会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまで残ってこられた方って、きっと他の人とは
何か違う、光ったものをお持ちなんでしょうね~。
内定への道が、どんどん近づいて来ましたね。
頑張ってください!
そんな私はまだ結果が来ていません(: ;)
合否に関係なく、昨日から受け取られてる方が
いらっしゃるようですが、ひょっとして、
東京組の方たちばかりですか?
レス拝見しててなんとなくそう思っただけですが…
大阪組で結果来られた方、おられますか?
超嬉しい!!!!!!!!1
オールザッツを東京からわざわざ見に行くくらいのお笑い好きなのでたまりません。
筆記何時に指定されてます?
他社の選考と被ってしまいました。
私は昨日きましたが、送る時期はまちまちなんでしょうか。正直よくわかりません。ご縁がありましたら一緒に頑張りましょう!
わたし葉書きてない・・・。なんでだろ。
吉本はほんといい会社と思います。
残ったみんな!ぜったい内定もらってください。
マジうれしい!!
落ちてたー。
最悪だーー。
一次面接のときに、
「受験者が800人で、ここで約一割に絞ります」
っておっしゃってましたから、
その予定通りなら、二次面受けられた方は90人
くらいで妥当かな、と思います!
そこから20人に絞るんですか~んん~…
シンさん以外に、結果の通知
こられた方っていらっしゃいますか?
来週の初めにはハガキが届くと思うと受付の方に言われました。
でも90人が20人って、じゃあ2次面接は90人しかいなかったってことですか?誰か知ってたら教えてください(>0<)
もう結果来てるんですか?
俺は東京で二次受けたんだけど、
まだ来てません。
SPIなのか、はたまたまったく関係ない問題なのか。
せっかくここまでこれたんですから、筆記で落ちるとへこむなぁ。でも所要時間2時間とあるんで、ひょっとしたら面接もあるんでしょうか??早くも緊張してます。。。
名古屋吉本になるのですが照明は吉本興業自体が行っているのではなく、照明会社に依頼していると思います。
ん?んん~?
ごめんなさい。全く意味がわかりません。
>二次受けられたみなさんへ
お疲れ様でした。
私も一次のときのような和やかな雰囲気の面接でした。
手応えも、あるようなないような…というかんじです。
でも、一次のときよりもさらに自信はないです。
ほんと、結果こわいです(_ _)
ええ!!次筆記なんですか!?面接だと思ってました。
うわ~微妙。どんな問題がでるんですかねえ~
2次面接のときすれ違いましたよね?っていうかベルさんが最近アルゼンチンの服を着ていないのが気になります。
帰りに言われたのですが、今回の面接で80人が20人ぐらいになるそうです。これは関東でということですよね?
結果連絡についてですが、私もいつごろかは聞いてないです。一次の時はけっこう早かったような気がしますが今回はどうなんでしょうね。あぁぁぁ・・結果こわいです・・。
帰りに言われたのですが、今回の面接で80人が20人ぐらいになるそうです。これは関東でということですよね?
結果連絡についてですが、私もいつごろかは聞いてないです。一次の時はけっこう早かったような気がしますが今回はどうなんでしょうね。あぁぁぁ・・結果こわいです・・。
ところで結果がいつ頃発送されてくるかってのを知らされなかったんですけど、みなさんは聞きましたか?もし知ってればいつ頃になるのか教えて下さい。よろしくです♪
またもや手応えあるような、ないような。。。
もっと言いたいことあったんだけどなぁ(T_T)
みなさんはどんな感じでした?
次は筆記らしいです。さすがに面接3連チャンはないようですね(^^)
あっ、結果ってはがきですよね?
なんか電話連絡っぽいことも聞いたのですが…
それと、いつ頃連絡もらえるか聞いた人います??
2次試験行って来ました。
来週初めには合否が出るみたいですね・・・。
ドキドキです。
寝れずじまいにこんな時間になってしまいました~。
>同じく今日面接の方たちへ
とにかく、万全をつくしましょう!
