会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと遅すぎるような気が。。。。。。
私も池野めだかさんと同じ意見です。
私の最初の印象の吉本では、書類選考して筆記して
面接って感じで、なかなか話しを直接聞いてくれる
ようなイメージはなかったので、たとえ受かった人は
少なくても、全員面接してくれたことは嬉しかった
です。吉本やる気あるねやん(笑)!って思い
ましたが・・・
私はダメでしたが、池野めだかさんをはじめ通過
された方の成功をお祈りしています。
でも、マス読には、去年1次・2次・最終と書いてますが、実際は、1・2・3・4以上あったみたいですよ。
今年はどうなんだろう・・・。
残念。
その日の用事は変えられないので、選考辞退です。
縁はあったと思うんだけど、運が足りなかったかな。
縁も運もあった人、頑張ってね。
次は別の人と面接ってことなのかしら。
一次以上進んだことなくてよくわからないです(^^;)
そこらへんの書類だけで落とす企業よりよっぽどやる気あると思いますよ。
二次面接に進む方、共に頑張りましょう!
だれか、他に通過した人いませんかー??
15日午後大阪にて。
がんばります。
と思ったら、他の用事とめちゃめちゃかぶってました。
くやしい。学校の用事だから捨てられないし(泣
月曜に一応変更のお願い電話をしてみるつもりですが、多分無理だろうなぁ・・・
運が足りなかったってことですかね・・・トホホ。
今日ハガキきてて通過してました!
私も15日でした。2次面接後に筆記ってことかな。
ほんとのとこどれぐらい残ってるんですかね?
面接官と同じ誕生日で縁があるかもって、期待していたら、今回はご縁がなかったということで・・・って・・・。。
本当にくやしかったですぅ。。
2次試験に挑む方!!ぜひ、私の分も頑張ってください。
結構楽しみです。
がんばります。
ちなみに東京です。
一次は大阪の方が早かったのに、2次は東京の方が
早いのでしょうか?
来てない人いますか?
私も15日です!
次の面接通ってから筆記なんですかね??
通った人頑張れ!
けっこう受かっている方は少ないのですかね?
次も面接ですね!日にちは私も15日です。何日ぐらいあるのでしょうかね~!?受かったみなさん頑張りましょうね!!!
結果はきましたか?私は兵庫県に住んでいる者ですがおとといに結果がきましたよ。受かってるといいですね~。
>ベルさんへ
な、なんで受かったんですか?面接官の方と気さくに話せたんですか!?すごいですね~。おめでとうございます!!
2次も頑張って下さいね(*^o^*)
合格です。うれしくて家の前をダッシュしました。
私の6年間が報われた気がします。少し長く夢を見させていただいて…本当に感謝です。
せっかく良い結果をいただいたので、2次では完全燃焼できるように残り時間はわずかですがベストを尽くします!!!!
>ベルさんへ
私も15日の10:30~です☆
でも一生懸命話ができたし、一次審査で
全員面接を受けさせてもらったことは
とてもありがたいと思っています。
でも「吉本っぽい」ってどんな人なんだろう・・・
素朴な疑問です。
一次受かってました!!!!
本気でめちゃめちゃ嬉しいです!!!!
二次も面接なんですね。
15日10:30からでした。日があきますね。
次も全力で、がんばりたいと思います!!!
もうみなさんにこられたんでしょうか?
私は住所大阪なんですが、まだ来ていないので、
少々不安です。
あと2、3日待って来なかったら
会社の方に問い合わせてみようかな~。
私も今日はがきが来て、1次選考で落ちました。同じグループの学園祭について語ってた人が受かったのかも。面接自体は楽しくできたのでこれも貴重な経験の一つとしてこれからも頑張ります~。また吉本を応援する立場に戻ります。どれだけの人が1次通過したのか分かりませんが、その人は今頃飛び上がってるでしょう…うらやましい。
今回はだめでしたが、別の企業で今回私に足りなかったものを克服し、何らかの形で吉本に関わる仕事をしようと思います。
いつか皆さんと共に働けることを信じて頑張るので、通過した皆さんどうか頑張って内定を勝ち取って下さい。この厳しい審査で通過したんやから、やっぱり吉本に必要とされている人たちなんやと思います。自信もって最後まで残ってください。
この掲示板とはお別れです、短い間でしたがいろんな情報・アドバイスほんまにありがとう!さよーなら!
こんなにいい人材を落としたなんて勿体無い!とか思わせるくらいに自分を成長させるぞ!(><)
振られてもやっぱり吉本大好きなんですよねー、ダメだったからといって手の平返すような気持ちは全く出ません。ふうぅ(;-;)
>一次選考通過した方へ
どうか私の分も頑張ってください、みなさんの希望が叶うことを陰ながら祈っています!!
