会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当じゃないかな?
早っ...。
適正で落とされたんかな。
早いとは聞いていましたがこれほどまでとは・・・
次に進めるようなので同じ段階の方がんばりましょう!
ありがとうございます★
説明会は気軽な気持ちで行ってきます!
選考結構進んでいらっしゃいますか?
遅れましたが、質問への回答ありがとうございました。
全く選考はありませんでした!
説明会でもGDはしますが、選考ではありません。
ESも持ち帰りで、家でWEBテストを受けます。
ES渡されるみたいですが、説明会は選考兼ねていますか?
GWがあるみたいですが別日程でしょうか?
ありがとうございます!マイページにも書いてましたね(>_<)
説明会に参加したときにエントリーシート頂いたので必須だと思いますよ。。。
ありがとうございますm(__)m★
情けないですがおかげで安心しました(^ω^)
頑張ります!!
専門知識にはまったく関係がありません。
安心してください!!
資料がたくさんあるので、がっばって読んでください!
応援してます!!
過去レスを見たところ、個人ワークをした後のディスカッションということですが多少でも専門知識が絡む内容なのでしょうか?
お願いしますm(__)m
フィードバック面談も交通費もらえると思いますよ☆
私は地元でフィードバック面談があり、交通費をくれようとしたのですが、定期券の範囲内だったのでお断りしましたが。。。
なので、通常はもらえると思います☆
フィードバック面談では交通費はもらえましたか?当方、遠隔地のためなかなか大切なことなので・・・。
ありがとうございます。
参考になりました。
OBの方の話によると、最初の勤務地はほぼ東京と思って間違いないようです。
で、大阪で勤務するためには自分から希望をださないかぎりなれることはほぼない・・・と言っていました(希望だしてもすぐ移れるとはかぎらない)
人事の方から直接聞いた話ではありませんが、参考までに。
もしかして推薦応募ですか?
今度最終受けるんですが不安で…どういう感じでした?推薦応募でも聞かれることは同じですか?
質問ばかりすみません
今日説明会受けましたが、必ず連絡するとおっしゃっていたように思います!
こちらの筆記試験は不合格の場合、お祈り連絡が来ないのでしょうか?
説明会で聞いた話だと一応8割は東京で働くことになりますといっておられたのですが。
勤務地について詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
取り締まり役の方と人事の方の2人でした。
貫禄ありましたがあたたかい方たちで、楽しく話せました。
どんなときにストレスを感じるか
自由に話して(自己PRでも自己紹介でも志望動機でも)
大学に入って成長したところはどんなところか
強みと弱みについて、その根幹にはどんな経験があるか
やりたいことが入社してできなかったらどうするか
質問はこんなもんで、多くはあちらの話を聞く形でした。
怪しい奴には質問をたくさんして話を聞くけれど、
入社してほしい人にはこっちの話を聞いてもらうんだ
と言っていたので安心しました。
これから受けるみなさん、がんばってください!
お答えありがとうございます!
学内推薦の方のことなのかな?と思っていたので、嬉しいです><
早速、メールをしてみます!ありがとうございました!
私は推薦応募はしていませんが、特に制限はなかったと記憶しています。
しかし、推薦での選考を希望するならば、説明会の後に受けなければならないWebテストを受ける前にメールで推薦応募をしたいという旨を伝えてくれとのことでした。
私は違う事でメールした事があるのですが、
すぐに返事をして下さったので、今晩にもメールを打っておけば明日に返事がくるかもしれませんよ^^
がんばってください!
SCSには推薦応募があると伺ったのですが、推薦とは誰でも受けられるのでしょうか?
説明会後に予定があり急いでいたため、人事の方に聞くことが出来ませんでした。
分かる方、教えていただけませんか?><お願いします。
詳しくありがとうございます。
非常に参考になりました。
最終というのが初めてだったので不安でしたが、SCSについては心配せずに自分の思っていることを言えそうですね。
安心しました。どうもありがとうございました。
私の場合は、3月中に内々定いただきましたが、
リクがついたのは、つい最近(選考終わってから)
でしたよ(^_-;)
質問へのお答えありがとうございます!
