会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ひなたさん & タジさん
応援ありがとうございます。筆記試験まであとまる一日しか時間はないですが、ギリギリまで頑張ろうと思います。もし筆記試験も通過することができたら、またここに報告に来ますね。次のチャンスに向けて頑張ってください。
それでは皆様、お互いに全力を尽くして頑張りましょう。ネバーギブアップです!
先週あたりに出版部門で応募させていただいた者です。
履歴書送って、書類審査の結果待ちという状態です。
書類審査通過後、筆記試験、面接と進んでいくのだと思うのですが、
筆記って何をやるんでしょうか?
先のログを見ていると、プランナー研修生希望の方は、
SPI試験のようですが、出版部門はどうなんでしょうか。
やはり、SPIとか一般常識になるのでしょうか。
本命のうちのひとつなので、「応募受付ました」というメールをいただいてから、すごく不安です;
残念ながら、私も現時点で連絡はきていません。
過去ログから察するに、今回はご縁がなかったようです。
残念ですが、仕方がない。「ネバーギブアップ制度」という素敵な制度があるみたいなので、契約社員・アルバイトの求人に募集してみようと思います。ネバーギブアップだ!
>Masaさん&CYANさん
書類通過おめでとうございます。今後の選考もうまくいくといいですね。また、選考の感想など教えていただけるとありがたいです。
>ひなたさん
お互い残念でしたね。また、掲示板でお会いできたらいいですね。お互いがんばりましょう。
僕も今回のプランナー研修生に応募させてもらったものです。
僕が提出したものですが…
「履歴書」とA4で「自己PR文」1枚。(後者は先輩に進められて)
「ゲームのアイディア」の方は「最大2枚」とあったので「裏表に貼り付けて」計4枚としたガンシューティングゲームを一点。
企画書の方は最初はWordで創っていましたが、途中からphotoshopに変更して創りました。絵は友達に描いてもらい、色々な人に見てもらって添削して、ver2.07くらいのヤツを…。
本当はもっと練りたかったですが;
結構裏技的な感じで提出した上、付け焼刃な所も多少あったので心配していましたが^^; なんとか受かって一息つい…てません;
試験があるなんて…;;
スクエニ受けた先輩によると(研修生ではなく通常で)
去年は試験の後そのまま面接という流れだったようですが、今年は違うみたいですね。
試験は2時間程で必須問題2つと選択問題が1つ(問題が3つあってそこから2つ)の計3つ(SPIではなかったようです)。
…が去年の試験内容だったみたいですけど…
研修生だから結構違うんでしょうか。2部構成というのも気になりますし…。
とりあえず何があってもいいように、企画書のプレゼンの練習とSPI対策(何ヶ月かぶりの)をしてみようかと思います。
長文失礼いたしました。
皆さんがんばりましょうw( ̄▽ ̄)
間違い→ISP問題集
正解→SPI問題集
うう。お恥ずかしい…。
>Masaさん
書類審査通過おめでとうございます。
わたしは前回(第6期)過去ログから通過者には一週間内に連絡が来るものと考えていたので、自身の通過は叶わなかったのだと思っています。
非常に残念でしたが、まだ諦めたわけではないので次またがんばろうと今から意気込んでいます。
Masaさんは研修生になれるよう最後までがんばってくださいね。応援しています^^
>gonzaさん
筆記試験ですが、実技問題はともかく、ISPは問題集などが本屋さんでたくさん売っていましたよ。何らかの対策を立てたいと思っておられるのなら、問題集を何冊か購入してみてはいかがでしょうか。かくいうわたしも購入したのですが、今回はムダに終わってしまいました(いやムダにはしませんが)。gonzaさんも悔いの残らないようがんばってくださいねー。
>gonzaさん
今月7日に締め切りの『プランナー研修』に応募したところ、昨日(15日)の夕方頃、メールにて試験日のお知らせをいただきました。
皆様の過去ログから判断すると、おそらく「書類審査(企画書・履歴書) ⇒ 筆記試験(SPI・実技) ⇒ 面接」といった選考の流れになるのではないでしょうか。「40日以上経っても…」との記述がありましたし、まずは書類審査に通らないと筆記試験の連絡は来ないはずです。
書類審査通過者全員に一度に連絡が来るとは限りませんし、40日経つまで待ってみてはいかがでしょう?
応募者全員が受けるものなのでしょうか?
それとも書類選考を通過した方だけでしょうか?
また、過去に試験を受けた方にお尋ねしますが、どのような試験がでるのでしょうか?
HPには筆記試験については明記されていなかったので何も対策できていません…
今月締め切りのプランナー研修生募集に応募された方にお聞きしたいのですが、何か連絡はありましたか?
こちらの過去ログを読んでいると、面接の前に試験があるようなのですが、
書類を提出した方全員が受ける試験なのでしょうか?それとも1次通過した方だけでしょうか?
それと、過去に研修応募の試験を受けられた方にお尋ねしたいのですが、
どういった試験内容なのでしょうか?