私も今日くらいに結果が来るのかと思っていましたが結局来ませんでした。でも落ちていても受かっていても結果ははがきで来るらしいので、もう少し待ってみましょう~(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
>ヒデさんへ
いえいえ、私の方こそお世話になりました!!
私も結果がまだ来ません!!早くして~。
>ユウキロックさんへ
すごい偉そうな事を言ってしまって気になっていたのですが、ユウキロックさんも吉本を愛しているっていう気持ちが伝わってきました。吉本に縁があればきっとどんな形であっても吉本に関わる活動ができると思います!!
>2次面接で20人に絞るって本当ですかね?
吉本は選考が進むうちに人数をできるだけ一気に減らしてくると思うので、20人かどうかは分かりませんが採用のステップを見てもそれくらいが妥当ではないでしょうか??
>miffyさんへ
私と違ってほんまに吉本に入りたいが為に学校を選んでミナミに引っ越したんですね!!すごいです。その情熱を面接でぶつけてればきっといい結果になって帰ってくるんではないでしょうか?まだまだ結果は帰ってきてないし、もっと頑張りましょうよ(^_^)v
>ん?さんへ
私は大阪で選考受けましたよ。その関西から来られた方はきっと他の東京の企業を受けるついでに吉本も受けたんではないでしょうか??受験の会場は別に地元でなくてもいいとどの企業でも聞きますし。
素晴らしい決断だと思います!私も吉本興業が好きで、面接を受けてさらにここで働きたいと思いました。私が吉本興業を受けるのを決めたのは、miffyさんよりも全然遅いのですが、面接に行くまでの期間自分の適性などを考えてもやはり魅力的な会社に思えました。面接は、すごく楽しくて自分の言葉で話せたと思います。けれど、それは面接官の方が引き出し方が上手だったと思うので、あの面接ではみなさんが良いものを出せたのではないかと感じました。面接官はその中から「吉本に合いそう」な人を選ぶということなので、やはり運とフィーリングなのだなぁと思いました。こればっかりは、どうしようもないですよね~!
私ももし今回ダメでも、また縁があれば受けると思います。けど吉本に関わらず視野を広げたいと思います。でも、吉本が好きな気持ちはなくしません!
先日はどうもありがとうございです。
しかし、今日も結果の葉書け~へんかった・・・
ものゴッサ待ちくたびれました。
今週中には絶対に届くことを信じます
次は筆記試験なんですかね??
なかなか面白そうな筆記だからちょっと楽しみですね。というか万が一でも一次に通ってたら、どんな
に難しい筆記でもなんでもいいんですけどね。
落ちてたら来るのが遅いとか、ないですよね・・・
いつくるんだろ~。気長に待ちます。
ちなみに私の面接でも、就職は運と縁だというようなことを何度も言われました。縁があって欲しいですね
すみません。。私は25日に大阪で面接を受けたのですが、その際面接官の方が「今月中には結果を届けられると思います。」とおっしゃっていたのでそれを信じて31日には届くと思っていたのですが、今日(日付では昨日)何も届きませんでした。。そして、よくよく思い出してみると、「遅くても4月初旬には届けます」と言っていたことを思い出しました!!私の早とちりですいません。。なのでたぶん今週中には届くんじゃないでしょうか??
少し焦ってしまいました。すいません…。。。大阪人はイラチですもんね(笑)
私も気長に信じて待ってみます☆☆☆ほんと誤解させてしまったみたいでごめんなさい。。
中途採用に関するいろんな情報ほんまにありがとうございますぅ!感謝感謝
ところで過去ログで見たけど2次面接で20人に絞るって本当ですかね?
>焦るスヌーピーさんへ
もし今回縁がなっかたとしても、私も含め皆さん吉本を愛しつづけることには変わりないですし、広い考え方をしていきたいと思ってますよ。アドバイスありがとう!!
>えみーごさんへ
明日結果くるんですか?緊張するわー!
共に通ってることを願いましょう!!