一次面接でわかりましたが、本当に面接官の方は
何を基準に判定されているのかわからない!
だからこそ悔いのないように、自分が思う
「一番いい」というスタイルスタイルで挑みたいと
思います。みなさん、がんばりましょう。
僕京都からよく東京行ってるんすけど、大体家を4時間前に出てるんで、微妙に間に合うと思いますよ!のぞみに乗ったら絶対ですよ!とにかく頑張ってください!
1,2ヶ月前に、ルミネ(確か)のHPで、スタッフ募集が
ありましたよ。今見てみたら無くなってましたけど。
ルミネtheよしもとにしてもbaseにしても
音響や照明は吉本興業専属の方だと思います・・・
大阪の説明会でbaseよしもとの管理人みたいな人がいはったから、多分ルミネも社員さんが運営してるんじゃないかな?と思います。ちょっと大ざっぱな説明ですんまへん…。
ただいま就職浪人中です。今年は吉本を受けていませんが皆さんの書き込みを見て、昨年の東京選考の状況を知っている限り簡単に書き込ましてもらいます。飽く迄昨年の採用活動情報なので、興味も無い方は流してください。
まず東京で2000人の応募で説明会が行なわれました。1次→筆記試験でした。記述と作文の2つでした。記述は吉本興業に関する問題(正式名称は?若手育成の教室の名前は?)で計9問で横に配点があったのですが8問は各5点で社長の名前は?という質問が60点でした。これで合計100点となります。ちなみに私は社長の名前知りませんでした。作文は70%が「ハイ」で30%が「イイエ」の円グラフがありこのような結果となるアンケートを作成し、経過結果を細かく書いてくださいと言うものでした。
2次→集団面接で面接官1のこちらが4人で特に変わったことも聞かれずに、え?これだけと言う感じでした。皆さんが書き込んでいるように、かなり運と縁という感じ、きっと雰囲気でパッと見のインスピレーションなきがします。
3次→東京最終です。私はここで敗退しましたが、これに通ると大阪まで行って関西組みと合同での最終面接となります。ちなみに昨年は男女合わせて33人でした。この中から10人程度が大阪に行くことらしいです。面接と筆記は男子が先に面接で、その間に女子が筆記です。終わると入れ替わり男子筆記の女子面接です。面接は面接官3人のこちらが4人です。かなり硬い感じはしましたが、質問は普通で「どこからか内定は出ているか?」「就職活動をしていて何を感じたか?」などです。筆記の方は選考に関係あるのか分かりませんがかなり難しかったです。マスコミ独特の一般常識や英語です。
参考になったが分かりませんが、興味本位で受けた自分がここまで残ったので、きっと運と縁がかなりあると思います。皆さん頑張ってください。
俺も面接の日時がかぶってしまったーーーー
マジショック…
ありがとうございます。
電話の応対してくれた人事の方もいい人だったし、
余計後ろ髪引かれる感じなんですが(笑)
お互い頑張りましょう。
ちなみにあたしは14時だったんですよ。
10時半だったらいけたのに~ぷ~。
私も同じ時間ですよ~。安心してください
私も受かった者なのですが・・。一つ不思議なことがあります。次の面接なんですが、ほとんどの方が10時30分からではないでしょうか?
私の周りの友達もそうなのですが・・。
ちなみにわたしは12時からなんです。だれか一緒の方おられませんか?
ここからも選考厳しいでしょうがシャインとして働ける日を実現させるため、面接官と対話していくのみ。
せっかく1次が受かったのに日が悪くて残念でしたね(ノ_・、)シクシク。私は1次で落とされましたが、ヒカリさんの様に1次受かったのに2次の日が都合悪いから辞退なんて考えただけで消化不良みたいな感じでくやしいです…って分かりにくかったらすみません(汗)
また違う所で頑張って下さい!