会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも新宿ルミネの説明会行きました。
パネラー(パネリスト?)の方たち、多分個人個人はすごく面白そうな感じでしたけど、「説明会」的にはちょっと物足りない感じでしたよね~。
関西の説明会充実してそうでいいな♪
そっち行きたかったかも☆
今なんばの180円ラーメンの上にある漫画喫茶から書き込んでます。
説明会の日にはじめて花月見て、ちょっと感激しました。「テレビで見てるのはこれかぁ!!」みたいな。
また、ホテルが繁華街から近いこともあり、baseで「生笑い」を13,14日と満喫してきました。
今ではすっかりなんば大好き!千日前大好き!状態であります。
「ここで仕事できたら毎日楽しいやろなぁ…」ということがわかりました。
わたしがんばるッス!!
>時雨さんへ
どうもあの時はお世話になりました!!
また会えるといいね☆
>99のラジオ聴いた方へ
「どうやったら社員に…」っていう葉書どんな内容でしたか?
わたしカプセルホテルやったから聴けなくて…。
もしかしたら私が書いたハガキなのかなって思いまして…。
恥ずかしながら、「どりちん」に送ったんですよ、そんな内容のやつを。
はがきの宛名に「どりちん」って書くの恥ずかしかったわぁ…。だっておんなのこだもん☆
今後の対応としても、どっさ聴きたかったわ…。
ES真剣勝負で魂込めて書くぞーーー!!!
頑張りましょう。筆記って難しいんかなあ?
私なんか結局、質問できずじまいでした。。いちばん前に座ってたのに^^;今思えばあの雰囲気だったらなんでも聞いてOK的な感じでしたよねー。
どうやったら社員になれますか?って聞いてる葉書きのところ聴きたかったです。 オールナイト聴いてたんですけど疲れてて寝たり起きたりでほとんど聴けてません(オープニングトーク→寝る→起きる、矢部さんポキポキ→GET!→寝る→ラジオつけっぱなしで朝..)二週続けてこんな感じです! 最近疲れてますほんと。
99の答えはやっぱり説明会での新田さんの言ってた事と同じような内容でしたねー。・・・ヤクザばっかりってとこも(笑)坪倉大臣も「運」の要素を言ってはりましたし。運さえも味方につけないと入社できないんですねー!頑張るぞ、っと。
説明会で何か質問したかったんですけどいい質問が浮かばなくて、結局終わり前に「アンケート用紙は折っていいんですかー?」と間抜けな質問をしたのが私です☆
>焦るスヌーピーさんへ
やはり選考をキャンセルするなら、その旨をちゃんとお伝えするべきだと思いますよー。
円形脱毛症とか痔とかなっても、やっぱ刺激あるっすよね☆運って言ってたけど、努力した人に運は付いて来るっす!!皆さん、やるだけやってきましょう!!
私も明日ルミネ行っていっぱい色んな事吸収してきます(^O^)
始めてミナミに行ったのにも関わらず、説明会が終わってからすぐに家に帰りました^_^;
もうしんどかったので…
説明会は和気あいあいで今までの会社説明会よりめちゃ楽しくてしかもリラックスできたので、よかった!!
今年は去年より応募が多いという事で他の説明会や面接とかぶったら、迷う事無くそっちを取ってって言われましたけど皆さんは筆記受けますよね~?その前にアンケートという名前のES書かないとあかんですけど…
もし面接にいけたとして他の選考とかぶってたら、吉本にキャンセルの電話ってした方がいいんでしょうか??
とにかく今日は皆さんお疲れ様でした。
僕はBaseでした。すごい人やった。やっぱ人気企業なんすねえ。司会の社員さんの雰囲気がツボでした。
エントリーシートをあの場で書かされるのかとちょっとびびってました(笑)
真剣勝負っすね!
実は今日NGKでお会いしたのは私です☆
>今日説明会だったみなさんへ
楽しかったですね、今日の説明会・・・でもますます働きたくなりました。募集人数が5人前後というのが大変気になりましたが・・・
可愛い子が有利?!とのことなので1次の時には化粧を塗りたくらなければf(><)
今日baseに行ってきましたが、見事迷いました(^^;
でも説明会はかなり楽しかったです☆
basa担当のオオキさん(すみません、漢字わかんないです…)と個人的に杯を交わしたいと思っちゃいました☆(いやまじで)
ほんと、説明会おもしろかったですね~。
やっぱマネージャーさんて、独特の雰囲気がありますよね。
はぁ~~最高のESを作り上げなきゃです!
一週間、ポストにかぶりついています!
