会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の筆記ってどんなやつですかねぇ?噂では論文のみと聞いたのですが・・・。知ってる人がいたらどんな筆記のテストなのか教えてください☆
また落ちた連絡をもらった方いらっしゃいますか?
適当に自己PRをして、後は雑だんしただけですが・・・。
次の筆記試験は、今まで以上に気を引き締めて頑張らなあかんわ(^^ゞ
誰か分かりますか~
内容はどんな感じですか?
ですねぇ…。でも、私も楽しめたのでスッキリなかんじです!!
お互いがんばりましょー!
二次も集団で1対4です~☆お偉いさんが出てくるので、ちと締まった感じでしたねー!
世の中厳しいですね。。。
お互い切り替えてがんばっていきましょう☆
それにしても面接は盛り上がったし、楽しかった~!
(落ちたけど。。。痛い)
私も落ちました。(><)
返信ありがとうございました!次も集団面接なんですねー!がんばりましょう☆
自信がなかっただけに、何が基準かは分からないですけど。
面接官の質問に「血液型は?」って質問があってO型って答えました。選考に血液型は関係ないみたいですよ。
質問によっては、みんな似たような答えになってしまったので、ちょっと困りましたが。
私の時にも面接官は「よくしゃべる人を通すわけでも、しゃべらない人を落とすわけではないから。だから落とされても気にしないで」って言ってました。これを言ってくれて結構リラックスしました。
下の書き込みにもありますが「どんな面接官でも同じ結果が出る」は違うと思います。私は、面接官がかなり自分の性格に合ってました。面接官にツッコミ入れても気軽に答えてくれましたし。違う人でも同じ結果だったとは言えないです。面接官3人ぐらい、いたと思うので誰に当たるか分からないので、やっぱり運の要素も多少あるんじゃないかなとは思います。
マス読によれば1次で1/10ぐらいに絞られてるみたいです。ここに残れただけでも、良かったです。次も集団面接だと思います。頑張りましょう。
昨日、葉書届きましたが…結果は残念でした。
結構盛り上がったのですがねーーーだめでした。残念。
一次受かったみなさん
頑張ってくださいね!
どんな相手であれ自分を出し切ってください!!!
面接の時には「うちの選考は他社とは全く違っていて、しっかりした考えがある…とかではなく、合うかどうかで決めてるから、面接に落ちたとしても、自分を見つめなおしたりする必要はないから。」というようなことを言われましたよ。
だから、面接官が自分に興味を持ったかどうかはあまり関係ない気がします。
面接官の方がおっしゃっていましたが「落ち度があるから落とすわけではない」そうですよ。
私もそれは、一概には言えないと思います。
ニコニコさんも、運と縁が少しはあったと思いますよ。
どんな面接官に当たるのかも、縁だと思います。
少しえらそうに聞こえますし。
さぁ、次頑張りましょう。
普段は、書きませんが、少し気になったので書かせていただきます。
大体はニコニコさんに同感ですが
「今回一次合格した方々はどんな面接官でも同じ結果が出ると思います」というのは
正直ちょっと一概には言えないと思いますね。
はい、確かに質問は面接官によって全然違う内容だと思います。面接官も「質疑応答の中でどんな人かは大体わかるから質問の内容は全然何でもいいんだよ~。」と言ってましたし。だからここでどうしても言わせて欲しいですが、いろいろな方々が面接官が話を聞いていなかった。質問してくれなかった。などと言ってますが、それは全く面接官のせいじゃないと私は思います。たとえどんな面接官でも自分に興味を持たせたり気持ちを伝えるような努力は必要だと思いますし、今回一次合格した方々はどんな面接官でも同じ結果が出ると思います。だから面接官を責めるんじゃなくてまずは自分の落ち度をもう一度確認したほうがいいと思います。私はそういうことを日々確認して自分に厳しくしているつもりです。そんなんハナクソやで。さん!!2次面接も頑張ります!!そんなんハナクソやで。さんもこれからも頑張って下さい!!
でもルミネのチケットありがとう!
でもわざと指定席でなく立ち見のチケットありがとう!
なんで落ちたのかわからない~!ってマスコミ特有ですけどね。
吉本ならなおさらですが....
あ~ 面接自体は皆それぞれいい感じだったので
どこで判断するんだろうとは思っていましたが。
後からきても落ちるんですね~!
私も結構いい雰囲気だったので結構期待していたのですが
そう思っていたのは私だけだったみたいですね。
吉本ほんと大好きで第一希望だったのでほんとショックです。
はがきを見た瞬間脱力感でその場にへこたれてしまいました....
通過したみなさんがんばってください!
