会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今からどきどきです。
封筒無かったからよくあさ10時郵便というヤツで送りました。450円もかかったよ~
お返事が遅れてしまって申し訳ないです(>_<)
無事投函できて良かったぁ!ちょっと一息ってとこやね~♪結果はいつぐらいに来んのかな?落ち着かんわ~。よく考えたらESの内容、読んでて面白いの連れぐらいやし…。まぁ今更やけど。
でも、説明会とかで会えたらいいね!!!!
今はひたすら神と仏に祈ります!
お疲れさまです~!!
皆、ES通ると良いですねえ・・・ドキドキ。
私はあんまり笑えないような微妙な内容なので、
心配です~。
さっき速達で出してきましたー。明日の朝には着くそうなので安心しました。
>ジジさん
私も笑いをとる内容にしました。代々木の郵便局まで持って行こうかとしましたが、地元の郵便局からでも間に合うようなので速達で。でもやっぱりギリギリは心臓に良くないです。説明会でお会いできるといいですね!これからも頑張ります!
私もなんとか間に合いそうです。日常の小ネタでも書いて笑いがとれればな~って思ってます。家近いっていいですね~。羨ましい限りです。でも13日に出したほうが確実やね。お互い頑張りましょお!
ぎりぎりだと怖いので、10日に、
無事届くように速達で出しました。
書類で結構落ちるのかな??
通るように祈るのみです。
>コートさん
14日はちょっとやばいと思いますよ~
13日に出せるといいですね。
私もまだ出してません、やっと裏面の構想が出来上がったので明日製作して13日にか14日の朝にだそうかと。私の場合、会社から近いので一日かからずに届くかな??と思っているんですが、やっぱこわいので13日には出したいです。
あちこちの日記に顔を出しているジオンです。
エニックスのES、裏面には本当焦りましたけど、無事ポストに投函してきました!
自分らしさを表現するって難しいですよね、とりあえず興味のある分野をおもしろおかしく書いてみたんですが…、ですがオバQの絵を描いて受かったという人と、ネタが微妙にかぶってしまったのが気がかりです…(そんな話、今の今まで知らなかったんだよー( T0T)/~~~。が~ん。
それにしても、「あなたらしさ」ねぇ。
A4の面積にそんなものが表現できるわけないよん。
はっきり意って、見切り発車な課題をエニックスは出してると思いますよね。
こんな感じで『ドラクエ?』も発売されたらかないませんよ(笑)。
くれぐれも慎重に制作、発売していただきたいものです。
ならばいっそ、ドラクエネタで「あなたらしさ」を表現してみようかな。
『ドラクエ?』の最強パスワードを書くとか?
戦闘シーンで敵を面接官に見立てて、「主人公はとまどっている」とか?
「○○はパルプンテをとなえた!なんと、エニックスに内定をもらった!」とか?
う~ん、安易だねぇ。
ESまだ裏面書けてないんだけどやばいですよね?12日ぐらいに速達で出せば間に合うかなって思ったりしてんねんけど甘いかな…。「自分らしさ」って漠然すぎて何書いていいのやらさっぱりです。そもそも自分らしさって何やろ~。皆はどーですか?
画面エントリーしてきました!これでやっと次に移れます。あー、でも“自分らしさ”だけでよかったです。また何問か質問項目があるかと思ってたので。でも、自分らしさの表現は悩みますけどね。
練りに練って、エニックスに挑もうとしましたが、
ダウンロードができずかなり困っています。
過去の文章を読ませていただきましたが、よくわかりません。誰か知っている人いましたら、できるだけ細かく教えてください。おねがいします。
私も、コートさんと同じく最初の画面で悩みまくった挙句・・・、昨日、そろそろやばいだろうと、だーーと思った通りに書いてしまいました。
ESを印刷してから、裏に書くことにびっくり。
表の文字が裏にうっすら写っているんですけど大丈夫ですかねぇ。
今、何にしようか考えてます。
オバQの絵で通った人。感嘆です
十四日までにまにあうの?あれって裏面が考えてしまうよ。私もまるまる二日はかかったんだよね。とりあえず、手書きで書いちゃったけどね。
結局、裏に書く事が思い浮かばず、
3分の2をイラストで残りは文章で。(笑)
しかも、書いたイラストが下手なんで、
見られる前に終了かも・・・・。
私もエニックス受けるんですが、この掲示板を見て少し焦っています。というのも、まだエントリーシートを印刷していないからです。印刷する前に、入力することがあるじゃないですか、志望動機とか、関心のあることとか・・あれも選考を左右する一つだと思うと入力に時間がかかってしまって。「14日迄だし10日位までに」なんて思っていたのは私はだけでしょうか?ESにも色々と書き込まなければいけないことがあるんでしょうか?