営業職として選考に進みたいと思います。
明確に というアドバイスも頂きありがとうございます。
まだ連絡がこなくて不安です。
今日フィードバック面談を受けてきました。
私は最終面接の時にドキドキしながらも「第一志望です」と言って内定もらったので、心苦しいところもあったんですが、今日はホントに和やかな感じで良かった点などを話して下さり、「私達としては是非来て欲しいのですが今はどんな状況でしょうか?」と聞かれました。
特に制約されることはなく、あまりにも良い評価や温かい対応をしてもらったので私もつい本音で推薦を受けてますと答えてしまったんですが、結果が出るまで待ってくれると優しく話して下さいました。結果、私が20日頃に現状報告の連絡を入れるというお話になりました。
ただ他の企業だと、第一志望でなくてももう入社を決めますという約束をしてしまう学生は多いようですし、どのように対応するかは状況を見てご自身で判断されたら良いかと思います。
SCSは強制的な感じはあまりないです。当然、残念そうにはされてたんですが。。
そうですか。ありがとうございます。
正式に内々定おめでとうございます。
もう少し待ってみることにします。
営業オンリーで内定頂いています。
何をしたいのか明確にして頑張ってください。
私は、営業職としての採用を希望しているのですが、こちらの会社は、SE職での採用をメインとしておられるような印象です。一次選考前のESで営業職○をつけるのをためらっています。軟弱な質問ですがよろしければ、おきかせください。
私は、営業職としての採用を希望しているのですが、こちらの会社は、SE職での採用をメインとしておられるような印象です。一次選考前のESで営業職○をつけるのをためらっています。軟弱な質問ですがよろしければ、おきかせください。
私は全ての手続きを終え、SCSが開設してる内定者コミュニティへの案内状待ちです。
承諾手続きは、説明会や採用HPでおなじみの人事部採用チームTOPの方と行い、その方から連絡が来ると思います。
おそらく現在も選考活動が続いているので多忙なのかもしれません。
私も催促から1週間ぐらいだったので、10日まで待っても良いような気がします。
でも電話しても失礼には当たらないと思いますよ
(内々定)承諾書にもうサインしましたか?
私は承諾書にサインするかの電話が来て「はい」と答えて1週間経つのですが一向に返事がきません。Eさんの進行状況を教えてください。
また、この場合、こちらから電話しても失礼ないと思いますか?
私は次最終面接なので質問には答えられず、逆に質問になってしまい申し訳ないのですが・・・、
電話連絡で内定を頂いた時に、今後のきょうさんの就職活動に関して制約は受けましたか?
○日以内に全て辞退してください、とか言われるのでしょうか?!
最終面接を初めて受けるので、不安です・・・;;
明日8日にフィードバック面談を受けるのですが、
その際に承諾書へのサインが求められるのでしょうか?
私は学校推薦で他社を受けていて、落ちたらSCSへ行こうと考えているのですが、正直に話した方が良いのでしょうか?
また、正直に話したことで、内々定取り消しなどが有り得るのでしょうか?
ちなみに私の学校はSCSへの推薦枠もあり、面接で聞かれた時は「全て自由応募で受けており、縁のあった会社に入社しようと思っている」と答えました。
書き込み長くてすみませんが、どなたか内定もらった方でフィードバック面談の時の雰囲気など回答して頂けると
助かります。
面接官からの質問:面接官への質問=2:8
会社の話、聞きに行っただけって感じでした;
リクルーター面談はランチしながらとかで、緊張するー
そうなんですか!!
ありがとうございます。
自分は来週GDなんでリク面行けるように頑張ります。
そうなんですか!!
ありがとうございます。
自分は来週GDあるんでリク面行けるように頑張ります
最終面接の前に人事の方経由で紹介していただけますよ(*´∀`*)
ここのリクルーター面談は選考フロー上のものです。
1次面接に通過した方に案内がいくと思いますよ。
やっぱOB・OGがいないとだめなんですか??
私も明日リクルーター面談なのですが、スーツでいこうと思ってますよ。
たぶんスーツで行って間違いということはないと思うので。