会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!もう少し待ってみます☆
>ブルーさんへ
お互い不安ですけど、もう少し待って、それでも来なかったら問い合わせたりしてみましょう!!
二日の夕方に届きました。
だれか吉本の音楽事業に興味ある人いませんかね?
アールアンドシージャパンの掲示板を作りたいのですが
なんかその掲示板の設置を希望する人が少なくて作れない状況なので....結構いるとは思ってたんですがまた書いちゃいました...すいません。
もしいたら掲示板の希望をお願いします。
16日の11時30分~ルミネtheよしもとです。
私は、16日の11時半からです。
これって、いきなり自己PRとか書かされたり
しませんよね??ちょっと不安です。
2日の夕方には葉書が届いてました。
16日の14:00から新宿のルミネのようです。
多少のズレもあると思うので、気長に待ってみては?
時々、この掲示板をのぞいているのですが、採用に関しては常盤会館さんという方がおっしゃってることも一理あるかもしれませんが、やはりそればかりではありませんよ。
ちなみに私は関西のR大学という私立大学に通っているのですが、女性の方で吉本興業に内定し、就職した方がいらっしゃいます(大学HPの就職先という項目にも載ってます)。ちなみにR大学は、全学部をみても偏差値44~49という、関関同立に比べると低いレベルです。
その方の吉本興業においての就職活動レポートを見てみると、コネはありませんでしたが、入学当初から一週間に1つ作文を書いて文章力をつけていたり色々努力されていたみたいですよ。でその方も、有名でもなく偏差値の低い大学のため不安だったようですよ。
確かに人数的に見ると関学など常盤会館さんのかかれている大学からの内定者は多いですが、でも最後はやっぱり「その人そのもの」だと思いますよ。
なんだか長々書いちゃってすみませんn。
私も実はつい最近まで吉本興業に行きたい!と思ってましたし、
安易な私‥今通っている大学の先輩方の就職先の欄に「吉本興業」が書いてあって「もしかして可能性はあるのかも?」と大学受験したぐらいバカな奴です。でも結局、人の役に立ちたいと機器メーカーとか薬とか医療関係の業界を受けてます。で、筆記で落とされまくってます(笑)。
人気な企業ですし、凄く大変だとは思いますが、みなさん頑張ってください。ほんと長くてごめんなさい。
でも葉書出したのは結構遅かったです。
到着した順に送っていると思いたい・・・。
私は関西なんですけど今日はがき来ました。郵便物って結構住所によって配達される日変わるし、きっときますよ!!はがき一枚で選考のしようないし~~☆
初めまして!常盤会館さんは受けないのですか?
15日に参加します!!
あの短い時間でどんな感じになるのか今からドキドキです。
関東なんですけど、まだハガキ来てません・・・。
私まだ来ないんですけど、やっぱり葉書で落とされるとかもあるのかなぁ・・・。関東で、まだ来てない人いますか??
また常盤会館さん登場ですね(笑)ロザンの元?マネージャーさんは慶応卒ですよ♪挙げた中に入ってない大学ですよ☆
関東の私は16日でした
1時間って短いですね~
ただ、何も知らずに受けようとしている人を見ると
気の毒にだなと思って書いただけなので。
書いてある大学は一流というよりここのOBが
多いから受かりやすいという意味です。
ちなみに関西学院と同志社が一番多いんですがね
コネ以外でも万が一という事もあるかもしれませんし
信じる信じないは個々の自由ですよ
関関同立、神戸女学院、京大
東京は早稲田、学習院、青学
15日でしたよ~☆今から楽しみですねえ♪
15日となってますがみなさんはどうですか?
そういう方います?
くずとかフェイレイとか小室哲哉の所属してる吉本の音楽事業の会社のR&CJapanでは経験者優遇で採用してるんですけど....
私も、だいぶ前に往復ハガキ出したけど、まだお返事もらってないです。うう~(><)早くお返事こないかな~。最初は説明会ですよね。さっきHP見たら、2005年度採用は締め切りましたって出てたのだけれど、それってハガキの締め切りが終わったってことですよね。そう信じよう…
これって全員参加できます・・・よね??
