会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望面接場所なんてありました??まるこさんは東京ですか?
あと、25日の説明会に行かれた方で、紳助さんがどうこう…ってありましたけど、どんな様子だったか詳しく教えていただけませんか?私は24日のNGKの説明会に行ったのですが、社員の方は全くだるそうな感じでもなく、楽しくお話していただけたので、信じられないのですが。。。
説明会の場ってまさにその企業の素性を知る場ではないのでしょうか?
会社の不祥事を社員がどう考えているかってまさにそれが表れると思います。
まあ受け止め方は人それぞれですけどね。
私もnanaさんに同感です。
これから吉本興業で
共に働こうとしている
私たち学生に説明しないのは疑問です。
タレントと社員でのトラブルは
しっかり説明して欲しかったです。
会社説明会でいきなり吉本の本音を暴露されても、
学生の身としてはびびると思います!
別に怒ったりもしてなかったし、いいんじゃないかな。
でもあのだるそうなパネラーは一体・・・
「それでも入りたい!」っていう学生だけ採りたいのかな。
わたしは「それでは入りたくない・・・」という学生でした。
というか、しんすけさんの質問をするほうが非常識でしょう。説明会の場ですよ?空気読めって感じです。そんな明るく答えられるものではないのだから仕方ないことだと思いますが。
聞いてどうなんの?別にあれはあれで会社側が隠して良い事だと思ったよ。しかもあの人は人事の人だし余計な発言したらやばいっしょ
シンスケさんの問題を質問してた方がいましたが
社員が、その質問をさえぎって、
問題を隠すような態度をとったのはどうかと思いました。
誰しも聞きたかったことではないでしょうか?(><)
まん前で見てましたがその瞬間の前にいた社員の苦笑いが印象的でしたよ。
そんな理不尽な業界だとわかって試験を受けろということなのでしょうね。
一次面接の前の段階での選考ってないんですね。
大阪・東京あわせて2000人が会社説明会に来たって言ってましたけど。
そうなんですか?!私も昨日の説明会に参加してきましたが、すごく楽しそうにしていらっしゃったのでより一層この会社に入りたい!!って思いましたよ☆
うっかり時間を間違えて、遅刻してしまいました。
社員さんの元気のなさと、だるそうな感じが目に付きました。
他の会社だと「ダメだこの会社…」と思うのですが、全然気になりませんでした。
それほどまでに吉本を愛してしまったのです。
遅刻したため、選考の日程を知らずに困っていたところ、前に座っていた女学生さんが快く教えてくださいました。
ここを見てないかもしれませんが、ありがとうございました。助かりました。
ありがとうございます。
聞いてみたいと思いますm(__)m
当日、そのハガキにも自分の住所と名前を書いてESと一緒に提出するんですよ!!結果とか次の案内とかが郵便で届くみたいです◎
一次面接の結果案内用じゃないの?
採用側にきいたわけじゃないけど、一次の時にESと一緒に渡しそう。。
1次面接のときに持っていくものなので、そのときに渡して1次の結果とかがそれで返ってくるのではないでしょうか?
知っている方いらっしゃいますか?
昨日の説明会でESが配布され、一次面接の連絡のための葉書をその場で書いて提出しました。ESは面接の時に持参です。なので説明会に参加されてない方は、選考に進めない可能性が大ですね・・・(><)
人事部に連絡をして、聞いてみるのもアリなんじゃないかなと思いますよ☆
ところで、私も下の「よ~しもっと黒ラベルさん」の書き込みは、ちょっとどうかなぁ…と思います。ただ、やはりシゴロさんが書かれているように、明らかに言葉遣いが間違っている方もいらっしゃいました。もう4月になりますし、そろそろきちんとした言葉遣いが自然と出てくるようにならないといけないと思いました(もちろん私自身も含めて、です)。
ただ、あの場で手を挙げて質問することが、ここに何やかんや書き込んで批判することよりずっと難しいし、貴重であったことは間違いないと思います。
質問は本当に貴重なお話が聞けるチャンスですので、是非とも積極的にするべきだと思います。間違えて喋ってしまっても、自分の聞きたいことが聞けたことは羨ましかったです。私は挙手しましたが当ててもらえず悔しい思いをしました(笑)
採用セミナーで質問をされた方への批判の件ですが、人の発言内容に対してどう感じるかはあなたの自由ですが、わざわざこの場に書き込むようなことではないと思います。
吉本興業は常識ができる人を求めていらっしゃると、セミナーでお聞きしましたが、今回のあなたの行為はまさに非常識です。
あなたは、もしこの掲示板がペンネームで書き込みをするものではなくても、今回の書き込みをしましたか?