ありがとうございました☆
早速検索してみます。(^▽^)/
リクナビの志望者数を見たら、NTTコミュニケーションズよりエニックスのほうが多いんですよね(だいたい8千人ぐらい)。
本気でエニックスに就職したいと考えている人は、何割ぐらいなのかなあー。
マックガーデンは確か、エニックスから編集者が抜けて立ち上げた会社です。人気のある作家も連れて行ってしまったため、エニックスが不服申し立て(裁判になったかは謎)、マックガーデン社の株を50パーセント所有することで和解。関連会社のような感じに受け取っています。
というわけで、お家騒動というかあんまり明るい話題ではないです。ネットで検索するとザクザクでてきますよ。
ES、絵ばっかり文字大きめです。
ES大変でしたね。終わったと思ったら裏にもあって笑 裏は絵と文字半々ぐらいで書きました☆
ところで関係ない話なんですけど、エニックスから独立したマッグガーデン社ってエニックスの会社の一部なんですか?それともエニックスのHPには載ってないから別なのでしょうか?あの辺の区切りがいまいち分かっていません。どなたか知っていたら教えてくれませんか?お願いします☆
(ちょっと本気だったんですが)
結局、絵を交えた自己PRのようなものが出来上がりました。手書き(ペン)です。きっと沢山目を通すことになるでしょうから、「サクっと読みきれるけど手抜きじゃないぞ」感を出すよう努力してみました。
あと、軽く笑いも。肩肘張らなすぎて投函してから「あちゃー」てなもんです。いいのか自分。
何で検索したか忘れたけど、オバQの絵で通った人もいたようです。ご参考までに。
IE→Internet Explorerのことですヨ。
エントリーシートの提出まであと10日……シートの裏側に「自分らしさ」を表現しなきゃいけないんですよね? 何をするか迷ってます☆
…ほんとにこれで最後にします、IEってなんですか?とりあえずDLに成功はしました!!!色々すいません。他のアクロバットは起動したんですよ~。それが。。よく言う(?)御縁というやつでしょうかね(~-~;)とりあえず、成功しましたので万々歳です。ありがとうございました。
おそらく状態は正しいです。するとあと考えられるのはIEのバージョンが古いなどで、これは以下(http://v4.windowsupdate.microsoft.com/ja/default.asp)にて修正ができます。
くねくねさんも仰る通り、インターネットカフェなどは試したでしょうか?どの企業でも同じことですが、本気でいきたくない場合は別でしょうが、問題解決能力を疑われる可能性もあるので、問い合わせは最終手段にしましょう。
エニックスのサイトからログインして、ご自分の情報がアクロバットで表示されていますか?(アクロバットで表示されているならマウスのカーソルが手の形になっているはず)もしそうなっているならアクロバットリーダーはインストール済みということです。
でしたら、ブラウザからの「印刷」ではなく、アクロバットの「印刷」を試してみてください。(アクロバットで表示されたページの上あたりにプリンタのアイコンがあると思います。)
これでだめだったら、ネットカフェを利用するかかメールでお願いするのが良いかと思います。
親切にしてくださったので私も返信したいと思います。何の参考にもならんと思うが…昔読んでて楽しかった思い出があるので受けようと思いました。志望動機もそのまんま(・_・;)私の志望業界はめちゃくちゃです。航空や旅行も考えてます。私も見たら「日本一元気な~」でなく、なんか…女はあんま苦手系の漫画かも…私の志望理由って一体@@@
自分もゲーム・出版はエニックスのみです。
教育業界の知人と起業するかもしれません。正直、畑違いも甚だしいのですが…
最近久々に少年ガンガンを買ったら、自分が小学生のころと大分雰囲気が変わっていて驚きました。
「日本一元気な~」のくだりが無くなったんですね。
正直ESを送るか悩んでいます。
自分も皆さんの他の志望状況とか教えて貰えたらと思います。
くねくねさんが仰るとおりで、PDFファイルをダウンロードしたものを見るのは無理なようです。
私もたしか家で見ようと思い、大学で1度DLしてやったら同じようなことがおこりました。なのでインストールした状態(おそらくあいさんの状態で正しいです)で、もう1度エニックスのホームページからログインすると、入力したものが何度でも見れるようになっているので、それを印刷すればいいわけです。
ときに、皆さんやっぱり他のゲームメーカも受けてます?エニックスのみは特殊なので、私はこれに失敗したらSEです。
アクロバットリーダーをインストールした状態でエニックスの(ご自分の情報記入済みの)ページにアクセスすると、pdfというアクロバットでしか読めないファイルで作られたエントリーシートが開くようになっているんだと思いますよ。
あのですね、Acrobat Readerのソフトが元からなくてもいいんですか?普通はあの画面でDLしたら問題ないんですか?おうちでそのインストールをね言われたとおり、絵のとおりやったんですけど、アイコンがデスクトップに出たんですけど、出力されないのです。これはどういうことでしょう?!灰色の画面しかでないのです。ごめんなさい、もしわかるのならご連絡お待ちしてます。
Acrobat Reader 5.0(http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep.html)
をインストールしないと出力できません。
どーしてもむりっ。って場合はインターネットカフェなどを利用するのがいいと思います。メールは最終手段にしましょう。
ESの裏に書くやつはどうなんでしょう?
むずかしくありません?
どんなのを書けばいいのやら・・
はぁ・・・
最初の画面から次に怖くていけません・・
どんな内容があるのですか?
あとから戻れるのですか?
びっくりしました。