会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪のグランキューブはわかりませんがメインホール(コンサートみたいなところ)は2000人収容できるそうです
おそらく説明会は会議室で行うのだと思いますが最大600名主要できるようです。
ということは、つまり、各回1000名以上収容できるわけで、すぐに埋まる(19時からわずか3時間で)のはちょっと考えにくい・・・
説明会は基本スーツだと思いますよ。
服装自由でもスーツを着ていけば間違いないと思います。
ただ、大学で開かれる説明会は普段着でもいいと思います。
(授業などで普通に登校していることが多いため)
私は受付開始の30分後位で普通に予約できてしまったんですが(汗)他業界では開始3分で満席とか学歴フィルターで予約できずさよなら…ってことがかなりあったので驚きでした。
ちなみに、「社交辞令抜きで私服です!」とか「前回の参加者の半分は私服でした!」と書いてあるような説明会にいくつか行きましたが、その全てで9割近くの方がスーツでしたので、スーツが無難かと思います。
「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」を両方使ってます。
それで他の企業のテストセンターは通過しています。
一般的なSPIの問題集だとあんま役に立たないです。
>ダラックマさんへ
なるほど、職種によって区切られてる可能性、アリです。
私も編集で、現在東京も大阪も満席表示です。
でも何故職種によってそんなふうにするんでしょうかね。
編集はそんなにたくさん受けるな、ということでしょうか…;
そして1次通過しているわけなので、キャンセルが出るとは考えにくいですよね…
でも、まさかこんなに大変だとは・・・
ところで、当日はやっぱりスーツですよね。
実は私はこれが初めての説明会で・・・汗
時々、私服の会社もあると聞いたんですけど、どうなんでしょうか。
私も、東京も大阪も満席で予約できません。(○さんやミゃウさんのおっしゃる8日の10時~の回はないので、職種によって違うと思うのですが。ちなみに私は編集です。)
この掲示板でもヒドイことになっているみたいだったので、私も会社に電話を入れました。
>web適正通過の人数分の席は東京・大阪合算したらあるので
と私も言われ、けど実際に満席になっていると言うと、大変申し訳ないとしか言われませんでした。
何を言っても「申し訳ないです」としか言われず、
説明会開始時間を伝えなかったこと・満席になってしまったことを全員に謝るか、会社説明会の予定を増やす・説明会に参加できなくても選考に参加させるべきじゃないのか
と言っても、「これから人事で相談する」と、曖昧なことしか言われませんでした。
確かにこまめにチェックしてないと言われればそうかもしれませんが、普通、選考に影響する説明会は全員参加できるものです。
しかも、実際席が足りてない人がいて、「合格者と席数数は合っている」と人事が言う時点で、向こうのミスです。
何だこの会社・・・
長々と失礼しました。
せめて日程が大阪が先で、東京が後ならキャンセル待ちもできるんですけどね。
8000円+αの出費は地味に痛い。
同じような境遇の方も多いかと思いますが頑張りましょう。
次ってテストセンターってことですか。
問題集とかやっておいたほうがいいですよね?皆さん、どの本使ってます?
今年はスクエニ初の大規模採用になるそうです。
最初の足切りも志望動機と性格テストで2000人くらいに減らすとおっしゃっていたので、今までの採用方法とは大分違ってくるとおもいます。
人事部に言われたということですか?下のももこさんは、人事部に絶対数は足りてると言われたようなんですが。
>ミャウさん
例えば東京方面、大阪方面で通過者が150人ずつで、会場キャパが1回50人と仮定すれば、計算上大阪方面の50人はどうしたって東京方面に出なければならないわけです。なので、
>今の時点で、2/8の10:00~しか空いてません
という状況も、(大阪方面の東京説明会に出なくちゃいけない50人のうち数十人が予約できずに立ち往生していると考えれば)不自然ではないと思います。
人事部の方が嘘をつく場合もあると思うので確かめようないですが、冷静に問い合わせてみてくださいね。
ということはキャンセル待ちの方も多少は期待できるのかもしれません。
ただ、これはあくまで推測なので実際のところの規模はわかりません^^;
ちなみに私はこの予約のためだけに当日行われるはずだった他社面接を蹴ってパソコンの前に1日中待機していましたw
まさか19時まで解禁されないとは思わず、かなり暇してしまいましたが^^;
大阪会場の方、前日にキャンセルでるといいですね><
やむなく東京に来る場合は、探せば3000円代の夜行バスあると思います!!!がんばってください><
これはどう考えても
>web適正通過の人数分の席は東京・大阪合算したらあるので
当てはまらないように思えてなりません。
今メールの返信まちです。
もう予約しちゃってるので自分では確認できないんですが
この話が正しいなら東京開催のセミナーの枠はまだ余ってるけど、日程的・地理的に予約できないってことですか?
それともそもそも説明会の参加枠の絶対数が足りてないってことですか?
