会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Step Naviにも、メッセージBOXにも何も通知がありません。
みなさん何か表示ありました?
情報ありがとうございます。
GDは,資料読み込み10分→個人発表2分→討議30分でした。
下にも書いてあったけど1言語2非言語3性格4性格。
非言語は簡単、あとは言語の文章並び替えと性格検査が私は時間が足らなかったです。
お返事ありがとうございます。
なるほど。社員さんはこちらからは選べないパターンってことですね。
ご丁寧にありがとうございました^^
内容は,私たちは6~7人のグループになってテーブルに座り,そこに社員1名が付き20分間質問など雑談をし,その後,社員の方が交代するといった形で4名の社員の方とお話をする機会がありました。(全体できていた社員の人数は7人で文系出身の方が多かったです。)
ESについては全く聞かれません。逆にこちらが社員の方に質問を投げ続けるといった形です。(SCSKの入社同期は?etc...)
こんな形でよろしいでしょうか?
社員懇談会の内容を教えて頂きたい。^^
日程に関してはたぶん後から増えると思いますよ。
1日しか予定ないならば、こちらに処理させる意味がわかりませんし。
テスト通った人よりも枠が少ないこともないはずと思うので早い者勝ちということもありえないでしょう。
ところで社員座談会の方にはにはどのくらいの社員が来てましたか?
ESの内容に触れたりもするのでしょうか?
志望度高かっただけにとても残念です...
これからの方は頑張ってください!
言語の方は少し時間が足りませんでしたが、非言語は簡単でした。
他の方同様テスト自体は手応えあったのでおそらく性格で落とされました。
参考までに。
皆さん頑張ってください
玉手箱ではないです。
TG-WEB・難解ver
というものみたいです。
下の方が書いておられるように非言語と言語ということは玉手箱とかですかね。
回答ありがとうございます!説明会には伺ったのですが、他との企業と混同してESをその場で頂いた事をすっかり忘れていました(>_<)管理不足ですね…
しっかりせねば!
ESは説明会の時にもらったよ。
マイページは確認してないけど、説明会行かないとESもらえないのかもな。
というか、説明会行かないとwebテストも受けられないんでないか?
1が言語、2が非言語、3と4が性格です。言語も非言語も難しいですが、過去の掲示板に遡ると、あまり点数自体は重視されていないかも?というような書き込みがありました!
もしかしたら、こちらの会社は性格を重視しているのかもしれません。クレペリンも選考が進めばあるようですね。
ちなみに私は今朝お祈りされました。テストの手応えはあったので性格が合わなかったのだと考えています。これから受検するかたの参考になればと思います。
では今日適性テスト受けてみようと思います。
>akiさんへ
言語難しそうですね><
あと結果出るの早いですね!
お二方情報ありがとうございました。
私も頑張ります!
昨日適性テスト受けました。
非言語はよくできたのですが、言語がボロボロでした…
私の場合は言語は全然時間が足らず、非言語は時間あまりました。
そして、さっき不合格のお知らせもらいました(TT)
これからの方は、がんばってください!
私は昨日受験しました。
最終日だったので正確なことは言えませんが、おそらく早めに受けた分結果も早く来るので、社員との座談会の日付を選びたいならば、すぐ受験してしまうのがいいと思います。
内容は言語、非言語、性格×2でした。
webテストは一週間以内ということですが誰か受けた方いますか?
webテストは一週間以内ということですが誰か受けた方いますか?
社員もみなさんいい人で素晴らしい企業だと思いました。入社出来ないのは残念ですが、これからもSCSKの活躍を願ってますo(^-^)o入社される方は頑張ってください!!ありがとうございました!!
僕も12日に受けました 。翌日に連絡きましたよ。
私は一般応募で来週一次面接です(^^)
クレペリンしんどかった~
私は明日個人面接(1回目)に行くのですが、既に面接を終えられた方はいらっしゃいますか?
良ければ雰囲気、時間などを教えていただきたぃです。
内定者日記では人事の方と和やか、との事なのですが。。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。内定枠があまりないというふうに言われてますが精一杯頑張ってきます。
クレペリンのみでしたよ。
合格の方は翌日に連絡がくるという情報が多く、待っていたのですが連絡はきませんでした。
かなり志望度の高い会社だった為、かなりショックを受けています…
結構日が経ってから合格の返事を頂いた方いらっしゃいますか?
気持ちを切り替えたいのでよろしくお願い致します。
どうもありがとうございました!
それで間違いないと思いますよ。
私は自由応募でしたが、始めに同じ部屋に推薦の方と一緒に集められ、まずは筆記テスト(クレペリン)をしました。
その後、推薦の方は人事の方に呼ばれて別の部屋で一時面接、
自由応募の方は残ってGDをしました。
説明会の選考プロセスでも推薦はあくまでもGDを飛ばすのみ、
との説明でしたのでクレペリンと面接対策だけで大丈夫なはずです。
何度もでしゃばってすみません。お互いに頑張りましょう!
過去の掲示板も読んできたのですが、
推薦応募の場合は、クレペリンと面接だけで、
SPIやCAB・GABは無く、作文もないということでよろしいでしょうか。
どうしても合格したいので質問させて頂きました。
素早いお返事ありがとうございます!
webテスト後の筆記テストはSPIのようなものではなくて、SKK式クレペリンでしたよ。
どういった内容でしたか
教えてもらえませんか?
どういった内容でしたか
教えてもらえませんか?
10日に受けた方ですか?院生の方ですか?