こんなに待って参加できなかったら凹むし・・・。
>しゅうしょくさんへ
私もしゅうしょくさんと似た感じですよ、志望動機。
これからがんばりましょうねp(^^)q
募集は終ってしまいましたが、渡辺プロとかも募集してましたよ!
出川哲朗さんは、ウッチャンナンチャンと同じマセキ芸能社だったと思いますよ。
出川さんはマセキ芸能社ですよぉ。
私も受けるプロダクションは吉本のみです。
他には興味ないし、大阪で働きたいので。
説明会の案内まだかな~
ご意見ありがとうございます。
ところで、よちさん、新卒募集しているお笑いプロダクションって他にどこがあるんですか?見当たりませんけど。
ちなみに、現在はメーカーとか小売とかの流通業界受けてます。全然関連性ないです。
良いと思いますけど。
他にもお笑いのプロダクションは東京であれば結構あるとも思うけど。
けど他のプロダクション受けないということはほかはぜんぜん違う業種を受けるのですか?テレビとか。
昨日テレビ見て気になったんですけど、出川哲郎はどこの事務所なんだろう。
どう答えたらまずいとかは、
私たちには分かりませんねぇ。
だから、思ったとうりに言えばいいんじゃないですか。
しゅうしょくさんが、書いてるとうり、
音楽とか興味ないし、ホリプロもアイドル路線強いしっていうのを、
もっとちゃんと伝えればいいんじゃないですかね。
悩む必要のない事だと私は思いますけど。
まぁ がんばりましょう。
「お笑い大好きだから、お笑いに携わる仕事がしたい」
という単純な理由のみで吉本を受けるので、他のプロダクションはどこも受けません。
これって、まずいですかね?他のプロダクションも受けていないと、面接でツッコまれますかね?
…と言っても、音楽とか興味ないし、ホリプロもアイドル路線強いし。
内定者(今春の新入社員)です。
コネなんてないです(あったら自分は落ちているし、、、)
某マスコミ就職関連誌に内定者の出身大学が書いてありますが、常盤会館さんが書いてある大学の人は8人中2人しかいません。
私自身、OB訪問を一切しなかった会社ですのでコネを得る機会などありませんでした。
あと、今春の新入社員は関東組の方が多いです。
みなさん、出身とか大学名とかにとらわれずに全力で挑んでください。
この前、ダウンタウンがこいつ東大やねん!とおしゃっていました。吉本の見た目若い社員様を指差して。ちなみにテレビで。
これってどうなんですか??
吉本以外でもコネはあるでしょう!でもコネがなかったら自分で採用をもぎ取ればいいじゃないですか!?まだやってもいないのに諦めたら何も始まらないですよ
それは本当に本当の話しなのですね??
私は、吉本興業が本気で第一志望です。
常盤会館さんが、おっしゃった学校の中に私は入っているけれど、もし、それ以外の大学で自分があった場合もやっぱり、一番いきたい企業なので、がんばります。皆さんがんばりましょう。
採用実績を見れば分かります。他の一流大学はなぜか採用実績ありません。T大の方とかは吉本を受けないだけかもしれません。
コネというのは大会社の御曹司・ご令嬢が優遇されるということです。これは業界の方に聞きました。
私はソレ以外の2流大学ですけど、受けますよ♪就活は結果が全てだとは思いませんよ。そんな考え方しか出来ない人がコネで吉本に入るのは、吉本好きとしては悲しいですねぇ(笑)
他にも1流(といわれてる)大学結構ある気もしますけど。
ここ6、7年の新入社員は全員コネです
万が一、それ以外採用するとしたら 多くても1人ぐらい
関西なら関関同立、神戸女学院、京大
東京は早稲田、学習院、青学
それ以外の2流3流大学からの採用なんてまずありえないので
それに該当するなら受けるだけ時間の無駄だと思います
高卒なのにコネ入社できた人もいましたが。
昨年、3次選考の筆記で敗退した者です。
掲示板を見ていると、いささかなつかしくなった
ので書き込みしてみました。
もしかしたらカンカンさんともお会いしている
かもしれませんね。
もう1年も前のことなんで、記憶が曖昧なんです
が、思い出す限り羅列してみます。
1次面接では「笑い以外に興味のあるエンターテ
