会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日に受けたんですが、まだきてないです。
明日は郵便の配達ないので、やっぱり来週ですね。
>まるまるさん
そうなんですか~。私は志望動機とかは聞かれなかったんですが、
アンケートのほうに熱く語ってしまいました。
でも、正直な自分の気持ちだから、
それで落ちても悔いなし、仕方ないですもんね!
大阪の面接受けた方で、誰か、結果来た方おられますか?
そういえば、私の学校の就職課の資料で(90年だったと思う)採用したい人材とは?という質問に「芸人オタク、メディアオタクはいりません」というようなことが書かれてました。そういう発言を受けてのことかもしれません。
私は、テレビ専門ですがお笑い大好き人間ですので面接でも熱く語るようにしました。芸人さんについて話す時にうっかり「ピン」とか「誘い笑い」とか芸人用語を入れてしまいました(苦笑
いえいえ~!お互いがんばりましょう!!
それより、「芸人さんについてはぜんぜん知りませんが・・・」って言葉ですけど私は面接官じゃないのでその言葉が吉とでるか凶とでるか、または全く関係ないかわかりませんが、芸人さんは吉本興業の大切な商品ですから、知らないことが悪いことではないかもしれないけど、知っていて損なことは絶対ないと思いますよ☆☆
ちなみに私もユウキロックさんと同じく、ベテランの芸人さんから若手の方までほぼ知っています!(まぁ知っているから受かるとは限りませんが)(笑)あとはお互い祈るのみですね☆☆☆あ~~~受かりますように(笑)
ありがとうございます!!私は明日、てか日付的には今日面接です・・・やっぱ緊張してきました。まぁ倍率的にも受かるには運がかなり必要だと思うので、気軽に行ってきます。お互い残れるといいですね!
情報ありがとうです!!
そういえば私以外の受験者の方、「芸人さんについてはぜんぜん知りませんが・・・」って言葉から始まってたけど、流行ってるんですか?それって必勝法?
私はほんまにいろんな芸人さん見てきたから、熱く語ったけど・・・
私の面接を担当してくださった方も、
「今月中にお知らせします」て、おっしゃてました。
で、去年の掲示板を参考にさせてもらうと、
みなさん3、4日で連絡のハガキを頂いているみたいですね!
てことは、明日か月曜日ですね~
ハラハラ…
私は明日朝から面接を受けてきます。
今の時点でまだアンケート書いてないし、志望理由も考えていないんです・・・。
早く考えなくてはと今頭をフル回転しています。
明日面接される皆さんお互いベストを尽くせるように悔いのないように頑張りましょう!
いつごる結果が来るのか教えてくださってありがとうございます。私も26日に受けたからどんなに遅れても来月始めには届くでしょう!!あ~ぁどうなる事やら……
私は25日に面接したのですが、「結果は今月中には届けられると思います」と面接官の方はおっしゃってました☆☆あーーーあと数日……ドキドキですね…。
お互い幸運を祈りましょう!!
そういやいつはがき来るのか聞くの忘れました!!すみません。でも落ちても受かってもはがきは来るみたいなので、もし来なかったら問い合わせないとダメですねえ…1~2週間を目安にして待ってみてはいかがですか?
私も25日に面接受けてきました。
私の答えに面接してくださった人笑ってたけど・・・
でもやっぱり吉本はサイコ-や!!
ところで結果のはがきっていつ届くんですか?
皆さん教えてください!!
あ、私の表現だと紛らわしかったですかね(^-^;
グループ面接でしたよ、4人での。で、面接官の方がいらっしゃるであろうコーナーも4つあったように見えました(目が悪いのと、緊張で記憶が飛んでます)
なので、個人じゃないですよー。関東の方も
どこで行われるのかは分かりませんが集団面接だと思いますよー。
>これから面接を受けるみなさんへ
緊張すると思いますけど、後悔の無いようにやりきってくださいね。ありのままの自分を知ってもらって得る結果の方が自分に納得いきますし(^0^)また、受けた後の感想とか聞かせてください☆グッドラック!(今更某高視聴率ドラマのセリフを言ってみたり・・・)
夕方だったので面接官の方もかなりお疲れでした。
待っている間、笑い声が聞こえていたので
ちょっと安心してたのですが、私達の時は笑いは
ほとんどありませんでした・・・。
圧迫ではないけど、普通の真面目な面接でした。
これは余談ですが、これから大阪で面接の方は
面接まで待っている所が寒いので、前の方の席に
座った方がいいですよ!後ろは風が来て寒い!!
