会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学内で受けたんですが、自由応募でもテストの系統は同じだと思うのでこれから受ける方にアドバイスを…。
筆記は難しいといわれていたので、対策として、展開図やサイコロの問題をやっておきました。先輩に公務員試験の問題で同じのがあるから…とゆわれて、本屋で買ってきてやりました。同じようなのが何問か出たので、落ち着いて取り組めましたよ☆
まだ合否はわかんないですけど、皆さんも頑張ってください◎
推薦がほぼとおる学校っていいっすね。
うちの専攻は宮廷かつ情報院なんすが、推薦倍率3~4倍ですよ。
去年もそんなもんだったし、今年もそうなりそう。
正直、彼らはみんな自由で受けてる人よりは間違いなく適性あるだろうし、
もっと柔軟に取って欲しいなと思うんですけどね。
しかし、何で専攻ごとに枠なんてあるんでしょね。
非効率この上ないと個人的には思いますが。
物凄く興奮しており、夜も寝むれない毎日です。
出しましたよ~!
文系も文系、文学部の者です。
次に最終を受けます。
私はオープンコースというので出した気がします・・・。
一次面接で、とにかく新入社員は皆ESの経験を積むのだと言われました。営業がやりたくても、まずはそういう知識をつけてからなんだそうです。
計数問題は空間把握などが多そうなんですが、
実際鶴亀算のような計算問題はどれくらいでるんでしょうか?
正直苦手なんですよね…
とるはずですよ何十人も。
うちの学校に来たリクルーターは推薦何人でもかまいませんって言ってましたしそれなりにたくさんの人が推薦をゲットしてましたよ。
推薦で何人という枠は設けていないとおっしゃってました。
先輩のよると去年もそうだったとのことですが推薦で落ちた人なんて聞いたことないとも言ってましたよ。
あまり意味のないことを書いてしまいましたが私の知っている事実を書かせていただきました。
私も海外志向が強いです。
海外拠点/ニューヨーク・カリフォルニア・ニュージャージー(アメリカ)、ロンドン(イギリス)、香港、上海(中国)、クアラルンプール(マレーシア)
と書かれているんで海外勤務もあるのではないでしょうか?
>あまえびさん
もし宜しければ教えて下さい。
筆記の計数あたりは他の企業と比べるとドコモ中央ぐらいの難易度だったような気がします・・・
問題数と時間配分は到底設定時間では全問回答不可能なぐらいでした。
それよりもビジネスシミュレーションが重視されるみたいなので対策たてていてもホントの自分の適正が見られるので、もう文句言えません。
学部生だから研究内容どうでもいいとか考えてる方はアッサリ落とされますね。院生は研究があるのでいいですが、取り組み方や考え方、アイデアの出し方を見てるんだと思います。学部生だからといって何もやってないと開き直ると確実に長時間の最終面接で終わりますんで気をつけてください。
住商情報とかオービックくらいですか??
どなたかレスお願いします。
ここを毎年眺めている、社員のものですが、ここしばらくNTTデータ関西の方と東京でお仕事しています。ということは、NTTデータ関西に入社しても、東京で仕事することが多いということです。
また、昨年はNTTデータ九州(当時はNTTデータ九州支社)の方が単身赴任で何名かいらっしゃった部署で仕事をしてました。
昔はどうかわかりませんが、地域支社には支社社員「全員」に取り組む仕事がほとんどない、と言っていいのでは?地域経済の活発化や、地方自治体向けビジネスの営業力強化などが望まれるところです。NTTデータ自体はそうした地域支社と連携しながら仕事をしているといったところです。
地元を離れたくないという思いが強くあるのであれば、違う選択肢も考えてはいかがでしょう?
2004年春のインターンシップのテーマに「日本の有機栽培食品市場の可能性」みたいなのが含まれていましたね。野菜にICタグが付けられて、どこの農家がどうやって作ったかが買う前に調べられるような未来を思い浮かべているからではないでしょうか。ラジオで流れているデータのCMにも関連した内容のものがあります。オンラインでもデータのページから「Find Out More」→「Contents from NTT DATA」で聞くことができます。参考になればうれしいです。
お互い、専門を活かしてがんばりましょうね。
コンピテンシー(行動特性)みてるんじゃん!?
