会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年、2月のセミナーでこの会社には絶対いきたくないって
思ったけれど、あと一週間ちょっとで入社予定の内定者です 笑
今年セミナーに参加された方の感想として書き込まれた
いすの間隔が狭くてギュウギュウだった、
ディスカッションの社員が空気を読めていなかった、
HPを見ればわかるようなありきたりな話ばかりだった等は、
去年、私が受けた印象もまったく同じでした。
寝てる人が多かったとのことですけど、
私が参加した回は話の途中で席を立って帰り始める人が
目立っていましたよ~。
そんなわけでこの会社には絶対いきたくないと思っていました。
でも、あるときたまたま若手社員の方とお話をさせていただいたら
なんというかうまく表現できないんですが、
この人といっしょに働いてみたいって思ってしまいました。
そしてそのあと、さらに他の社員の方に会っていただいて
とにかくセミナーの印象はかわりました。
お堅い社風といわれますが
内定してから知り合った同期も個性的な魅力をもつ人が多く、
社会人として最初に働く会社としてNTTデータを選んで
よかったなと思います。
残業多くて大変とか、子会社出向が多いとか、やめる人が多いとかは
程度の差こそあってもうそではないみたいです。
でも、セミナーの印象が悪いだけではやめないでぜひOB訪問してみてくださいね。
強く同意します。
この業界、互いに上下関係を感じ始めたが最後、崩壊に繋がります。
互いの強みの部分を認識しつつ、協力関係を維持しないと、
様々な部分で支障をきたし始めます。
SEの将来は決して楽観視できるものではありません。
まず間違いなく、人員削減の必要性が何度も湧き上がるでしょう。
そこで生き残れるのは本当のスペシャリストのみ。
特に、自分は上流だと勘違いしている人たちは大量に消えていくと思います。
普通システム構築において上流、下流って言うのは、
上流:システムの仕様設計
下流:プログラミング(コーディング)
を指しますよ。
受注した仕事を設計して、実際に組む作業を関連会社に投げるから上流、下流という言い方をするんでしょう。
まあそういう意味じゃ作ったものを運用する会社に投げることもあるので、下流とも言えるのかもしれませんが。
ただ、Sierさんが言われてるようにワンストップでやってる企業が今は多いですからね。
ただ、少なくとも私が認識している意味の下流の仕事(コーディング)は上流と比べて下の仕事だと感じます。
言い方は悪いかもしれませんが、やはり言われた通りに作る仕事ですしね。
ただ下流の仕事を理解してない人間が上流なんかやれない(実際にはいるんでしょうけど)とは思ってますけどね。
決して下流が駄目とかじゃなくて、キャリアアップしていくべきだと私は思っています。
今日は休日の代休で時間があるので、意見を述べさせていただきます。
上流・下流の話が出ていますが、「上流が偉い」であったり「下流は奴隷」といった考え方を持っていらっしゃる方には、基本的にマネジャーの資質はありません。
上流・下流工程が存在するのは事実ですが、
ITコンサルおよびSIの最近の大きな流れとして、自社内に上流から下流までこなせる人材を保有しておくことがトレンドとなっています。
IT業界というのはある意味ゼネコンと同質的なところがありますが、上流から下流にかけて数多くの企業がシステム構築に参画している現状では、企業間の意思疎通がうまくいかず、最終的なシステムの品質に悪影響を及ぼしているのが事実です。
したがって上流から下流までを一手に引き受けるSIやITコンサル企業が増えているのであり、上流は偉くて下流は偉くないといった表面的な地位にとらわれた考え方を仕事にまで引きずっていると、これからのIT業界の変遷にはついていけないでしょう。
NTTデータに限らず、例えば会計事務所系コンサルやシンクタンク系SIにも同様のことが言えます。
そうした点をしっかりと理解された上で、この業界を志望することをお勧めします。
今の皆さんの認識では入社されても、がっかりされることが多いと思われるので、老婆心ながら意見を述べさせていただきました。
上流:導入・設計など
下流:開発・保守・運営など
これくらいSIerを受ける方なら常識ですよ。それとも釣り?
ちょっとあんた!
いまどきそんなことゆうてると就職できへんで~。
しっかりしーや。
私は結構一般論書きました。具体的に書きたいけど書いてることがとんちんかんだったら終わりだし。e-airportについて書きました。絶対これ書いてる人多いと思われる。ちなみに私の友達も。
アルバイト経験からつながりのあるシステムがあって、そのことを書いたほうが人と違っていいんじゃないかとか、データの強い業界のソリューションを書こうかとか迷いましたがやめました。やっぱり自分が一番やりたいこと書こうと思って。でもそれって人それぞれですよね。とりあえずいいこと書いて、内定もらってから違う部門を志望する人もいるだろうし。
とにかく自分が一番熱心に話せることじゃないかと。えらそうなこと言ってすみません。そんな自分が熱心に語れないんですけどね。
あなたがきらわれますよ(笑)システム開発のことなんも知らないんですね(怒)
上流SEと下流SEがあるってことくらい知っとこうね☆
具体的に考えてみても、読み直してみて凄く稚拙に感じてしまいますし、
かといって一般論や、既存のシステムについて復唱するのも何だし。
そんな事言ってると、データに嫌われちゃいますぜ。
お返事ありがとうございます。
そうだったんですか。2、3日後にメールで来るんですね。
早とちりして焦ってしまいました(+_+)
ありがとうございました!!
