会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座談会という理解で合ってますでしょうか??
が終わったあとにSCSkラボがあり、それに参加しないと次に進めないということですか?
その後の選考はどのような流れでしょうか?
そうなんですね。
私のときは私のときだけ妙に反応が薄かった気がしたので気になりました。
今見たら15日の枠ありました!!ありがとうございます><
大阪は15日もあったはずです^_^
私の面接官の方は、どの人に対してもちゃんと反応してました。
しかし、面接官によって違う気がします。
私の所は結構ゆるいといいますか、
こちらを気楽にする意味も込めて興味を持ってくれたような反応をしてくれました。
7日にリクナビメールにて結果をいただきました。
私の場合はかなり反応が薄かったのでほぼ諦めてます。
私の時は4~6人グループ6つで合計30人くらいです。
集団面接と筆記試験で両方1時間程度です。
筆記は時間通りでしょうけど、集団面接の方はグループによって差はありますし保証はできませんが…合計で2時間とみておけばまず十分だと感じました。
5月2日に集団面接を受けて結果を頂いた方いますか?
もう結構内定出てるみたいだからやっぱ厳しかったみたいです。
ただでさえ二次落ちが多いからなおさら...
不安で気が狂いそう...
ありがとうございます!
助かりました!
先程の文章に間違いがありました。
「集団面接を終えた方に伺いたいのですが」が正解です。
簡単な経歴(高校・大学)、ゼミ(担当教授・卒論含む)、サークル(活動内容・役職含む)、取得資格(別枠:TOEIC)、趣味・特技、長所、短所、健康状態、モットー、志望職種、携帯電話(番号)を記入しましたよー!
私は集団面接を終えた方に伺いのですが、一つの回に何人ぐらい居ましたか?
後、きっちり1時間しましたか?
メモをとるの忘れてしまって。
長所と短所とモットーは覚えているのですが、他にもありましたか?
自分もそういう経験はあります
ただ性格診断があるんだから、落ちるなんて当たり前にあると思います
アイティフロンティア・・・あの三菱商事系システム会社。最近タタグループが資本に参入し、これからの動向に興味あり。
菱化システム・・・三菱ケミカルホールディングス(400社)のシステム会社。家賃補助など充実。福利厚生などは、中小企業四季報に記載。
メック情報システム・・・三菱地所のシステム会社。少数精鋭。
三菱電機インフォメーションシステム・・・三菱電機のシステム会社。
クレぺリンテストから集団面接(学生3:人事1)でした。
落ち着いた雰囲気でしたし、言いよどんでしまっても人事の方がフォローしてくれましたし、和やかでした。
詳しい質問内容は大体内定者日記のモノと同じなのでそちらをご参照ください。
たぶん変なことを言わなければ一次は通過できるとは思うのですが...
不安になりますよね。
やはり、堂々としてるかどうかが重要な気がします!
もし良ければ一次の集団面接と筆記試験の感じを教えていただけないでしょうか?!(´・_・`)
不安だなぁ...
まだ履歴書も提出を求められてないのが気になります。
筆記試験もあるようなのですが、前回受けたテストとはまた別のものなのでしょうか、、
1日遅れで来ると思いますよ!
>SCSKさんへ
25日はまだだと信じたいですね…
すいません。24日でした。
25日の18:00の回です。
何日に受けました?
でももう一回筆記試験あるんでしたよね、ここは…
ありがとうございます!
「懇親が目的なので私服でおこしください」って記載があったので、私服で行こうと思います!
自分、明日なんですが、スーツか私服か悩んでました。
それにしても懇親会の服装って難しいですね。。。
皆さんはビジネスカジュアルっていうので行きますか?
ありがとうございます!
寮について気になっていたにもかかわらず、社員の方に聞くのを忘れていたのでこの情報提供は助かりました。
そうですね。入寮制限については私も聞いてみようと思います。
社員の人からはかなり残業あると聞いていたので不安です。
独身寮の期限は、大学院生は入社4年目まで、
(学部生と大学院生で違うと仰られていたような気がしますが
詳しくは失念しましたm(_ _)m)
家賃は首都圏で15000円と伺いました。
入寮制限はどうでしょうね…、今度社員の方からお聞きしておきます。
>独身寮には入社した皆が入るスペースがあるとお聞きしました。
そうなんですか!しりませんでした。。
詳しい入寮制限や何年間入れるかといったところを社員の方に聞いてみたいですね。
それにしても首都圏の家賃高い…
ご意見ありがとうございました。
独身寮には入社した皆が入るスペースがあるとお聞きしました。ただ何年間入れるかは聞きたいところですね。
首都圏に限っては「社員寮の家賃」と「住宅手当を差し引いた首都圏の家賃」とではそれほど差はないと思います…
首都圏は家賃高いですからね…
その点は少し安心したのですが、ここは住宅手当が出ないんですよね。。
手当て無しだと最初の内は生活が苦しいのでは、という不安が残っているのですが、みなさんはこの点についてどう思われますか?