ちなみに学部だから研究内容皆無。
SEだったら研究内容関係ないっしょ。
いくつかみなさんに意見をお伺いしたいんですが、私は14日に神戸で推薦筆記を受けて通知締め切り15分前に合格の電話があったんですが、これってどうなんですか?候補の人が何人か辞退したから繰り上がったとかなんですかね?筆記まったくできなかった(ほんまにできませんでした)もんですごく疑問に思ってしまって。。もちろん受けさせていただくからにはがんばりきりますけど、筆記後、二日で連絡あった人とかもいるみたいなんで、ちょこっと意見をいただけたらなぁと。。
あと、私は現在農学系の研究室でSEとはあんまり縁がないような所なんですが、そういう場合、自分のどういった所がIT企業に良いアピールを与えられるのか悩んでます。。よかったらアドバイスなり考え方なり聞かせてください。
ことについて語ろうと思います。
あくまで俺の意見として聞いてください。
まずは資料整理。そこで何項目かに案件をわける。
そこからそれに優先順位をつける。
内容をいうのはさすがにまずいからどれが先とかは
いえないけど、バイトなどで店長が交代したときに
なにをやってるかを知ってる人は順位をつけれるはず。
クレーム対応も誰が責任取るべきかは考えればわかるはず。
これは一応答えがあると思うけど、答えに近いほど高得点に
なるんじゃん!?実際のビジネスに答えはないので、最適な
方法ということでの答えだとおもうけど。
ちなみに内定者は理系学校別の選考のかただと。俺も理系学科内
での争いだったし。
オレも将来的には海外でビジネスやってみたいなんて思ってるけど、データは金融とか官公庁向けのサービス中心だから難しそうだね~
最終でも結構落とされちゃうんですかねぇ。
とても不安です。。
1次面接の次に、もう最終だなんて初めてです。
まったく同感です。正義がどうのこうのは大切な話かもしれないけど、ここではふさわしくないのでは?ノンジャンルとかでやればいいんじゃないですかね。
私は理系でデータを受けるつもりです。でもメーカーとかと比較して海外に関わる仕事が少ないのかなって思って悩んでます。海外も視野に入れてるひとでデータ受ける人いたら意見ください。
おそらく自分が書き込まなくても、自然にこの話題はなくなっていくと思いますが、このメールが流れを変えるきっかけになればと思います。
ひろろさんがせっかく雰囲気を戻す投稿をしてくれているのだから、もう他人への攻撃は止めましょう。きっと自分と同じ気持ちの人はたくさんいると思います。
この書き込みに関係ない人が気分を害されたらすみません。
>kkkさんへ
ビジネスシュミレーション試験は資料20枚くらい?と問題冊子が配られて、資料を読み込み、問題に対してどの資料を使うか、どんな対策をするかを答えていくものです。kkkさんが思われているほど難しい試験ではないような気がします。
優先順位付けが主な作業でした。
ちなみに、私は言語非言語ができなくて消耗していたこともあり、かなり適当に答えていました。これ答えあんの?と思いながら。
HPでは決済箱問題と呼ばれていました。
対策本を見かけたことがないし、
事前対策できるようなものではないけれど、やはり1回受けていたため
まず状況を把握し仕事の手順を決めるのに時間がかからず、落ちついて取り組めました。
資料整理が30分なので資料全部にざっと目を通す時間はありますが、
読み返したり資料を探し直す時間は結構無駄になるので
私は、ちょっと面倒だけど最初に資料に目を通しながら、
全部のインデックスを作っておくと楽だなーと思いました。
これだけで20分位かかってしまいましたが、
これができてると後の問題も割とスムーズに取り組める気がします。
これは飽くまで私がやりやすい方法で、やりやすい方法は人それぞれだと思いますが、
資料整理の時に、いかに資料を自分が使いやすい状態に整理できるかが
キーになるんじゃないでしょうか。
まずは30枚位ある資料の全体像をざっと掴むことが重要かなと。
