会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も2次通過しました。
が、次は面接ではなく5/25に筆記試験だそうです。
俺は東京なのですが、受験地によってプロセスが異なるのか、人によって異なるのかなんでしょうね。
ややこしい発言をしてしまい、すみませんでしたm(__)m
次も面接なんですか??
俺も今日通知来てましたが次は筆記だそうです。
俺は東京なんですが、大阪は面接多いんですかね??
次に進まれる方はよろしくお願いします。
仮に通過した場合、次は筆記ですかね?
私の時は、ただ「数日後にハガキで郵送」と言われただけで、明確な日数は何も言われませんでした。
でも、選考フローを見る限り、5月末に筆記試験があるので、多分5月中旬まで(15日頃?)には連絡くるんじゃないでしょーか?!あくまで個人的な予測ですが!
いつごろ連絡来るか知ってる方いらっしゃいませんか?
それは駄目ですね。
常識が無いというか、ミーハー過ぎますね。
しかし、藤原さんみたいな偉い方でも面接されるんですねww
はい、そうです。不特定多数の方が見るので名前はあえて控えてました。
ただ面接中にも関わらず、ファン丸出しで騒いでいた方がいたのは正直見ていて辛かったですが…。
申し訳ないですが、2次の合否がいつくらいに来るか確認した方はいらっしゃいますか?
良かったですね!!
やるだけやってダメなら仕方ないですし!
私も今から面接(;_;)
緊張ですけど頑張ってきます!
教えていただきありがとうございます!うすこさんのおかげで無事2次面接を受けることがぜきました。
もし、落ちたとしても受けないまま終わってたら不完全燃焼だったと思います。
どんな感じなのかどきどきです(>_<)
自分がなぜ通ったのかいまいちわからないので困っています笑
そして、入りたい気持ちが大きくなるにつれて、緊張してきました。2次面接通過なんとしてもしたい・・・・。
吉本は選考に時間がかかるから精神的に参ります~
大阪で一次受けて案内もう4月の二週目に来ましたよ!
たしかに対策しようがないですよね~
去年は二次試験の面接10分くらいで終わったらしいですね。あ半月あるのに緊張!
私は15時40分です!
頑張りましょう☆
なに対策したらいいか不安ですが(^_^;)
では東京は東京で大阪は大阪なんですね。
5月1日頑張りましょう!!
二時からですか?
ひろみんみんさん
確かに…結構残ってるみたいですね…
グループ面接ですか………一人よりいいかも!
一次みたいに和やかな雰囲気がいいなぁ…
とりあえずやるだけやるしかないですね!!!
過去は最終までグループだった事もあるらしいので、次もグループじゃないでしょうか?
自信はないですけど(^^;)
>うすこさん
いえ、私は大阪での受験でした。
次の会場も大阪ですよ。
日程がふたつあるなら結構人は残ってるっぽいですね。
私は東京で受けて5/1でしたよ!!
よろしくお願いしますね~
一度吉本興業に電話した方がいいですよ!
Tickeydさん
ひろみんみんさん
私は5月1日でした~
私は東京に住んでるんですけど東京の一次の日が都合悪かったんで大阪までいって一次受けたんですけど、もしかしたら30は東京で受けた人で1日は大阪で受けた人なんですかね?
ハガキは1次選考を受けた方全てに届くものなのでしょうか。
同じような境遇の方を含め、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
確かにESには宛先を書いたハガキをホッチキスで止めてあります。
私も30日です~♪
がんばりましょうね(゜∀゜)♪
またグループ面接なんですかね~?
私は4/30です。同じ日の皆さん頑張りましょう!
とにかく勝負です!
みなさん、頑張りましょう!!
僕も全く同じこと考えてます。妥協して就職するくらいなら、芸人なって一発当てたろかってなりますよね。
大変貴重な情報ありがとうございます。
選考の健闘を祈ってます。
一時面接は何人ぐらい受けたのでしょうか。
中途やクリエイティブカレッジなど、皆さん目差すところは
同じですね!
私もクリエイティブにはかなり興味があります。
自分でお金貯めて行こうかなー。
企業で働きながらも通えそうですしね(^^)
今のとこ通った人は私を含めここに9人いますね♪
落ちてしまった人の分も頑張りましょう!!