イメントの分野は?」という質問がありました。
僕は比較的、映画や本を見ていた方なので色々答え
られたのですが、口に出したタイトル一つ一つに、
「あれおもしろいか~?」という突っ込みがあった
ので、そこをひっくり返せるぐらいの準備はしてお
いたほうがいいと思います。
2次面接では「今までで一番の失恋体験は?」とい
う質問がありました。さすがに、度肝抜かれましたが
つい最近、失恋したばかりだったので何とか切り抜け
られました。この質問は、僕のグループがたまたま、
男だけだったので聞かれたと思います。かよりんさん
は女性でしょうからこういう過激な質問はないとは思
いますよ。
思いのほかキツイ突っ込みや予想外の質問も飛んで
くるので、出来る限りの準備は十分して、どんな質問
にも対応出来る位、頭をやわらかくしておくといいん
じゃないでしょうか。
う~ん、そうですね。
私の場合、1次面接で社員数を聞かれました。
しかしHPを適当に見てた罰があたり、桁はずれな人数を言ってしまったのです。「~人くらいですかねえ~」と。
同じグループの中には正式な社員数を答えられた人もいましたがその方は1次で敗退していました。
筆記試験も全く出来ず、おそらく私はビリだったと思います。
私の体験では選考に何も参考になりませんが、ただ1つ「これがやりたい!!」というのは持っていました。
直接言葉にした回数はほとんどないですが、雰囲気でわかるのですかねえ~。自分でも何であそこまで進んだのか分かりません。そして、この質問がきたらこう答えようとか考えて行かず、素の自分で望み、素直に考えていることを伝えました。
面接は本当に全く緊張しなかったのですが、社長を目の前にして少し緊張してしまい、いつも人の倍しゃべっていた私がいいたいことを全部しゃべれなかったっというのが敗退の原因ですかね。
自分の満足いく面接が受けられれば選考結果も後からついてくると思います。
部外者が余計なことを長々とすみません。
悔いの残らない選考になるといいです。
頑張って下さい☆☆
はじめまして、今月7日に往復はがきを出したかよりんです。
もしよろしければ選考で面接官に尋ねられたこと、また選考においてこれは知っておいたほうがいいなど、もしありましたら教えていただけませんか。
他の企業と違い、あまり会社の情報がわかりにくくて困っています。
関東人でも吉本入れると思うし、がんばろー!でも、とりあえずは説明会だよね。。参加できるといいなー。。。
さっきHPで内定者9名を見て最終13名の中で敗退した4名の中に入ってると思うと悲しくなりました。
今年の採用は去年より遅めだと思いますが、私は最終で悔いが残り残念な結果に終わってしまってので皆さん悔いが残らないように頑張ってください!!
自分なりに納得いった面接で落とされたとしたら、入っても自分には合わない会社だったと思って気持ちの切り替えをして他に全力で望んでください。飾らないで素の自分を見てもらうのが一番です。
人事の方はプロですから☆
皆さんの成功をお祈りします。
大変おもしろい人事の方で説明会は笑いの渦になって
いました。
印象に残ったのは、
「毎年1500名ぐらいからエントリーがあって、
結局内定は10人も出さない。だから無理して
受けない方がいいよ」って言ってました。
そんな事を平気で言う吉本興業だからこそ、私は受けたい!
たぶんその場にいた全員がそう思ったとおもいます。
本気で受ける人も、おもろそうやからって受ける人も、
その10人弱に入れるよう運を掴み取りましょ!
ありがとうございます!!僕は他の人に比べたら全然足りないところばっかりやから不安ばっかりです(*-*)
ほんとに頑張りましょうね!!!
おいおいさんの言うとおりです。これからは意識を高く持ちますね。注意してくれてありがとうございます!!
ありがとうございます。早速吉本のHP見てみます!
こんばんは。
下のアドレスをチェックしてみてください☆
http://www.yoshimoto.co.jp/src/recruit.html
書いてありますよ(^^♪
たまたまこのサイトをみたんですよ☆
興味がでてきて・・・
就活頑張りましょうね(^^ゞ