会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きましたきました!
今日の20時20分に筆記通過の連絡メールきました!
来週の月曜日に一次面接です。
筆記難しかったからビックリしました。
ありがとーございます★
最終がんばってきます。是非一緒に働きましょー。
誰か詳しい方いましたら相談に乗ってください。
そのうちの1社がここ。
覚悟はしていたが・・・・・。
厳しいなぁ。
筆記結果まだですねぇ…私も結果がわかり次第書き込みます!
12日の筆記の人数が少なかったから、ミクロンさんが特定できそうですね。もしかして隣だったりして☆
筆記で大量に落とすという情報もあれば
難しい分あまり出来なくても通ったという人の声もあるので・・・
普通の面接で聞かれることだよ。一次面接よりはライトな感じ。
今まで取り組んできたことについて詳しく聞かれたかなあ、やりたいことについても聞かれたし。
参考になった?
>文系内定さんへ
学生時代にやっていたことを深く突っ込むとありましたが、どっれくらい突っ込まれるのですか?不安なんで、教えてくれると嬉しいです。
内定された方、既に最終面接を受けられた方、不安と焦りでいっぱいの私に何かアドバイスください!お願いします><
私はやりたいことは聞かれましたよー。普通一般の面接程度に。
ただ、質問はその時々の話の流れによって変わってくると思います。一次と同じ感じです。
ただ、相手が三人なんだけど、その座る位置が微妙ー
あの紙は面接のアンケート兼、都合のいい連絡時間帯を書くだけのものなので、全く気にしないでいいと思いますよー
がんばってください!
筆記の通過連絡きませんねぇ。ポンさんはどうですか?
1週間以内ということなので、
明日の月曜日に期待をこめて待っています。
私に連絡がきたら書き込むので、
ポンさんもそうして頂けたら幸いです。
お互いがんばりましょう
データが第一希望なので最終かなり緊張です。最終の倍率はどの位なんですかね?もう内定をとられた方おめでとーございます。是非一緒に働きましょー。
いや~厳しいんですねー。
さすがデータ!!
そうですか!オメデトウございます☆
実は私も14日に最終を受けたのですが未だ返事がありません…。
やっぱだめだったのかな(;ヘ;)
あ~~ん悲C。
>あみさんへ
色々アドバイスありがとうございました!
後は望みは薄いですが天命を待つのみです…。
暗号とか、シミュレーションとか、わけがわからなかった。もういいや~って思ってます・・。
>anfield_god_foreverさんへ
ありがとうございます。
一次の結果はそんなに早くはこないんじゃないですか?
私の場合は5日後ぐらいに来たと思います。
だから気長に待ってたらいいと思いますよ。
私も近畿での予約できませんでした。
受けたいんですけど、無理みたいですね。。
>ヒロポンさんへ
追い返されるんですか。。?
それは厳しいですね。。
>くりさんへ
やっぱり無理なんですね。。
席を用意できないなら、合格にしなければいいのに。
>バス野郎さんへ
スタバで関西人~さんとしゃべって、有楽町駅で関西人~さん、バス野郎さんに出会った、えせ九州男児です。
内定おめでとうございます。
2人なら受かると思ってましたよ。
オレは理系オープンで1次面接やったんやけど、未だメール来ずです。。。
やっぱ志望動機がぼんやりしすぎてて、面接官からもそこを突っ込まれたんが敗因っぽいです。
オレは関西人~さんがデータの前に内定もらったとこへ行く可能性大ですが、またどこかでお会いできるといいですね!
おめでとう。
はるばる東京まで受けに来た甲斐がありましたね。
受付では学生証の提示までして本人確認をしました。
ここの試験は多くの面で厳しいものですよ。
ちなみに私が面接の予約をした際、
メール到着から一時間後なのにもかかわらず、ほとんどが満席でした。
ある程度のフィルターはあるのでしょうね。
残念ながら追い返されます。
筆記予約できなかった者です。
誰か当日、飛び込みで行って試験受けれたよ~って方
もしくは、そん奴見たよって方がいれば
カキコよろしくお願いします。
12日に筆記を受験しましたよ。私のところには連絡が来ていません。
待っているんだけどなぁ…。
おめでとうございます!!!!!!!
やりたいことはあまり聞かれなかったのですか?
自分自身についての質問の方が多かったのですか?
ここの筆記試験はかなり高度と聞いたのですが、
お奨めの対策法はありますでしょうか。
・・・その前に理系は推薦がメインだろうし、しかもこの時期だから
希望は極めて薄いんでしょうな。それでも受けるしかないんですが。
うれしー!!!
やりたいことも具体的に言えないし、
面接20分くらいで終わって不安だったんだけど
私の場合、熱意と向上心を買ってくれたのだと思います。
これからの皆さん頑張ってください!