去年の採用は確か18人ですよね、、、
みんなで仕事できたらいいな~
正直、クリエイティブへの入学も考えていますが、東京なのでちょっと抵抗あります。。
家族に言うのも辛いですし。。
中途で行きたいという想いがすっごい強いので本当にまようところです。。
多分8:2くらいで面接重視だったからだと思います。
面接は、「この会社でなにがしたいか」「こいつは何が出来るか?」とかよりも「人間的に空気が合うか」で見ていた気がします。6割雑談面接だったのは、そういう所だと思う。
落ちた方の分まで、力を出し切って頑張ります!!
筆記までにも1回面接あるかな?(゜∀゜)
とても参考になりました!実際面接官の方がESを読んでいる様子もなく、これからじっくり読むような雰囲気でもなかったので…笑。やはり直接会った印象がどうか、というのが決め手になるんですね。
自分を飾らず、意見をしっかりと持つといった当たり前の事ができている方が通るんだろうなぁと感じました。ありのままの自分を伝えるのって難しいですけどねー…。
現在大阪の大学に通っているので、さすがに大学へ行きながらクリエイティブカレッジには行けないんです。東京の方が羨ましい…。私もとりあえず就活を続けながら中途採用やクリエイティブカレッジも並行で考えようかなと考えています。まだまだ先が長いですねー。
志望動機はESの内容ですか?
それとも個人的なものでしょうか?
もし私が志望動機を聞かれたら、「笑いや芸人さんが大好きで自分もそれに関わる仕事をし、人を楽しませる仕事がしたいから。数ある企業(事務所)で吉本が一番面白いと思ったから」と答えます。あまり飾って大層なものを言うつもりはありません。
私の父が様々な企業に精通しており、たまたま就活で出会った方が吉本の内定者に話を聞いた人がいたのでそこからの話になりますが。
吉本にESはあまり意味がないみたいです。面接官の方が名前確認くらいで、全くES見てませんでしたよね?これは私の独断ですが、おそらくESと筆記試験は他の大企業に合わせ「とりあえずやらせる」だけです。
吉本に必要なのは立派なESとか学歴ではなく、やる気があって機転の利く人材。だから足切りせずに希望者全員と面接してくれたんだと考えています。
私は無事1次通過しましたが、面接官の質問が「貴方が今一番好きな人は?じゃあ私(面接官)をテレビ局の人だと思ってその人を売り込んで」というものでした。ぶっちゃけますが、私は他の事務所の芸人さんが好きだと答え、吉本の方の目の前で売り込みました(笑)そんな人間でも通過してます。
でもグループの誰よりも上手く売り込んだ自信があります。急な質問でも堂々とやった事と内容が評価されたのかな?と思います。
偉そうに長々と書いてしまいすみません…。今後の選考へすすむ方、中途を目指す方の参考になれば幸いです。
通過したみなさんッ!頑張ってくださいね!!
私も中途でリベンジしたい・・・。。。
クリエイティブカレッジへの入学も考えてますが・・・
どうなるかなぁ~(><。。)
どこも内定もらえなかったら・・・。。入学するかもしれませんんねぇ~。。。
中途でリベンジしたいですね。
通過した皆さんおめでとうございます。
吉本への志望動機など、良かったら教えて頂きたい。
皆さんの分まで頑張ってきます!!
そうですね><
クリエイティブカレッジも行きたいのですが、親が許してくれるわけもなく・・
他の企業で働いて、それでも吉本を諦められなかったらクリエイティブカレッジも考えようかと思ってます!
仲間が・・・!!
とりあえずは情報収集をしないとですね(>_<)
面接の印象は様々みたいですが、私自身面接はかなり楽しかったです。吉本らしさがあるというか、人間味があるというか…面接後はさらに吉本が好きになれたと思います。通過した方、私たちの分も頑張ってください☆
個人的な質問ですみませんが、よしもとクリエイティブカレッジへの入学(来年度の4期生)を考えている方っていらっしゃいますか?
私が受けた印象は、正直吉本に対して失望しました。
面接も適当やったし、終わったあと、みんなで「なんやこの会社」と言っていました。
まぁ悔いが残るほどいい会社じゃなかったけど、通過した人は未来の吉本を就活生に絶対行きたいって思ってもらえるような会社にしていってください。
一応会社理念は共感しますし。
心の切り替えが付かず、渋谷でぼろぼろ泣いてしまいました…苦笑
でも吉本大好き!いつか一緒に仕事がしたい!あわよくば入りたい!!
その気持ちを忘れずに頑張ろうと思います。
一次通過された方々おめでとうございますっ
私の分まで頑張ってくださいっ!!!:)