会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日の15時からです。
オカレモコさんと時雨さんと一緒です!
この日、先輩の卒業式で、謝恩会に呼ばれてたんだけど・・・
面接終わったらダッシュで名古屋に戻ります!
気合いです、気合い!!!
時間、同じのようですね!よろしくですm(_ _)m
私もアンケートまだです…
真剣勝負!…と、言われると余計に
ビビってしまいますよね。がんばりましょうp(^ ^)q
筆記とばかり思っていたので驚きました。
去年は、「100万円を一ヶ月で使い切らなければいけないならどう使うか」とかいうアドリブ質問みたいなのがいくつかあったそうですが・・・
ぼけようと思っているなら、チャンス質問かもしれませんね。
あー、めっちゃドキワクだわい!!どんな感じ
なんかなあ?去年の掲示板とか見ると、けっこう
和気あいあいとした感じっぽいですねえ。
はぁ~相性がいいことを祈るばかり・・・。
それにしてもアンケートどうしよ。
私も25日13時からです!お互い頑張りましょうね☆
学内セミナーで「面白いことをしようとしない方が
いいよ」と言われました(汗)
ちなみに大阪の会場で出したんですが・・・。
日時を早く知りたいので早く来てくれないかなぁ・・・。
私の知り合いも同じ16時だったので、大体みんなそんなところかと思ってたんですけどここで見ると午前からの方もいてはるみたいですね。
誰かここを見てる人で同じ面接受ける人とか居たらいいなぁ、なんて思ってます(^-^)
面接は程よくがっついて頑張ろうと思います☆
他の企業の選考とかぶらないかドキドキしてたんですが・・・
日曜だったんでどこともかぶりませんでしたぁ~(笑)よかったぁ♪
久しぶりです。私のもとにもハガキがきました!!3月25日15:00~ということでまるっきり一緒ですね・・・(><)お互い頑張りましょう!!
倍率10倍と言われる吉本興業の1次面接ですが・・・何かしてインパクトを残す方がいいのか、しない方がいいのか悩みますね・・・
吉本だからといって面白い事をしてNSCに行った方がいいんじゃない?とか言われても悲しいですからね・・・
多分私は当日までどの戦略でいくのか悩むだろうな・・・
この日他のとこの面接もあるかもしれないんですよねぇ・・・まぁそこが一次通ればですけど(苦笑)
25日の11時からでした。
緊張すると思うけどガンバルしかないですね!
私は26日14:30集合です!
どうやら集団面接のようなので、
もし、一緒になられる方がおられたら
仲良くしてくださいね~m(_ _)m
>朝苦手さん
マザーホールは、NGKから30秒位の所にありますよ!
道具屋筋と逆の方に向いて、すぐの角を
左に曲がった通りです。左側にありますよ!
ですよね~!
でも確かに面白かったです。
今までの説明会ってテンポとかどうもダルダルで・・・。って感じのが多かったんで、私もかなり楽しみました♪
私も今朝面接のはがき着きました!
関東29日の朝10時半からです。
ホントに普通に面接して普通に落ちるのだけはいやですよね!面接するからには、って感じです。
俺も9時からやわ!!ちなみにマザーホールはNGKの近く?
じゃあ、俺もとりあえず一発芸だけは考えていこっと。
一発芸じゃなくても一発芸しよっと。
関西お笑い界の大御所、普通に面接して、普通に落ちるのだけは悔いが残る。
私の隣の女の子も2人連れらしかったんですけど、かなり爆笑してました。
そんなに笑ってもええんかなあってぐらいに大ウケしてました。
でも実際説明会の話が楽しかったんでええかと思ってます。
>五郎さんへ
私も26日の面接のお知らせのはがきが昨日届きました。
ちなみに朝の9時!!
はやっ(>_<)
>バナナマンさんへ
私は26日の9時からなんですが、違う説明会が10時からあるんです!!
どうしよう(~_~;)と思ったんですけど、今違う時間に変えました(汗)
でも難しいですね…その行事は変更できないですか??
去年の掲示板を見るとグループ面接だったみたいです。楽しい面接だったみたいですよ☆今年はどうなんでしょうねぇ・・・
25日の15時。
なんかこの日微妙なかぶりをしそう…。
てかアンケート書かなきゃ。
私も25日の9時です。
マザーホールでということは、舞台で
一発芸か・・・?謎だらけやわ。
私も来ましたよ。ちなみに26日です。その日は面接だけなんですかねぇ。グループ面接とかなんですかねぇ。質問しておけばよかった・・・。
次は筆記かと思っていたら、面接なんですね♪
25日13時!何聞かれるんやろ~?
