聞いてます。
最終面接は会社役員の方との面接なので、基本的に役員の方に合わせた日程になるようです。
志望度が高いので、今か今かと連絡を待っています。
具体的に何が誤情報で,何が一昔前の情報だったのでしょうか?
はーい。先週受けて結果待ちです。人事部長と総務部長との2対1を30分間。
自己PRも志望動機も特には聞かれませんでした。逆に言えば自分から積極的に言っていく必要があるのかも。
試される質問は簡単な1問だけでしたし終始和やかな雰囲気で雑談で終わりました。
GDの時人事部長を拝見したときは怖い人そうだな~と思いましたが、面接では学生の強みを理解、改めて強調してくれるとてもいい人だと感じました。
あれで落ちてたら凹みます(汗)
東京での最終面接受けた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。明日面接なので頑張りたいと思います。
お返事ありがとうございます。
社員の方に直接聞いてきました!
私の書き込みにはどうやら誤情報や、一昔前の情報が混ざっていたようです(>_<)
詳しくはやはり社員の方に直接聞くのがいいと思いますが、私は不安を払拭できました♪
ちなみにプロパーでも取締役になってる人がいるみたいです。上を目指せる環境みたいです(^o^)丿
手当てに対しては、サンコンさんと同意見です。
ただ、36歳の平均年収は707万円でしたよね。
これってこの業界でも平均より上だと聞きます。残業代も一応はすべて出ると聞きますし・・・
また、確か住商エレクトロン(間違ってたらすみません。)との合併の際に多大のリストラと転職をしたと聞きます。このせいでその年代の方たちが抜けて層が若い人たちが増えていると聞きました。
しかも、この会社は情報サービス業で言えば、Dランクと聞きますがユーザ系ならB+ランクって聞きます。その後の転職も同業他社ならまだましだと思うのですが・・・
すみません。答えにならなくて・・・
GDの次は1次面接で約1時間です。私は今日受けてきましたけど、喋りすぎると時間オーバーすることもあります。私は15分オーバーで終了しました。
>サンコンさん
失礼な言い方になるかもしれませんが、それはキム兄さんに聞くよりもリクルーター等の社員に直接聞いた方が早いと思いますよ。ソースである先輩の友人がSCS社員の方なら信憑性は高いですが、例えばソースの方が完全な第3者視点であるならば、結局それは噂にしか成り得ない情報ですからね。
内定おめでとうございます(^^)
ところで、私はSCSに対していくつか不安な点があるのですが、もしこの不安を除けるような情報や考え方があったら教えてください!!
?家族手当・住宅手当がない。
?手当ては給与に含まれてるという考え方もあり、確かに初任給は高いが、生涯で昇給は五回だけ。しかも最後の一回は親会社から降りてくる人がいるため、実際は四回らしい。(もちろん取締役は親会社の元社員)
?ボーナスが減点制。上限が決まっており、後は人事の判断で減らされる一方。
?よって、結婚や子どもが生まれた際に辞める人が多く、実際に平均勤続年数は11年。一番働ける年代の人が少ない。
長文すみません。SCSに非常に魅力を感じてる故に上記のことが気になります。ソースは先輩の友達です。
どうにか前向きに捉えられないですかねぇ(>_<)
わたしも今日の10時からGDを受けました。同じく18時頃に合格の連絡をいただきましたよ。
自分は午前に受けて五時過ぎくらいに合格の通知をいただきました。早すぎで焦りました(笑)
GDは自分達のグループはかなりいい話し合いができたと思ってます。早い分ESがどれだけ見てくださってるかはちょっと考えちゃいますね…
でも前の方の話ではESもかなり重視してるみたいなんでやはりGDだけ良くても通過はしないってことなんでしょうか。難しいですね(>_<)
そうなんですか。教えていただいてありがとうございます。
切り替えて頑張ります!
議論の内容とESの内容がGD通過選考に吟味されているような気がします。ここまでの情報を見ているとGDの通過率は50%ほどでしょうか。
通知に関しては、私もWebテスト、GDと昼から受けた場合、翌日の朝には合否連絡が来てましたので、午前中に受けたのであれば時間的には妥当だと思います。
アドバイスありがとうございます!飾らない自分で望みたいと思います^^
こんなに早く通知が来ることってあるんでしょうか…
よい議論が出来たつもりだったのに残念です。
他に今日GD受験された方いませんか?
そうなんですか。ありがとうございます。
おめでとうございます!私も内定いただけるように頑張ってきたいとおもいます
>sockさんへ
できたかどうかはわからないのですが、本も3冊くらい買ってやり込んだので、全体の7割はとれているような気がします。sockさんも頑張ってください。
>Hiroさんへ
アドバイスになるかわかりませんが、私の場合はほとんど雑談でした。(笑)質疑応答というよりもほんとに会話の中で志望理由だとか自分のことだとかをお話させていただきました。なのでお決まりのセリフを持ち込まない事だと思います。後は、首尾一貫を心がけることだと思います。
すいません。参考にならなくて・・・
リクルーター面談は内定出るまでのどこかの段階でやるって感じみたいですよ。私も初めは最終面談の前にやるって聞いていましたが、連絡がないので問い合わせてみたら、最終面談の後にやるって言われましたよ☆
リクルーター面談ってないんですかね?
なにやらGDの後にリクルーターが付くと聞いたのですが、
私の場合、リクルーターが付かなかったんですよね。
知ってる方居ますか?
すいませんいきなり↓↓私も、推薦です。13日に一次面接です・・すいませんがアドバイスをなにかくれませんか?
受かった皆さん頑張って下さい!!
そうなんですか。大変ですね。
WEBテストうまくできたんですか?
私も、推薦に申し込もうか迷っているので
いや、ちゃんと反映されましたよ。推薦だからといって何が免除されるわけではなく全体を通して相対的に見ているのだと思います。
ですので、最初の面接の際にテストの軽いフィードバックがありましたし・・・
推薦の方って、WEBテストの出来とか関係ないんですか?
私は関西での採用なので、参考になるかわかりませんが人事部長、関西支社部長との2対1の個人面接でした。
ここは、私の大本命だったので、初めから推薦をだしていたので参考になるかわかりませんが・・・
すみません(T_T)
最終面接お疲れ様です。
自分も最終面接の予定決まりましたが少し先です。
ちなみに面接は個人でしたか?グループでしたか?
連絡ありがとうございます!!
>キム兄さん
受かってると良いですね!!
私は、とにかく1次を頑張って受けてきます・・・。
来ないな-と思って書き込んだら私もさっき連絡来ました(笑)
本命の企業の最終面談は初めてなのでこっちもドキドキです
私の場合、リクルーター面談は最終面接の後になるそうです。とうとう来ましたね~ドキドキですよww
内定者日記でも最後の連絡は遅いと書かれていますし、3月中旬あたりまでにあればいいんですけど(汗)
個人面接約1時間です。
内容については過去に書いている方がいますが、私は全然違ったので質問内容は人それぞれなのでしょう。
最初の面接は、グループでしたか?それとも個人でしょうか?
たぶん性格のほうで落とされたのかな。
残念だが切り替えるしかない。
グループディスカッションですよ。
半分ぐらいでも通過する可能性は高いと思いますよ。
通過率は64%と高いので、普通にやれば問題ないと思います。
私は、半分くらいしかできなかった
行かれた方は二次面接時とどう違いがあるか教えtください。
OBの方がこの時期忙しいみたいなので最終面接のあとになることもあるみたいです。
なので少し連絡遅れるのかもしれませんね・・・。
私もリクルーターの連絡まだですが、もう少し待って見ましょう!!