筆記試験などがあるとはまったく思っていなかったので不安になりまして…
提出、お疲れさまです。
確かに、A4用紙2枚は少ないですよね。
私もそんなに枚数の少ない企画書は見たことありません(笑)
個人的には、販促用のチラシ(よくゲームショップにはってあるやつです)のように作れれば理想かなあと思いました。見やすいし、キャッチーだし。まあ、技術的にも設備的にもそんなクオリティーのものは作れませんでしたが…。
私もRPGをテーマに作りました。
日頃ゲームをやっている時に感じていたもやもやを紙面に叩きつけたって感じですかね。私自身は面白いアイデアだと思ってますよ、ええ(笑)
書類は今日必着なので、明日あたりから、ぼちぼち担当の方が書類に目を通すのでしょうかね。ああ、ドキドキする(^^;
わたしも土曜日にプランナー研修生用の書類を出してきました。
実は二度目の挑戦なのですが、前回はほんっっとうに何も知らなくて、今思うとかなり恥ずかしいものを送ってしまったんだなぁと穴を掘ってどこかに埋まりたい気分です(笑)
今回はネットを利用し自分なりにいろいろ調べながら制作したので、だいぶ(前回よりは)形になったかなぁとは思っているのですが…。
アイデア書はタジさんと同じくA4用紙とWordを使いました(ちなみに前回は写真屋/笑)。Wordの使い方もロクに知らなかったので、これも使いながら覚えたのですが。
絵や図は写真屋、キャライラは友人に描いてもらった物、あと飾りにフリー素材(許可は頂きましたが)を使いました。
しかし、2枚に纏めるのってすごく難しくなかったですか?いや、わたしが下手なだけかもしれませんが;
調べた中では企画書の5枚~10枚での纏め方しかなくて、そこから何を削って2枚で収めるのかが大変でした。RPGにしたことが余計ハードルを上げた気もしなくもないんですけどね。
皆さんはどんなジャンルのゲームを企画したのでしょうか。やっぱりスクエニだからRPGが多いのかな。わたしは最初、違うジャンルもので作っていたのに、パソコンで書くぞーって段階になってから違うアイデアが出てきてジャンル変更ネタ練り直しとか無茶なことしました(だからギリギリに送る羽目)
あと…履歴書も本を買ってきて書き方を勉強しました。その本にも書いてあったので証明写真もインスタントじゃなくてお店に行って撮ってもらいました。やっぱり書類審査なので履歴書も十分審査対象なんだと考え改めたので(前回はいつもバイトの履歴書を書くときみたい書きました/^^;)。
出来ることを全部やって駄目だったのなら仕方がないとして、やらなかったことを後悔のネタにしたくないですもんね。
て、長々になってスイマセン。
ここの情報もかなり役になったので、わたしも少しでもお役に立てたらと思い、いろいろ書いてしまいました。
返事…来るといいなぁ。
きっと応募した方はみんなドキドキしながら待っておられるのでしょね。
もし来たら、もちろん報告させてもらいますので。
でわ。
ついさきほど、研修生プランナーの募集に書類を投函しました。
もし返事が来るとしたら、たぶん来週末から再来週明けくらいに来るのではと思っているのですが、ダメな場合は返事がないとのことなので今からやきもきしています。
そこで、よろしければ、みなさんで情報交換しませんか?
私は既卒で現在は求職中、前職は…わりとゲーム業界と関係のある職場でした。といってもゲーム制作は素人です。プログラムってナニ?ってレベルです。
ゲームのアイデアはA4用紙にWordで作成しました。内容のほとんどがテキストで、簡単な図をいくつか入れました。ゲームのアイデアという課題でしたが、1本のゲームソフトの企画書の体裁にして、その中に自身のアイデアをもりこみました。
…まあ、私が書けることはこれくらいです。
もし私に連絡がくれば掲示板に報告しますので、もし連絡の来た方がいれば、報告していただけませんか。
連絡の内容は載せていただかなくてもけっこうですので、「いつ」「どんな手段で(自宅へTEL、携帯へTEL、メールなど)」連絡があったかだけ教えていただければけっこうです。
以上、みなさんと協力できればなあと考えています。
長文で失礼しました。
お互いいい結果が得られるといいですね。
返信ありがとうございます。
分かりました。がんばってみます!!
不安なのは分かりますがこういうことは尋ねることではありませんよ。
今、スクエニのプランナー研修生募集にトライしてみようと考えています。
「ゲームのアイデアを2枚にまとめろ」とありますが、紙にこんなゲームを作りたいです、とかこんなストーリーでゲームを作りたいです、などといった風に書けばよいのでしょうか?教えてください。
ありがとうございます。助かりました。
「のキーを打った後にF8を押すと半角になりますよ。
半角の「(左括弧)ってどうやって出せばよいのでしょうか?
