会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供ありがとうございます。
やはり相当厳しいようですね。
私なんてまだ内定0ですから・・・うーん。
すごく和やかに興味深そうに話を聞いていただけて
手ごたえはあったのですが、
多分みんなに対してまったく同じように
和やかで興味深そうなんでしょう…。
私は内定三社もらっていて今まで個人面接で落ちたことがなく
自信があったのですが、ご縁がないということですね。
ショックだけどあきらめます。
人事の方は皆さんすごく融通が聞いて感じのいい方です。
学生に対して優しい会社だと思います。
かなりいい会社だと思いました。
私が聞かれたのは
・他社の進行状況
・どんな業界を受けているのか
・何故ITか
・何故データか
・バイトでどんなことをしたか
・バイトで苦労した話
・ゼミの研究内容
・その他アピールしたいことをどうぞ
でした。
よしよしさんのおっしゃるように準備して
きちんと答えられたからOKというわけではないと思います。
私がそれで落ちましたから。
残った皆さん頑張ってくださいね★
いつ受けたんですか?受けた翌日に結果きたのですか?
資料は関連するもの別に集めたら、その分類は崩さないことです。テスト通して資料使います。私はテンパって資料を机から落とし、まさに仕事の出来ない人でした。恥ずかしい‥。それでも筆記はなんとか通りました。頑張ってください。
がんばるぜーーー!!
あんまりうれしかったもので、つい書き込んでしまいました。
ありがとうございました!それぞれの人が居ますのでそれぞれの意見があって当然だし納得いかないならば書き込みしなければいいと思います!私はよしよしさんのような考え方に尊敬します!一緒に働けたらよいなと思います!
対策というか基本的なことで、資料がたくさんあるんで、
解決すべき問題がどの資料を参照すべきかを整理することと、
いつまでに解決すべきかを把握することかな。
つまり、情報(資料)を整理して、引き出せる(参照できる)
ようにすること。
俺は、焦って失敗したんで冷静に頑張ってください!!
全員の面接結果を見た後に全員の中から上位を通過とするなら教えてしまうと最初の人が不利になることもあるかと思いますが、実際には全ての面接が終わる前に合否連絡が来るわけですから結局自分の能力次第なわけです。
それだったら自分が終わった後の人にもがんばって欲しいということで情報を提供しようと思っています。特定の個人しか読めないシステムではなく、ここを見てる全員が読めるわけですし。
情報収集能力も立派な能力の1つです。情報を収集してそれを活かすのも立派な能力の1つです。活かせるかはその人次第。
まぁそもそも全ての人が同じ質問されるわけではないですからね。ここで得た情報が役に立つのか、正直私も分かりません。
みなさんがんばってください。
ひとこと。
むずっ!!
推論とか命題とか空間把握とか暗号とか、一般参考書よりずいぶんレベル高いですよね(汗)
理系のかたとかには簡単なレベルなんですかねえ??
業務シュミレーションとかも始めてだったのであせりました…。
2回ってすごいですね。
明日の22時までに連絡でしたっけ?
本日同じくうけたから教えてください、、、、><
すでに学内の推薦で企業選考受けた方は筆記の結果どのくらいできました?本日中なのかな・・・・
採用HP見ましょう。
面接は全部で何回あるのでしょうか??
どうもありがとうございます☆
いっつも緊張してしまって余計な事ばかり話してしまうので
心配です。。
楽しく素直にはなせたらいいなって思っています。
あんまり詳しく教えすぎるのも、初日組が不利になって納得いかないんですけれど…。
あくまで個人的な反対意見です。
気を悪くされたらごめんなさい。
面接会場はホテルの客室。結構狭いです。面接官は2人で、1人が人事で男性の方。もう1人が法人事業部(だったかな?)の女性社員の方でした。
30分の中で幅広く、多くの質問をされます。その分深い突っ込みはあまりありませんでした。
ESを中心に質問項目が組まれているようです。
私の場合、「各地をツーリングで回ったことがある」みたいな項目にチェックをつけていたらしく、「このことについて話してもらえますか?」というような質問をされました。
なのでESのアンケート欄に何をチェックしたかをもし覚えていれば話の用意しやすいかもしれません。
その他の会社の選考の進度も聞かれました。
他には、高校時代にやっていたこと、大学時代にやっていたこと、これまでで最も苦労したことなどを聞かれました。
最後に質問を受け付けてくれる時間があって終わりです。
こんな感じで大丈夫でしょうか?参考になればよいのですが。
正直緊張していたこともあって、それほど覚えていないのです。
二十日以降にしてしまいました。
早めにすべきだったかなぁ・・・。
ま。有利不利気にせず頑張ります!!!