バスで帰ったやつです。朝帰ってきたらメール来てました。内定いただけました。やっぱりあなたも受かってたんですね。また会えるん楽しみにしてます!
13日に最終を受けて本日合格のメールが届いていました!
最終は面接官三名との距離も近く、そこそこリラックスできる雰囲気でした。
私はたいした知識もなく、志望動機なども漠然としたものでした。
HPでしか企業研究もしてませんでしたし。
しかし大学でやってきたことを詳しく突っ込んで聞かれたので、人物を見てくれたのだと思います!
自分をしっかり出せるようがんばってください!
因みに私は北陸の学生ですが、遠方からということで最終面接の交通費は負担していただけました。
昨日スタバで三人でしゃべった方、バスで関西まで帰った方~昨日はみんなとお話できて緊張せずに面接に挑めたと思います。もし、これみてたら返信ください~~。
どなたか通過のメールをもらった方いらっしゃいますか?
いたら書き込みお願いします。
最終でも結構厳しいんですかね?
予定数は50人程度でしたっけ?
ここまで来たら、行きたいです…。
ところで一次面接を受けた時、最終面接を受けていた方が赤い紙に何か記入していたようですが、あれは一体なんですか?
俺も通過の連絡きましたよ!
推薦じゃなくても内定貰えるように精一杯、お互いに頑張りましょう!
訂正します。
後ほど連絡が来て、遠隔地の場合は交通費をお支払いしますとのことです。
899さんも面接頑張ってください。
15日の3時ぐらいにメールで合格と!感激です。
私は入社の意志を固めていますので内定社の方よろしくです。
文系(文学部)自由応募だけど内定しましたよ。
普通に言いたいことが主張できれば通るんじゃないですかね。
別に第一志望とも言ってないし。志望動機も「官公庁強いからデカいことができそうです」とかいう意味分からんことしか言ってないし。後は過去に頑張ったこととかの雑談。
しかも私はNRIにしようかなと考えてるので一人分枠が空きますんで。
なんかデータとNRI両方内定してデータ行く人ってほとんど聞かないですよね。
やっぱ給料ですかね~。某雑誌にはデータは35歳くらいで大台に乗るとかいうことが書いてあったけど。NRIは30歳くらいで乗るのかなぁ~。
面接官との位置関係が微妙なこと以外はかなり普通の面接なのでぜひ頑張ってください。では♪
こちらこそ、書き込みおそくなりました。実は第一志望に落ちまして・・・。
自分は、1次面接を24日にしていただきました。かなり日程に余裕があるので、企業研究に使おうかと★
ありがとうございます。なんだか難しそうですね。筆記は一般の人と同じなんですかね?
私も面接は一回だと聞いています。頑張りたいと思います(^-^)
>嫁よさん
今さらながら、過去ログが見れる事を初めて知りました(‥;)
過去に結構情報あるんですね!ありがとうございました★頑張ってきたいと思います!
最終面接を初めて受ける会社がNTTデータとは、凄いですね。
緊張しまくりで大変でしょうけど、頑張って下さい。
リラックス、リラックス。
じゃあそうします。来週中に書類が揃いそうなので・・・。
ありがとうございました!
このサイトに投稿するのは初めてに近いんだけど、
かなり参考にさせてもらったんで僕も知ってる情報は書いていこうと思いまーす。
筆記試験は過去ログにいっぱい書き込みあるんで、
それみたら大体わかるんじゃないかなぁ。
SPIではないです。CADだっけ?そんな感じのやつ。
暗号が難しかった気がする。
で、ビジネスシュミレーションテストも難しかったなぁ。
でも正解があるっていうより性格診断に近いような気もしないでもない。
資料枚数が多いから、最初にどこになにが書いてるか把握することが大事だと思う。
面接はOB面談と最終面接しか受けてないんだけど、
聞かれたことは結構普通でした。
志望動機・自己PR+αって感じ。
難しいことも何点か聞かれたけど、わからないことはよくわかりませんが・・・って言っちゃいました。
「なぜ他社じゃなくてNTTデータなのか」
「なぜ他人じゃなくて自分を採用すると会社にとってプラスになるのか」
がはっきり自分の言葉で言えれば多分大丈夫なんじゃないかなって思います。
結果は僕は4日後に電話できました。
掲示板見た限りでは2日以内にきてる人多そうだったんで、
正直びくびくしてました。
果報は寝て待てですね。
これからの人頑張ってください!
来年一緒に働けるといいですねー!!
今日の昼過ぎにメールきました。
私は無事に通過できたみたいです。
人によってバラバラみたいなので希望を捨てずに!
頑張りましょう!