変換してもでません;
お願いします。
まだ応募してから20日くらいしかたってないけどもうあきらめ気味なもので。
やっと大筋考えたところです。がんばりましょう。
>とおりもんさんへ
私北海道ですよ。
はじめまして。同じ通過者ということで、頑張りましょうね。
私はまだアイディアを練っている段階です。
早い人はもう制作に取り掛かっていらっしゃるのでしょうね。
ちなみに私も出したのはぎりぎりでした。27日の夜にメールが来ましたよ。
私も締め切りギリギリに送りました。
で、通過連絡が来たのは27日の夕方でした。
なんか参考になりそうになくて申し訳ありません。
>とおりもんさんへ
宅急便で来ましたよ。
私は8月の末に出して(25日くらい?)、9/27の夜にメールで
通過連絡を受けましたよ
>とおりもんさん
課題は佐川急便で送られてきました。
スクエニのA4サイズの封筒に入ってました
ちなみに課題って何で送られてきました?
郵便ですか?
40日以内って言ってたから、ギリギリまで待ってみるけど
通った人は提出してからどのくらいで連絡来ましたか?
俺は期限ギリギリに送ったから、あと10日以内には連絡来ると思うけど、どうなんだろう。
課題の詳細は書けませんが、『発想力と構成力を試す課題』です。
>syusukeさんへ
恐らく一次である程度の基準に満たしている人は通して、二次課題で1桁か十数人ぐらいまで人数を絞り込むのではないかと思っております。それにしては情報(受かったという人の話とか)少なすぎるのですが…。
できれば、同じ道を目指している人ともお話したいのですが、やはり難しいのでしょうか?(汗)
次の課題ってどんなのでした?
当人ではないけど、知り合いが受かってたよ。
次の課題にとりかかってました
私、通過しましたよ。
受かったらセガの内定蹴っちゃいます。
こんにちわ。そのことを聞いたんですが、通年採用で決まり次第勤務開始になるので勤務開始の3~4ヶ月前に応募してくれとの事でした。
でも、自分の中で結構問題点とか見つかったのでこれからそれを修正してポートフォリオを作っていこうかなと思ってます。
でも、そのかわりFFの映画のチケットが当たりました。
スクエニ側が「これで勉強してこい」みたいなことをこめて送ってきたとポジティブに思ってがんばって行こうと・・・orz
>ゆきんこさん
研修生でもエントリー的なメールは来ますよ
まぁ私はそのあとメルマガくらいしかスクエニのメールはこなかったですけどね。
>アコさん
アコさんがその学校で何を学ぼうと思ってるか分かりませんが3Dだったらそういう専門学校とかいったほうが良いとかな思います。
よく3Dは独学でなんとかなるとか聞いたことあるけど、一度私は本を見ながらやった事のない機能を使おうと思ったらうまくいかなかっとこともあったのですが、そのあと講師に聞いたらその機能の調整とかを教えてもらって使えるようになったことがあってそれから独学は結構きついかなと思うようになりました。
やっぱなにかしら隣にソフトの使い手がいたほうが習得度も早いと思います。
他にも3Dの場合は金銭的な問題もありますしね。
逆に2Dの場合は独学でもぜんぜんいけると思います。
ソフトも3D系のソフトに比べて安いですし。
んー長文に加えて駄文とは・・・分かりにくいですけど反論とかもっと他の方法があるだとかあったらよろしくお願いします。
昔からゲーム会社で働くことに憧れていて、今研修生として応募してみようか迷っています。
私は現在社会人で、出版関係の会社でプログラムを組む仕事をしています。研修生になれたとしても、その際は会社をやめなければならないので、非常に迷っています。
掲示板の過去ログを見ると、研修途中でも、切られてしまう可能性もあり、研修が終了したとしても、正社員になれるわけではないのですね><
私はデザイナーを志望したいと考えています。
会社に勤めながら、夜間のデザイン系学校に通い、絵を学んでから(私は専門知識がまったくありません)通年採用枠で応募した方がいいのか、上で書いたとおり、研修生度に応募した方がいいのかとても迷っています。
情報を提供する場でこんなことを書いてしまってごめんなさい。。ど素人の私が、この場で何かアドバイスをもらえたらラッキーぐらいの気持ちでいます。
専門技術を持っている方がうらやましいです。
ってかいてありましたね・・
聞いた話、一応メールでエントリー受付ました的な
事が来ると聞いたのですが。
研修生でも受付メールは来るものでしょうか?
そこから選考期間40日と考えるべきか・・
応募しめきり、毎月25日とそこから
40日と考えるか・・
または自分が郵送した日から40日とかんがえるか・・
ご応募してから40日とはどこなのか・・少し不安です。
A. 弊社では新卒・中途の区別のない通年採用を実施しております。各職種の募集内容をご確認の上、その職種に応じた応募書類をお送りください。
と、公式HPの採用Q&Aに書いてありましたよ~。
A. 弊社では新卒・中途の区別のない通年採用を実施しております。各職種の募集内容をご確認の上、その職種に応じた応募書類をお送りください。
と、公式HPの採用Q&Aに書いてありましたよ~。
採用ホームページに書いてある事が全てですから。
雑誌_???
みたけどなかったよ!!HP??
ないない!もっとおしえて!
私は結局連絡きませんでした。
ゆうさんは連絡来ましたか?
連絡が来るまでの間って、いろいろなものに反応してしまいますよね・・。
ふぅ。
私は駄目でしたが、ゆうさんは連絡来るといいですね。