会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、スクウェアエニックスのプランナー研修生の試験を受けたものです。
私も、まだ連絡はきていません。
試験の出来もいまいちだったので諦めていたのですが、皆さんまだだということで、もう少し待ってみようと思います。
お互い希望を捨てず、気長に待ちましょう。
筆記試験受けた者です。
昨日今日あたりに連絡来るのではないかと考えていたのですが未だ連絡来ず…!
みなさまの書き込みを見て少し安心したものの、REMさんと同じくどうも落ち着きません(・x・)
すでに連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
とりあえず、次の準備をしながら、もう少し待ってみようと思います!
レスありがとうございます!
少しほっとしました。
過去に面接日が変更になったという事例もあるようなので、
今週末までは気長に待ってみようとは思っているのですが…。
どうも落ち着きませんね(笑)
ほかにも連絡が来た or まだという方いらっしゃいましたら、
是非知らせていただけないでしょうか。
自分もまだ連絡はきてません。
明日なんでしょうかね。
それとも……。
先日2次試験を受けた者です。
どなたか面接に関する連絡が来たという方は
いらっしゃいますでしょうか?
そろそろ連絡が来る頃かと思うのですが、一向に来ず、
今回はご縁がなかったのかと思っているところです…。
すみません。そうですよね。今とりあえず出来そうなことはやっているのですが不安で。研修生のプランナー試験についてだけでも軽く内容を教えていただけませんか?
この会社のプランナーとして働いてる者です。
プラスさんもおっしゃってますが、企画書や履歴書、
次に募集をかける時期など人に聞くべきものではありません。
このような話題はネットで検索をすれば幾らでも出てきますし、
本当にプランナーになりたいのなら、「何事もまずは自分で調べる」
ということを癖にしましょう。
ここの過去ログを読むだけでも、かなりの情報は落ちてますよ。
それと相手が求めるものばかりに捕われず、むしろ自分が相手に
見せたい自分の世界を積極的にアピールしたほうがよいかと思います。
みなさん頑張って下さい!
それは人に聞くようなことではありませんよ。
不安なのは分かりますが条件は皆同じです。
今は自分が良いと思う勉強を、進めていればいいと思います。
今年三年になり就職活動はじめようと考え、スクエニのプランナー研修制度に応募しようと思っているのですが、次に研修生応募をかける時期や企画書、履歴書などに面接官が求めるもの、試験についてこの板の方々にご教授頂きたいです。よろしくお願いします。
出来なさに落ち込んでいたところです…
でも試験内容がとても面白くて、やはり他とは一味
違った企業だなーと思いを新たにすることが出来ました。
今回は自分はもう無理だと思いますので(笑)みなさま
合格した方面接がんばってきてください!
次回の募集の際、また張り切って応募しようと思います。
かなり緊張してしまい、私も思うように力を出し切れなかったように思います…。
お互い連絡が来ることを祈るばかりですね。
試験受けられた皆様方、お疲れ様でした。
境遇の違う方々とのせっかくの出会いの場でもあったわけで、
帰りに食事でも誘って世間話をしようと密かに計画してたのも関わらず、
試験はあがってしまい、かなりのできの悪さに絶望してそんな一言を言い出す元気ありませんでした(苦笑)
とりあえずダメといいつつも、やはりかすかな希望にすがって、一週間ほどは連絡を待つ日々だなぁ。
そんでまた頑張る!
私も今日筆記試験を受けましたが・・・デキは絶望的でした。落ちたと思います(TT)。
かなり遠方(飛行機?)から来られた方もいて驚きました。
受かった方々がんばってください。では・・・。
自分は時間が無くて、書き切れませんでした。
ちょっと絶望的です。
期待しないで待つ事にします。
今回プランナー研修生の筆記試験を受けることになりました。
不安で眠れない日々が続いています。でもネットをさまよっていたらここを見つけて、みなさんの書き込みを見てちょっと落ち着きました。
今は試験に向けて最後の勉強をしています。みなさん一緒に頑張りましょう!
もう落ちたものと思っていたので、急な展開にあたふたしてます(笑)
私も同じく、試験前に仲間を見つけることが出来て嬉しいです!
筆記試験ですが、過去の書き込みを見たところ、なかなか対策するのが難しそうですよね…。
試験まであまり時間はありませんが、私はSPIの勉強を少ししておこうかなと思っています。
絵コンテですか…私も不安でいっぱいです(;;)
とにかく、どんな問題がでても大丈夫なように、少しでも自分の引き出しを増やしておきたいと思います!!!
いやぁ、本当に良かったですね。
他に書き込む人がいなかったので、ちょっと心細かったです。
でも、いっしょに受ける人がいて嬉しいです。
筆記試験は、どんな問題が出るんでしょうね。
自分は絵が下手なので、過去に出題された絵コンテを描く問題が不安でしょうがないです。
私のところにも来ました。
でんたさんの書き込みを見た時点でメールが来てなかったので、次がんばろうと思っていたのですが、今日スクエニさんから電話連絡がきて、メール見てください、と。
受信メール見てみると、スクエニさんからのメールが迷惑メールとして処理されており、今日まで気づきませんでした(笑)
お互い筆記試験がんばりましょうね!