ホテルの一室で個人面30分程度です。
面接官の方がなさっている仕事の話なども伺えて、とても楽しかったです。
あんまりかたくならずに、去年の内定者の方が書かれているように「近所のおっちゃんと語らってくる」ぐらいの気持ちで臨めばいいと思います。
かくいう私は「雰囲気かたいよねー」と言われてしまいましたが(苦笑)
私も今日受けてきました。
結果の連絡は1週間程度でマイエリアとメールに、でしたよ。
筆記の時の同じ感じですね。
もう受けられた方教えてください。次に面接が控えているのでドキドキです。
SPI私も全部埋めたことないけど、SPIで落ちたこともないですよ。
個人面接になるのですか?
あと、部屋でやりますか・
それとも大きいなホールでブースに仕切られてやるとかですか?
どんな感じかよかったらもう少し教えてくれませんか?ごめんなさい
履歴書を4部持ってくということは、面接官はいきなり4人?どうなるんでしょうかねぇ~??
札幌で一次面接を受けた人いたら、詳細情報を教えていただきたい。
アンケートには、入社後やりたいことを、抽象的に書いてしまいました。
具体的に何をやりたいのか聞かれましたか???
面接官の方がじっくり話を聞いてくださったので、緊張してたけど話しやすかったですよ。
で、いつまでに合格連絡くるのか緊張のあまり忘れちゃったんですけど、だれか教えてください・・・
いたって普通の質問でした。面接官は2人。
質問は志望動機とか、志望度とかですね。
後はエントリーの時にチェックしたアンケートに基づく質問もありました。
これから受ける人がんばって下さい。
別にわざわざみんなでひとつの話題を追わなくてもいいと思うし、
みんなの~ってぐらいだから民意に任せて自然な流れでいいんじゃない?
ここ見てる人はここ見てる時点で一定の条件は共通してるだろうしね。
理屈っぽいのと論理的なのとは意味合いが違いますんで、
面接では気をつけたほうがいいですよー。
この書き込みにレスはいらないんで、みんな進めて進めて。。
結構落とされるんですか?
何人に一人ぐらいで合格するのでしょうか?
もうあとがありません
現時点において専門の知識が無いのは構わないですよ。
SI業界においてはしばしば盛り上がる話題ですが、一応念のため。
ただし、一度、本屋などのプログラミング系統の本や、SEに関しての本を読んでみてください。
もし、強い抵抗を覚えるぐらいなら残念ながらお勧めできません。
入社後の研修だけで巻き返すことが出来るなんて絶対に思わないで下さい。
本当にこの業界を目指しているのなら、今から勉強を始めても遅すぎるぐらいなので。
・・・と、敢えて厳しく言わせてもらいましたが、別に意地悪で言った訳ではありません。
時々、専門の知識が無いことを開き直っている人もいますので。
とりあえず、選考頑張って下さいね!
お返事ありがとうございます☆
OBの見てみようと思います!!
理系の知識がほとんどないのでかなり不安ですが頑張ります!
ほっつさんも頑張って下さい♪
私から振った話なのですが、ここで終わりにしましょう。
答え方1つとっても、それは「自分」という見せ方なのであり、そういう意味も含めてその企業にあっているかどうか、なのかもしれませんね。この時期、自分を信じるって大切ですもんね。私、大事なことを忘れてみなさんに余計なことをお伺いしてしまったのかもしれません。お騒がせしてすみませんでした。
正答率、誤謬率、正解数、誤解数、解答のムラなど、見ようと思えば簡単に見れる訳だし、
内部の人間でもない限り、まず判断不能だと思う。
要は、そういう小細工なんて考えないで、素直に解けばいいと思うよ。
ここの会社SPIが今年出題された上での発言でしょうか?
SPIはこのデータで出題されたと言う事は、聞いたこと無いのでその辺りをはっきりしない書き込みが多いと感じます。
データで出題されないのであれば、
「SPIにおける正解率云々の話」は、関係ないですよね。
他の板でお願いします。
理系・推薦の筆記を受けましたが、SPIでは無いと思います。
#マークシート1
・言語(IMAGESかGABの国語)
・暗号(CABの暗号)
・非言語
最後に非言語だけ、SPIのような、他社でSHL社の問題を受けていても、あまり出会わない問題でした。
マークシーとの紙が同じですので、SHL社の問題だと思います。
ここに関しては、SPIの問題集で練習する価値があると感じました。
(SCOAのサイコロ転がすやつとか、SPIの算数の問題が近い様に感じます。)
この非言語に関しては、正解率を採っているかもしれないですね。
分りません。(知りません、詳しい方居ませんか?)
他の問題は正解率を図っていないと言うのが、通説ですよね。
究極的には、人事しか分らないのですから・・・。
#マークシート2
・決済箱(決済箱2の表記は消してありました。)
#マークシート3
・性格診断
最後に、40分間の性格判断。YES,NOを延々と答えていくタイプ。
板の方向性が、一般論的な話が、多く展開され、
私はデータでもSPIが出るんだっと誤解しそうな感じを受けました。
データの板でするべき話にもどしませんか?
文系でSPIが出てたらごめんなさいね。
そうとは読み取れなかったので・・・
(だとすると読解能力不足?)
