会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は通りやすいといわれていますが…志望理由を深く掘り下げられて聞かれました。これから受ける人頑張って下さい。
はじめまして!お返事ありがとうございます。
そうなんですか!良かったです。私も、GDの結果は当日4時間後に結果が来たので、今日はまだ来ていないので、ダメだったかなって少し落ち込んでいました。でも、すみちゃんさんの書き込みで少し勇気が持てました☆明日の午後に来ることを願って待ちます!!
私は一次面接の結果は翌日の午後に来ましたよ☆
ちなみにGDの結果は当日4時間後、
最終の結果は翌日の昼間にいただいています。
ありがとうございます!
私も昨日最終受けたのですがつい先ほどメールで
最終面接合格の連絡いただきました!!
すごくすごく嬉しいです!!!
最終合格=内定と捉えていいんですよね・・?汗
翌日の昼すぎにいただきました。
結果はいつ来ましたか???
その日中でしょうかそれとも次の日でしょうか?><
結果が気になって何も手につきません↓
いつもいつも丁寧に返事をしてくださり嬉しく思っています。一次面接は、明日(今日)です。住商さんのアドバイスが無駄にならないように全力を出して頑張ってきます!!本当に色々ありがとうございました☆
論理的思考能力は営業職に就くのであれば確実に必要ですからね。
また面接の雰囲気は私の場合は笑顔もあり、余談もあり和やかでした。
ありがとうございます!
同じ時間に3部屋で面接するんですね。人によって面接時間が異なるなら油断できませんね!素を出しながら、論理的に受け答えして頑張ってきます。
面接は、和やかでしたか?圧迫気味でしたか?
遅くなりました.
そうですね.
私はSE志望です.
同じ時間に3部屋で面接(1:1)始まりましたが,私が一番早く終わりました.
また友達にも聴いたところ,やはり人により面接時間が異なるそうで1時間きっちりとやる人もいるそうです.
はやく終わったから良い,長くやったら悪いというものはなさそうです.
論理的思考能力は,企業に入ってからの教育もあると思いますが,どこの面接でも言われることに論理性というキーワードが入っていることから,ある程度見られると思います.
論理性に欠けると説得力に欠けてしまいますからね.
ですので,自分がイメージするものでも絵に書いてストーリー化しておくなどをお勧めします.
連絡は翌日までに来ていましたか?
いつもご丁寧にお返事ありがとうございます。住商さんはSE志望なんですね。
えっ、30分前後で一次面接終わったんですか?1時間というのは長過ぎですもんね。
志望動機については、しっかり固めたほうが良さそうですね。私が思うSCSの魅力を押してみます!
志望職種についても、営業志望なので、どんな分野で働きたく、何故それに興味を持ったか、何をしたいかなどを明確にします。
ひとつ質問なんですが、ここの一次面接では、住商さんの書き込みにもあったんですが、論理的に受け答えするのがキーポイントになりますかね?
面接間近なのでご教授お願いします!
いえいえ。
私はSE志望ですので直接は関わりないかもですね。
また私の場合は30分前後で一次面接は終わりました。(最後にリクルータ面談で会いたい人の希望を聴かれました。ここで一次面接突破は確信しました。)
志望動機については聴かれましたね。ただ私の場合は答えが薄かったと自分自身で考えてます。(確か、一昨年あたりの新人研修を中国でやったってのもあり本当に新人教育に力を入れている→自分自身のステップアップに最適であると答えた気がします。)
マークレビンソンさんが思うSCSの魅力が確立されているなら絶対それを押すべきです!
志望職種についてですが浅くは聴かれました。何故それに興味を持ったか、又そこで何をしたいか、さらには数年後の将来像は(どういうキャリアステップを辿るかも含め話しました。)
ESの内容を覚えてないのですが、やはり他の企業と同様広く時には深く聴かれた気がします。
お答えになっているでしょうか。
ご丁寧にありがとうございます☆
そうなんですか!私も一次面接の面接官に恵まれると良いなあ。でも、意外と一次にもテストやGWも評価に響いてくるのが意外でした。
やっぱり熱意を伝えることが重要ですよね☆
ただ、他社ではなかなか無い1時間の個人面接・・・。1時間も何を喋ったり、聞かれたりするのか不安です。。ちなみに、営業志望です。住商さんは、志望動機や志望職種やESの内容はかなり突っ込まれましたか?
確かに、直接メール出来るといいですよね。ただ、みん就には無いみたいですね。
はじめまして!
正直私の場合の一次面接は面接官との相性が抜群に良かったので運が一番大きかったと思います。
ただ、フィードバック面談(一次面接を担当してくださった方による)にてテストやGWの評価がかなり高く、話してみても話に論理性が備わっており即決であったと言われたことから、テスト(性格診断含め)及びGW評価とかなり見比べてると思われます。
あとは先程の書き込みにて書いたように熱意を伝えることが重要です!
