会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は入社する気マンマンなのですが、健康診断書が6月中旬にならないと発行されないらしく、まだ内定承諾書にサインしていません。。
もうサインした方にお聞きしたいのですが、もうすべての書類を提出したのですか?
それともまだ未提出の書類があるけどもサインすることができたのですか??
サインしないままでいるのがとっても不安です。。
誰か教えてください↓↓↓
ありがとうございました(o^∀^o)
よろしくです!
内定者懇親会はゼミがある可能性が高い為に行けない可能性がありますが…
一緒に頑張りましょう!
私の場合4月上旬に一次面接、その2週間後に最終面接、翌日に選考合格の通知をもらいました。
Iさん>
最終面接と同じ分の交通費をいただきました。
同期になる方よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
ということはすぐに承諾書はいただけるんですね。
今年は口頭での通知が多いという噂を聞いたので、
不安になっていました。
私は4月下旬に最終面接を受けて内々定をいただきました。しかし、リクルータ面談はまだ受けておりません。フィードバック面談で聞いたところ、5月中旬以降になるそうですが、やっていただけるそうです。
どうやら人によって最終面接の前であったり後であったりするようです。GW明けに最終面接であれば、後になる可能性は大きいと思います。頑張ってください!
Iさん>
私の場合は最終選考通過の連絡を受けてから1週間以内にはフィードバック面談を受けて内定承諾書にサインしました。ちなみに通過をマイページで確認した2日後に電話で連絡が来ました。
1次→リクルーター→最終まで比較的早く進むでしょうか?
前回の個人面接の際に、最終面接と同時にリクルーター面談も別日にやるという説明を頂きました。
最終以上まで進んだ方の中で、このリクルーター面談をどのタイミングでやったのか、どなたか教えて頂けると有難いです。
これがすぐもらえないと不安ですよね。
ご連絡ありがとうございます。
第一志望なだけに不安も残りますが、おかげで安心できました。
最終面接通過=内々定で大丈夫だと思います!
私はフィードバック面談で書類の説明などもすると伺いました。
最終面接通過=内々定と考えて良いのでしょうか?
それともフィードバック面談も選考なのですか?
ありがとうございます。気にすることはないですね!
>フィードバック面談を受けられた方
学校の成績ってどの程度考慮されるものなのでしょうか?
>これから個人面接に臨まれる方
(質問ばかりしてしまいましたので、発信もします)
非常に和やかです。言いたいことが言える雰囲気を作って頂けるので、面接官の聞きたいことを答える(暴走しない)よう気をつけました。
ご連絡ありがとうございます。
明日までがヤマですね。待ってみます!
僕もマイページの連絡のほうが先でしたよ!
気にすることないと思います!
ここはGDが結構鬼門だそうでここを通過出来れば見たいな話を就職幹事の先生が言ってましたよ。
気にしないで良いと思います。
僕はWEBテストから最終面接の合格結果まで全てマイページからの連絡が先でしたよ。
電話連絡はマイページ連絡の翌日とかでした。
すみませんが質問です。
面接の最後に
「結果については1週間以内にマイページに連絡します」
とサクッと言われました。
こういう場合、
「結果については1週間以内にマイページか、電話連絡します」
って言われることが多いと思うのですが、大抵、落ちてたらマイページですから、
「あなた、落ちましたよ」
って言われたことと捉えた方が良いのでしょうか?
SCSさんが第1志望で、SCSさんの結果を受けて今後の活動計画を立てています。
ご助言お願いいたします。
ありがとうございます!頑張ってきます☆
楽しく取り組める内容だったので、ご心配の必要はないかと思います!
あとで座談会もしてくれますよ。
GDってどのようなものですか?
説明会の時のグループワークのようなレベルのものでしょうか?
こちらは今年、一般職の採用はないようですね(*_*)
どうもです.推薦でも結構微妙ですね
検討してみます
推薦で応募しますと、GDが免除され、あとは自由と
同じです。
自由と推薦で迷っています。・・・
もえこさんのお話を伺う限りでは
熱意に加えて人間性もかなり見られているみたいですね。
もう一度自分のこと、会社のことをよく考えて整理してみようと思います。
どうもありがとうございました!
みなさんと一緒に働けるように頑張ります!
はい。内定者です。
質問内容としては、
・なぜこの会社?
・どんな事を学んできた?なんで今の学校を選んだ?
・(院生なので)なんで、院に進学して、ドクターは目指さなかったのか
・親は尊敬できますか?特にどのようなところですか?
・あなたの信念は?
・ストレスを感じたときどうやって解消する?
・あなたは、グループの中でどんな役割を担っていますか?
などでした。
熱意を見られているとは思いますが、「この会社に入りたい!!」という熱意ではなく、「私はこういう能力があります!!だから御社でこうやって活かしたい!!」というような、その会社で活躍するぞという熱意をつたられたらばっちりだと思います。
和やかな雰囲気の中で1対1の面接でした(ときどき鋭い質問はありました)。
そして、最終面接を通じてどのようなところを見られているのかというと
・コミュニケーション能力(年上の方とも論理的にきちんと落ち着いて話せるか)
・自主性・行動力(こんな社会人になりたい、自分のこういう能力を活かして●●で活躍したいなどの意思を持っているか)
だそうです。
あと私の場合は、「あなたの信念は?」という質問に対しての答えが非常に納得のいくものだったという点も評価していただいたみたいです。
会社のことだけではなく、自分のポリシー?軸?についてもやんわりと考えておくといいかも知れません^^
すごく長くなってしまいました。
頑張ってくださいね!!応援しています。
最終面接の合否って電話が先でしたか?
確かに受かる確率は高いと聞きますが、落ちてる人も結構いるそうなので油断は禁物かと、、
ただ、積極的でここで絶対がんばりたいというところをアピールすれば大丈夫ではないでしょうか
ちなみに、SCSさんの最終は、比較的通過率が高いと聞きます。
(by 内々定者)
もえこさんは内定者ですよね??
最終面接はやはり熱意を見られるのでしょうか?
持ち駒がここしかないのでなんとしても内定が欲しくて…!
もしよろしければ最終面接の内容を教えていただけますか?
詳しい回答ありがとうございました!
面接の時間は一時間程度でした。
面接開始予定時刻にきっちりと始まりましたよ。
なので、面接(一時間)+受付(15分前くらい?)=一時間15分程度を考えていればいいと思います。
フィードバック面談を受けましたが、一次面接では、
その人の自主性、積極性、行動力など、採用コンセプトの様に「脳みそに汗」できる人物かどうかを中心に見るようです。
自ら積極的に行動したエピソードなどが評価につながるのでは、と思います。
頑張ってくださいね!!
最終から2,3日で来ると思いますよ。
頑張ってください!
来週最終受けることになったのでとても参考になりました。
ありがとうございます。
やはり、最終面接の結果は早く来たのでしょうか?
相当低い点を取らない限りは通過すると思いますよ。
四季報によれば通過率は60%らしいです。推薦の場合の通過率はちょっとわかりません。
すいません、自分の勘違いでした。どちらにしても受けなくてはいけないのですね。
WEBテスト選考では、大体何割程度の方が通るかご存知ですか?
推薦応募でもWEBテストは必須ですよ
この会社のWEBテスト選考は通りやすいものなのでしょうか?
学力にはあまり自信がなく、推薦ですとテストは受けなくてもいいということなので悩んでいます…
いいえ!私はテストの結果が今日きて、次GDです。
お互いがんばりましょうね!