企業研究深く出来てないんで不安です。
どうしよう、でも多分せんこういくんかな、あたし。変更一切むりそうだもんね、、、あああああああああああ
25日の9時、早いねー、、、。
私も14日の説明会に参加した者です。
感じ方も人それぞれですね。
私自身は内容も雰囲気も満足でしたし、吉本で働きたい、って思う気持ちが強くなり、未だに余韻でポーっとしております。
少し下にミーハーな女がいたって書き込みありましたけど、本当に結構激しく笑ってらっしゃる方いましたよね。
でも私は河内さんが生で見れたのに大感激してしまいました。
私も若干人から見たらミーハーかもしれませんが、かなり真剣なんでがんばろうと思ってます。
そういえば私も詳しく今後の選考の事は聞いてないですね。
次はとりあえず筆記って事しか知りません。
筆記が通れば次からは面接じゃないでしょうか?
それはまたおいおい、説明してもらえるのでは…?って分かりにくい説明ですみません。
どこらへんに座っていらっしゃいました?たしかに興奮している人、笑ってる人いましたよね。私は後ろの方にすわっていたのですが、実は興奮してたかもです・・・
なんか初めてこの会社に入りたいなって思った説明会でした!てるおはるおさんは本当に受けないのですか??
違う人だったかぁー^^あやうく声かけそうやった。
次回会えればいいね(^-^*)
説明会後の流れはまだ、詳細されてないのですかね?
いますよねー!!
ミーハー系の女の子コンビ。
隣に座られたなんてかわいそうに…。
まぁ、私も藤原さんに「乳よせまっせやってくんないかな~。」なんて思っちゃってたんで若干ミーハーなんですけどね…。
てか、司会の人事の方はホントに感じよかったですよね~!!
心地よい関西弁で…。
あのような方が上司だとうれしいなぁ…。
一応生で藤原氏を見れたのは感激でしたが。
というか、となりにいたミーハー二人組が、終始爆笑していて、うるさかったのなんのって。
来るときのエレベーターの中から、ずっと騒いでいて、会場でも「聞こえねーよ!」と、私は憤慨しておりました。
ライブに来てんじゃねーんだからよ、と。
笑いすぎて椅子が揺れていて、ますます腹立たしかったです。
どーなの。
私が入社してもやっていけなさそうだったので、やはり今後も同様、客として吉本に関わっていきたく思います。
とにかく私はがんばりまくりまーす!!
醸している?(なんちゃって笑)どんなんだったのか、好奇心が騒ぎます。ざわざわ(^-^)
吉本でやりたい事が何なのか決まってるなら、それに向かって進むだけだと思いますし。
>オカレモコさんへ
私のアホ質問もちびっとはお役に立てたようで嬉しいです(^0^)/
ホッチキス確かに邪魔なんですけどあれ取ったら多分、後々の連絡
するハガキだから印象悪なったりするかな・・・と思ったりしてます。
それにしても一次選考はいつ頃になるんでしょうか?ここ最近の
パターンをご存知の方いらっしゃいましたら教えてもらえませんか?
とにかくホントに実力主義なんだなぁと感じました。
仲良くワイワイ働きましょー!!なんて社風は無く、シビアな実力社会。
あんなにグタグタのやる気なさげの社員さんでも凄い作品を作ってるわけで…。
てか、ガキ使でおなじみの藤原マネージャーが見れたのはラッキーでした☆
超同感であります。ってか、まったく同じ考え。
私も同じ日に説明会行きました。前から3列目。なかなか、楽しかったですよね。
あの説明会を不満に感じるような方は、吉本はむいてないでしょうね。
その二社と比べると吉本は、「プロダクションとは何か?」「マネージメントとは何か?」みたいな説明は一切省略して、会社の雰囲気を伝えた感じでした。
またタレントさんが司会進行をしたり、歌があったりしたので充実感は得られたのでしょうね。それと比べればすごくさっくりと説明会を進行してました。吉本らしいなと思いました。私はこれはこれで満足でした。別にみなさん笑いを求めて説明会に行っているわけじゃないと思いますよ。ただ、おもしろいって書き込みが多いので、違和感を感じた人もいたという事だと思います。
残念!!私は荷物を行く前にホテルに預けましたので、
いたって近畿地方の方たちと変わらない格好で行きました☆
あえて言えば、ベージュのロングコートを着てました。
でも飛行機乗ってきた人もみえたみたいですね。
さすが天下の吉本興業…。
>まるまるさんへ
あの終わりがけの質問はまるまるさんだったんですね♪
実は心の中で「ナイスクエスチョン!」と思っていました。(笑)
でも今、あのはがきのホッチキスをはずしていいのか迷い中です。
書きにくくないですか?はずさないでおこうとは思ってるんですけど。
私個人としては、飾らない吉本興業の姿が見受けられて良かったです。
面白くないと感じている方もいらっしゃるようですが、私は関西の底力(笑)感じました。
あぁ、こうじゃないと吉本って入れないんだなぁ…みたいな。
>まるまるさんへ
東京の説明会では、まるまるさんの質問があったからか(!?)紙は折っても良いと先に司会の方がおっしゃってました(^^)
確かに笑いを売る会社やけど、社員とか説明会に笑いを求めるのは間違ってるんじゃないですか?