朝9時からの面接だったので早めに家を出たら8時半には会場に着いてしまい、その場でもう面接を始められて正直びっくりしました。
集団面接だったのですが、学園祭で実行委員をしていたという人はめちゃ語っててすごいって感心しました。吉本に入ったらこんな事がしてみたいっていうビジョンがはっきりしておられたのも…私にはそこまで語れる話題がなくて、ありきたりな話しかできなかったです…面接官の方のリアクションもあまりなかったし…不安になりながら話しました。でもできる限りの事は話せたし、リラックスしながら話せたので悔いはないです!!アドバイスありがとうございました。
>ジュウザさん、けんけんさん、向日葵さん、ベルさんへ
お疲れ様でした。私も今日面接でした。何を質問されるのか分からないし、志望動機とかもあやふやなままでした。色んな質問されたのでその度に頭をフル回転させて自分の話をしました。
でもベルさんのカキコを見て、もうあかんわ…ってあきらめぎみです(T-T*)
今週中に結果が来るみたいなので、早く結果が来てほしいです(笑)
でもいい練習になりました。今回の面接を次の面接に役立てていこうと思いました。
皆さん受かりますように(○ `人´ ○) タノンマスー!
本当に入りたくてたまらんよー!!今日でさらに志望度が高まりました。
終始和やかなムードで、変わった質問もなく、突っ込まれた質問もなく、自己紹介用紙に沿うこともなく…って感じでした。でもこれは面接官によるのでしょうね。
私も1・2割だと聞きました。人数は決めてないらしいですが。“会社と相性のいい人を探す”らしいです。
ところで結果はいつごろ届くのでしょう?
私は一応言いたいことを言えたので、結果がどうであれ、いい経験になった気がします。
幸運のはがきが届くことを願って、就活がんばるぞ!!
私も今日行って来ました。
大阪での面接受験者800人!そのうち通過1割!
ん~~~ほんとに狭き門だ!
私としては、面接できなかったわけではないけど、
その難関を勝ち抜けるほど、印象に残った自信はないです(:;)
あぁ~、もうとりあえずハガキ早く来て欲しいです!
今日受けられる方・・・見られてないかもしれないですけど、頑張ってくださいね☆
待ってる間、笑い声がよく聞こえてきてちょっとびっくりしたんですけど、
自分達の時も結構笑いが起こってました。
楽しい雰囲気の面接でした。面接って感じじゃなかったかも・・・。
でも、言いたいことは言えたような、言えなかったような・・・。
明日吉本の一次です。しかも朝イチだし。
ちょい気合入れてかかりますね。みなさんよろしくです。
希望する事は・・・率直な意見でいいのではないでしょうか?
今日面接してきましたけど、特に覚えておかなければいけない数字なんてなかったですよ!!☆
安心して下さい☆☆面接対策になるかわからないけど、アンケートと自分の考えを明確にして行くぐらいかなぁ。。。それと、素直に面接受けたほうがいいかも!!嘘は見破られますよ!参考になったかわからないけど、頑張って下さい! 私はすごく楽しかったです☆☆
今日の面接を受けたみなさん、ほんまにお疲れ様でした!!ええ結果になって帰ってきます様に( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
お疲れ様です!4人ずつで4っつの面接コーナーってことは個人面接ってことですか?
出来れば1次は個人の方がいいんですよねぇ・・・でも当たる人によっての相性もありますからねぇ。個人的には志望動機とかありきたりなのじゃなくて、おもろい質問してくれた方が助かります。私は29日なんでまだ緊張はしてませんが、当日はやばいやろなぁ・・。とにかく明日の皆さん頑張れ!!!
私がカキコした内容はあくまでも参考程度にしておいてください。軽い気持ちで返信しましたが、ベルさんの意見が最もだと思いますし。
私も志望動機考えて清書しないと…明日は6時起きやぁ.。o○
明日面接受ける方頑張りましょう!!私も明日受けます。できるだけつっこまれない様に願いたいです…
はじめまして!面接についてを書き込みしてくださってありがとうございます!!