おもしろかったですね^^あんな楽しい説明会は初めてでした。それにしても制作の新田さんの年齢が38というのにはびっくりしました(見た目若い!!)。
エントリーシート「真剣勝負」で書きまーす♪
初めてメールをしますが、
吉本興業の東京本社の会社見学はできるのでしょうか??事前予約が必要なのでしょうか????
これから家出ます!!
みんなに会えるかしら?
ではいってきま~す☆
いよいよ明日説明会ですねー!
かなり志望度高い会社なので、ドキドキわくわくです。
NGKで9:30~の方、どこかでお会いするかもです!
遠くから来られる方、迷子にならないように、お気をつけて~。
人数めっちゃ多かったです。大学で最大規模の教室にたんまりと・・・。でも、たぶん7割以上の人は「ちょっとついでに聞いとこかな。」ってなもんだと思います。その日の説明会の最後の時間帯だったんで。
説明会はもちろん行きます!!13日の9時半から。
最前列を獲得するため、早めに行かねば。
baseの方が会場小さくていいなあ。
詳しい説明ありがとうございます
何しろ大阪にはあまり行かないので分からないのです(+_+)。頑張って話聞きに行きます(^_^)v
>おっさんさんへ
ウチの学校にも吉本の会社説明会がありましたよ。もしかしたら同じ人から話を聞いたのかもしれませんね。その人もウチの学校といくつかの学校を回るみたいな事を言われてましたー。
会社説明会は今までで最高の人手でした。
おっさんさんの学校の会社説明会に来た人も多かったですか?
おっさんさんは吉本の説明会に行くんですか?
>焦るスヌーピーさんへ
もう、始発とかのレベルじゃないっすよ!
お金ないんで、岐阜~なんば直通のバスに乗るんですけど、
5:30初、8:15着ですわ。出るのも着くのも早っ!
まぁ、しゃあないですわ…。これが岐阜の宿命。
ほんと、落とされたら花月に火をつけるつもりです。(大嘘。やりませんよ。)
なんば行くのは別に迷わないんですけどねぇ、地上に出るのに迷いますよね。
地下に住所があるんですから、岐阜っ子はびっくりしますよ。なんなんタウンとか。
11時からなら下見に行くのをお勧めします。私しましたから。(笑)
>わちゃごなさんへ
あなたのPN見た時、わらけたのは私だけでしょうか?
まったくもって、朝早いですよ。
まさしく「トイレぐらいゆっくりさせたれや!」状態ですよ。
でも負けません。就職は恋愛ですから!私、吉本を愛しています!!
では聞いていただきましょう、矢部浩之で「HOWEVER」
2月に学校で吉本の会社説明会があったんですが、その時人事の方が、「うちは非常に狭き門なんで、もし他社と面接がかぶったりしたら、そちらに行かれる事をお薦めします。」って言われてました・・・。
そんな風に言われると余計に燃えますが、厳しさがヒシヒシと伝わってきますよねー。
アドバイスありがとうございます。
そうですよねー、一応、連絡した方がイイですよね。どこあて(人事部なのか総務部なのか)に問い合わせたらいいのかとか、ちょっと迷ったりしてたんですけど、思いきって代表番号にかけて聞いてみます。
志望度の高い企業だし、やれるだけのことはやってみます。有難う御座いました。
私も13日の9時半にNGKです♪
遠いけど好きだから苦じゃないって気持ちすごいわかります^^いい経験になると思うし★
私は最近疲れ気味でまさに「壊れかけのレディオ」状態ですがお互いがんばりましょうねー♪
地下鉄で来られるんですか~?
だったら、一番なかもず側(梅田から乗るとすると一番前)の階段を
上がった改札を出るのが近いんじゃないかと
思います。
説明下手ですいませんm(_ _)m
迷子にならないように、お気をつけて~~。
ありがとうございます!!
baseはNGKの前にあるんですねー。一度もNGKもbaseも行った事がないので難波についたら駅員さんに聞いてみます(^^ゞ
13日の10時半位に難波できょろきょろしている人間がいたら多分それは私です(>_<)道に迷ってそうだったら助けて下さい(笑)
>オカレモコさんへ
私も11時からの分に行くのですが、岐阜からわざわざお疲れ様です。始発で来るんですか?
頑張ってbase見つけましょうー。ってそれは私だけ?!第一志望だったらはりきりますね(^_^)v
またすれ違えても会えたらいいですね(^^♪
私は13日の9時半にNGKです。
早いよぉ~!!私、岐阜からはるばる来ますので。
でも第一希望のところならこんなの全然苦じゃないっス!
