会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年度の採用について、先日メールにて吉本興業に問い合わせた所、もうしばらくお待ち下さいということでした。HPをチェックしておけばよいと思います。
ホームページなどを見てもよくわからないのですが。。
とりあえず、就職できるように頑張ってください
あこがれだけじゃ無理なのです。マネージャーさんもみんな高学歴です。厳しい現実です、、。
無理に決まってるじゃん。
なんで最初っから四大に行かなかったの?
吉本興業の公式HPには、採用資格?のことは触れていませんよね。曖昧な記憶でしかないですけど、確か4大卒だったような…。
ここで書くようなことではないかもしれませんが、本当に入りたくて、でも採用条件的には…という場合でも、探せば道はあるんですよね、実際。
でも、やはりいやらしい話、給料とかは多少変わってくるとは思いますが…。
それにしても、採用条件、はっきりしてほしいですよね。
ですが、一つ気にかかっていることがありまして…。
やはり、大卒でないとダメなのでしょうか?
専門学校に通っているのですが、それが気になっています。
ただ、面接では自分のワールドにひきこみ「君は、芸人志望でここに来てるわけじゃないよね?」とか「こいつアホやろ」という最大級の賛辞を面接官から頂きました。
ただ、内定者の顔ぶれを見渡してもみんながみんなキャラがめちゃくちゃ強い人ばかりじゃありません。
面接で会った人の中にはもっとヒクようなネタを持ってる人もいて何度も面接中に「負けた」と感じました。
受けてみた感想として、ここの面接は変人大会っぽくなりますが、それに惑わされずに自分のネタで勝負してください。
そうですね!これからもっと自己分析などしてもっともっと自分を知って自分の武器をふやしていきます!
1つお聞きしたいのですが、吉本興業でインターンシップとして働くには、どこで応募して情報を得ればいいのでしょうか?いろいろ調べてみたのですが、見つけることができませんでした。知ってる方、申し訳ありませんが、教えてください。よろしくお願いします。
特別な才能というものはどの会社でもいらないと思います。この業界に関しては局を除いて大学名など関係ありませんよ。一つだけ意識してほしいことは面接は戦いだということです。みんなで仲良く頑張ろうではいけません。面接会場で出会った者全てが敵です。本気だというオーラをだして、面接官を食ういきおいで、自分のワールドにひきこめるかどうかです。そのためにはおじけずいてはいけません。とにかく本気にならないといけません。特にこの業界は狭き門です。ありきたりですが元気勇気根気で勝負です。頑張ってください!
はじめまして、私も吉本興業就職を夢見る3回生です。じゃんじゃんさんと同じで情報収集に困っています、吉本に行ったOB・OGもいないので、雑誌やこの掲示板の過去の書き込みなどを参考にして行こうと思っています。
私は関西の大学に通う3回生なのですが、将来は吉本興業のような芸能プロダクションで働きたいと考えています。現在は資格取得に力を入れていまして、なかなか就職活動にまで手が及ばないので焦燥に駆られているところです。11月中旬には就職活動1本に絞れると思うのですが・・・。
ところで、実際に就職活動を始めようとしても、芸能プロダクションという業界の情報をどのようなところから仕入れることができるのでしょうか?わからなくて悩んでいます。皆さんはこの業界を研究するに当たりどのような情報収集手段を利用した、あるいは利用しているのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。宜しくお願いします。
わかりました。
でも、同じ業界にいるみたいなんで、いつか一緒に仕事をする日が来るかもしれませんね。
楽しみです。
分かりました!!筆記試験の時も会いましたよね??そうです!私です!
こんな所でもう1度お話出来るなんて本当に嬉しいです☆
私は最終で悔いが残ってしまい敗退でした。残念。
いつか会える日を楽しみにしています。
頑張りましょう!
たぶん、2次面のときの待合室でもお会いしたと思います。たぶんあの人じゃないかと思っています。
同じ業界だからまた、お会いするかもしれませんね。そのときにでもご挨拶いたします。
男性でしたかー。関東最終のときドア付近にいた方を何人か思い出しましたが、あの人だ!!と確信はないですね、ごめんなさい。
ちなみに私は関東最終の待合室で喋りまくってた女なんですけど、分からないですよね?!
