会員登録すると掲示板が見放題!
ホリプロには5467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当になぜだろう?って感じです。
たいした発言もしなかったのに・・
全く信じられませんが、次も笑顔を忘れずに
自分らしさ爆発で明るくいこうと思います。
明日も事業部ごとに分かれてやるんですかね。
何聞かれるかあまり予想がつかないし、やっぱり緊張します。
皆それぞれ思うことは沢山あると思いますが、今は頑張るのみです!!
質問されて、答えても返事もしない。これくらいなら圧迫面接ということで納得もしますが、足を投げ出して頬杖つきながらでは、本当に聞いているのか信じられません。
僕の回は自己PRの時間などは与えられなく、全員が発言できたのは一番最初に自分の名前と映画の感想だけ。その後に2~3人だけ質問を受けると言うかたちでした。
映画をまだ見てなかった人たちは感想も言えず、(頑張って、みれなかった理由なんかを話したりしていましたが)もちろん何も質問は受けず無視されてました。
終わった後に映画をまだ見てなかった人と話をする時間があったのですが、僕よりきちんとESの企画なども具体的に考えていたり、志望部署で活かせるような勉強を頑張っているそうで、これらを一言も話さずに帰されてしまって本当に気の毒だと思いました。
でも、こうやって色々な会社をまわってみると、きちんと社員が教育されているかどうかってよく分かりますね、、、。
確かにあの面接はひどすぎだよね。特に左に座って足くんでガム食ってて、やる気なさそうな人。でもあれが会社・業界の雰囲気なのかなって思った。
連絡来た人いる?俺は多分こないだろうな・・・。
私は音楽事業部で受けたんですけど、面接官の方の印象は良かったです。マナーが悪いというよりは、フランクという感じ。質問も平等でした。確かに、時間は短かった!ここまでたどり着くのに頑張ってきただけに、あれで態度も悪かったら、たしかに許せんです。
それと、すっごく前の話になってしまって申し訳ないのですが。。。 “東大さん”というペンネームの方に対して、「名前負けにもほどがある」っていう内容が書き込まれていましよね。前に他の掲示板でも同じようなものを見たことがあるんですけど、すごい失礼です。東大っていうもの、そこに通う人に対する偏見があるってことじゃないかな。そりゃ私も、東大っていうと頭いい、とか思っちゃいます。でもそれを逆手にとってけなすのはひどい。第一、映画の感想と大学名とは全く関係ないですよね。
すごい前のことを書いてしまって恥ずかしいのですが、我慢できず。。。 すみませんでした。
面接官は映画の招待券が配られていることすら知らなかったそうです。
たろうさん、今更言っても仕方ないですが映画を見ることは昨日の面接に必須ではなかったみたいです…。
動員数目的だったんですね。
次からはちゃんと選考するんでしょうけど…
これだけ嫌な思いをした人がいるっていうのはどうなんでしょうね。
遠くからわざわざ来た人だっているのに、一言で終わりじゃ辛すぎますね。
何か、人の書きこみに対して非難しといて、こういうのは良くないからもう止めようとか言ってまとめてやった感を得ている人。結局貴方達も同じことしてるのがわかりませんか?
誰かの書きこみに対して自分の意見を書きこんでいる人に対して書きこんでいる。同じことでしょう。結局あなたたちも人に意見を言ってんだよ!同じことしてるくせに、良い子ぶってて最低だよ!
皆言いたいことをいってるだけ。それを止めようと言うのも同じこと。言いたくなったから言う。それでいいじゃないですか!それが嫌だったら、完全に無視するかココを活用するのを止めるしかないって!
ちなみに、名前をふせたのは過去の話を持ちこまずに聞いて欲しいから。
私は意見を言い合うのは良いことだと思う!この書き込みに対しても多いに結構!
そういうこと!
なにそれ・・・・じゃあ何のための面接?関西からわざわざ行ったのに・・・・
あなたが自分をPRするのに必要な時間は何分?
