会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全くESを書かされることもなかったし
アンケートに名前を記入させることもなかったです~
総合職の方たちは無かったようです。私も編集職ですが、まさか職種によって選考の有無に違いが出る、なんてことは無いですよね…。
記入が無いなら無いで例年と選考方法を変えている可能性もあるわけですから、それも不安ですけどねw
東京も立ち見の方がいらっしゃったのですか。すごいですね(汗)
早めに行ったほうがよさそうですね。
ということは説明だけで、例年あったES記入はなかったのでしょうか?
私も編集職希望ですが、特に選択肢はなく「編集職希望の方はこちらの日程なります」という案内でした。予約を確認する旨のメッセージ中に記載があるかと思います。
早い方はもう説明会を終えられたのでしょうか。当日選考があるのかないのか不安でならないのですが…。
初回でしたがざっと600人はいましたねー。去年みたいに適正で落としたりはしてなさそうです。ちゃんと採用に力入ってるなって伝わってきました。
私は予約状況をお調べできませんが、直接スクエニに聞くのが一番だと思います。
大阪の追加席を確認したときも教えてくれたので、きっと教えてくれますよ。
8の予定だったのですがのっぴきならない理由で変更せざるを得ないのですが、7日の状況がわからないので安易にキャンセルできません(´;ω;`)
どなたかわかるかたいたら本当にお願いします(´;ω;`)
もともと普通に予約できた人も選考はないということでしょうか?
それとも立ち見?とか追加予約?の場合のみ選考がないということですか?
ESに書くことは用意しないでいっても大丈夫なんでしょうか...
恐らくですが、、。
来てないです!職種別というより、4日の時点で予約済みの人には送らなかったのではないでしょうか?
選考が無いのならとりあえずひと安心といったところですか・・・。
ただ、選考が無いのは最初から決まっていたことなのか、今回のことで急遽取りやめになったのか。
最初から無い予定ならば、なぜ説明会出席が必須なのか。
エントリーシート配布などがあるなら、後日郵送などで対処できないのか。
疑問はつきませんね・・・。
わたしのマイページにはそのメッセージは届いておりません(汗)
私も総合職ですが、2日に東京で予約が取れたので、そのメッセージを送る必要がないと判断されたのだと思います。
まさか東京だけ選考実施などということもないでしょうし、選考実施しないという情報は全員に知らせてほしかったですね。
教えてくださってありがとうございました!
>あわもりさんへ
どうやら予約のタイミングでメッセージが届いてなかったようですね。
私もこれは不公平だと思います。
当日持参する物に、筆記用具が記載されていないので、
選考実施はないのかな?と勝手に納得していましたが、
ぷーさんが教えてくださって本当に助かりましたね!
ご回答ありがとうございました!
「なお、当日~~~」ってことは普通に考えたら東京会場でもやらないですよね?大量採用に伴って方法も変えてくるんですかね?
ただここまでの経緯から鵜呑みにするのは危険でしょうね(;^ω^)
2月4日にマイページに届いた「【RECRUITING SEMINAR 2010】現在、大阪会場のお席の追加の準備を進めております」という件名のメッセージが届いていませんか?
その中に、「なお、当日、選考実施の予定はございませんので、立ち見であっても、選考に有利不利を生じることはございません。」
という記載がありました。
ちなみに私は総合職ですので、職種によって違ったのでしょうかね?
僕も東京まで行きます☆
まぁ偶然向こうで面接があるからだけなんですけどね…
会ったらよろしくです!!
関西の者ですが大阪取れず東京行きます。
ホント入れ替わりたいですね~
大量採用の話ですが、リクナビの合同説明会時に全ての職種合わせて40名程度の予定って言ってましたよ。
人事が本当に採りたいって思う人がそれより多ければこの限りではないらしいです。
「編集職」「総合職」など、ご自身の予約された説明会の職種について書かれている方が何名かいらっしゃいましたが、この会社説明会、予約画面で「職種別」の募集をしていましたか?
私が予約した時は職種への言及は一切なかった気がするのですが…
下のほうにLさんやぷーさんが書かれてますね。これはお二方が追加の席を予約されたときに得た情報なのでしょうか。
私は最初に予約できたのですが、ことりさんと同じでどこにも見つけられませんでした(ちなみに編集職です。)
予約したタイミングによって得られる情報に違いがあるのは不公平な気がします。
ましてや選考の有無なんか、最も重要な情報のはずなのに…。
先程きた予約確認のメールにも、選考のことに関しては一切触れられていませんでしたし。
この企業、第一志望のつもりでしたが、どうなんだか・・・。
私は編集職志望です。職種によって席の数が決まっているのでしょうか。
大量採用ですが、合同説明会の時に前年より増やす予定である、と話していたことを出席していた知人に又聞きしました。
私は出席してなかったので、真偽はわからないのですが、確かに年々採用数は増えていますね。
まじですか。
いま予約画面みてますが東京は空きたくさんでてるんですが…ちなみに総合職です。
私は大阪なんですが一個も空きがありません。
東京会場で説明会受けられる方は、判断材料にしたいのでぜひとも詳細の書き込みをお願いしたいです。
ちなみに私が3日に電話したときには、「必須の説明会であること」「予約無しの当日特攻は対応しかねる」とのことでした。
必須の説明会で選考通っているのに席が足りないとは。うーん。
ググッても見つからなかったので書き込みさせていただきます。
予約なしに行くのはさすがに自重すべきですよね・・。
致し方なし、です。
ありがとうございます。
検討します。
選考に進まれる方、ぜひ頑張ってください!!