がんばるっス!(坪倉大臣風に。)
そんなこんなで、また来ます~。
多分すぐに分かると思うんですが、ただ階段を降りていかないといけないため、初めて行かれる方は少し不安になるかもしれないですね。
*当日はこのハガキを必ずご持参ください。
って書いてますね~。そりゃあ不安だ~。
どうしてもとりに帰られないのなら、
せめて当日ではなく、それまでに電話でその旨を
伝えておかれた方がいいんじゃないでしょうか?
「どうしてもハガキが手元にない」ってことを。
それで、どうするべきか伺っておいてはいかがでしょうか!?
その方が不安も解消できるだろうし。
当日、「ハガキがないんです」って言いに行くより、
印象はいいんじゃないかと思います。
いちようではなく正式な説明会です。
芸人の方に会いに行くのではないのですから。
それと,芸人研究ではなくて企業研究をしないと
厳しいんじゃないかと思います。
吉本興業さんは、ウケを狙ってくる学生さんと
芸人目的で来る学生さんをまずふるいにかけるような
感じではないかとおもうのですが。
NGKの会に参加するまるです。
なんとか日程の都合をつけて、参加できる事になったんですが、下宿先(関東)にハガキを忘れて帰省してしまいました。。。
ハガキを持参してくださいって書いてあったと思うんですけど、参加できないって事ないですよね??
朝早いし、名古屋からのぞみに乗って大阪に出向く予定なんですけど、それで受け付けてもらえなかったらどうしよう。
取りに戻ろうかとも思ったんですけど、説明会が入ってるから無理なんです。
場所とか時間はわかってるんですけど、ハガキが。。
ここで聞いてもしかたないんですけど、不安で不安で。
読んでませんでした。情報ありがとうございます。
HP等も活用しながら、吉本の勉強します☆
私もルミネの説明会にいきますよー!スーツで行こうと思ってます。
私は大阪のNGK組なんですが、
私も普通にスーツで行こうと思ってます!
やっぱ「説明会」だしね…
ほんと、楽しみで仕方ないな~
みなさん、ご親切にありがとうございます!
安心しました。慣れない土地で心配だったので…。
それにしても始発はつらそうです…。
でも6時に家を出てがんばって行きます!
NGKとbaseの振り分け方は、多分ハガキを
出した順番だと思われます・・・。
友達は締め切り前に出してbase、私は1月に
出してNGKですから。選考には関係無いと
思います・・・。
>庄司☆さん
私は庄司☆さんの反対で、東京の芸人さんは全く
分かりません・・・。
「マンスリー吉本」を読んで、なんとなく勉強
してますが、庄司☆さんは読んでますか?
多分読んでると思いますが、多少(?)勉強になると
思われます。ルミネとか劇場に売ってると思います。
答えがかぶってしまってたらごめんなさい。
新大阪から地下鉄御堂筋線ですよー。
そうですよ!御堂筋線。
新大阪に着いたら、看板とかの表示に従って、
地下鉄御堂筋線(別名:北大阪急行)に乗る。(多分「なかもず行き」)
→七駅目くらい?で難波到着!
です!ではでは、お気をつけて~
マス読見たら、去年は説明会で応募書類の配布でその約半月後の一次面接の会場で提出するみたいですよ!
去年の面接は四月十六日みたいっす。今年はもしかしたらわかんらんけど…でも全く説明会の変更できないの、辛いですね(>_<)ん~頑張ってください!!
難波へは御堂筋線1本でつきますよー。
20分くらいかな?
僕は13日の11時からですー。楽しみ。
このまえ吉本の社員さん(その方は有名タレントのマネージャーさん)とお話する機会があったのですが、その方は、かなり狭き門を通っただけあって、よくできた方であり、話し方もかなり説得力がありました。あまりたくさん話したわけじゃないのであまり参考にならないですよね。ごめんなさい。
みなさん一緒にがんばりましょーね!
このまえ吉本の社員さん(その方は有名タレントのマネージャーさん)とお話する機会があったのですが、その方は、かなり狭き門を通っただけあって、よくできた方であり、話し方もかなり説得力がありました。あまりたくさん話したわけじゃないのであまり参考にならないですよね。ごめんなさい。
みなさん一緒にがんばりましょーね!
9時半って早いよ…。始発の新幹線で行かなきゃ…。
11時からbaseがよかったなぁ…。
どなたか、心優しい方、新大阪駅からなんばまでの
わかりやすい行き方を教えてください!
一応調べたんですけど、御堂筋線でしょうか?
いつも名古屋駅から近鉄で直接なんばまで行くのですが、
今回は朝早いので新幹線にしたからわからないのです…。
履歴書いらないんじゃなかったっけ?
時雨さんの書き込みでは説明会でエントリーシートもらうようですし♪
>すみれさん
私も11時baseです。がんばりましょうね♪
社員さんに会えて話しが聞けるだけでも、かなり楽しみ!!