人によってマチマチなんでしょうか?長い時間をかければいいというものなんでしょうか?今回ホリプロさんの一次面接は一人一分間という規定の集団面接でした。ということは、「規定時間でどれだけ自分をPRできるか」ということをを試されていたのではないでしょうか。地方や準キーのアナ試験を受けている友人
が言っていましたが採用試験で各自一分間の集団面接
なんてざらにあるそうです。しかも、相当数切られるとの事でした。でも、通過する奴はいるわけだし、実際話をしてみても納得する面が多いです。ホリプロさんもその辺を試したかったのではないでしょうか?「端的な言葉で分かりやすく且つ魅力的なPR」をすればよかったのではないでしょうか?面接官の態度にしても一種の圧迫面接+適性診断も兼ねていたのではないかと思います。限られた時間の中で態度の悪い相手(実際に配属になった先の商談相手)に自分の会社と関係を持ってもらうというような状況でいかにして自分(自分の会社)を売り込み興味の無い相手にも興味を持ってもらえるかといったところを試してみたかったのかなとか思います。実際、私の受けた音楽事業部では「一分間で」と面接官には言われましたが時間を計っている様子も無く、長く喋っている人では5~6分程PRをしていました。進んで自分を売り込んでいく積極性というのも試されていたのかなとか思います。会社のやり方を非難する前に自分がその選考でどうやってPRできるかを考えていける人が今回の選考で選ばれたのかなとか思いました。それができる人=ホリプロ内定者なのではないでしょうか?私もどうなるかは分かりませんが、もし落ちても別に悔いはない
です。悲観的に考えるより時には楽観的になってみるのも就活を楽しむ一つの方法だと思いました。長い文章になってしまいすいません。
だいぶ部門とか、面接官によって雰囲気が違ったみたいですね。
私の時は、全員均等に発言する機会がありましたし、
和やかで、笑いも起きましたし、他社の真面目な面接よりずっと楽しくて、いい経験になりました。
隣の人をあなただったらどう売り出しますか?という質問が印象的でした。
でも今日早起きしてグランパ見に行ったのに感想聞かれなくてちょっと残念です・・
「自己紹介と志望理由・やりたい事を一分以内で」というものでした。明日の結果待ちどおしいですね。
最悪の面接だったと思いました。自分がじゃなくて、会社が。
自分はまだいくつか質問されたから救われたものの、7~8人のうち質問してもらえたのは自分を含めて3人だけでした。他の人たちは完全放置。もしESを見て決めるんなら、最初からきちんと選考すればいいのに。
面接官はガムをくちゃくちゃしながら聞いてるのか聞いてないのか解らない態度だし。
これも作戦なのかもしれませんが、こんな「採用してやる」意識満々な会社だったとは、ちょっと残念に思います。
明日結果発表だそうですね。私は受かってるかどうかわかりませんが、もし受かってても次に進む気や意欲は正直なくなってしまいました。
頑張ってる皆さんの前でこんなこというのはとても申し訳ないですが、ほんとにひどいと思ったので書かせて頂きました。
うだうだ言っても仕方ないけど、寝れないからついココ来ちゃった。合格した皆さん、頑張ってください!でもってホリプロをもっと親しみやすい会社にしてください!いい夢みれました☆
順番を飛ばされ、名前を間違えられ、質問も一言で終わってしまい、自分に興味がないのかなーとあっけにとられました。これは無理でしょう。なんなんだろー???