男性陣は関東から何人最終行ったんですか?
今となってはどうでもいいことなんですけど、女は2人でした。内定者も6、7人かと思ってるんですが・・・。今更ながら気になってしまっています。
私もプロダクションから内定頂いたのでいつかどこかで一緒に仕事出来る機会がありましたら宜しくお願いします!!
同じ業界で共に盛り上げて行きましょう☆
以前のスレを読まずに返信してしまい、大変失礼なことをしてしまいました。改めてお詫び申し上げます。
私は、男です。
最終面接のときはたしか女性陣が先で、その後に男性というグループ面接だったと思うので実際にお会いしたことはないかもしれませんが、関東最終面接で残った人とは何人かお話をさせて頂いたので喋った事があるかもしれませんね
ちなみに自分は関東最終面接でドア付近に座っていたものです。
個人的な質問ですが、まんまんさんは女性ですか?
私は関東から最終敗退した女です。
分かりますか??
質問があります。
2004年度の募集は終ってしまっているようなのですが、その募集は4大新卒者の募集でしたか?
その様な応募条件のようなものを教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
今年度の流れ(関東編、わたしの場合)は
2月28日までにHP上に掲載されていた宛先へ往復はがきを投函
3月14日、ルミネtheよしもとで説明会(時間指定、変更は無理 以後、全ての日程が変更無理←説明会での会社の言い分としては、他の会社と日程がかぶった場合は他社さんを優先してくださいとのこと。これがどこまで本気かはわかありませんが)
3月31日 1次面接(学生2対面接官1)
4月13日 2次面接(学生4対面接官1)
4月24日 筆記試験(SPIと論文)
5月2日 3次面接(東京最終面接、学生4対面接官1)
5月14日最終面接(学生3対会社のお偉いさん6)
同日の夕方、電話にて内定通知
2,3日後 はがきにて再度通知
ただ、それ以降会社からの一切連絡がないので本当に働けるのか少し不安、、、
こんな感じです
参考にしていただけたらと思ってかきこみました。
また、この掲示板にも顔を出したいと思います。
はい!がんばってみますね!
吉本興業などプロダクション関連を受けるときにやっておいたほうがいいことなどあったら、また教えてください。
私も楽しい就職活動だったと思えるようにしたいです。
是非是非受けてみてください!
熱血なお笑いファンの方は確かに多いと思います。しかし、ファンだからというのとそれを仕事にするのとはちょっと違う気がしますね。
tonmomさんの思っていることは立派な志望理由につながると思いますよ。
悔いのない就職活動をするにはESが沢山たまったり妥協もしてしまいがちですが、少しでも興味のある会社は受けたほうがいいです!
何だか方向違っちゃってごめんなさい。
他にはない楽しい選考だったし、今でも本当に最高の会社だと思っています。
頑張ってください!
ヒロヒロさんへ
例えば「お笑いが好きでどうしたい?何がしたい?」と言う質問に自分なりの答え持っていれば全く問題ないと思いますよ!!熱意です。頑張ってください。
ありがとうございました。
なんだかホッとしました(笑) 熱血な吉本ファンでもなく、テレビ関係の勉強をしているわけでもないのですが吉本興業の勢いに興味があり、受けてみたいと思っています。
参考までに2004年度の採用に関しては、3/14に説明会がありました。
その前に往復はがきを送り説明会に持って行きましたよ。
そのはがきの締め切りが確か2/28だったと思うので年が明けたら何らかの情報出るんじゃないですか?
気になるだけに焦る気持ちもあるかと思いますがHPには絶対採用情報出ると思いますよ。
志望動機「お笑いが好きだから」って言ったらやばいですかね?吉本受ける方ってそういう感じがしちゃうんですが…
面接で返答に困った質問とかありますか?
主にイベント系の仕事をしています。社員の方一人一人いい方達ばっかりでとてもヤル気が出ますし、本当に良い社風だなと思います。
お返事ありがとうございます。久しぶりに覗いてみたらレス頂けていて嬉しかったです。
私はなんとか複数の企業に内定を頂きましたが納得できず、今からもう一度プロダクション目指そうと思っています。
頑張ります!ありがとうございました!