人事の方にも聞いたのですが、入れる保障はないけれども来たいなら止めませんが・・・って感じでした。
私にはこの会社とご縁がないと思って諦めるのも1つの手段ですが。
探しても見つからなかったので、知っている方教えてください。
よろしくお願いします。
当日会場に行くのはルール違反だとは思うんですけど、
この状況じゃそれを考えずにはいられませんよね。
説明会で会社の事を理解してから選考に進んで欲しいと言う事ではないでしょうか?
当日会場まで足を運ぼうかと考え中です。。
12時3分ぐらいにアクセスしたのですが泣
諦めて東京に行きます
それに、立ち見でもよくて選考予定はないけれど、参加しないと次の選考が受けられないという説明会の意図が掴めないですね・・・。
キャンセルなんて出ないと思うんですど・・泣
今回の会社説明会に参加しないと、やはり選考には参加でいないようです。
もう選考は諦めろということなんでしょうか。
ありがとうございます!
大阪追加席予約できました!!
説明会サボってパソコンの前で待った甲斐がありました。
今なら大分予約できるのでは?
席追加されたみたいですね。
ぷーさんありがとうございます。感謝します!!
つまり、今年は例年と選考方法が違うということでしょうか?
どこに載ってました?
探したのですが見当たりませんでした・・・
>ミッキーさんへ
SPIノートの会の本は、分かりやすいが、問題が簡単すぎるので、基本をおさえるつもりなら良いですが、ある程度できるようになったら、「最新最強のSPI」のレベルも解けないとダメだと思います。
スクエニがテストセンターなら、SPIノートの会でカバーできますが、他の会社の選考過程の中による筆記テスト(webテストでは無い)を受ける場合は、問題のレベルに差があって、簡単に解けるとは思えません。
ちなみに2年前に任天堂やNECの筆記テストを受けましたが、SPIノートの会のレベルよりはるかに難しい筆記テストでしたよ。
私は、ITコンサル系の会社のテストをこないだ受けましたが、SPIノートの会よりは、難しい問題が出されました。
現状に満足せずに、常に自己分析、企業研究、SPIの勉強をされることをオススメします。常に考え続けるのが大事だと思われます。
最初で最後の就職活動になるなら妥協は許されません。
本当に良かったですね!
私は東京キャンセル待ちを願って待機します。
当日の選考予定なしって、そもそもある予定だったのか、無い予定だったのか…どういうことなんでしょうね;
当初「今後の選考に不可欠な説明会」でしたのに。
不透明ですね。
皆さんで人事の方に電話したかいがありましたね♪
明日も12時にはパソコンを触れない状況なのですが・・・
なんとか頑張ってみます!!
今年度の採用方法がそこまで変わらなければテストセンターだと思います。結果の使い回しも利くみたいですね。
下でコメントされている方の話にも出ていましたが、私も『SPIノートの会』シリーズをやっています。
最初本屋のポップに惑わされて成美堂の『最新最強のSPI』を買ったのですが、非言語が苦手な私にはさっぱりで…。
SPIノートの会は評判も良いですし、解説もわかりやすいのでおすすめですよ^^
立ち見になるかもしれませんが、当日の選考予定なしとのことです。
明日の2月5日(木)12時を目処に席を追加する予定だそうです。
皆様の人事への連絡が実りましたね!!
お返事ありがとうございます。
いえ、私もパソコン前待機でもそんなに大慌てではなく
10分くらいは過ぎていたとは思うんですけど・・・
開始3分!??
何の大人気ライブかと思いますね(笑)
>イッシーさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、スーツだと間違いないですよね。
これで不安がなく説明会に行くことができます!
これまでの書き込みで気分悪くされた方改めてごめんなさい。
満席なのに、席数は確保されてますって支離滅裂ですね。
職種の違いとか丁寧に考慮に入れて日程組んでなかったってことなんでしょうね。
日程の追加予定はやはりないそうです。
ただ、会場と話し合ってなんとか席数を調整するかもしれないというようなことは仰っていました。
(確定ではないそうです)
今年は優秀な人が多くて予想していたより多く通過者が出たらしいです。
でも通過させておいて説明会に参加させられないなんてちょっと無責任ですね。
どうせなら最初から会場に収容できる人数までふるいにかけて欲しかったです。