私はあなたの意見に賛成ですよ。
>堀ダイスケさんへ
あなたがおっしゃってるように、彼女がモデルであったことを自慢してるとも、論点のズレた書き込みだとも私は思いません。
ここは情報交換の場ですから、こうした議論が長引くことは好ましくないですよね。ただ、これはホリプロに関係ないことですか?この業界に関係のないことですか?「不毛」ですか?こうした意見のぶつかり合いから学ぶこともあると思います。その意味で私から言わせてもらえば、
>ラッキーさん
あなたの書き込みが私には無意味に思われるのですが。何の情報も与えず、何の情報も求めていませんよね?意見にも、感想にすらなってません。確かにここのタイトルはホリプロの「日記」となっていますが、ここは公けの場です。もう少し考えていただけませんか?
>みなさんへ
とりあえず、今日の面接おつかれさまでした!!
明日はドキドキですね。結果報告待ってます♪
はぁーホント待ちましたね。
というか、部署ごとに聞かれたことも違うみたいで。
メディアは「グランパの感想」「今日のファッションのポイント」しか聞かれませんでした。
しかも8人いたのに「やりたいこと」は3人位しか聞かれなかったし・・・。
基準が分からん!!
まぁーいいや。
皆で話しながら廊下で待ってる時楽しかったし★
一緒だった皆さん、楽しませてくれてありがとう!!
この掲示板見てるか分かんないけど、「小林上がり」超楽しかった(笑)!!
結果来るのがコワイけど、明後日逢えるといいね♪
あんまりメモとったりしてる様子もないし、8人もいるのに大丈夫なの?と思いました。
面接の途中でこの子とこの子だけ通過、とかもう決めちゃってるんですかね。
後で検討するにはあまりにメモとらないし通知までの時間もないし。
掲示板の文章なんかで会ったこともない人の適正や創造性なんてわかるわけないんだから、向いてないだの何だのってやりとりはもういいです。
採用試験の話しましょうよ。
予想外にたくさんまちましたね・・・。
社員の方はとても気さくな方だったのですが、もう頭真っ白!!!
自分で何を言っているのか意味不明でした(>_<)
明日の結果を祈るのみです。
でも今日の面接の方は「今日が大切」というようなことをいっていました。
今回で選考者はかなり絞られるのですかね・・。
波にのったぞーっ!
私も「グランパ」見てかなり不満を持った内の一人ですが、「人間の血流れてない」は言い過ぎじゃないですか?
あなたは観客としては一流ですが創り手としては三流だと思いますよ。
実際あの映画見て何の改善点も見つけられないようなセンスをお持ちなら創り手側に回るのは辞めておいた方がいいと思いますよ。
今日遅刻したけど.面接になんとか間に合いましたー。
あれは、名前の順番なんですねー。
あ行からはじまってたみたいです。
履歴書もその順番でまとめてあるみたいで。
だから順番かえられないんでしょうね。
でも、音楽事業部であんだけ人数いるのかと思ったらびっくりでした。
新卒で音楽事業部に行けた人はいないって説明会で聞いてたので、結構少ないかと思ってたんですけど。
まぁ、明日のメールでの結果を待ちましょー☆
なんかカタかった~!
グランパ聞かれなかったわ。
でもいいや。あんだけ感動して久に泣いてすっきりしたから。ホリプロありがとう。。
っていうかあの映画で心動かされない人、
人間の血流れてないね。
タバコ吸うな!お茶飲むな!貧乏ゆすりするな!ふんぞり返って足を前に投げ出すな!そして話を聞け!
と、思ったのは俺だけ?
私も感想は人それぞれ違うと思うので自由に批評しあうのは良いと思います。批評しあう事で自分が気付かなかった部分を知る事も出来るし!だけど東大さんに「名前負けにもほどがある」っていうのはちょっと言い過ぎじゃないでしょう?って私が言う事じゃなかったかな?出過ぎたまねをして申し訳ないです・・
人に夢を与えたり、感動してもらう空間をクリエイティブする側に立とうとするわたし達が、あの映画はだめだなんていう言い方は良くないと思います。
物事のいい面を見て、そこからプラスもものを引き出そうという気持ちを持っている人こそ、この業界に求められているんじゃないかな?
