会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、よしもともマネージャーはどこで募集しているか分かりますか??知っている方いたら教えて下さい!!
履歴書だけで落とされたらなんか切なくて…
春採用の時は東京と大阪で面接がありました。最後の2つは東京の方も大阪で面接を受けておられました。今回の募集は大阪・東京本社のようですので、面接も2つに分かれるのではないでしょうか?
ミヤモさん>
私も、クリパッチンさん同様履歴書を送付してみればよいと思います。簡単な言葉ですが、熱意を伝えることが重要なんじゃないかな、と思います!
問い合わせようと思ったんですが、電話での問い合わせは受け付けていないようなんですが、どなたか春に受けた方で、面接まで進まれた方いらっしゃったらお願いします。
かなり遅いレスになりましたが、結局履歴書の送付はされたのでしょうか?
給料が「17万円~」から推測するに男性も応募可能な気がするのですが、応募してみてはいかがですか?
>ミヤモさん
採用情報を見るに、資格として「来年3月新卒予定者」としか書かれていないので、専門卒でも応募可能だと思います。
ただ詳細は分かりかねますので、履歴書を送付してみてはいかがですか?
総合職は基本的に四大卒の募集だと思いますが、今回の管理職は新卒というだけで明記していないのでわかりません。吉本興業に直接伺ってみてはいかがでしょうか??他に分かる方がいらっしゃったら、書き込みお願いします。
こんにちは。クマゴローと申します。名前に反して女です☆
お笑い芸人としての採用については、私も調べたことがないのでわかんないです(^ー^;)けど、お笑い養成のNSCに行かなくてもオーディションを受けて合格したら吉本新喜劇に出演できるっていう「第1個目金のたまごオーディション」だったか、そういうのがあるそうですよ(名称が違ってるかも)。この前M-1グランプリに行った時に、そんな感じのビラをもらいました。吉本興業のHPとかで調べてみてはいかがでしょうか?
なんか全然参考にならなくてごめんなさいm(__)m
採用て1,2名の若干名なん?
男が応募するのはへんかなぁ・・・
ありがとうございます。春採用するのは四大卒で、今HPにある秋採用の一般職のものは特に記載がないので短大卒でも大丈夫なんでしょうか?
あやさん>>
ホームページには勤務地 東京本部、大阪本社とありましたよ。
新卒の秋採用で間違いないと思います。ただし、春の採用とは募集職種が違うのだと思います。春は特に職種の限定はなかったのですが、今回はありますのでそこが大きく違う点かと。。春が「総合職」、秋が「一般職」と捉えて大丈夫でしょう◎
どうしても分からない場合は直接人事課に連絡してみるといいかもしれません☆
一応秋採用ってことになるんでしょう。HPを見てみると、春口に募集してたのは確か職種などは書かれていなかったという点で今回のとは違うようです。なんか曖昧な回答ですいません。今返事できてるのは自分だけなようなのですが、どなたか支援よろしく!
募集しているのは秋採用ということですよね?
2月くらいに募集していた職種とは違うんですかね?
誰か知っている人がいたら教えてくださいm(==)m
今募集してる管理部門は他の企業でいう「一般職」と呼ばれるものだと思います。また資格のところを読むと私たちと同期扱いになってるようなので、まっぴさんは該当しないような気がします。
2月ごろにアップされる新卒採用についてはこれまでずっと4大卒でやってきているようです。
>とっくんさん
私はあまり見てなかったのでよく知りませんが、「マスコミ就職読本」という本に倍率や過去にされた質問などが掲載されているようです。
ありがとうございます!では今HPで募集しているものとは別のということですか?無知なもので・・・すみません。。
その2月頃にアップされるものは、四大卒でなければいけないですか?
職種別での採用ではありませんよ。その代わり、というか当たり前のことですが選考の段階で希望職種などは聞かれていきます。ちなみに新卒採用の情報は2月頃に公式HPにアップされると思いますのでこまめにチェックしておいたらよいかと思います。
就職情報に関しては正直なところ、ここ「みん就」の過去の書き込みにほとんど頼ってました。
みなさんは何の職種を受験なさったんですか?また、何で就職情報を集めましたか?質問ばかりですみません!!
みなさんは何の職種を受験なさったんですか?また、何で就職情報を集めましたか?質問ばかりですみません!!
そうですかぁ。わかりました。いろいろ質問に答えてくれてありがとうございます。これからいろんなことを勉強して、少女Sさんのように吉本に入社できるようがんばります!なにか質問等があれば、またここに書き込みますので、そのときもまたよろしくお願いします!!!