後者なら文句言うのもわかります。もし前者が正しいなら、大阪で説明会やるのも社員集めるのも結構なコスト(ホール借りるみたいだし)なんだから、会社のせいばかりにしないで、本気でここ行きたいなら自分でコスト払って、ほかの予定諦めてでも開いてる説明会いくべきだと思いますけどね。(確かに会社側も受付開始時間がイレギュラーだったり不親切な部分多いですが)
大阪枠があるのに大阪の説明会に出れないっていう辛さはわかりますが、東京に本社がある会社受けるのに、「なぜ選考で東京いかなきゃいけないの?」なんて言ってるのはちょっと甘すぎるんじゃないかと思います。会社が悪い自分はコスト払いたくない会社が払うべきヤダヤダ、ではただのクレーマーですから。直前になればキャンセルも出るでしょうから、皆さん今は耐えましょう。
気分悪くされた方いたらごめんなさい。
一応明日電話してみますが、説明会に行けなければ次の選考に
進めないようなのでちょっと諦めるしかないかもしれませんね・・。
別の業種ですが、説明会参加者だけの予定だったESも後日インターネットで配布していたりしたので、そういった対応がなされればよいのですが・・。
ちゃんとチェックをしなかった自分のミスということで、今回のことを肝に銘じようと思います´`
別業種なんですが大手の他社は満席でも直接連絡したら
説明会に入れてくれると回答がきました。
大手でもこの差って…
>グループ面接と一緒に提出するのがテストセンターで受けるSPI。
と書いてあったので、説明会ではESのみの提出になるのではないでしょうか?
ES通ったらテストセンターの結果提出な気がします。
がキャンセル待ちを勧められました。説明会追加の予定なし、席の追加も予定なし、説明会いかないと今後の選考なし、web適正通過の人数分の席は東京・大阪合算したらあるので・・・と。
西日本全体を大阪1日2回の説明会で納めようとしたらそりゃすぐに満席になりますがな。
しかも受付開始の時間も告げずに「今から」なんてメールも
、都合いいなと思いました^p^
て訳で東京行くかはちょっと考えます・・・
予約開始のタイミングが非通知だったり
テスト合格者と人数が合ってなかったり
結構適当ですね…うーむ
昨日は予約開始直前までずっと待ってたのに
もしかしたら、「マイページログイン画面で待ち構える程の熱意がある人しか欲しくありません」とゆう意図があるのかもしれませんね。熱意も選考の一部だったとゆうことでわ…
私も先ほど大阪説明会に関して連絡したところ、
キャンセルを待ってマイページをこまめにチェックして下さいとの事でした。
しょうがないので東京まで行きます!
説明会の追加予定はないそうです。。
説明会に参加しなければ選考を辞退という形になるのですか?とお聞きした所、現在はお答えできないとの事でした。。
駄目元でみなさん人事部に連絡してみませんか??
たくさんの蔑要望があれば動いて下さるかなぁと思うので!!
たまたま上京している日でたすかりましたが、筆記で落ちそうです。。
私は他の企業で説明会が取れなかったものが多多あります。。。
直接人事さんにメールして交渉中です。
第一志望であるとか、なんとしても出たいという気持ちを
伝えるメールをしました(今返信待ち)
企業によってなのですが、電話したり直接現地まで行けば入れてくれる
所もあるようです。
しかし連絡無しに足を運ぶと迷惑がかかってしまうのでマイナスかもしれません
両方満席になっています。
これって合格した人全員が参加できるってことではないのですかね?
ちょうどパソコンで作業している時で、東京会場取れました。
今回は取れましたが、他の企業の説明会がとれなくて人事さんに
直接メールを入れました。
当日キャンセルまで待つつもり、とか第一志望だということを
付け加えてなんとしても出たい気持ちを伝えました(今は返信待ちです)。
直接交渉すれば大丈夫な会社もあるようですね。
こういう会社説明会予約の仕組みって
何とかならないんですかね。
チケットの予約じゃないんだから・・・
日程追加の予定はないのでしょうか・・・。
東京・編集部門の時間に参加できそうにないので困っています。
津田ホールという所に,ES記入・面接・筆記できるような場所があるんでしょうか?よくわかりません。
ところで,大学の試験がさっぱりで,留年してないかが不安・・・どうも心配で就活に身が入らない。
内定者日記をみさせていただいて思ったのですが、説明会の時にES記入・面接・筆記すべてがあるんですか??
そのへんがよく分からなかったので何か知っているかたいらっしゃったら教えてください。
大阪が満席に…なんとかならないんですかね。
予約開始時間すら書いてないんですから。
1社の説明会のために上京するのはちょっと。。。
なので明日人事部に直談判します!!
しかも、去年は東京だけしか説明会を行わなかったので今年は大阪会場も用意するようになっただけマシかも知れません。
私は満席で予約できなかったのですが…
おそらく九州や愛知とか地方の方が多いのでは、とは思いますが。
今日16時までパソコンの前で待っていたのですが、用事で今帰宅したらもう・・・。
今週末は予定も入っているし、全部キャンセルして東京に行くべきか、ご縁がなかったと諦めるか、とても悩んでいます。
大阪増やしてほしいです!!
今年はリ○ナビだけでブックマーク数22000人くらいなのでここから250人に絞られたのでは?
自分に自信がなかっただけ、ちょっと・・いや結構嬉しい
このまま受かってみせるぜ!
昨日十二時に待っていても予約できなかったので、今日
セミナー行って帰ってきたら満席ですよ・・・^^;
私も一応東京で予約しましたが大阪増やしてもらえないと
本当困りますよね・・・。
なんの理由も無しに、選考に参加できないのはイタすぎます。
とりあえず東京で予約したけど、最終面接ならまだしも
スクエ二1社のために上京するのもなんだかなぁ。
日程増やして欲しい。
大阪満席か
バランス考えて会場とってくれ
大阪満席かよ
バランス考えて会場とってくれ
関東に行くしかないのでしょうか・・・
説明会なんですけど例年書くことがあるらしいですが
参加できない場合はそこからの面接などへは進めないということなんですかね?どなたかわかる方いらっしゃいますか?