秘訣なんてないですよー。筆記試験なんて通ったのはプロダクションでここ+1社と他業界では5社にも満たないです。
私は就活するにあたって自分の専門分野の企業を50社は受けました。でも全部だめだった頃に自分が本当にやりたいことは何なのかわ考えました。
そしていざ面接になっても全く緊張もせず自分のやりたいことと、今までの4年でこれから何が出来るのかを伝えただけです。
本当の自分を見てもらえるように内定頂いた面接には私服で行ってましたしね!
吉本興業に内定頂いたわけじゃないのに熱く語ったしまってごめんなさい!
ミーコさんがまだ就活続けているなら、業界にこだわらず、本当にやりたいことをとことん追求してみてはどうですか?
面接で出会った人の中には去年最終で駄目で、今年晴れて某プロダクションに内定したという人もいますよ。
頑張ってください☆
秘訣なんてないですよー。筆記試験なんて通ったのはプロダクションでここ+1社と他業界では5社にも満たないです。
私は就活するにあたって自分の専門分野の企業を50社は受けました。でも全部だめだった頃に自分が本当にやりたいことは何なのかわ考えました。
そしていざ面接になっても全く緊張もせず自分のやりたいことと、今までの4年でこれから何が出来るのかを伝えただけです。
本当の自分を見てもらえるように内定頂いた面接には私服で行ってましたしね!
吉本興業に内定頂いたわけじゃないのに熱く語ったしまってごめんなさい!
ミーコさんG
情報ありがとうございます。
立命館+桂文珍さん=大阪本社でのインターンですね。やっぱり大阪のみですかね。
プロダクションへの就職も考えているのですが、「インターンシップ」となるとなかなか実施していなくて。吉本で実施していた!!と聞いたときには、めっちゃ参加したいと思ったのですが・・・・・。
以前、立命館大学のどこかの学部が行っていた気がします
会社にメールで問い合わせをしても全く返答がこないので、知っている方がいましたら教えてください!!
受かったとこはホリプロですか?どこであれ羨ましすぎる!やっぱスゴイ人はどこ受けても最終まで行っちゃうんですね。
私は芸能プロでは、吉本、アミューズ、ホリプロ、レヴィ、トップコート、スターダスト等を受けましたが殆ど書類落ちです。どうすれば受かるのよ~泣。
芸能ならではの秘訣とかあったら教えて欲しいです。グスン。。
私は最終役員面接で敗退したものです。この会社は本当にすごい!何がすごいって、人事の方も面接も筆記(企画書)も、受けているリクルーターも。
かなり気の合う友達が出来ました。
私はこの会社の面接でまったく緊張もせず本当の自分らしさ出せました。
最終で駄目だったときは何もかも失ってしまったかのように2日間廃人と化していました。
内定された方、ここはお笑いだけでなく会社としても一流だと思います。頑張ってください!!
ちなみに女の子4人の中で決まった人いますか?教えてください。
そして私事ですが、他のプロダクションに内定頂きました。いつか吉本の方と一緒に仕事できたらと思っています。これから日本のエンターテイメント、さらに盛り上げて行きましょう!!
教えていただきたいのですけども、吉本の子会社
ってどのような所あります?どんな仕事あるか
教えていただきたいです。本当は吉本に入りたかったんですけども、短大卒なので受けることすら出来なかったです(涙)今年短大卒業しましたが私は、制作会社かお笑いの事務所に就きたいと思い頑張りましたがいろいろな事情があり今は全く違う職種の職業に就きましたが、やはり自分の好きなことだから頑張れるっていうことを再認識しました。。いずれ転職で自分の好きな仕事に就きたいので少しでも情報よろしくお願いします。
吉本に内定をもらった人いたら、メーリングリストに登録してくれーーーー!!
6月の下旬に「吉本内定祝い飲み会」を開催するので、是非大勢の方に参加してもらいたいから、とりあえず、メーリングリストに登録を宜しくね☆
今後、内定者の方と連絡をとりたいから、“内定者メーリングリスト”への登録をよろしく頼む!!