私は29日に面接を受けるのですが、今から本当にドキドキしています(>_<)まるまるさんは伝えたいことをお話できたとのことですが、私も緊張に負けずに頑張りたいと思います!
緊張しましたが会場はとても話しやすい雰囲気でした。でもたまに鋭い目をされていました。どんな部分を見ていたのかはわかりません。
だから出来たのかどうかもわかりません。
他の方の感想もお聞きしたいです(><)
何もできてなくて、どきどきです(><)
私は明日です。ものすごく緊張(>_<)
詳しい内容を聞くのはどうかと思うのですが、感想だけでも聞かせてもらえませんか?
めっちゃ緊張した!!!まだ受けていない方にちょっと情報をお伝えするとー・・・
会場(大阪)では、受付の女性の方にアンケートと招待ハガキを出して、きた順番に4人ずつで屏風?みたいなのの向こうにある面接コーナー(4っつだったと思う)で面接を受けるという形式です。
面接内容はさすがにお教えできませんが、これからの方々、頑張ってください!
私はとりあえず心から伝えたいことをお話できたと
思うので、あとは結果を待つのみ。です。ちなみに面接官は説明会で司会をしてらっしゃった総務部の方らしき人に私は当たりました。
私も最後の問題に詰まって、結局最初は会社に望む事を書いて、それからこぎつけでその望む会社になる為に自分ができる事や自分の立場を書きましたよ(^^;;分かりますか?
でもこれって参考にならないかも。
ちなみにアンケートの1問目って結局志望動機を書くんですよね??何書いたらええんやろう…『幼い時から御社のタレントさんや製作しておられるテレビ番組に親しんでいたので』みたいな事しか書けないんですが…どうしよ~。
あと明日の面接の為にしている事とかありますか?私はホームページ見るしかできない気がします…それに今日はアンケ-トに時間取られて数字とか覚えられないかもしれません。どうしよ~。
厳しい意見になりますが、
それは、人に聞くことではないんじゃないかな!?と思います。
自己PRや志望動機と同じように、みんな人それぞれの考え・答えがあると思います。
エアーさん自身が、純粋に
「吉本興業に望むこと」を、そのまま素直に
書かれたらいいんじゃないでしょうか!?
実のところ、私もまだその欄には何も記入できていません。
あと少しですが、時間の許す限り、自分の答えを出そうと思っています。
エアーさんも、どうかご自身で、
納得のいかれる答えを見つけられることをお祈りします。
がんばりましょうねっ\(^o^)/
最後の質問何書けばイーのか分からなくってパニくってきてます。 昨日もカキコしたんですけど・・・
どなたか記入例でもイーんでどういうことを書けばいいのか教えてください。。
ホントですね!!会場ライブハウスですね!!今調べてビックリしました。
明日一次の方、ドキドキしますけどお互い頑張りましょ~~☆☆
○○をやってみたいとかゆーことを書けばイーんですかねぇ? どなたか教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
企業研究とか何かせな!と思いつつも、相性と運で決まるかなあと思うとついつい何もせず・・・。甘いかなあ。
ありがとうございます☆
何とか見つけ出して行きますわ。
とうとう面接が二日後に迫ってきました。
ドキドキします…。
がんばるぞ。
何も業界研究してないっす。
ホームページを見ていればいいんでしょうか???
後、履歴書はいりませんよね?アンケートとはがきを記入してもってこいとは書いてあったけど。。。っていうかまだアンケート何も書いてなーい!こんなんじゃ落ちるかも…
あっ。マザーホールの場所確認しないと…この前base行くのにも迷ったし(T_T)
マザーホールは地下ですよー。下に降りてく
階段がすぐに見つかるはず!!
がんばりましょうね☆
私も次の日に東京へ行かねばならず、
経費節約のため、大阪~東京の夜行バスに乗ろうかと思います。
気合っすよね!気合!!
>みなさんへ
いまいちマザーホールがわからないのですが、
特徴を教えていただけますか?
地図を見ればわからなくもないのですが、
あのあたりってホールみたいなものが
あったかなぁ?と。
ちょっとわかりません。
NGKの看板がある、ゲーセンの下ですか?
誰か心優しい方教えてください。