会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は予約が取れませんでした。
ESやテストで落ちるならともかく、今回の対応は不条理だなぁと思うばかりです。
来年はもう少し正確な連絡や座席数を増やしてもらいたいです、就活生のために。
皆様のご武運お祈りいたします……ガンバって!
なんのお話ですか?ESのことでしょうか??
みんな頑張ってください
と言いたいけど、世の中にはスクウェアエニックスのような理不尽な企業があるとは本当に勉強となりました。
ああ嘆くしかない。
説明会のとき,ディレクターの方がスケジュール管理云々のことを話していたがこういうことだったのか・・・
エントリーシート締め切りまでに頑張らんと。
提出完了後に気が付いた。
しかも、赤文字。
改行しました。
みなさんは気をつけましょうね…。
通過者全員予約できてません。だから今回のような事態になってるわけです(苦笑)
大阪はまだ満席です。どうするんだこれ。
ですよね;やっぱり小さい頃に読んでたものの方が影響力は大きいし……。素直に書いてみようと思います。ありがとうございました^^
無難でいくのか 変わり種で行くか迷いますね
スクエニ出版で私たちの世代に受ける漫画ってない気が・・・^^;
昔はエニックス出版の漫画大好きだったんだけどなぁ。
全部マッグガーデンと一迅社にいってしまった・・><
通信速度とかも問題はないはずなのですが…。あちらのサーバーに何かあったのでしょうか。。。まいった。
仰る通りです!
頑張ります!!(><)
アンケの欄に16日の枠ありましたね。
私が出席した8日の説明会では、出席した人にESが届くというような
お話だったので、出席後に届くのではないかと思いますよ。
いずれにしろ、頑張って書き上げなきゃやばいですね;;
サブカルチャーについての見解を述べるのにはちょっとびっくりしましたが。
私は説明会が16日なんですけど…
締め切りが早く2/13だったので早速取り掛かって
今さっき提出を終えました。
一安心です。
職種で締め切りに違いが出てるのかもしれませんね。
ES締め切り早い人頑張ってください☆
1月22日までに提出だったWeb適正試験受験のときだと思いますよ。
説明会にはどの日程に参加されたんですか?
それにしても説明会に
“選考はナシ”だけれども
“選考に参加”意思は見られたんですね。
選考には関係ないです、はちょっと違いますね。
編集希望なのに総合職でESきてて・・・
職種によって違うということなのでしょうか?
13日までって時間ない…!
web適性で、結構絞られてると思いますよヽ(・∀・)ノ
2万人くらいが受験してると考えても、かなりの倍率だと思います。
がっかりせずに、通過できただけでもラッキーだと思って
行けなかった皆さんのぶんも頑張りましょうよ!!
13日までにこの量はなかなか大変ですが、がんばりましょう!
あ、一番後ろの席番がU-24だったので、21x24で単純計算していました。
そうですよね、前の方は後ろよりも席数が少ないので504席以下になりますね、助言ありがとうございます!
6回開催される東京の説明会のうち、4回が職種合同で、2回が職種別で開催されたのではないかな・・と書き込みを読んでいて思いました。(私は総合職志望なのですが、日時の選択肢が4択だったことからあくまで推測です)
選考方法の違いが生じても仕方がないかもしれませんね。
結構絞られているかと思ってたのでがっかり
まだあんなにいらっしゃるんですね・・・涙
社員の仕事紹介がコミック編集部の方1名のみでした
満席で、編集・技術が混ざっていました。
社員の方もプランナー・プログラマーなど
4名ほどお話をしてくださいました。
スクエニの十年のなかで、新卒をしっかり入れてこなかったことが
一番の後悔だと仰ってましたね。
すみません、言い方が悪かったですね。
タイムテーブルと言うのは、会社紹介は5分や仕事内容は5分と言った企業のセミナー内での時間配分です。
その中で先輩からの話が職種によって長さがちがうみたいです。あと、東京の会場は480席だと聞きました。
エントリーシートも聞きましたが、東京の説明会が終わった時点で、マイページに送ると人事の人から直接聞きました。
編集職が主だった気がします。
皆さんのコメントを見ると職種が合同の回もあったみたいですが、
どのように分けたのでしょうね…。気になります。
時間は2時間で、服装はみなさんスーツでした。
アンケートは無記名ですが、受付で名前をチェックされます。エントリーシートはマイページからダウンロードして提出します。
総合職、編集職、開発職の方が全員同じ会場でした。(13時の会です。なつ男さんの書いてらっしゃる職種別タイムテーブルというのには覚えがありません・・?)
会場は数えたんですけど、横24人縦21人の会場が満員でしたので、504人x東京開催5回で、合計2520人です!
大阪の方の会場の広さがわからないのですが、同じ広さであれば+504人x大阪開催2回で、Web適正通過者は3500人強ではないでしょうか。
どうやら、タイムテーブルは職種によって全く違うみたいです。
因みに、編集は70分で、技術系総合職は110分と書いていました。
なので、時間などは当日にならないとバラつきがあって分からないのどはないでしょうか??
>ぴよすけさん
>ANAさん
ご返信ありがとうございました。
2時間で終わるようですね。
本日13時からの説明会に行ってまいります!!
私は京都から参加しましたが、スーツで行く事をオススメします。バスは疲れるので東京で着替えるといいでしょう
時間は1時間45分ぐらいで、予定より早めに終わりました。
色々問題が起こっているみたいですが、私の印象としては、会社として
新卒採用に慣れていないのかな、という感じでした。
説明会自体は、人によるのかもしれないですがなかなか面白く、
会社の雰囲気もよさそうだったので、私はそういう風に納得しました。
ただ、今回のように良くなかった点を、しっかりアンケートには書きましたけど。
東京16時半からの部は、終了は18時半でした!!
特に時間が延びることはありませんでしたよ!
2時間くらいですよ~
最後の回だったからか、延長せずきっちり終わりました
私服でも浮かないでしょうか?
関西から遠征+夜行バスなので私服で行こうと思っています。
説明会は所要時間どのくらいでしたっけ。(予約表には載っていないので)
また時間がオーバーするようなことはありましたか?
ご解答お願いいたします。
結局、東京・大阪含め説明会には通過者全員予約(参加)できたのでしょうか?
私は総合職希望ですが隣の人は編集職希望のよぅだったので実はみんな一緒の説明会だったのでは…って思います。
ちなみに社員さんのお話聞けますが編集職の方のお話はなかったです。
あと無記名アンケートしか書かなかったです。
ESはマイページにて提出ってなっていて、配布と提出時期は特に言われませんでした。
でもESの次の選考が2月下旬~になってたので案外すぐかもしれません。
にしても選考が集団面接とGDばっかりで、
最終は個別なのか
テストセンターはやるのか
などいろいろ気になりますがとにかくESを頑張りたいと思います。
参考になればと書きましたが何か間違っていたら訂正お願いします。
長文失礼しました。
技術職の説明会なのに、最初にプロデューサーの方のお話で、なにか間違えたかと思いました(笑)
特に選考もなく、会社概要→先輩社員による職種説明な感じでした。
…希望職種って関係あるんですかねぇ……。