会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
吉本のホームページの会社案内にアクセスしてみてください。方法が書いてあるはず。説明会は東京と大阪で4月下旬に行なうみたいです。
それぐらいWEBページ見て自分でしらべろよ。
そんなんじゃ採用されるわけないだろ。
意識が低いってかそれ以前の問題だろ。
こんなカキコミするのおかしくね??
本気でこんな質問してるのかもわからんが。
ギャグか??
学歴に関しては、やはり関係あると思います。
でも、私の知り合いには高卒で吉本で働いてる人います。
その人の場合は他の企業で数年働いて吉本に入ったようですが・・・
同じく関東人です。同じく今日出しました。
同じく吉本入りたいです!!
基本的に情報がないので説明会行くまで不安ですね。
お互いはっちゃけましょう!
ここは会社案内とかのパンフレットくれないんかなぁ?
この前「会社案内関係の書類があれば送ってほしいのですが」
って手紙かいたけど、応答なしだよ!!(笑)
会社に取りに行ったらあるのかな~??
・・・やっぱり学歴は関係あるのでしょうか・・・・・
音沙汰なしで、どうせ更新されてないだろうと思ってみたら募集要項が載ってたので思わず「あ!!」って声出しちゃいました。
やっと動き出してくれてよかったです。
往復はがき出せば必ず説明会参加できるんですかねぇ??
往復はがきってとこが、さすが吉本って感じやね(^^;)
明日あたりにでも出そうと思います。
でも出したらまた1ヶ月待たなきゃなんですよねぇ(^^;)
説明会、参加できるといいな☆
あっ、ホンマや!!
ありがとうございます。
さんきゅう。会社説明会ハガキ申し込みなんすね。なんか意外。
僕は関東の人間なんだけど、2月に大阪の吉本の劇場巡ってきました。東日本の人間は、本場の空気に触れといた方がいいですよ。吉本興業への理解が深まるから。
あと社員さんが「今年はセミナーで金は取らん!」言ってました。
>shibさんへ
学内セミナーで、今年は去年より採用を遅らせると言ってました。
たぶん、HP上で載せるのは4月か5月だと言ってましたよ。
去年はあまりにも早すぎて、誰を採用したのか本当に忘れかけたらしい…です。ちなみに、去年は5月には内定を出したからそうなったみたいです。今年は、採用と他の企業と違って、ゆっくりと言いますか、遅くするみたいですよ。
今回のことはあくまでノリで決まったことらしいですからそんな難しく考える必要ないかと思います。今回は1000円という良心的な価格です。マスコミにもおそらくは笑い話程度にしか取り上げられないでしょう。これがエスカレートしたら本気で問題になることくらいむこうだってわかってます。
あくまでネタなわけで、下手したら吉野家騒動も会ったことだし280円になるかもしれません。
吉本ってそういうところだと思います。
そういう向き不向きの為にも、お金とってるんじゃないですかね??
東堂太郎さんが言っているのは、そういうことではないでしょう。
もしセミナー参加費を徴収することがデフォルトになってしまったら、
どんどんエスカレートする可能性だって十分あります。
例えばフジテレビのアナウンサー職はセミナーに1万円、エントリーに
3万円 と言われた場合、払う人はいくらでもいるでしょう。
金額の大小に関わらず、本人の実力以外の点で選択の幅が狭くなるのは
いかがなものか、という問題につながると思います。
何でもアリの世界です。
はがき応募とかじゃないですよね。
そんな怒ることじゃないジャン
俺は受けるの辞めたし
にもかかわらず、金銭を徴収することで選考を行うという短絡的かつ拝金主義的な吉本興業の態度には断じて納得いきません。
冷やかしを行う金持ちのバカが来れて、会社に対する理解を真剣に求める貧しい者が来れない説明会なんておかしいです。
金額の安い高いに関わらず、就職希望者の貧富の差が職業の如何に関わるようなことは、断じて避けるべきでだと思います。
就活でお金ないんだから、せめて500円に・・・。
1000円なら名の知れた芸人来てくれないと
やですねえ。
学内セミナーで否定してましたよ。。。
内容は社員の本音トークって感じでこの会社の悪いところを社員が総務社員に訴えている感じに見えました.(もちろん笑いですが)
それと皆いろいろとどんな仕事なのか勉強していると思いますが,社員を知りたかったら吉本の芸人さんのラジオが良いですよね.私はナイナイのラジオ聞いててマネージャー業に興味を持ちました.でもそこに出てくる社員さんはほんと一芸に秀でている人たちだと思います・
それってすごく賢い商売ですね(笑)うまい!
就職はともかく芸人目当てって子らも参加しそうだし。
吉本の方が、冷やかしは困る(説明会にも経費かかるわけだし)
と言ってたから、それを逆手にとって新商売ってとこですね!
と言っていました。やはり、冷やかしでくる連中が多いみたいです。
説明会では、芸人も来るみたいです。
やはりそうなんですか!絶対にやりたいとはっきりしているのは吉本興業のようなお笑いに携わる仕事だけなんでいまいち就職活動が進んでいない感じで不安です。。
ありがとうございます。
ホームページには2005年度については何も書かれていません。
やはり現場のスタッフは契約社員かバイトなんでしょうね。
吉本興業本体よりも、どちらかというと劇場の現場採用を
望んでいるので何とか探したいのです。
>かなん★さん
コネですか・・・切符きりでも警備でもいいから、とにかく
現場で働きたいと思ってるので何とか頑張ります。
>やまささん
そうなんですか!やはりマンスリー吉本あどれませんね!
実はHPはチェックしてたんですが、マンスリー吉本は買って
いませんでした・・・。早速チェックしてみます!
NGKやうめだ花月のことはわかりませんが、ルミネtheよしもとのほうでよければ参考までに…。
音響・照明に関して言えば、DVDのエンディングロールによくある「つむら工芸」という会社が入っています。
制作をやっている方に関しては、やはり何社か入っているようです。私の聞くところでは今のところ2社。こうゆう会社名はなかなかわからないので、コネを作るしかないですね。
テレビの世界でいう「制作」とはちょっと違いますが、でもやりがいのある仕事だと思います。
初めまして。
数年前、私が住んでる地方に新しく吉本の劇場が出来た時は、
地元のアルバイト雑誌に契約社員として事務所スタッフの募集が
出ていました。それ以来募集してるのは見かけませんが・・
大阪のほうはちょっと分からないのですが、私もお笑いの現場で
働きたいと思っているので、少しでも参考になればと思い書きました。
やっぱりバイトとか契約社員さんとかなんでしょうかね・・?
吉本興業の社員ではありませんよね?バイトでしょうか?
吉本興業という企業ではなく、ああいう現場で働きたいの
ですが、劇場ごとのHPなどを見ても求人情報は一向に掲載
されません。
劇場スタッフの情報を何かご存知の方、教えてください!
その中でも有名な本には内定者の出身大学名とか内定者数とか載っていますから
情報は自分から得た方がいいと思いますよ。
私も明日大学で行われる説明会に行きますよ~!
混んでるでしょうね~。そこで何か選考に関して
お話があるのでしょうか・・・?
まあ明日行ってみてからですね!楽しみです☆
私も明日大学で行われる説明会に行きますよ~!
混んでるでしょうね~。そこで何か選考に関して
お話があるのでしょうか・・・?
まあ明日行ってみてからですね!楽しみです☆
はじめまして。4大なら吉本に入れる確率はあるのでしょうか?(>_<)
吉本の現実を知ったよ…。芸人の為に働くより自分自身の
ためにがんばらないと…。