仕事内容が
アート(キャラクターや背景など)、エフェクト、背景モデル、キャラクターモデル、
モーション、テクスチャ、メニュー、ドットなど
とあるのですが、この中から自分が選ぶ事が出来るのでしょうか?
それとも応募した時の作品によって選ばれるのでしょうか?
他にも案内が来てる方いますか?
過去ログを見ると、筆記の内容はSPIや実技やら、はたまた対策しようが無いなどと書かれてますね。
これは毎回、試験内容が違うって事なんでしょか。
研修生として入っても、実力がなければ・・・もしくはこれ以上伸びなそうだと思われたらサヨナラみたいですよ。
認められたらアルバイト→契約社員に上がれるのかな?。それとも研修生→契約社員で、アルバイトは別物だったかも。。書き込んだくせに曖昧で申し訳ないです。
あと面接はゲーム会社だからって、おもしろおかしく受け答えしない方がいいですよ。そうゆうの求めてないらしいので。
ダイレクトに実力、ですか・・・
想像がつきませんが、専門試験やSPIではないということですかね。
現在専門1年なのですが、提出する作品の完成度や知識から考えて、1年生で受験するより2年生で受験した方がいいですか?
今はどうなっているのか分かりませんが、一昨年のケースでは
書類選考->筆記試験->GD&グループ面接でした
筆記試験の内容は、(たしかバラしてしまうといけないみたいなむねが注意に書いてあっと思うので内容そのものは書けませんが)ダイレクトに実力を測ってくるタイプでしたので、知識を詰め込んでもあまり意味はないと思います。
そうなんですか
少し安心しました。ちなみに研修生の場合、選考は何次までありますかね。あと、筆記試験とか具体的じゃなくてもいいのでこんなとこを勉強しとくといいとかあったら教えてください。
すいません、無知で・・・
多分、そうです。
ただ研修が終わった後、問題がなければすぐアルバイトとして採用される形式なので、行く前に学校などは卒業していないと、きついと思います。(というかそれで蹴るしかなくなった間抜けな前例がここに……)
少しお伺いしたいのですが
インターンって所謂研修生のことですか?
一昨年の話で恐縮ですが、インターンの最終選考に多い割合でゲーム以外の業界からの社会人の方がおられました。
年齢もおそらく23以上だと思われます。
多分大丈夫だと思いますよ。
もう一度受けても、ちゃんと受け入れていただけますかね……
しかしだめもとでも応募したいのでアドバイスを頂ければと。
このくらいの年齢だとやはりある程度即戦力的な能力がないとダメでしょうか。
仕事の明確な内容は分かりませんが
まず作品選考を通った上で、面接で改めて伺ってみればいいと思います。
新卒の方はアルバイト、研修生が多いようですね。
契約社員は経験者が多いようです。
こちらでは
「契約社員」
「アルバイト」
「研修生」
で募集があるようですが、それぞれの仕事内容はどう異なるのでしょうか。
会社へも直接問い合わせてみようと思っていますが、実際に仕事を経験されている方がいましたら、教えていただけると嬉しいです。
スクエニの高卒採用は私にとってとてもありがたいのですが、仕事は相当激務なんですね。それでも頑張りたいと思います!!
キラリと光るものですか…。難しいですね、自分でこれから光るものを見つけていきたいです。
ばれたらこわいのですが
親戚がスクエニで面接官?というか管理職してます。
昔、採用について話を聞いたことがあるのですが
スクエニは高卒採用もするそうで、若い子には
応募作品の中に「キラリと光るモノ」を求めるそうです。
28、7歳くらいは中堅だからある程度即戦力を求めるそうです。
面接時の試験よりもなによりも情熱が大事なのかな??
仕事は相当激務のようで、あまりの辛さにやめるひとも
少なくないそうです。
親戚も会う度にボロ雑巾みたいになってます。
現実はこんな感じだそうです。
好きじゃないとやってられないと言っていました。
プランナーやデザイナー等に応募する方々がたくさんいらっしゃるみたいですが開発サポート部門に応募された方はいらっしゃいますか??私は前からスクウェア・エニックスで働きたいと思っていて、公式ホームページなどでどんな職種があるかを探していたのですが、ゲームを作る人のサポートができる部門があることを知って開発サポート部門に応募しようと思っています。よかったらお話が聞きたいのですが、ぜひよろしくお願いいたします。
皆さんの体験談等聞ければ幸いです。よろしくお願いします
プランナー研修生の面接を受けられた方いましたら、
ぜひご感想をお聞かせください。やはりGDなのでしょうか?