現に、嫌われ者の芸能人はいるけど、(うのやピー子やデヴィ夫人など)彼女達を支援している人がいるから、あれだけテレビに出ているわけであって、悪い面だけ見て、捨てるっていう悲観的なものじゃ、この業界じゃ続きませんよ。
わたしはモデルをしていた事があり、カメラマンの方は確かにそれぞれ好みがあるんだろうなと感じましたが、誰一人としてわたしの悪い部分を否定し、私なんか撮りたくないという態度をとるような人はいませんでした。
どのかたも、わたしの良さを最大限に生かそうとして、私が一番良い表情や顔の角度を見つけて、私が納得するような作品を撮ってくれるんです。
それはある意味、とても深い愛情だと思います。そういうものがかけている人は、きっとこの業界じゃいい仕事は出来ないんじゃないかな?
ありがとうございました。教えてくれてありがとうございました。とても助かりました。みんな自分のことでもいっぱい?だろうから、誰も教えてくれないだろうなぁ~って思っていたからすごく嬉しいです。
今日面接で緊張しています。
突然ですが皆様ホリプロ新世紀中期経営計画の事どう思いますか?
私はホリプロってよい会社だなって思いました。
今日行けば分かるか…。
ここでもめるのやめましょうよ、映画の感想は人それぞれだし。
実際すばらしい!って思った人もいるんだし。
そもそも映画好きが見る作品じゃないですから。
例えばハーレクインロマンスは現実的じゃないしついていけないけど、ああいう世界が好きで好きでたまらない人もいるわけで。
自分はターゲットじゃなかったと思って、客観的に見てみたらどうでしょう…。
あなたは、話しをはきちがえてるね。そんなんじゃ話にならないって。
「あなたにそれだけの作品が作れますか?」って、それほどレベルの低い反論はないのが分かりますか?
感想を持ち、批評する時に自分が作れるかどうかなんてことは関係ないんですよ。
新商品のジュースを飲んでマズイと思った時、じゃあウマイの作れるのかって言われたって、作れないからやっぱりウマイってなるわけないでしょう。
ちなみにストーリーだけなら十分負けないものを作る自信はありますよ。
そして、ただなんとなく批評してるのではなく、何が良くないのか、何が良いのかを言えて初めて批評は成り立つのもです。
じゃあ何が雑かって?
何でも感でも摘め込み過ぎ。ストーリーに順序を踏んだ展開が欠けている。細かいとこだと、やくざが車に乗り込んで直ぐにシートベルトなんてするわけがない。全体の統一した流れがなく伝えたい事が分からない。
どうですか?批評するってこういうことです。
最後に、あなた名前負けにもほどがあるよ。
じゃあ君はなにがわかったというのかね?俺ならもっといい映画つくれるよ。客も5人しかいなかったしあんなのつくるだけ金の無駄だ。あの超能力は最終的にどういう意味があったのかわからんし、なんで金を孫娘に教えるよ?葬式に命狙ってたやくざが悲しそうに参加してるよ?ギャグなのか感動なのかどっち?
私もあんなにつまんない映画初めて。ストーリーが読めちゃってドラマ以下だね…。せっかく何もない一日だったのに新宿までわざわざ出て見に行ったのに~。感想なんてないよ!
浅野さんかっこよかったけど☆
私もあんなにつまんない映画初めて。ストーリーが読めちゃってドラマ以下だね…。せっかく何もない一日だったのに新宿までわざわざ出て見に行ったのに~。感想なんてないよ!
浅野さんかっこよかったけど☆
私もすっごく悩んでて未だ結論だせず...
どちらかキャンセルする場合、連絡した方がいいですよね??
当日辞退なんて感じ悪いですよね(泣)
どうしたか参考までに教えて~~
内容や作りが雑とか別に問題ないと思いますよ!何を伝えたいのか理解できればそれだけで価値ある作品だと思いますよ。あなたにそれだけの作品が作れますか?