私のグループでは、短所3つなんて質問なかったですよ。
結局、吉本に合う人ってどういう人なのか、よくわからないですねぇ。まぁ、いいです。落ちたことだし。
ニコニコさん、お忙しいなか返信ありがとうございました。私の分までがんばってください。
通過された方は、何日に2次面接ですか?私は15日でしたが、1日しか用意されていないのでしょうか?
>イノックさんへ
”吉本興業株式会社 総合企画室”と一番下に書いてありましたよ。
はい。総合企画室からでしたよ。
我が家には、『吉本興業株式会社』から来ましたよ。
はい!!私は29日に赤坂で面接を受けました。質問というか面接は日頃の私達を引き出そうとしてくれる面接でした!!質問は自己PRとか短所を3つ言ってみて!!とか言われちゃって私は2つしか言えなくて困ってたら「なかなか自分の短所って言われへんやろ~。」「・・・・はい。そう言われれば難しいですよね。ハハハ(苦笑)。」みたいな感じです。あとは質問に答えるに困りもしないようなたわいもない話でした。お役に立てるかわからなくてすいません。
>こみやまさんへ
ありがとうございます!!エントリーシートは真剣に書いたのですが、コピーするのを忘れてたので内容を全く忘れていました・・・。本当に助かりました!!今からどんなことを書いたのか頑張って思い出そうと思います・・・・。
やっぱり気の利いたことをスパッと言えないとダメですね。
通過した方は胸をはって挑んでください。そのくらいに厳しい選考だったんで。通過する方が難しいと聞きましたし。
関東の方ですか?おめでとうございます。通過うらやましすぎです。お忙しいと思いますが、どんな質問されて、どんな感じで答えたのか、できたら教えて頂けませんか?「吉本に合う人」とはどのような人だったのか知りたいので。
一次通過の葉書頂いた者なんですが、どなたか通過者さんいらっしゃいませんか??
次も、普通に面接ですかね?
関東ですか?もう合格通知がきたんですか?
今日2次面接のご案内の連絡葉書で頂きましたよ!!
次は2対1ですかね・・・。
ちなみに面接で最近見た映画は?と聞かれてファインディングニモと言ってしまいもうダメだと思ってました。粟稗さんそんなにイライラしないで下さい。
志望理由、学生時代に取り組んだ事、自己PRじゃなかったでしたか
?
本命中の本命だし、面接が待ち遠しい企業なんて初めてです。好き過ぎて憎いくらい…あ~がんばろ!!
あれ もう着てるんですか?
関東も同様受かってる人は後だと甘いこと考えていたんですけど....
後から着ても落ちてる場合があるんですかね....
えっと一番下の内定までの道のりに書かれていますよ。
去年と一緒だったと思います。
関東ですか?
すいません、何日に面接うけました?
関西は11日なのに、関東は15日って離れてますね。
それ以外の日程の方っていますか?
うちのグループは面接官から唐突に聞かれて。
インターネットで色々検索していたら、元?マネージャーの方のコラムがあってそこに「吉本ってB型気質の会社。まわりの社員はB型とAB型ばっかり」と書いてありました。
これを読んでから血液型を面接で聞かれたことを思い出し「吉本との相性かあ~運と縁ねえ~」ちょっとは関係しているのかなあと思っちゃいました。
私も吉本が嫌いになりました。
たぶん落とされた人のほうが早く手紙が来るんだと思います。
関西でもそうみたいだったし・・・。
どんな奴がうかるんだろ、何話せばいいんだ?
だんだんあの長髪のおっさんにイライラしてきた。
吉本嫌いになった。
29日に受けたなり~!!
本当に行きたかった会社デシタ。また当分就活
を放棄しそうです(T_T)
デーモンさんへ
私は30日に東京で面接を受けました!!
時間的にも最終に近かったと思うのでもうすぐ
結果が届くと思いますよ☆幸運を祈ります。
関西で27日に受けましたが、まだ返ってきません。
はじめ受かったのかななんて甘いこと考えてましたら
ここまで返事が来ないと不安になってきました。
だれか関西組で返ってきていない人いませんか~?
はじめ受かったのかななんて甘いこと考えてましたら
ここまで返事が来ないと不安になってきました。
だれか関西組で返ってきた人いませんか~?
ここに持ってきてみました。
3月31日 1次面接(学生2対面接官1)
4月13日 2次面接(学生4対面接官1)
4月24日 筆記試験(SPIと論文)
5月2日 3次面接(東京最終面接、学生4対面接官1)
5月14日最終面接(学生3対会社のお偉いさん6)
同日の夕方、電話にて内定通知
2,3日後 はがきにて再度通知
すでに一次面接の人数が違いますね。
二次面接で2対1ですかね。