ごく稀にあるようですが・・・、まずありません。
データ関西などに配属された場合のみと思います。
>kkkさん
昨日受けましたが、資料はじっくり読んでたら時間なくなります。バババーっと読みながら、案件とのかかわりを探していく感じで。難しいというか、受けている途中、一種の性格診断みたいなものかなーと思えてきました。ある程度の正解があって、ある程度自分の考え方が反映されるわけですから。実際のところはどういう風に見られるのか全くわからないですけどね。
こういう方がいるんですね、ホント驚き。
要はガキだって事でしょ。奈央さんは世間知らずなお嬢様なんじゃないんですかね。大丈夫ですよ、おそらく受かりません。
さて、最終がんばりますか。どれくらい残ってるんでしょうねぇ。。。
先日推薦で内定をいただいたものです。
勤務地は基本的に首都圏になります。関西での就職をお望みなら、NTTデータ関西という関西を本拠地とするデータの子会社があります。
仕事内容はデータからの委託業務、関西の中小企業へのソリューション提供になります。
関西には中小企業が多いので、そういった企業へソリューションを提供する仕事がしたければデータ関西をお勧めします。
理系推薦で内定を頂いておりますが、勤務地等に関しては
やはり首都圏になるという話がありましたね。
地域会社が各々あるのでその関係もあるんでしょうかね。
初めてカキコします。
内定取られた方おめでとうございます(^o^)
そんな方やもう最終受けてる方は文系のコースの方でしょうか?理系のコースはエントリー自体が最近でしたよね。
なんだか不正行為に対するお話で荒れて(?)いますが、就職活動の情報交換の場ですしそんな話やめてもっと雰囲気良く情報交換とかしませんか?考えは人それぞれですし、何にもならないと思います。
なんて初めて来てなんの情報もない私が言うのもなんですが・・・
でわ、これから選考のみなさん、がんばりましょう☆
行動と言葉にギャップがあるのに、正義感だ何だと大きなことを言っても、全然人に自慢できるようなことではないですね。
ましてや、こんな掲示板に堂々と書き込めるレベルの話ではないと思います。
そんな意味で、奈央さんとは一緒には働きたくはないですね。
実はなにをかくそう私はこの試験をまだ受けておりません。コメントによるとなんか筆記の中でも重視されてる(?)ような感じですが、受けた感じはどうでしたか?やはり時間的にきつかったでしょうか?資料は30枚くらい全部読むのかな?
「資料を読み込み」「案件の優先順位付けと案件の処理手順を選択」「対策の根拠の資料を選択」とあるのですが、まず大量の文章を読む⇒案件と処理する優先順位の設定⇒根拠と処理手順の論理性というような感じの流れと思うのですが、実際受けた方の感想とか聞けたらうれしいです。
変わった質問はありませんでしたが、ただ普通のことを答えれるようにしておけば問題ないのではないでしょうか。
また同期入社となった時には遊びに行きましょうね♪
笑顔の面接官の場合注意が必要だと思います。
笑顔は緊張をほぐす為で
決して友好的な意味では無いのです
わたしは、相手が笑顔なら問題はないと
勝手に思いこみ、何社か落ちました
おきをつけください。。。
おめでとうございます。私は推薦で
来週受けます。何か独特の質問とか
ありましたか?
おめでとうございます!すごいですね。
ところで実は私ももうすぐ推薦で最終面接です。
思いもよらなかった質問とかありましたか?
予約フォームを見ていると、けっこう最終まで来てる人多いみたいですねー。
何人くらい採用するんだろう?
最終面接を受けてからどのぐらい経って内定をいただいのですか?よろしければ、教えていただけませんか?
第1志望で、面接自体も自分では手ごたえがあっただけに落ちたのはショックです。
圧迫でもなく和やかに大変興味深そうに聞いてくださっていました。
ご縁がなかったと思って別の企業でがんばります。