会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学でがんばった!!っていってもそれを確認できる
わけじゃないし、一番の目安になりえるから。
やはり、偏差値高い大学にいってれば周りに引っ張られる
影響もあるし。。。
中堅大学の身の私としては不利なんだけどね…
学歴よりかは能力を取る企業かとは思いますが
現実問題、あの適性検査だけで絞るのは困難かと思います。
現段階で筆記試験は行われない無いようなので
説明会参加者=面接の人数となると思います。
そのため、この段階で相当絞る事が予想されます。
そうなると多少なりとも学歴は反映されると思います。
それでも、適正・TOEIC・学歴の順になると思いますが・・・。
高倍率なのは否めませんが、学歴はそこまで関係ない気が
します。学歴を重視する理由が思い当たりませんしね。
リクナビ登録者は5000人強。どう考えても説明会の一般的
なキャパを考えるとこの適性検査である程度絞られる気がしますね。
自分はTOEIC未受験なのであれでは何もアピールするところがない。
不安です。
問題は1枚で、最初に個人的な嗜好性、次に組織・環境の嗜好だったと思います。最後にTOEICの点数かな?
これの通過連絡っていつ来るんでしょうね
ありがとうございます!!
ちょっと焦ってしまったもので(;´▽`A``アセアセ
助かりました!!
106問もありましたかぁ??
1ページで終わってしまいましたが(汗)
ってか二部ってどんな問題ですか??
106問もありましたかぁ??
1ページで終わってしまいましたが(汗)
エントリーしてから企業から返信があるまでは、少し間があるので気長に待ちましょう!
確か月曜日が適性検査の期限だったのでまだ大丈夫ですよ。
適性検査は24日締めのはずですよ。
適性試験もう受けられないのでしょうか(泣)
そうなのですか。
情報ありがとうございます。
おたがい一次戸通るといいですね。
確かに一部・二部で100問云々書いてありますね。
リクルートのミスかな?
私は100問ちょいありましたけど・・・?
おそらく無意識のうちに100問やってたんじゃないかと思われます。
>る~なさんへ
適正を受ける前はプレエントリー扱いらしいですよ。
僕も1ページだけでした。
それより気になったのが、送信した時に
エントリー受付けましたって出たことですね…
皆さんでてるのかな?
エントリー2重とかって落ちる対象になるのでしょうか?
大丈夫ですかねぇ??
問題の二部がどこにも無かったですけど、、、
お礼が遅れましてすみませんでした。アドバイス、ありがとうございました。
>アジア人さん
はい。表記は「いずれか」とありますが、やはり「どちらも」該当する方のみが対象なようです。
私の場合をできるだけお話させていただきますと、リクナビに掲載のあったの問い合わせ先に電話すると受付らしき方に対応していただいて、用件を話し終わるとすぐに大学の卒業年を聞かれ、その年を何度か確認された上で(ちなみに、私はそれ程卒業年は経っていません)、「申し訳ありませんが・・・」との事でした。
そこで、私が感じ取った感覚では、用件後ただ一本のような今回のご対応からは、既に同じ問い合わせが何本かきているのか、この為の対処策が用意されていたのかなぁといった感覚を、率直に覚えました。それでも、ご担当者には丁寧にご対応いただき、電話を切った後には素直に有り難く感謝しました。
アジア人さんもおっしゃるように、私もこのリクナビ以外での募集を現在まで見付けられておりませんので、今後応募させていただく時には、今まで通りのスクエニ公式ホームページからの採用募集から挑戦させていただく事と思います。以上が、今回の私の場合と次への結論です。
お役に立つかどうかわかりませんが、お世話になったこの掲示板をご利用されている皆さんの一つの情報としてもらえれば、幸いです。
皆さん、頑張って下さい!
具体的な仕事内容はなんなんでしょうか?
ジョブローテーションで満遍なく?