今後の参考にしますので・・・。
次があった機会にはぜひ応募し受けたいと思っています。
ぜひ よろしくお願いします。
私は第7期・プランナー研修生の書類審査を通過し、
2週間ほど前に試験も受けた者です。
そこで少し質問なのですが、試験の終わり際に面接日程について社員の方々から案内がありましたけど、面接予定日についての連絡は、皆様の所には来ているのでしょうか?12月の9日
までには連絡する等とか言ってたような気がしますが?
それと、もう一度試験があるみたいですが?(面接ではなく)
私には今のところ何も連絡が無いので、もう除外されたと解釈すべきですか?
そうだとすると、
これでスクウェア・エニックスとは永遠にお別れです。
いい加減、もう年齢が年齢なので・・・
応募はこれで最後にしようと決心してましたので、
淋しい限りです・・・・
最初で最後でしょうが、
皆様からのご協力どうかお願いします。
>小太郎さんへ
契約で応募したのですが、まだ連絡がありません。
合否問わず契約は40日以内に連絡があるそうなので、
もう少し待ってみようと思います。
その後連絡はありましたか?契約で応募されたのですか?
>selikerさん
ありがとうございました。場所がわかって安心しました。
同じ試験を受ける方はわかっているとは思いますが、明日では間に合わないかもしれまないのです、でも電話してみます。
ちなみに面接ではなく試験なので、まだまだ先は長く、皆さんがんばっていきましょう。
はじめまして。
自分も過去面接の折極度に緊張したのを思い出し、
何かお役に立てればと思い書き込みさせていただきました。
メールが来ないということですが、
何か手違いがあったのかもしれませんね…
電話がつながらないのは、恐らく休日だからだと思います。
もし不安でしたら、明日またかけ直してみて担当の方に繋いでもらい、
メールが届かない旨を質問してみることをお勧めします。
住所についてですが、KANIさんが書かれている場所で合っていると思いますよ。
(最寄駅は新宿ですが住所は代々木なんです…)
あと持ち物等ですが、指定されたもの以外受験票なども恐らくないと思います。
ここに関して自分は研修生ではなかったのではっきりとは言えませんが…
自分の時はメールに記載されたURLは公式サイトのアクセスマップでした。
(因みに受付は12Fです。エレベーターが低階層用と高階層用があって
わかりにくいので、ガードマンの方に聞いてみるといいと思います)
因みに私の時も対応はシステマチックというか、
メール対応も含めて至ってドライな感じでした。^^;
何の音沙汰も無く面接日まで不安で仕方ないとは思いますが、心配ないですよ。
リラックスして臨んでください。
面接頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。
とりあえず場所についてはYesです。
分からない事はすぐに電話で聞いた方が良いですよ。
>口頭でいえないのは会場の場所をみだりに公言しないためだとすると
いやそんな理由ありませんから^^;
あまりナーバスになりすぎない方が良いですよ。
私が受けた時はメールのリンクには会社の地図が載ってただけでしたよ。
とりあえず試験頑張って下さい。
このようなことを聞いていいものかわからないのですが、あせっておりますので、どうか助けてくださいませんでしょうか?
私は先日11/21にプランナー研修の最終試験へ通過の連絡を受けたものなのですが、その後届くと言われたメールが届いていないまま今日になっています。
昨日、採用のページにある問い合わせ用のアドレスに問い合わせてみたのですが、返事はなく。今日は祝日のためか、連絡を受けたときにかかってきた電話番号に問い合わせてみても誰も出ません。
連絡を受けたときに試験の日付と持ってきてほしいものを簡単にですが聞けたのですが、肝心の試験会場が聞けずじまいで、詳しいことは送られてくるメールのURLを見てほしいと言われました。口頭でいえないのは会場の場所をみだりに公言しないためだとすると、このような場所で明確な住所は聞けないでしょうから、どうか今から言う、私の知っている住所のキーワードがあるかどうかだけ教えていただけませんでしょうか?1.某アニメーション学院の地名がある。2.新宿の名前があるが、区は別の名前。3.クリントン大統領みたいな建物の名前が入っている。これは、別の応募の二次審査のときに送った宛先で、おそらく会社のある場所と思い、今のところ知っている上で一番可能性のある場所です。ここが違うならもう当てがなく、時間もないので運がなかったのだとあきらめようと思っています。どうかイエスかノーだけでも教えてください。また、もしよろしければ、URLが特設されているということは、特別なIDや受験票などの印刷が必要で間に合うのかどうかも教えていただけると幸いです。せっかくのチャンスなのでこのような形で終わりたくないのでどうかよろしくお願いします。長文乱文のほど失礼いたしました。
はじめまして。
試験お疲れ様です。
ちょっと伺いしたいのですが、プランナー研修生の筆記試験ってSPIとかそういった普通のものなのでしょうか?
(もしくはやはり専門職らしい試験なのでしょうか?)
通常の「新卒採用」とも違い、かといって既にキャリアある「プランナー採用」という訳でもないのでどういった筆記試験をするのかちょっと興味があって聞いてみました。
差し支えない程度で結構ですので教えていただけますとありがたいです。
(無理でしたら結構です。ゴメンナさい・・・)