会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
末筆ながら、今後の住商情報システムさんの採用活動が有意義なものになりますことを心よりお祈り申し上げます。
ありがとうございます。
おめでとうございます!
私も昨日、電話が来ました。私もSCSで決めているので、(内々定)承諾書にハンコ押しにいきます。
私も、5月、皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
>??さんへ
非通知じゃなくて番号できますよ。確かメールもあったような・・・
すいません。あやふやで・・・
GDの日はそれだけですよ。しかも90分もかからないと思います。
SCSは最終面接通過を「選考合格」といいますが、「内々定」と意味は変わらないみたいです。
私はフィードバック時に催促したのですぐ連絡来ましたがキム兄さんも今日あたりから連絡来ると思いますよ。
私はもうSCSで決めているので今週内定(内々定)承諾書にサインしにいきます。
キム兄さんをはじめ内定者の皆さん、ゆるゆると聞いてる5月の懇親会でお会いできることを楽しみにしています(^^
現在選考受けてる方は頑張って下さいね!
内定者日記見てもどっちなのかきわどいですからね…
でも、確かに人事のみぞ知るところなんで面接だと思っていろいろ質問ぶつけてきます(笑)
今ってこの会社何人ぐらい内定出てるんですかね?
情報ありがとうございます。
私はこの会社が第一志望なんで、少し不安に思っていることを素直にぶつけてきたいと思います。
私もそれ気になります。
まぁ何だかんだここで言っても知っているのは人事の方のみなんですけどね(笑)
はい。最終の前にリクルータ面談を受けました。
選考とは完全に関係ないと思います。
リクルータの方は選考が何処まで進んでいるのかさえ知りませんでした。
それに普段からリクルータとして活動されているのではなく、
その時に全社員の中から臨時で一時的に選ばれた人が担当されているそうです。
あまりに態度が酷いと報告されたりするのかもしれませんが、
聞きたい事を率直に聞ける場だと思います。
(by 一応内々定者)
最終面接前にリクルーター面談受けた人いますか?
リクルーター面接は完全に選考と関係ないのでしょうか?
ありがとうございます!
一貫性って大事ですよね。すごく参考になりました。ありがとうございます。頑張ってきます!
まっつえっくさんは次最終でしょうか?この時期はOG面談あるのかな?いづれにせよ、頑張ってください!
こんにちは。
確か、TG-webだったと思います。
ノート会から出版されている本に、こちらの会社の情報が載っていたので、確認されてはいかがでしょうか。
お願いします
ありがとうございます。
面接官の方が私のことを理解しようとしてくださっていたのを感じたこと(当たり前かもしれませんが)、
いろいろな質問に一貫性を持って答えられたこと、
それによって相手に自分がどんな人かが伝わったと感じたこと
などから、自分のことを全て伝えられたと思いました。
あとは伝わった自分が求める人材とマッチしているかだと思いました。
私は最近になって面接に慣れてきましたが、
上手く喋ってはいないと思います。
ただその面接を通して相手に伝わる自分像がブレていなければ、説得力もあるししっかりした人だと思ってもらえると思います◎
リラックスして伝えたいこと全部言えれば、面接としては成功だと思いますっ
がんばってください!
長々と失礼しましたっ
おめでとうございます!
いきなりで失礼かもしれませんが、よかったら教えてください。
好感触というのは、どういったところで思いましたか?志望動機がうまく言えたとか・・・。
今度受けるのですが、よかったら感想など聞かせてください。
先ほど通過のメールきました!
何度も失礼しましたっ
りたんさん
ご回答ありがとうございますっ
もう少し待ってみます…
ただ私は性格テストの結果と受け取られ方が違ってそうです…
もっとちゃんと受けとけばよかったです!
