会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来てないのでダメだったみたいです><
もし、まだ連絡来ている方いましたら、教えて下さい☆
皆さん頑張って下さい!
アカウンティングマネージャー候補希望で連絡が来た方いらっしゃいますか?
諦めて一週間…電話入っててびっくりしました。みなみさん曰くグループ面接ぽいですね、ってことはまだまだ面接は続くんでしょーか…先が思いやられます。
あたしも関西在住なので、金銭面精神面で辛いとこです…。
アカウンティングマネージャー候補希望で連絡来た方いらっしゃいますか?
説明会とかなくて、即面接なんですね(>_<)
私、関西住みなのですが、自費で東京行くか迷ってます(T_T)
一次とかは関西でも面接あると思ってたー(ρ_;)
グループ面接だそうで。
がんばりましょうね!!
おめでとうございます。
羨ましいです。駄目だったかなぁ。
履歴書送ったけど連絡こないよ~
来た人います?
参加されたのですね!羨ましいです。
もし差し支えなければ、どのような内容だったのか
簡単に教えていただけないでしょうか?
HP上では採用に関する情報を得られず、残念に思っています。
マス読ライブ行って来ました。なごやかで良い感じでした。
宜しくお願いします。
2010年採用の一次面接は3月27日から3月30日(東京)にあったそうです。
2011の採用情報はまだですね。
まちくだびれそうです。
まだ来てないです。。
というか、結構出した方いるんですね!もうこんな時期だし、受けてないかと思いました!!
受けた方って総合職も受けたんでしょうか?私は、面接で落ちて諦められなくて。。
一般職受けちゃったんですが。。
去年は確かに2,3月には何かあったと思います。説明会かな?
新卒採用ないんですかねー。。
どなたか参加される方はいらっしゃいますか?
参加したかったのですが、授業の関係でどうしても参加できないので、
もし参加される方がいらっしゃれば、終演後、どんな感じだったのか
お教えいただけたら嬉しいです★
よろしくお願いします!
今週中に連絡が来なければダメって事なのかな…。
不安ですよね。私は出さなかったのですが…。一筆入れて出せばよかったかな、と少し後悔しています。
>ハルキさん
私もハルキさんと同じように解釈しました。
でもここは堪えて気長に待ちましょうか(^ー^)
>みいさん
2010年度卒業生宛に就職メールが来たのですね!
それを聞いて安心しました。
充分参考になりましたよ!
貴重なご意見ありがとうございます。
>アップルパイさん
ほとんどの企業が2011年卒向けの採用を開始しているので、どうしても不安を感じてしまいました。
HP信用します。
1月9日までの募集は、2010年度と書いてあるので、現在大学4年生というか、3月卒業予定の方たちへの募集ではないかと…(>_<)
すみません。あまり覚えてないんですけど、エントリーシートを提出した気がします。この時期就活ノートつけてなかったんであやふやですが。
1月9日に履歴書を郵送する採用ですが、あれは、今年採用だと思いますよ。出向という形なので。
2010年卒業生あてで就職メールきましたしね。
おそらくは2011年採用が間もなく始まると思いますよ。
参考にならずすみません。
私も1月9日の履歴書については送っていいものか悩んでいました。でも、2010年新卒採用のところに書いてあったので違うのか・・・と思い履歴書を送っていません。入社日が明らかに4年になったときになってしまいますしね(><)
あと、「まずは説明会に行くことがエントリー」と聞いていたのでよくわかりませんでした。
これから採用HPチェックしていきたいと思います!
回答ありがとうございます!12月ということは、今年はだいぶ遅れていますよね・・・。気長に待ってみたいと思います。ありがとうございました!
ホームページ確認したら確かに2010て書いてあるし確かにおかしいですね・・・
>LLMさんへ
吉本興業を第一志望としている者です。
私も心配です…。
採用HPの応募方法欄に、
履歴書(写貼)を下記住所まで御郵送ください。
応募の締め切りは1月9日(土)消印有効。
書類選考後、合格者のみに面接日時を通知します。
とあったのですが、1月9日(土)ってまさに今日ですよね!?(2009年は1月9日は金曜日ですから)
掲示板の書き込みを見る限り、選考はもう終了していますから…まさかまさか採用担当者のミス!?なんて思ってしまいます。。
問い合わせ先もありませんから、休み明けの12日に直接会社(大阪本社)にお伺いして、質問しようと思います。
>みいさん
就活先輩の書き込み、非常にありがたいです!