事業開発と出版だけかと思いきや
「一例として」紹介しているだけっぽいですね
かといって新卒でクリエーター採るって感じでもなさそうですね
リクナビ以外で募集しているのかどうかわかりませんが
卒業年度と生年月日の「いずれか」が該当している人対象ですよね?
生年月日の条件に当てはまるのに、無理って言われたんですか?
解決しました。
投稿させていただいたものの、記事掲載まで数時間かかるとの事で、まだ問い合わせが許される時間帯だった事もあり、直接スクエニの方に聞いてみました。
結果は、やはり、駄目だそうです。
今回は完全に新卒が対象で、もし仮に申し込んだとしても受け付けはしないとの事でした。
――「やっぱり」と、わかっていた事でしたが、実行した事でやっと、今回の募集には諦めがついた思いでいます。
最後に、助言して下さった方がいらっしゃったのならば(これを書き込みする時にはまだいらっしゃらなかったので)、本当にありがとうございました。
ここに書き込んで下さる方・見に来てくれる方、そして、全ての頑張る皆さん。引き続き私も頑張りますが、一緒の時期に頑張っている皆さんの事も、微力ながら応援しています。お互いベストを尽くして、最後には笑えるよう、頑張りましょうね!
また長くなってしまい、すみませんでした。ありがとうございました!
たぶん、すべての条件に当てはまらないのであれば応募は不可能ではないかと思います。
そういうことに詳しいわけではないので確かなことは言えないのですが、なんでしたら直接スクウェア・エニックスの人事の方へ問い合わせたほうが確実だと思うので、連絡してみることをお勧めします。
現在、リクナビ上で行われている正社員募集の件なのですが、
<
募集対象者は、以下の条件のいずれかに該当する方です
◆<2006年4月~2007年3月>に4年制大学を卒業見込みの大学生、もしくは大学院を修了見込みの大学院生
◆生年月日が<1980年4月2日~1985年4月1日>の方
>
とありますが、私は既卒で、残念ながら上記には該当しないものの、下記に枠内には属す、という立場にあります。
私も皆さんに同じく、こちらの会社は幼少からの大きな夢を持ち続けてきた人間で、上記条件の「いずれか」という言葉を希望と信じて、今回へも是非応募させていただきたいのですが、やはり元来現役専用とあってか、掲載先のリクナビのエントリー画面に進む赤字表記の制限により、エントリー自体が不可能なようです。
そこで、スクエニ自体のHPに戻ってみたのですが、やはろそちらには今回の情報自体掲載がないようで・・・。
こちらの掲示板の過去の記事にも、第二新卒は可能との情報もありましたし、「まさか」の募集に未だ冷静になれず情報を理解していないか見落としているのかもしれませんが、当掲示板をご利用の方、または同じ境遇の方など、同じこの募集により皆さんお忙しい事とは思いますが、もしこの対処や情報を持っている方がいらっしゃったれば、どうかアシストをよろしく、お願い致します。
もし作品の選考が通ったとして
試験があるというのは過去ログを拝見させていただいて
分かったのですが
絵コンテというのがあり、自分はスライムくらいしか書けない程絵が下手なのですが
プランナーで作品が通っても絵で落ちる
と言うことはありうるのでしょうか?
くだらない質問ですみません。
ですが絵の上手い下手はこの歳だとどうしようもないので…
もし作品の選考が通ったとして
試験があるというのは過去ログを拝見させていただいて
分かったのですが
絵コンテというのがあり、自分はスライムくらいしか書けない程絵が下手なのですが
プランナーで作品が通っても絵で落ちる
と言うことはありうるのでしょうか?