ESとのマッチング(それ以上に期待出来る何か)、熱意、論理的思考能力、ただ単に就職するのではなくどうなりたいか・何をしたいか(又、それにおいてどうしてSCSなのか)等ですかね。
マークレビンソンさんが望んだ解答になっていなかったらすみません…。
ここはどうなのかというピンポイントなものでも構わないので、また何かあれば気軽に聴いてください。
みん就って直接メールする機能とかないんですかね?
それがあるとタイムロスも無いし非常に便利なのですが。
どうしても入りたいんだぁ!っていう思いを押し出して頑張ってください!
私も共に祈ってます。
はじめまして!こんど一次面接を受ける者です。ここが第一志望なので、何としても一次面接を通過したいと思っています。
一次面接がどんな感じだったか教えていただければ嬉しいです!ご教授ください。。
ぜひ入社できたらと思っています。
でも、1次が手応えなかったので不安です。
情報ありがとうございます!がんばってきます!
第一志望ですか?
ちなみに私が受けた最終面接ですが,熱意だったりを
すごく見てた気がします.
質問内容は自己PR(3分くらい)とESについて掘られる感じでした.
私の場合は1次面接での情報が最終面接に伝わっており,
それについての確認などが主だったように感じます.
SCSは一次面接が山で最終面接は通りやすいといわれていますが,気を引き締めて頑張ってきてください.
私は既に判子を押したので,良い報告を待ってます.
私も延期になりました。
一次と同じく一時間くらいですか?
また最終も1対1なのでしょうか。。?
私はまだこれから最終です!あとに続けるように頑張ります!
>kkkkkさんへ
関西の方ですか?東京は延期はないようですよ。
急なコメントすみません.
ゆきんこさんはSCSに就職することを決めたのでしょうか.
もしそうであれば,自分は決めた身なので宜しくお願いします.
何かmixiでコミュニティ作ったりすれば仲間がいるかもなのですが,あまりいずに寂しかったので書き込みしてみました.
ありがとうございます!!!!
本当に助かりました。
がんばります★
あとは小さな設問ばかりで、
ゼミ、卒論テーマ、資格、趣味特技、健康状態、
クラブサークル、長所短所、志望職種 です!
ちなみに私は、面接中に、面接官の方が
成績証明書を見たいとおっしゃられたので提出しました。
がんばってくださいねー!
来週、1次面接を受ける者です。
ここを見ると結構ESに沿って進められるみたいなんですが
ESをコピーした紙をなくしてしまい、ESの内容を完全に思い出せません。
学生時代頑張ったことと、入ってからやりたいこと以外にどんな内容があったか、もし教えていただける方がいたら教えてください。
お願い致します。
昨日か今日最終受けた人で結果がきた人いらっしゃいますか?
即日に来ると思っていたので…
昨日GD受けてきましたが、同様にきづけませんでした。
結果は不合格でした。
ただ一緒に受けた他の方は合格しているのかもしれない
ので、経営戦略が原因かどうかは完全には分かりません
ね。
どうもです.グループワークで案を選択することに時間を費やし,その先の経営戦略のことに気づかなかったのはうちだけですかね?
この時期に最終面接を受けたことのある方にお聞きしたいのですが、最終面接の雰囲気、どのようなところを見られているのか(どんなことを問われるのか)、など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私はcグループでしたが、その日の午後合格連絡が来ました。
受かった方いますか?
8日午後に大阪で1次受けましたが、まだ合否が来ていません。第一志望だから推薦使ったんだけどなぁ……
二日以上経っても来ていない人いますか?
そんなことはないと思いますよ。
私は一日経ってきましたし、受かってましたよ。
SCSは連絡が早いので有名ですけど、午後に選考だったりすると次の日になることもありますし。
気長に待ちましょうー。
今の時期はどうなのかはわかりませんが、
GD,1次、最終はすべて3、4時間で結果がきました。
そんなに早く来るものなんですか…
1日たっても連絡来ない場合はもう望み薄なんですかね
自分は東京本社で選考をしている者なのですが。
どなたか教えて頂けると有り難いです。
3時間くらいです。
私は書類提出をしていませんが内定承諾書にサインしました。
書類は内定者懇談会のときに提出すればいいと人事の方がおっしゃっていたので大丈夫だと思います。
4月下旬に最終通過し、5月1日にフィードバック面談受けた者です。
僕は入社する気マンマンなのですが、健康診断書が6月中旬にならないと発行されないらしく、まだ内定承諾書にサインしていません。。
もうサインした方にお聞きしたいのですが、もうすべての書類を提出したのですか?
それともまだ未提出の書類があるけどもサインすることができたのですか??
サインしないままでいるのがとっても不安です。。
誰か教えてください↓↓↓
受かった方いますか?
全て提出してからサインしました。
フィードバックまで受けたのだし、そこまで不安になることはないと思いますよ。
そうですよ.10:00~です.連絡タイミング的に受かったと思っていたらまさかのお祈り
初めまして☆何時からのディスカッションか教えていただけますか?
12日に受けて12日に結果来たのですか?
吟味するまでもなかったのか・・・・