会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団でしたので、質問数は少なかったです。
詳しくは書きませんが、「IT業界を志望理由は?」とか「SCSの志望理由は?」といった質問でした。その人の人となりが見られていたのではないかと感じています。
別に私が受けた質問をすべて書いていってもいいんですが、不公平だとも思いますし、あらかじめ準備していた答えでは役員の方は納得されないだろうとも思います。
鬼門は一次個人面接だと聞いていますので、それを通過されたのなら可能性は高いと思います。頑張ってください。
リク面の話は一切出てなかった。てーきゅーびさんは?
明日東京で最終面接を受けます。
詳しい質問内容など参考までに教えていただけないでしょうか?
明日東京で最終面接を受けます。
詳しい質問内容など参考までに教えていただけないでしょうか?
私も同じ日に受け、結果待ちです。
今週の月曜日(18日)です.
今週の月曜日(18日)です.
参考までに私がたどったプロセスを書いておきます。
内々定後にフィードバック面談があり、今後の就活についてや、自分の評価を聞くことができる機会があります。
【Webテスト】
申し訳ないのですがあまり覚えていないです。
ただ、後のフィードバックでよくできていたらしいとお聞きしました。ただ、それがどれほど評価されていたのかは不明です。
【ES提出+GD+クレペリン】
内田クレペリンを行いましたが、面接の参考程度にするとのことでした。
GDは6人程度で、与えられた問題について話しました。
内容について詳しくは言いませんが、自分の意見をしっかりもち、論理的に話すことが大切だと実感しました。
特に就活初期の段階では学部生と大学院生の差がはっきりあると感じました。
選考通過の通知は早かったと感じています。
【一次面接】
人事の方と一対一で、一時間ほどじっくりお話ししました。
履歴書に書いたことを中心に幅広く質問された印象です。
志望動機も当然のように聞かれましたが、それよりも人柄やマッチングを重視しているような気がしています。
最後にリクルーターの希望を聞かれました。
人によってない場合もあるようですが、違いがわかりません。
【リクルーター面談】
最終面談前に社員の方とお話しする機会がありました。
普通にカフェで一時間程お話を聞きしました。
非常に穏やかで丁寧な方で、好印象でした。
【最終面接】
交通費がでて、役員の方2人、学生3人の複数面談でした。
自己PRや志望動機よりは、その人の人柄と社風がマッチしているかを試すような質問が多かったと感じています。
二日後にメールで合格通知をいただき、それから電話でフィードバック面談のお知らせをいただきました。
月曜日とは先週でしょうか?
私も今結果待ちなのですが、未だ連絡がこなくて焦ってます^^;
月曜日とは先週の日曜日ですか??
推薦で進まれているんですよね?
クレペリンだけでしたよ(^O^)/
CSKとの採用一本化の関係か、自分もけっこう時間かかりましたね
僕はおよそ10日かかりました。結果がでるタイミングがみなさんの書き込みと同じくらいだったので、一斉に送っているのかもしれませんね。
最終の翌日の17:00頃にメールで来ました!
その1時間後くらいに人事の方とリクルーター面談の時の社員の方から立て続けに電話を頂きました。
人によってまちまちのようですが…
ありがとうございます。
>さいこうさんへ
面接は雑談の中から志望動機や自分の強みについてお話ししましたよ。基本的にESの内容でした。
ちなみに東京で最終は集団でした
内定承諾書についてはまだです。
マイページにはフィードバック面談の予約をしてくださいと書かれていたのでそちらでお話が聞けると思います。
1次選考はクレペリン検査とGDでしたので、そちらの面接の内容は分からないです。
おめでとうございます。
月曜日は筆記適正検査+一次面接ですが、SCSの面接でよく聞かれる問題を教えていただけませんか.筆記適正検査はクレペリン検査だけですか。よろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!
内定承諾書についての説明はされました?
あと、保留はできそうでしたか?
この会社はほんとにいい会社だと思います。
よろしくお願いします!
おめでとうございます。
月曜日は一次面接+筆記適正検査ですが、よく聞かれる問題を教えていただけませんか.筆記適正検査はクレペリン検査だけですか。よろしくお願いします。
質問あれば聞いてください!
うわー!すごいですね!私も後に続ける様に頑張りたいです!
おめでとうございます。
もし入社されるのでしたら頑張ってください
よかったですね!おめでとうございます!
私も合格いただきました。
SCSに決めるかはまだ分かりませんが
もしご一緒できたらよろしくお願いします!
>kumoさんへ
私の場合は最終は個人で1対1でした!
個人で、1対1でした。
関西なので参考にならないかもしれません。
最終は集団でしたか?
>esterさんへ
本日連絡を頂き、合格してました。
正直まだ信じられません。
>かすみさん
お返事ありがとうございます。
本日お祈りメールをいただきました。
残念ですが、他でがんばりたいと思います。
>nさん
私の場合ですが、3人の集団で1時間ほどでした。
志望動機はいっさい聞かれず、自己PRを掘られただけです。
唯一SCSでの5年後、10年後のビジョンを聞かれました。
他は地震の話などもしました。
で、最後に質問で終わりです。
正直なんで落ちたかわかりません。
がんばってください。
返信ありがとうございます。
気長に待ってみます。
17時頃ですね。
1週間以内に連絡しますって言われた気がします。
で、今までの選考のフィードバックするので本社にまた呼ばれました。
返信ありがとうございます
まだ日にちに余裕があるので待ってみます
ありがとうございます。
今日の何時に来ましたか?
>圧迫さんへ
6日後に来ました
サイレントお祈りかと思いました
>bibiさんへ
お祈りはメールではなく、専用サイトの個人面接の予約ボタンのところに結果表示ボタンが出来てました
先週半ばに受けて、今日最終の結果きましたよー。
受けました。
先週前半なのでお祈りの覚悟してます。
先週の後半です。
かすみさんは最終受けられましたか?
僕は今度リクルーターなんですけど、結果くるまでにまるまる一週間かかりましたよ!!面接の結果連絡はかなり遅いので、望みありますよ!!
いつ最終受けられました?
お祈りはメールですか?
面接受けてからどれくらいできました?
何日で結果が来ましたか?