質問があるのですが、
去年は説明会参加が最初のステップだったんですかね?
それとも初めに履歴書を郵送しましたか?
ご回答よろしくお願い致します。
私もハルキさんと同じように2011年新卒採用がないのではないかと心配しています…
YCCがあるので余計に心配です。。。
早く詳細が明記されることを祈るのみです。
2010年新卒にエントリーした者です。
ちょっと曖昧なのですが、去年は12月頃にエントリーしたかと思います。(松竹だったかもしれませんが…)
もしかしたら採用を遅らせているのかもしれませんよ。
去年だと2月に説明会があったようなんですが、HPにも
2010年新卒採用しか書かれていません。
もしかして、今年は採用ないのでしょうか・・・。
わざわざ書き込んでくださり、ありがとうございます。
入ったから有利になるというわけではないのですね。
あと、やはりこういった業界というのはどこにいっても表現力というものが問われるようですね・・・。
正直、私の苦手分野なので大学在学中に少しでも克服出来るように頑張りたいと思います!
たまたま就職したのが吉本という方が多いのですか!驚きました。
まだ、この業界にどういった仕事があるのかがわからないので、調べてみようと思います。
教えてくださって、ありがとうございます!とても参考になります!!
りりぃさんもYCCへの入学を考えているんですね!なんだか嬉しいです^^
私は大学を卒業してからの入学を考えているので二年後になりますが、お互い頑張りましょう!
お返事をくださって、ありがとうございました!
私自身、YCCへの入学を考えており、少し書きこませていただきました。
YCCは悪までスタッフ育成所であり、吉本ならではの発想や知識を学ぶための学校です。なのでYCCへ通っている事が直接有利になる訳でもありません。
しかし実際、YCCで現場に関わる講師の方々と直接お話ができるので、何かしらあ1年間で企画書を見せたりとアピールをすればおのずと縁ができ、その縁で吉本関係の仕事に就けるというチャンスはあると思います。しかし実際の就職率は高くはないと思うので、100人以上いる生徒の中でどう自分を表現できるかにかかっています。
後、吉本の社員であればお笑い好きだと思いがちかもしれません。しかし実際は受かったのがたまたま吉本だった、という方が多く吉本だけを見る人よりもたくさんある企業の中で吉本、という風に客観視できる人が選ばれるのかもしれません。
ちなみに、東京であればマネージャーや事務などの吉本への派遣も多く出ているそうなので、あまり業態にこだわらなければ働ける会社だとは思います。
長々失礼しました。
答えてくださって、ありがとうございます。
学歴がないと無理、というわけではないのですね!少し安心しました。
でも、「学歴以外の何か光るもの」が相当なレベルで且つ超重要なものになるのですね。
答えに質問を返してしまって申し訳ないのですが、その「光るもの」とはどのようなものですか?
昔から継続的にやってきて何か形に残っているものなのか、それとも今からでも培えば可能なものなのか、才能なのか・・・。
答えてくださったのに、質問をし返してしまってすみません。
勉強はほとんど必要ないのですか!驚きました!
これからは、若手・中堅・大御所問わずにお笑いの世界にどっぷり浸かっていこうと思います^^
そうですよね、何をやりたいのかを明確にしないとメンタルが保ちませんよね!
最近決心したばかりで、まだ「お笑いに携わる仕事がしたい」というように大まかにしか考えていないので、
これからはもっと調べてどういったことをしたいのかを絞っていきたいと思います。
質問の追加なのですが、書き込んだ後にYCCというスタッフ養成所があることを知ったのですが、
就職試験において「新卒」と「大学を卒業してYCCで学んでから」とではどちらが良いのでしょうか?
あと、アルバイトでもADの経験があったり、吉本に携わった仕事をしていた方が有利になったりするのでしょうか?