また、質問をされた方がこの掲示板を見たらどんな気持ちになるか想像ができませんか?
あなたこそ、人の気持ちを考えるということをこれから勉強するべきだと思います。
これは人間性の問題なので、日本語をきちんと話せるようになることよりさらに努力が必要だと思いますが…。
人の日本語のこと指摘する前にあなた人間出来てませんよ。
言葉よりまずそっちの方が大事です絶対。
パネラーの社員さんも、吉本は人間を売る商売だから人間を大切に出来る人を必要としている、というようなことを言ってましたよ。
もう少し人の心を考えるよう努力してください。
今日の説明会に参加しましたが、私は質問している学生に対して、苦笑などしていませんよ。
あんな大勢の前で自ら手を挙げ質問できる事が羨ましいです。
人に笑顔を提供する会社だと今日聞いたばかりなのに、
このような書き込みで人を悲しませるのはどうかと思います。
今日体調悪くて説明会に参加できなかったのですがやっぱり参加しないとこれからの選考に進めないのでしょうか??
今日関西で説明会行かれた方教えて頂けないでしょうか。
お願いします!!
そして1000人も参加してたのですね(*_*)
周囲はみんな基本スーツでした。
が、めちゃくちゃ人が多く、あの状況下で社員さんがいちいちチェックし、かつ記憶なさっていることはありえないと考えられるので、ご自身が精神的に耐えられると思われるなら、私服でも全く問題ないと思いますよ!
私も、スーツの中身は派手なカットソーでしたし‥
靴も、就活用ではなかったです。
就活さんに同感です。そういう黒ラベルさんはし
質問する度胸もないくせによくそんな人のこと言いますね。そういうあなたは緊張しているなか、正しく話せるんですか?自分が大勢の人の中で発言してから言ってください。失礼じゃないですか
セミナー参加者には分かるようなイニシャルトークは止めた方が良いと思います。緊張してたら言い方も分からなくなるもんです。
説明会は私服での参加は認められないのでしょうか?明日使用なんですが、スーツで行けないんです。よろしくお願いします。
まさか、参加者が1000人もいるとは思いませんでした。
感想としては、パネラーの社員さんのお話は、おもしろおかしく話されていましたが、現場での苦労話しが冗談の中に入っていたので、大変良かったです。(その意味がわからないのか、質問コーナーの時、「一次面接時に笑いはいるのか?」(真剣勝負の場である面接の時になんで笑いがいるねん。社員さんも苦笑していました)とか、同じ学生で、日本語が正しく話せないので、何を質問しているのかわからない人もいました。(その場にいた999人の学生も苦笑の嵐)ちなみにその学生の大学は、R大学です。ちゃんと日本語勉強して下さい。
社員さんも話されていましたが、日本語をちゃんと話せる人が少ないと言われていた通りの人がその場にいて、う~んなるほどと思いました。
本当に、まともな日本語を話していた学生は、OS大の女性・S大の女性・K大の男性の計3人だけでした。
さあ、来月から一次面接が始まります。みなさん頑張りましょう。
あたしもスーツでいきますよ!!持ち物は筆記用具ですよね?履歴書とか書かれてないのでいりませんよね??
内定者日記で見ました。
筆記用具は持参ということですね。
ESが配られるんでしょうかねぇ。
あやふやな情報書き込んで混乱させてしまいすみませんでした!
説明会の案内時には、書いてなかったので、別のところと勘違いされているんじゃないでしょうか?
筆記は例年だと2次か3次だったと思います。
例年で言っても2次面接のあとに筆記試験という形をとっているようですし、今回の「採用案内セミナー」はそれこそ希望者全員という大勢の学生に、しかも劇場で行われるわけですから、私は筆記試験は不可能だと思います。
いかがでしょう?
一時間しか説明会の時間無いのに(>_<)?!
どんな問題が出るんでしょうかね??
私も24日の9:30~組みです!ヨロシクです☆ミ
あるそうですよ!HPの説明会案内時に書いてあったと思います◎