大手銀行のMBA所得者や
情報通信会社でかなりの実績がある人
などですけど。
『吉本に固執しない方がいい』おっしゃてましたね…吉本に固執してきた私にとっては私を解放していただいた(笑)一言でした☆今回ダメでもいつか中途で受けようと考えていましたし、吉本に入ると決めた高1からそのために採用実績のそこそこある大阪の大学をピックアップし受験に励み、なるべくミナミに行きやすい場所に住み…と人生を吉本で決めてきたのです。しかし人事の方のその言葉により“落ちるには落ちるなりの理由がある”“運命”“縁”などいろいろな意味を含め自分で考えた結果理解しました。恋愛と一緒で片思いが必ず叶うことはありません(T_T)赤い糸がつながっているなら再び出会うでしょう。
入社希望者全員と対面するという面接方法をとり、面接官は業界最大手企業の現役人物です。人を扱う商売ですし、人を見る目はかなり鍛えられているでしょう。その人物の判断が良いかどうかはわからないですが、妥当なものであるには違いないと思います。
私は今回選考にもれた場合、他の会社に勤め、そのフィールドで世間に評価してもらえるような結果を残し、なおかつチャンスが巡ってきたらもう一度受けようとは考えています。やはり愛していますからA(^^;)しかし他に受験している会社(マスコミ関係)も魅力的ですし、運命の会社に出会ったら一生連れ添いたいと思います。
すごく長くなってしまいましたが、私も以前ユウキロックさんやうめさんと同じように思っていて、またここに来るみなさんが自分自身を含め吉本興業に対して負けず劣らず熱い思いを持っている方達だと思いましたので、私なりの方向性を決断したと言うことを聞いて欲しくなったのです。すみませんでしたm(__)m
4対1の面接だったのですが、今までで最も受験者の話に興味を持ってくれる面接官の人だったので楽しかったです。
気になったことは、面接の最後に「まぁ吉本は吉本っぽい人しかとらないから落ちてもあんまり気にしないでね」と言われたことです。吉本に行きたいだけに不安が残ります。
中途採用のことですが、以前契約として働いていた方に聞いたのですが、ほぼないそうです…。。もしあると言えば経理などの管理関係の仕事で、マネージメントや制作、営業などはないに等しいそうです。でも、ゼロではないでしょうし、夢を諦めずにお互いがんばりましょう!!!とにかく私は明日結果が来るみたいなので本当にドキドキでめちゃくちゃ祈ってます!!(笑)
私も吉本に入りたいと思っているので、ユウキロックさんと同じことが気になってたんですが、多分結構採るんじゃないでしょうか・・・。前取締役の木村さんの本には、色々社会で経験してきた人にはそれなりの成果とか着眼点があるので積極的に採りたいといったことが書いてあったと思われますよ!
ほんと入りたいですよねぇ・・・。
う~ん・・・なんとも言えない微妙な雰囲気でしたね。一つ気になったことが・・・
面接官の方が飲んでたコーヒー・・・
ジョージアじゃなかったです♪
う~ん、今吉本のホームページを見たのですが、『今年度の採用の募集は終了しました』としか書いてなかったですね~。中途採用の件は一度吉本興業に聞いてみてはどうでしょうか?でも新卒で毎年若干名しか採用しないので、中途もそれくらいしか採用がないのでは?
ちなみに私の行っている学校で行われた学内セミナーで吉本の人事の方が(企業セミナーでも言っておられました)、あまり吉本に固執しない方がいいと言っておられました。ユウキロックさんがそうだとは思いませんが、気を悪くされたらすみません。
私は芸人のことは多少なりとも知っておくべきだと思います。というのも面接官の方も言われてたことですが『吉本に入って大丈夫かどうか』ってのは重要らしいです。オタクやミーハーのようにただ特定の芸人が好きで入りたいという人は入っても絶対辞めていくでしょうし、吉本の芸人を知らなければやるべき仕事は見えてこないと思うのですが。やっぱり芸人を売らなきゃ、その他の事業もなりたたないわけですから。芸人の特性を知っていることは最低条件だと思いますよ。好きな芸人さんはと聞かれ自信もって『千原兄弟です』と答えてきましたし(苦笑)
でも、どうも印象に残った気配を感じなかったのできついと思います。めっちゃは入りたいんですけどねぇ。まじ狭き門ですからねぇ・・・
そうですよね、知ってて損はないしありのままを話した自分に自信を持つようにします!!
で、また質問で悪いんですが、吉本って中途採用けっこう取るんですかね?
もう中学のときからの夢やったし、吉本に入れるまで受け続けたいんですけど・・・
人事の方でもないのにいろいろ聞いてほんまにすいません、誰か知りませんか?
どうもありがとうございます。早めに行って頑張ります。
私の時は「芸人さんについてはぜんぜん知りませんが…」って言っていた人はいませんでしたよ!?そんな事言われたら吉本に入る気あるのかって思ってしまいますが、これは関係ないんですかね…でもえみーごさんのおっしゃる通り芸人さんの事を知っていて損はないと思います。
>ヘップさんへ
私の時は朝からの面接だったのですが、会場に着いたら速攻面接が始まりました。ちなみに終わったのは9時半前…昼までどうやって時間をつぶそうか大変でした。ヘップさんの面接が朝からなのか昼からなのか分かりませんが、早めに行けば早く終わるんじゃないでしょうか?
>ヒデさんへ
私は25日に面接を受けましたが、まだ結果は来てません。来週じゃないでしょうか?