今は他の会社の結果が出揃うまで待ってもらってます。
前出ですが、かなり詳しくパーソナリティチェックの話しがありました。ストレス耐性も見てるそうです。
フィードバック面談を受けて、個人的にですが、
GWでは全員の意見をまとめつつ、自分の論は根拠を示して述べること、あとは聞く姿勢。
一次では自己の特性をエピソード含めしっかり話すこと(WEBテストの結果と一致させる)。
最終では突っ込んだ質問にも臨機応変にしっかりと応えること(対応力)。
以上が大切だったのかなぁと思いました。
結果が出てからも色々質問等できるように配慮してくれるので、わたしはすごくいいと思ってます。
みなさん気になさってる結果の連絡もとても早かったです。ほぼ翌営業日でした。
私は一次通過の連絡は4日後くらいに来ましたよ!
早さは人それぞれだと思うので諦めずがんばりましょう^^
俺も好感触ですが落ちました。
通過される方は高い確率で翌営業日に連絡が来るそうです。
私は24日の参加者なので別日程みたいです!
GDで同じ班だった方には自分の分まで頑張ってもらいたいです。。
昨日受けて好感触と思っていたのですがまだメール来ず…です;
30分で終わらされた。。。まだ結果きてないけど、まぁ落ちてるか 泣
聞いた話によると、選考の通過率(大凡)は
Web : 60%
GD : 50%
一次 : 不明 (←でもココがキーらしい....)
最終 : 70%
とのことです。(一次を50%と仮定すると、1/10ぐらいでしょうか?)
面接官の方は優しかったですが、プロだなぁと感じました。
優しい言葉で深く掘り下げられますので、自己分析はシッカリと行って下さい。
志望動機はそれほど重要視されていないようです。
落ちた箆みなさん昨日の何時ですか?
ちかみに自分は4時30分~です
なぜ?笑
結構絞ったんですかね
企業研究できてるかの質問はほとんどなく、
ごく一般的な面接で聞かれる内容でした。
最終面接では、自己PRよりも企業研究できているかについてを中心に聞かれましたか?
23日に受けて,25日に連絡がきました.
企業研究不足だったのかなぁと思います.
なので、連絡時間には差があるみたいですね。
私は今日の夕方にきましたよ。もう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ。
昨日受けたんですが、
自分もまだ来てないです。
不安ですね…
ここは結果発表の早さに定評があるみたいですが、、
昨日GDを受けて連絡がきた方はいらっしゃいますか?
今月の13日に2次面接(次が最終)を受けました。
確か1週間以内に連絡だったと思うのですが、まだwebサイト上のメールBOXに連絡が来てません。
たぶん、落ちてしまったのかなとは思うのですが、一応こちらから連絡した方がよいのでしょうか?
同じようなことがあった方、教えて頂けませんか?
ここの人事は仕事早いですよ。
翌営業日には連絡が来ますから。
助かります。ありがとうございました^^
志望度高かったのでめっちゃ嬉しいです!
正直私はシステムに関する知識もなければ、業界の知識もほとんどありません。そのことは一次面接の段階で人事の方にも話しました。でも、会社の雰囲気や社員に惚れたこと、そしてそこで頑張って働いていきたいという熱意だけはしっかりと伝えました。
なので、これから面接を受ける人も、熱い気持ちがあるならそれを伝えられるように、頑張ってください!!
risaさんではないですけど、1次面接はこんな感じでした。
?、ESの内容に沿って
?学生時代取り組んだもの、そこから得たもの?長所短所をエピソードをつけて説明?取り組みたい仕事の理由
そこから深堀していく感じでした。
?、ESとは別に
?他業界の活動状況?なぜその業界か?自分の考えを問う質問数点。
こんな感じでした。
あと、エレベーターの扉が閉まるのが早いので、見送ってもらう際には「開」のボタンを押してた方がいいかも。
俺は言い終わる前に閉まってしまい、大変後悔したので・・・。
最終面接は個人面談ほどフランクな雰囲気ではないですが、きちんと自分の思いの丈をぶつけられれば大丈夫だと思います。これから受ける皆さんも頑張ってください(`・ω・´)
情報ありがとうございます。
最終面接で落ちた方もいらっしゃるようで不安ですが連絡を気長に待ちたいと思います♪
お互いがんばりましょう!!