そんなに笑いが欲しいなら寄席に行くといいですよ(笑)
関西人として考えた場合、適当とか言っていても本当は厳しい部分を経験した上で話しているんじゃないかな―と思います。やっぱり表には出さないんじゃないかなー?
わたしは上手のほうでした♪ オカレモコさんってもしかしてグリーンの「カシャッ」って出して「カラカラカラ」って引っ張っていく鞄(説明になってへん^^;)持ってはった人ですか?
大きな荷物持ってはったから「もしかしてオカレモコさん?」って思ったんけど声かけれませんでした。
もし違ってたらごめんなさいねー(^-^*)
「適当」とは感じませんでしたが、他社と重なったら
そっちを優先してくれ、とは言ってました。
でもそれはそれだけ吉本の採用人数が少なくて
本当に何人採用するか分からない(決めてない?!)
からだと思います。
そういうのを適当と取るなら、確かに適当かも
しれない。でも隠さずに格好つけようとしてない所
に吉本の本質が見えたのでは?と思ってます。
でもどんな質問に対しても
正直に社員さんが答えているのを聞いて、
入社したいかどうかは別にして、入社してからの
「こんなはずじゃなかった!」っていうのは防げた
と思いますが。
新田さんは「入社するまでヤクザしかおらんと思って
た」なんて言ってましたが、私は十分ヤクザな
会社だと思ってしまいましたが・・・
でも好きです。本当に適当なら吉本興業はこんなに
大きな企業にはなってないです。
関西10年東京10年という人生を送っている視点からすると、あれが関西ノリだと思いますわ。
あれがつまらん・適当だとお怒りになる方は都会人っす☆
説明会一番前やったんですか?
私は2列目の下手よりのセンターでした。隣に時雨ちゃんがおりましたよ☆
私も質問したかったんですけどねぇ、いかんせん勇気がございませんで…。
その分は面接でかましたろうと思っているのですが…。
私も何年後かの説明会で、舞台に座って「結婚したいです!」って言いたいです。ってか言う。
ちょっとパクりか…?「子供生みたいです!」ぐらいにしようかな?
>ののさんへ
私は他のプロダクションとかはわからないんですけど、大阪は楽しかったですよ。
最初みんなが緊張してて、最後は朗らかに帰ったという感じです。(笑)
適当という感じはなかったですよ。
なんか、社員さんとランチでも食べてるような雰囲気でした。(私だけか?これは適当?)
東京の社員さんは「まあ、言わんでもわかってるっしょ?」ということを暗に示してたかも。
じゃあ、そろそろ寝るか。
めざせ!吉本の内定(σ゜Д゜)σゲッツ!!
確かに東京の説明会は・・・。
実はあえてあのテンションで受験者を減らす意図だったりして(笑)
だってしきりに「他社と試験が被ったらそっちを優先してください」って言ってたし。
それにしても誰一人笑ってた人いませんでしたね。
正直つまんなかったです。
どりちんというよりエンディングに近かったような。
別のリスナーにNSCの試験受けるって方がいて、それと一緒に読まれてました。
でも、あれほど会社の色が出てる説明会も珍しくないですか?要はあれが吉本ってことですよね。めちゃめちゃ受かりたいけど、受かってから俺の人生本当に大丈夫かと絶対思いますよね、あの会社は。
個人的にはめっちゃおもろいと思いましたよ、説明会。
返事を頂いたのに気づかずすいませんでした!!
13日の説明会はお疲れ様でした。
岐阜~なんば直通のバスがあるんですね。
私も地下鉄のなんば駅から出るのにどの出口を行ったらいいか分からなくて迷いました(汗)なんなんタウンも始めて見ましたよー。
予想通り出口を間違えたのか南海通が分からなくて高島屋を必死で探してbaseに無事に着きました(^_^)v
もうオカレモコさんは家に着いたでしょうか?
筆記試験頑張りましょう!
関係ないですが私が受けた説明会の時にも愛知学院大学の方が来ておられました。
99のラジオで吉本にどうやったら入れるかっていうはがきが読まれたんですか?
最近オールナイトニッポン聞いてないので、オカレモコさんのはがきが読まれたかは知りません(^^ゞすいません。
>まるまるさんへ
説明不足ですみませんでした。
あの、選考をキャンセルするのではなくて、急用で面接とかが行けなくなったら日程の変更ができないか電話した方がいいんでしょうか?という事だったのですが…
説明会でも日程の変更ができなかったみたいなので、面接とかでも無理かもしれませんね…
レスありがとうございました!
>ののさんへ
私は関西(大阪)の説明会に参加しました。
小さい頃から吉本に親しんでいたしノリが同じ関西人という事もあり、私を含む周りの方々は楽しんでましたよ。
もちろん同じ会場にいた人全員が楽しかったかどうかは知りませんが…
少なくとも吉本興業で働いている方々のお話が聞けたので、私は参加した意味はあったと思います。
でも東京の説明会に行ってないので関西の方とは比べられません。すいませんm(__)m