定年退職も含めって意味なんじゃないですか?
出向や転属もあると思いますし・・・
拒否権はあるのかもしれませんが、
限界を感じるのかもしれませんね。
ただ、上流から下流の仕事にいって上手くやっていけるものなのですかね
僕も先ほど、web適性とエントリーシート提出を済ませましたが、筆記の予約の連絡は、2日前後にメールするみたいですよ。ただ、先着順とあったのが気にかかります。早く、返事こないかなー。
Web試験の2,3日後にメールが来るんじゃないですかね?
転属になると、場合にもよりますが、下流の仕事になりますし
給料3割ダウンらしいです。
説明会では、出向及び転属は本人同意の下、行っており、拒否権が
あると言っていましたが・・・そんなわけないですよね。
会社はそんなに甘くないはずです。
なぜやめたのかっていう理由は気になりますよねぇ。日本IBMみたいに自分のやりたいことを見つけてやめていくような企業だったらとてもいいのですが。
みなさんすぐ出来ましたか?
Webの結果がちゃんと送れなかったのかなぁと不安で・・・
もぅ選考会に予約できてる方がいたら、すぐ出来たかどうか、
意見下さい(><)お願いします!!
性格検査だけなのに30分近くありましたね。
でもそれだけきちんと見てくれてるんだと思いますよ。
筆記試験も頑張りましょう!
7500人の会社で500人採用って凄いですよね。
ただ、毎年300人くらい退社してるってのが不安ですね。
どうもありがとうございます♪
文系も結構人数多いんですね!
2002年4月 480名(理系248名、文系232名)
2003年4月 481名(理系271名、文系210名)
2004年4月 約500名
リクナビより。
出し惜しみして面接呼ばれなかったときはどうするんでしょうか?
考えがあるなら出しておいたほうが良いとおもいますよ!!
私は具体的に考えられなかったので責任を与えてもらったほうが気合が入るので・・・・みたいなことをかきました。
そのシステムの軽い紹介(例えば題とか)を書いてみたら?
驚くようなシステムを考えてるならちょっとした説明で全て伝えられないでしょう。
ESで細かく書ける程度のシステムならば、大したことは無いと考えましょう。
具体的な内容を記入しました?
~のシステムを構築させて、こんな効率化を図りたい!
なんて。できればESでは内容をあまり書きたくないんですよね。
面接で言って驚かせたいのですが…。w
ごめんなさい
説明会に行ったとき推薦の人はなんらかの理由で時期を遅らせるって言ってたので
理由は忘れましたけど
その時自由応募は文系と提出期限一緒だと思ったんです
勘違いでした
私の個人ページには理系は4月14日からと書いてあります。
えーと、ぽうぽーさんがなぜそのような質問をしたのか私にはさっぱりわかりません。どういう背景でなぜ質問したのかをおしえていただけませんか。一方的な質問はマナー違反ですよ。
自由でも筆記がよければ大丈夫ではないですか?
良い大学ならばESで落とされることもないだろうし、
気にすることは無いと思いますよ。
私は既にリクルータに自由枠で受けると言ってしまいましたが…。
今日、データのエントリーをすませました!
コムウェアと同様の性格適正がありましねぇ・・・
あれで落とされたら、どうしようもないっすよねぇ
けっこー心配です。
あの書き込みをした当人は、他の板でも同じように他人任せな書き込みをたくさんしてますからねえ…
まあ、個人的にはあの書き込みの人はIT業界に入ってもまず「使えない」なと思ってますが。
というわけで、お気持ちはものすごーくよくわかりますが、
ここはNTTデータの内定を目指す方々の情報交換用掲示板ですし、
他社(NECST)の内定がほしいがためにわざわざここに書き込んだつまらない人間の話題はそろそろこのへんで切りませんか?
それは、推薦の事だと思います。
私の知り合いもそれで入りましたが、
5月に決まったそうです。(ちなみに理系です、彼は)
あまりにもふざけてるように私は感じたので書き込みました。
みなさん、就職活動でやりたいことなど自分で悩んで進んできているわけです。
しかしレインボウさんの質問は、あまりに他人の力を借りるような発言だったので。
例えば、私はこのような分野が、まだIT化が進んでないと思いますがみなさんはどう思いますか?
などだったら、いいと思うんですが。あの質問のしかたでは、自分の考えがまるで感じられない発言ではないかと思ったんです。
しかも、「これからの社会でIT化」っていうのは、IT・通信業界ではあたりまえの質問ですから。
その話はモロにNTTデータがやった業務内容ですね。
福祉業界なんて全然ITが浸透してませんよ。
是非、福祉業界にITを浸透させてください。
がんばってくださいね!
私は、まだ、スタートラインだと思います。
やっと競技場が完成間近。
そこで、何をするか?って段階だと思います。
本でも新聞でも、雑誌でも、ホームページでも
そこらじゅうにネタは転がってると思います。