会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
説明会に応募したので返信を待って参加しようと思います。
今回の吉本の採用は新卒者のみの募集なのでしょうか?
大学をすでに出てしまっている者は対象外なのでしょうか?
マネージャー志望なのですが…。
よろしくおねがいします。
去年受験された人の話では、エントリーシートを説明会で配布して、後日提出という形式だったと思います。
説明会以外ではエントリーシートを配布しないみたいですよ。
私は昨年選考を受けましたが、説明会参加時に葉書・エントリーシートなどの書類が配布され、説明会終了後に選考を受けたいと思った人のみ、葉書に自分の宛名を書いて提出→その葉書で一次面接の案内を通知→エントリーシートは記入して一次面接時に持参・・・という形でした。ご参考になれば良いのですが。
募集要項を見る限りでは、正社員の採用は四大卒のみみたいですよ。
でも、いわゆる総合職じゃない職種なら、学歴関係ないと思います。
私の知り合いで、入社試験を受けずにマネージャー職に就いてる人もいますし(大物の付き人になって、そこから社員にしてもらったそうです)。
返信ありがとうございました。
とても参考になりました。
作文はyes60% no30パーセント あとどちらともない10パーセント の円グラフを見て、「どんな質問の回答か自由に書きなさい 」っていう感じでした。何時でもオッケーな感じでした
2006年の募集要項発表されましたよ☆ハガキで説明会の予約をするみたいです(^-^)
~知りたいこと~
1.短大生は採用の対象になるのか?
2.私は今短大1年なのですが、吉本興業の採用は何年の何 月ぐらいなのか?
もし以上の点について知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いいたします。
前回の筆記試験内容より論作文があると知りました。
長いものなのでしょうか?何文字程度か知りたいです。
お願いします。
中国とかもいってるしね。内定者の皆さんはそういう話も面接の時もしましたか?
ありがとうございます!
2005年度は、05年4月から働き始める人、
という意味ですので。
吉本は例年3月ごろに説明会参加の申し込みを募集するので、
2月ごろから、サイトを欠かさずチェックすると
いいかと。頑張ってくださいね(^0^)
教えてくれてありがとうございます!!
毎年4年制大学卒業見込み者のみの採用ですよ。
募集してるのは大学だけですか?私は短大なんですけど。。
吉本の採用試験のことは半年前のことで…忘れてしまってきたのですが、受付の方がさわやかに、緊張をほぐしていただいたのを覚えています。頑張ってください!!
私は、まだ働き始めたワケではないので何とも言えない部分は大きいのですが・・・
私が経験した採用試験のことだけでお話します。
最初の面接では「面接では、あなた達がウチの会社と相性が合うか合わないかを見ています」という内容のことを、まず初めに言われました。
そういう点が「運」だと思われる部分なのかな?と思います。
だからおそらく、やっておくべき対策で『これだけはッ』ってモノは無いでしょう。
強いて言えば“まんべんなく全部”。
エンターテイメントに深い興味を持っていて、筆記試験も(ある程度??)できて、面接では紋切り型の自己PRだけでなく楽しく話す事もできて、夢を熱く語ることもできて、でも、厳しい質問にもはっきり答えられて・・・
全部が完璧でなくても、そんなバランス良さを、緊迫した場でもいつも通り発揮できることが大切だった、と、今振り返ってみて思います。
ありがとうございます!どうしても吉本興業に入りたくて、いろいろ、本を読んだりしているのですが、特になにかすることはありますか?ここの書き込みを呼んでいると、「運」だという感じの内容があったりするのですが。。。
そうです。吉本興業の内定者です。
お答えできることなら何でもお答えしますよ。
(※久々にここを見たので、お返事遅くなってスミマセン!!)
内定というのは、吉本興業に内定なのですか?
もしそうでしたら、色々お伺いしたいことがあるのですが。
お返事遅くなりました申し訳ありません。クリエイティブテストですか、なかなか変わった問題がでるんですね参考になりましたありがとうございました。
筆記試験のときにやったのは論文というかクリエイティブテストみたいなものと言ったほうがよいのでしょうか、確か…
円グラフがあって YES:70% NO:20% わからない10%になるような質問を考えなさい。ちなみにシチュエーション(場所、回答者等)やなぜそのアンケートをするかなどは自分で考えてよい。
といったような問題だったはずですよ。
ご丁寧にお返事ありがとうございました。なるべく後悔しないように頑張ろうと思います。ちなみに論文問題はどのような問題がでたのでしょうか、よろしければ覚えられている範囲で教えていただけませんか?
私の書き込み方がマズかったでしょうか・・・
筆記試験は難しくないと感じました。(←落ちたくせにね)
私が言いたいのは面接とは違い筆記試験はいくらでも対策できると思います。そんな筆記試験で落ちたら切ないじゃないですか。もっと勉強してれば良かったな~なんて後悔することは間違いないと思います。ですからそうならないように勉強しておいたほうがいいと思いますよ、ということです。
後悔しちゃった人からのちょっとしたアドバイスだと思ってくださったら嬉しいです。(^0^)
貴重な情報とご意見ありがとうございます!
さっそく筆記の勉強がんばります!!
最後の2回の面接は大阪だったようですが、それまでの説明会、面接、筆記試験は東京でもありましたよ。
私は筆記で落ちて悔しい思いをしました。なので、とりあえず筆記は今から勉強して完璧にしたほうがイイと思いますよ。あと面接は人事の方曰く、“相性”だそうです。
頑張ってくださいね☆
私は春にここの筆記で落ちちゃったおバカさんです。ホントに入りたかったなぁー 今でもチャンスがあるなら入りたい…。
ところで内定者の皆さんはもう内定式とかあったんですかぇ?きっと愉快な同期たちに恵まれているんでしょうね☆
来春から入社される方々、頑張って下さいね!
彼らは昨晩、東京の伝通院で決起集会を開きました。
その後私の部屋に討ち入りに入りました。
話によると始発の新幹線で京都入りするそうです。
気を付けてください。
内定を頂いたとは言うものの、それ以後全く音沙汰無しで、そろそろ不安が(特に意味も無く)チラついてきましたので・・・
ですから、今やっとココの会員登録をして、ML登録も済ませました!
これからよろしくお願いします。
ありがとうございます。早速登録してみました。
ちなみに関東の方ですか?
画面上の右上にあるメニューの中に「内定者ML登録」ってのがあるんで、そこから登録が簡単に出来ますよ(^^ゞ
自分は適当に登録してしまいましたが・・・。
早く内定者の方々と会いたいです!!