会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人的には、論文は結構しっかりかけたかなと思ってるんですが、筆記が・・・・・。
きになって調べたら、あってるところを書き直したところが
何箇所かちらほら。
ああいうのってどのくらいできてたらいいんでしょうか?
にしても、いつ結果くるのかなぁ。 もう葉書待つの疲れまし。
筆記のできはさておき。。
人事の方をはじめこの会社で初めて人と接したぐらい
みなさんやさしくて驚きました!w
是非この会社で働きたいと思いました!
私は辞退しました><みなさん受かってるといいですね♪
>けいさん
そうなんですか・・・私もお笑い好きってきっかけで受けたので、そんな生ぬるい気持ちではやっていけないきつさでしょうね↓↓でもけいさんせっかく3次選考まで来たんですし受けるべきですよ!!
過去2年間もそんな感じですから。
23日10時~のやつです☆
>けいさん
私もお笑い好きで、普通の会社よりおもろそうっていうだけで受けました!私はもともと給料は安くても興味あることや、やりたい仕事ができるならっていう考えなので、そういった点はあまり気になりませんでしたよ!!でも友達には実際給料安いとか絶対きついでぇといわれますけど↓↓
私はただお笑いが好きというだけです。
面接でもただのファン目線で話してしまい「これはさすがにダメかな」と思ってましたが、なぜか通過しておりました。
>>けいさん
確かに、いろいろとそういう点ではマイナスが多いところだと思いますけど、私に関しては、やっぱしエンターテイメントの最前線で働きたいということもありますし、これからますます発展していく要素のある会社だと私は思っています。
何日の筆記試験に参加しますか?SPIなのでしょうか?頑張りましょうねー
私はお笑いが好きというだけで受けているんですが。。
いやいや、確かにあの態度もどうかとも思うけど、あういう姿勢のままで普段も過ごしてる社員ばかりなら、つぶれますやん。気持ち切り替えてがんばってください。
>えりさん
返事きましたよ。次は、筆記試験だそうですよ。
落ちましたー!合格された皆さん頑張ってください!理不尽な面接でも入社してから自分の好きな仕事ができると考えたら屁のカッパです!ファイト!
屁のカッパて・・・古ぅ~。それでは!
確かに、東京の面接官の方はとてもいい人でした。
すごい緊張してたんですが、そんなのが全部吹っ飛ぶくらい、よく話を聞いてもらえたし、笑ってもらえました。
正直、すごい満足なので、結果を期待するだけです。
あー、葉書いつくんのかなぁ?
すいません、違ったみたいでした。
通過されていることを願ってます。
あー、面接明日だー。 緊張というより、楽しみな感じもあるけど。 通りたいなぁ。
あの面接官の目にとまったのは一体どんな人なのか
「フィーリングだよフィーリング!」って押されても
ワカリマセン。
がつんとその場で言えたら受かっていたかもですね。笑
東京の人、次進まれる人、頑張ってくださいね。
落ちました。負け惜しみじゃないけど、あの圧迫的な面接では吉本の魅力どころか、逆に嫌悪感さえ抱きました。
例え入社したとしても、同じような扱いをされることを思えば、縁が無かったことをむしろ幸運に思わないと・・・。
ただもう一度あの時の面接官に会えるなら、多少言葉は汚くなるかもしれませんが、ボロクソに言ってやりたいです!
落ちても悔しく感じない自分にビックリ笑
これからもこの経験を糧に頑張ります。
そうでしたか!ありがとうございます。もう少し待つことにします!
多分、東京が終わってからでないでしょうか?
一次の時も、東京と大阪の結果をあわせてから、はがきを送る みたいなことを面接官の方がおっしゃられてました。
形式にはまってない面接は大好きなんですが、態度そんなに良くないのかぁ。
一次面接の時も、始めはすごく怖そうな面接官で、雰囲気もぴりぴりしてたんですが、話してるうちに盛り上がって、最後はものすごくなごやかになりました。今回は、そんなこともないのかなぁ。
とりあえず、早く面接受けたいです。
本当に私たち学生に興味なさそうな面接でした。でも今まで受けたような形式にはまった面接じゃなかったので、ある意味面白かったですけど・笑
面接官の方が、吉本興業さんは福利厚生よくないし、女性でも夜中の2、3時まで働いてらっしゃると言ってました。それだけキツイお仕事やからあんな感じの面接で試されてるのかもしれませんね(>_<)
クモさん>私は5月12日です。
みなさんやはり面接官の態度は気になってるんですね!
