会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はカジュアルで行こうと思っています。
自分の中ではそこそこ上出来な面接だったので、自信無くしました
通過した方はおめでとうございます
身バレしたくないのであまり詳しくは言いませんが…
今後様々な手当てをSCS基準に戻していくので、
平均年収は確実に上がるということを仰っておられました。
詳しく教えてもらえますか?
あまり心配しないで良さそうですね。
少し安心しました。
私はwebで通知でしたので電話じゃない可能性もありますよ。
良い結果だといいですね。
僕は、最終の翌日午前中にメールで通知、午後に電話でフィードバック面談の案内でした。いい結果だといいですね!
結果は受かっていれば即日なのでしょうか・・・
どなたか即日以外で最終通過した方いらっしゃったら教えてください
電話ではスーツで来なくて良いといわれたのですが、少し気になってしまって。
私は私服で行きましたよ。人事の方が私服だったのでビジネスカジュアルを見たいのかな、と感じました。
電話でも「スーツで来なくて良いです」と言われたので、そこは人それぞれなのでしょうね…
単なる嫌味です
まぁ、私服の方もいらっしゃるのかもしれませんが。
私は1階のロビーにスーツの人々が沢山いらっしゃる中、私服で登場する勇気はありませんでしたね...
返信ありがとうございます!
皆さん私服で来ていますよ!という担当者の言葉は建前ということですね。
私は安定のリクスーで行きました(^^)
完全私服は怖かったし、ビジネスカジュアルとか持ってない、という理由で笑
リクスーでも別に浮きませんし、むしろ変にカジュアルだと違和感あるかもしれませんね。。。
もう一回受けられるとかないんじゃないでしょうか..
管理がずさんとしか思えないのですが。
年収どんくらいだったんですか??
ラボの後の個人面接はもう行われたのでしょうか?
今度ラボに参加するのですが、ラボ後にどのくらいのテンポで選考が進むのか出来れば知りたい次第です。
私の場合は、社員2(現場の社員&人事)対1でした。
再試験可能ならば受けたいが、特定の人に対することかな?
また、現場社員の方とも色々とお話しした際にも、心配していた年収のことについて伺うことができ、ある程度不安が解消されました。
どういうところが評価されるか話したり内定を待ってもらっている方は会社について疑問をぶつける機会があるというものですよ。
これに不合格とかはありません。
ところでフィードバック面談ってどんな内容
なのですか?もしかしてこれに受からなかったら
不合格とか・・・?
そうなのですね。ありがとうございます!
内定いただく前にフィードバッグの心配をしていて、お恥ずかしいです。とほほ。
就職活動の状況を聞かれるくらいでしたよ、でも他に内定があるのかどうかは聞かれました。
そうなのですね。ありがとうございます!
度々申し訳ないのですが、フィードバッグ面談では特に意思確認、志望度のお話はありませんでしたか?
フィードバック面談=内定をうける、ではないようです。その後あらためて連絡をしてくださいと言われました。
ありがとうございます!
一次は結構時間がかかるのですね><
集団は私の場合一週間後に通過連絡をいただきました。
となるのですか??
一週間程待ってもらっている方は、このフィードバッグ面談を待っていただいている感じですか?
残業時間が少ないと年収も減っていくものですよ。
逆に年収高くても残業だらけという会社もあります…
この業界は四季報で情報収集するより、社員さんが実際に現場でどう働いているかを見てみないとなかなか判断が下せないかと…
データだけを見るのではなく、社員の方と会って直接聞いてみたらどうですか?
安心しました。ありがとうございます!
ラフな感じですよ。書類は書きません。
ありがとうございます。
他に書かれている方もいますが、社会人になったときに”SCSKで”どう働きたいか具体的に考えられているかを問われているなと感じました。
私は「君がここに本当に来たいのか分からない」と言われてしまいかなり必死で説得しました…連絡くるまでもう駄目だと落ち込んでいました
おめでとうございます!私も来週最終選考なのですが、どのような内容を重点的にきかれましたか?(ーー;)
フィードバック面談の様子が知りたいです…その場で書類をかく感じなのでしょうか?
返信ありがとうございます。
やっぱり個人個人で違ってくるんですかねー…