重ね重ね、お手数をお掛けしますが宜しくお願いします;
>私は現在福祉系の私立の4年制大学に通っているのですが、この大学から吉本へ就職するのは難しいでしょうか?
学歴の力に頼ることが出来ないというレベルだと思います。
学歴以外の何か光るものがあれば、カバー可能です。
>こういったメディア関係の職場に就職するにあたって、どういったことを勉強すればいいのでしょうか?
勉強はほとんど必要ないといっても過言ではないです。
強いてゆうならば、お笑いをとことん見てこの世界のことに興味を持って、1時間でも2時間でも喋っていられるほど、ハマることだと思います。
私の意見ですが、どこに入社するかではなくて、何をしたいのかを明確にすることが大事だと思います。とても人気企業ですので、落ちる可能性の方が遥かに高いです。その中で、確かな目的がある人は例え40社落ちても、絶対ヘコたれることはないです。今はまだ準備期間がたっぷりあります。
誰にも負けない何かを、今から自分で考え、そして実行してください。あなたが何をするか、どれぐらい頑張るか、成果を出せるか、これら全てがあなたを表すものとなります。
行動力を面接でアピールできるよう、何事にもチャレンジしてください。
今、大学2年です。
ずっと何をしたいのかを考えていて、最近吉本に就職したいと思い立ち、今は情報収集をしています。
ここにいるみなさんに、いくつかお聞きしたいことがあります。
一つは、大学についてです。
私は現在福祉系の私立の4年制大学に通っているのですが、この大学から吉本へ就職するのは難しいでしょうか?
二つ目は、勉強についてです。
こういったメディア関係の職場に就職するにあたって、どういったことを勉強すればいいのでしょうか?
本当に最近決意したばかりで、大学を卒業するまでの残りの時間までに何をしたらいいのかが全く分からなくて・・・。
長々とすみませんでした。
お手数をお掛けしますが、どうか宜しくお願いします。
やはり厳しいですよね(汗)
『学歴より資格の数で勝負!』と
思っていたのですが...
大学進学して出直してきます!
吉本の社員さんになるのであれば、大卒でないときついです。
ましてや、関西学院大学などの出身の方が多いので、優秀な方でなければ、いばらの道だと思います。
専門卒では、良くて関連会社の契約社員か派遣社員が関の山です。
今からでも全く遅くないです。本気で吉本に入りたければ、良い大学に行ってください。
社会に出れば如何に勉強が大切かがよくわかりますよ。
頑張ってください。
悔しくて書き込みできませんでしたが、
まだ連絡きてなくて不安に思ってる方もいらっしゃるようなので書き込みしました。
たぶん、今までの感じからしてもまだ連絡来てない方は通ってると思うので(100%とは言えませんが)
次も(?)頑張ってください!
みんなと選考受けることができて本当に良かったです。
来年度受けようと思っていますが
やっぱり専門学校生は不利ですかねぇ?
大学卒業してから・・・とかの方が確率高いんでしょうか?
あれ、まだなんや!
ありがとう♪
そーいや、ポスト見れんって言ってたね。
まだ結果来てないっす。
実家に帰っててポストが見れないのでどんな状況なのか教えてほしいです。
特に一緒に受けた大阪の3人、これ見たら返事宜しくね!笑
結果はもう届いてますか?
実家に帰っててポストが見れないのでどんな状況なのか教えてほしいです!
やらかしましたね~
Aチームの人ですか?
また会えたらいいですね(^_-)
お疲れ様です
東京です!
良い結果だといいですね(^-^)
合宿楽しかったですよね♪みんないい人だし、おもしろい人ばっかりだったですよね!!
Tickeyさんは今日連絡きたんですか><?
私も不合格でした!!
けど本気で合宿楽しかった!!
是非チームのみなさんでまた会いたいです(^^)
受かったみんな、最終がんばれ~♪
お疲れさまです!
でんさんは大阪ですか?東京ですか!?
まだ結果こないです・・・
不合格!!
やらかしました!
もろもろありますが
一片の悔いナシ!
確かにあの詩吟じゃ情けないわな
合格の方頑張ってください
特にAチーム!負けるな
…です!