遅くなってごめんなさい。一般常識の対策ですか?う~ん一応しましたが、胸張って言えるほどはやっていません。今年の試験は一般常識・英語・国語が平均的に出題されていたので、バランスよく勉強するのがいいかと思います。あとは時事的な事柄(株に関することとか)を勉強されるとかなり有利かとは思います☆
ありがとうございます!ようやく使い方が分かりまして、
今は楽しんでます~
登録して何日かしてからメールが届くと思うんですが、そこに記載されているURLからジャーンプ!ですよ。
ですか?登録したはいいんですが、使い方がわからないんで
教えてください!お願いします~
返事ありがとうございます!!やはり素直な気持ちって大事なんですね☆口下手でいざというときカミカミの私なので、やはりじっくり基本的な‘なぜこの会社に入社して、何がやりたいのか‘っていうことを考えるってのがいいのかもしれませんね!!
もうひとつ質問があるんですが、一般常識テスト対策ってしましたか?
どうも、お久しぶりです。 内定おめでとうございます。
いっしょにがんばりましょう。
これから、ちょくちょく某コンビニに行ってみます。
ちなみに内定者コミュニティ登録してみました。
内定者コミュニティへ登録されましたか??ずっと準備中なので人数が足りないのかも。。皆さんと早く連絡を取りたいです☆よければ登録お願いします(^-^)
なーぎぃさん>
初めまして。来年の就職活動頑張ってくださいね!私は…正直申し上げて何で内定したのかわかりません(汗)面接も何故合格したのか…他の学生のコメントに涙流して笑ったりしてただけの時もありました。
でも、素直であることが一番です。ココ以外の会社は全敗でしたが、何故かこの会社の志望動機だけは素直に伝えることが出来ました。無理やりなこじつけとかではなく。だから、純粋な気持ちを素直な言葉で表現するのがいいのかな、と思います。志望動機は皆さんバラバラでしょうから。こんなんでいいですか?(汗)
とにかくうれしいです。これから仲良くしていきましょう。
気になるところですが何人内定でたんですかね?
>SSさんへ 私は「S塚」在住の片割れです。
そうですよ~インフラ組トップバッターです!みんなで通過なんてほんと嬉しいことですね!春からは切磋琢磨していきましょう!
「志望動機はこれから就職活動する後輩に役立ちますのでしっかりとご記入ください。」
って間違ってないか?
志望動機は人それぞれ!!自分の動機じゃーん。
参考も何もないでしょ...と思うのだが...。
わたしだけでしょうか《だいたひかるさん》
目覚めてすぐ確認!
夢じゃないO(>_<)O内定だー!!!
遅ればせながら、最終の面接でもっさんさんと一緒に
3人で受けた右端の女です^^
初めての書き込みです☆
待合室ではお子様席(ファミレスの)に座り、
「すきやき」ギャグ(?)を飛ばした寒いあの子です(笑)
よっぷさんはもしかして私ともっさんさんの間に
いた方ですか?
皆さん、これからよろしくお願いします♪
内定者コミュニティ入るのって自己紹介とかも書かないといけないんですね。これめっちゃ苦手。頑張って書きます。
私も一緒に働けることになって本当に嬉しいです。最終の前に待合室にいたとき、本当にこの人たちと働きたいなって感じていたので。
私もさっき内定者コミュニティーに参加しました。
これからもよろしくお願いいたします。
一番最後に受けた男です。
昨年はこの通知が来た後、4月まで連絡無かったそうですよ。
春からよろしくお願いいたします。
もしかして、皆さんインフラ組ですか??だとしたらすっっごく嬉しいです!!いや、そうでなくてももちろん嬉しいのですが、何と言いますか、すごいなぁって。実は未だに信じられないんですが。。何度もハガキを見返してしまいます。
よっぷさん、123さん>
こんにちは!春からどうぞ宜しくお願いします☆私は先ほど内定者コミュニティに登録しました!
今はちょっと興奮冷めやらないという感じなので落ち着いたらまた書き込みます!
ところで、内定された方、内定者コミュニティに登録しましたか?
FZ400さん>おめでとうございます!大変失礼ですが、「インフラ組」のどの方でしょうか?3名おられたので。。とにかく一緒に働けるようになって嬉しいです!
「社会基盤」と言ってた本人です。すっかり忘れてました。
本当に早くみなさんとお会いすることを楽しみにしています。
いろいろきついこともあるかもしれませんが、春からがんばりましょー。
お疲れ様でした!僕も内定をいただきました!同じ「インフラ」組です^^ 夢が現実になり今もまだ信じられないほどです!
春からがんばりましょうね~