私も同感です。。一人はペンのふたを開けたりしめたりでまったく話を聴いているそぶりがありませんでした。またその人は質問にも答えてくれませんでした。やり方には疑問を抱かざるを得ませんよね。。なんか1回の面接で5回ぐらいの気力を使いますね。いい経験になったと信じて他のところで活かしていきたいです!みなさんがんばりましょう~
僕もそう思います。
かなり冷たい態度でしたが、そんなことでは言い訳にならないですもんね。
何度か圧迫面接のようなものは他の会社でも経験しましたが、わざとやっているところとそうでないところの違いはなんとなくではありますがわかります。そういう形式を取るにしてもマナーはあるんじゃないかなあと思ったのです。
こういう風に感じている私は確実に駄目だったろうなあと思います。でもよしもとの芸人さんは大好きなので会社としてはがんばってほしいなあ!
一次面接通過、おめでとうございます。次もがんばってください!!
私はまだ来ていません。
昨日は大阪で二次面接が行われたということで、あせって問い合わせしたところ、採用担当の方はGWでお休みということでした。大阪で選考もあったし。。
郵便局にも問い合わせしましたが、ないということなので、昨日は吉本興業さんとご縁がなかったのかなぁ。と凹み気味でした。
私は東京在住ではないので、時間差があり遅れていると信じて、もう少しドキドキしながら待ってみます。
長々すみません。もしよければ、二次面接の日程を教えていただけませんか??
何がわかるんやろ、あれで。
あなたは関東の人ですね?大阪で面接受けたらなぞなぞさんの気持ちわかると思うよ。自分の考えが「勝手な妄想」だとわかるはず。
クモさん>今日きたのではないですか?
なぞなぞさん>吉本も何も考えないで採用試験なんてしてないと思うよ!!冷たくするって作戦なんじゃない? Fテレビも面接か~なり冷たかったよ。実際入れたとしても、本当に現場は精神的にも、肉体的にもきついと思う。 面接官からしたら、そんなことでふてくされる奴はいらないっていう考えかもしれないじゃん!ってこれは私の勝手な妄想ですが。 まぁでも入りたいと思うなら、何にも負けないって気持ちで頑張りましょう☆
面接官3対学生4の一見グループ面接といった感じですが、簡単な自己PRをした後は「どんどん質問して。何も聞かへんで」と言われ面接というより質問会でした。
でも誰がどんな質問をしても冷たい、突き放したような返し方をされ(私達のグループに関してはですが)、しょーもない質問だと軽くあしらわれるんだと感じ、私は気の効いた質問が思い浮かばなくなり質問するのをやめました。
セミナーの段階から社員の方の態度には疑問を感じており、今回もそれが払拭されることはありませんでした。仕事が忙しいのはわかるけど、面接も詰め詰めに入れて十分な時間の余裕を取ってないように思えたし、採用に力を入れていないのかな?何を基準に合否を決めているのかも全くわかりません。もうちょっとくらい気を使ってくれる態度をとってくれてもいいのに、会社のブランドイメージが下がってもいいのかなあ?まあよしもとはお笑い界で不動の地位だけどさ。
緊張・・・。
頑張ってきます!
東京は大阪から2~3日遅れで選考が進んでるみたいなので、やはり東京もまもなくですよね。。
ありがとうございます。
今日、電話で問い合わせてみます
一度問い合わせてみたほうがいいのではないかと思います。私は大阪で2次面接受けるんですが、明日です。おそらく東京でも2次もうそろそろ始まるのではないでしょうか?
私もまだはがきが来ません。東京で受け、通知が届いた方もいるっぽいのに…
しかもGW…。明日ですかね。。期待と不安でドッキドキです。