長文しつれいしました。
実施する側に聞いたら、そりゃ適当に埋めないでっていうと思うよ。
でも、実際は正解数だと思う。
ここらへんのことって「この企業では~」とか言う筆記対策本に
詳しく書いてあったと思うよ。
私は正答率だって聞いたのでそれを信じます。
そうでないと思う方はそれで良いのではないでしょうか。
実際今まで5割くらいしか解けなかったことがあってもちゃんと通過してますから☆
埋めるべき!と言い切ることは絶対できないだろうし、
でも、埋めないべき!ともまた言い切れないと思います。
この辺で終わりで良いんじゃないですか?
推薦は大学によって違うと思います。大学によっては学内で推薦枠の争いが
あるはずですし。私の大学では推薦枠の争いについて何も言われていないので
希望したら自動的にもらえそうです。推薦希望者が少ないせいかもしれませんが。。。
>さくらんぼさん
みなさんが話しているのは学校推薦のことだと思います。教授推薦については
教授に聞かないと何もわかりませんから。メーカーの研究職は教授推薦が基本
だと聞いていますが、SI業界はほとんど学校推薦だと思います。
僕は全問埋めた事はありませんが、落ちた事もありません
きっと筆記の出来以外に通過するパラメータが存在するに違いありません
とOBで人事部の方はごにょごにょいってましたが
正確には分かりません。。。
推薦というのは、学校推薦のことなんでしょうか。それとも、
教授推薦のことでしょうか。
正解率図ってるなんて誰から聞いたのかな。 実際は事務用の
筆記以外図ってないよ よってあてずっぽうでも埋めた方が良い
多分人それぞれ見解は違うと思いますが、
私の知人で採用に携わっている人は、
SPIは答えた中での正答率なのであとずっぽうは
ダメだと言っていました。
たららさんはSPIで時間が足りないことがない、
とおっしゃっているということは、多分ある程度得意なのではないでしょうか。
例えば全部やって普通に90%取れている人が
残りの10%を勘でやってもあまり響かないと思いますが、
半分しかできなかった人が残り半分を勘でやってしまったら、
かなりマイナスになるということだと思いますよ。
ちなみに私は終わらなかったこともありますが、
今まで勘で無理に埋めたことはありません。
基本筆記は全問埋めるのが「鉄則」ということは絶対無いと思います。
そして、SPIも色々なものがあるので、
時間内で簡単に終わるような問題数の少ないものもあれば、
20分で60問以上というような絶対終わらないものもあると思いますよ。
ただ事務系専門のSPIで正解率を計ってるのがあるけど
見分け方はまともなSPI対策本なら載ってるよ。
SPI以外の試験はどうか知らないけどね…
今までわからなくて適当に埋めた事ないけど,10回受けた筆記(SPI,CAB,ENG等)で一度も落ちた事ないですよ.
ひどい時は6割くらいしか埋められなかった時あるし.
だから正答率かなぁ・・・とも思ってたんですけど.
真実はなんだかわかりませんねー
でも,SPIは何社か受けてれば,だんだんと解ける問題も増えてくるのが
テスト慣れってやつですかね.
人間の学習能力ってすごいです.
ていうかSPIで時間が足りないなんてないと思いますけど…
暗号みたいな問題は最後適当に埋めましたが、普通に通りましたよ。
基本筆記は全問埋めるのが鉄則です。
それで落ちたことはありません。
ラビットさんの見解は間違ってると思うなぁ。
SPIについてですよね?絶対にやめたほうがいいです。あれは正解率を見ています。基本的に時間は間に合わないように作っているのがSPI。よっぽど得意な人や運よく得意分野が出題された人以外は全問解答できないみたいです。私は一度、それを知らずに適当に埋めちゃって、はじめて適正で落ちました。あれはしけた…
筆記試験って、時間が足りなくなった場合、あてずっぽうでも埋めたほうがいいんでしょうか?それとも、正確さを重視したほうがいいんでしょうか?この「NTTデータ」に限らず、全般の筆記試験についての疑問なんですが。
ありがあとうございます~!!コンピューター系だからGAB・CABかなと思って苦手なんで心配してたんですよ。助かりました。でも、最高レベルなんですか・・・。30枚の資料とかかなり多すぎでパニりそうですね。でも、12日がんばってきま~す☆
文系でも全く大丈夫ですよ!
私は文系でSEのOBさん(複数)に何度かOB訪問しました。
皆さん問題ないとおっしゃっていました。
ナナさんの学科の昨年のOBOGの就職結果とか、もう出てると思います。
NTTデータも入っているかもしれませんし、
見てみたらいかがでしょう?
私も京都で筆記受けました。ビジネスシミュレーションというのは決裁箱というテストです。30枚くらいの資料の中から必要な情報を読み取り、設問に答えていくというものです。他のテストは知力をはかるのにたいし、こちらは実務的な能力を要求されます。
あと参考までに言っておくと、同時に適性検査も行われますが、こちらは言語・非言語のテストです。問題レベルは同業他社のものに比べ、最高レベルだと感じました。