くだらない質問ですみません。
ですが絵の上手い下手はこの歳だとどうしようもないので…
先週アルバイトの二次面接をうけてきました。
んで、いま結果待ちです。
それで新卒採用が始まってすごくうれしい反面、
新卒採用だったらいきなり社員になれるわけで、
なんだかなー悩む。。。。
とりあえずリクナビにエントリーしました。
採具体的な採用人数、倍率とか参考程度に分かればいいのに
なんせスクエニ合併いらい初めての事だし。。。。う~
そしてクリエイターやってる友人に聞いてみました。クリエイターから、人事の方に尋ねてもらったから、正確ではないと思いますが、採用枠は少なめ。理由は、社員数を拡大したいが、合併後初めてということもあり、新卒よりも転職で補っていきたいから、今回は少なめとのこと。
あと、採用活動は時期が時期だけに立て込んでやるようです。何よりも、ゲーム会社中心に就職活動をしている学生などよりも、他の業界の方のほうがいいらしいです。ゲーム好きでいすぎると困るみたいです(友人も好きなのは悪くないけど、クリエイターのやりたいことを止めるような人もいないと制作が遅れたりするからというようなことを言ってました。)
最後に面白さ、やりがいは保証するとは言っていました。発売前などは目も当てられないような大変さがあるとは言ってましたが・・・。
リクナビのブックマーク数どんどん増えていきますね・・・
倍率かなり高そう!
採用人数も書いてないので、少ないんだろうなぁ・・・
新卒受ける皆さんがんばりましょー☆
本当ですか!??(°Д°)
じゃぁ僕きっと駄目なんですね…。
この場合40日過ぎた後って再度履歴書送ってみてもイイと思いますかね。。
それともしばらく他の所で頑張って経験を積んだ方がいいですかね…。
あぁ。ショックです…。。
私は1週間程で面接のお知らせの電話が来ましたよ。
現在アルバイト志望で僕も書類を送って審査待ちなのですが、アルバイト志望で書類を送った方々はどれぐらいで連絡がきましたか!?
電話なのか、メールなのか毎日こまめにチェックして返事を待っています><
もうすぐ40日経ってしまうので恐いです!
新卒採用を行うとは思っていなかったので嬉しいです。
ところでWEB上での適正検査についてはまだどこにも詳細は掲載されていませんよね・・・?
わからないもんですね!!
こんなチャンスもうないかもしれない!!
本当にうれしいですね!!
すでに1000人を越えているなんてさすがですね☆
エントリーなさる新卒の方々も頑張って下さい♪
すごい勢いですね;^^
あ、ホントですね。私が書き込みしたときはまだプラスさんの書き込みが反映されてなかったので気がつきませんでした。この掲示板は便利なんですがタイムラグがあってやや不便ですね・・・。
>スラリンさん、クラウドさんへ
以前会社に連絡をとった際に「新卒枠はないです」ってハッキリ言われたので固定概念として頭の中に植えつけられてました。汗
それにしてもこれはビッグチャンスですね。受けない手はない。しかし初の試みとなると情報収集も難しくて完全に手探り状態での応募になりますね。頑張っていきましょう!
ソフトや関連グッズの販促営業
や出版事業が狙い目かな。。
チェックしてみます。
新卒って限定して枠を作っているところには
意味がありそうですね。
初ってことで競争率は今回のその枠では激しくなりそうですね。
みなさん頑張りましょう。
現在就職活動をしている新卒に対して、採用活動が始まったみたいですよ!なんか、初めての新卒採用みたいです!(多分、合併後初かと!)
おっしゃるとおり、リクナビで確認できました。
会社のHPには載っていないようですね(’’
それが今年はあるんですよーー
「ないはず」というのは固定観念すぎませんか??
いや、ですからリクナビに・・・
たしかに正社員枠では第二新卒という表記もありますが、言い換えれば若手の転職ですし、基本はキャリア採用だと思いますよ。
ちなみに以前スクエニの方に聞いたところ、職種にもよりますが新卒ならばアルバイトが適してるとのことでした。
開発職は従来と変わらないようです。
横レスですが、過去に何度かあったような話は聞いたことがありますよ。
ところで、今回の新卒というのはネットワークシステム部門のことでしょうか?(’’
第二新卒者◎という内容でしたね。
合併してから初とのことですよ☆!!
ここの新卒の採用って今回が初なんですか?