会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、これまでの面接よりも「自分のやりたいこと」についてかなり深堀りされました。
どのような業界を相手にしたいか、どんな技術を用いて問題解決していくのか、などなど。
社会人になったときの自分を具体的にイメージ出来ているかどうかが見られているのかなーと思いましたね
そうですか!おめでとうございます!
私は夕方に受けたのですが連絡来なかったので、だめだったようです。残念ですが他社のお世話になります。
お返事ありがとうございました!
私は今日最終面接を受けて即日で連絡がきました
最終通過だったら、みなさん当日連絡がくるのでしょうか…?
返信ありがとうございます
そうなんですか。
内定者日記を見てみると
色々聞かれてたみたいですけど
そうではないんですね。
これまでの面接と大きくは変わりませんでしたよ(^^)
どんなことを話されたのですか?
個人面接みたいに志望動機を深堀されたりするのですか?
すみません!どちらが先であったかは忘れましたが、どちらも来ました!
返信ありがとうございます!メールでの連絡ですか?電話ですか?
私は3日後位に来たので、そんなことはないと思います(^^)
自分は、5~10年先を考えて、やりたい事をできる会社はどこかと言う観点で判断しています。
自分は、5~10年先を考えて、やりたい事をできる会社はどこかと言う観点で判断しています。
私は社員の方々の人柄、海外で働くチャンスなどの面で非常に大きな魅力を感じております。
その反面、待遇...ぶっちゃけて言えば給料ですね、そこに不安があります。
また、もっと知名度のある企業で働きたいという願望もあるので、その点でも悩みどころです。
今度フィードバック面談で正直に聞いてみて、判断を下そうと思っております。
待遇面の評判というのは具体的にどのようなことですか?
待遇面の評判というのは具体的にどのようなことですか?
私は人柄や社風などとても魅力的だと思う反面、待遇面での評判があまりよくないことがどうしてもひっかかります……。
みなさんはどのような要因で迷われているのでしょうか。
なるほど、例年より短いんですかね。
ありがとうございます。
この企業で働いてみたいとは思っております。
ただし、この段階で他社全てを辞退し、入社を決定するまでの志望度かと言われると、疑問符が付きますね。
最終面接は自分の場合役員2人自分1人の2:1でした。
時間は、だいたい30分前後かと。
ありがとうございます。
私は3日後だったと思います。
私は今日の17時に最終面接を受けて20時に合格通知が来ました
ところで話を遮りますが最終面接を既に受けられた方、
面接時間は何分でしたか?また、集団面接だった方いらっしゃいますか?
私もまだ迷っています…
私はまだ決めかねています…。
書類選考なしは初めてなので不安で…
10日以内と言われましたよ。
そんな感じします。
本日メールで通過連絡をいただき、先ほど電話でフィードバック面談の日程を決めました。最終は先週の金曜日に受けました
会社の雰囲気がすごく良いし、わたしはずっと長く働きつづけたいと思っているので、一番魅力的な会社と感じました。
4月の連絡が待ち遠しいー
残業時間が減っているので給料も下がっているみたいですね。同レベルの競合他社と比べると待遇面では相当劣ると思いますが、私も社風は魅力的に感じました。
私も噂で耳にしたという程度なので確かな情報ではないかもしれません…。
この会社はとても魅力的だとは思うのですが、今になっていろいろと不安と迷いがでてきました。
私もその話は聞いたことがあります。
でもこの会社の規模で、旧SCS基準の給料で新卒社員を増やして会社が潰れはしないのでしょうか…?
もしも新卒社員の給料が旧SCS基準だというソースがあれば教えて頂けますでしょうか、私も知りたいです。
ここでの自己PRとは、特別なにか準備する必要ありますか?
?自分で考えましょう ?自分で考えましょう
?自分で考えましょう
また、どんな雰囲気でしたか?
新卒は旧SCS水準だとも聞きましたが……。
それくらい自分で考えましょう?