会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は自由応募で一次面接を受けて、次の日にメールきました。
そして最終の日程を選択できました。
でも私も一週間以内と言われていたし、
やはり人それぞれなのではないでしょうか?
でも不安ですよね。
21日に最終面接を受け、本日内々定の連絡をいただきました。
ちなみに理系オープンです。
今までこの掲示板にはお世話になりましたし、皆様にも本当にお世話になりました。本当にありがとうございました!!
お礼だけですが、書き込ませていただきました。
筆記最終日に応募して来月6月に一時面接を受けるものです。
本命でもあったのでしっかりほかで鍛えてから満を持してなのですが、
冷静に考えてやっぱ遅いことは致命的なのかな、、
みなさんの書き込みを頼りにできるとこまでがんばってみます。
私は理系のオープンで一次面接を来週控えているのですが、
すでにどのくらいの方が内定いただいてるのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
どうしても、内定いただきたいです。。。。。
ここへの書き込みははじめてなのですが、すでにずいぶんと内定者が出ているようですね。早い方だと翌日には通過の連絡が来ているようですが、平均してだいたいどれくらいで連絡が来るものなんでしょうか・・・。やはり人それぞれなのでしょうか。
合否問わず1週間以内にメールで通知と言われたのですが、不安で不安で・・・(汗)。
よろしければみなさんの時のこと教えてください。
m(_ _;)m
皆さん書き込みありがとうございます。
まぁ最終面接は終わったことですし、取り敢えずは連絡を待つことにします。結果分かったら書き込みますねぇ。
落ちた人も、筆記試験の後に面接を受けてました。でも、筆記試験の結果の連絡があった日に、リクルータはわかってたみたいです。合否についての判断の仕方を聞いているわけではないので、はっきり言えませんが、筆記の出来不出来は面接結果も左右するのでは?
>magnolioaさんへ
私は学校推薦でしたが、面接で研究内容の話をしました。でも、理解してもらうにも限度ありますよね・・私の場合は、NTTデータとは分野がかぶっていそうでいないような分野なので、研究内容を一通り、素人の方にもわかるような説明をしましたが、内容についてはつっこまれず、私がどのようにその研究についてアピールしているか、というようなことを聞かれました。私は国際会議や学会での発表の経験を通しての考えを述べました。
研究内容が、面接官の専門分野だったりすると、もっとおもしろい話ができるかもしれませんね。
ありがとうございます!気長に待ってみますね!
もう待つしかないですもんね。
30分は長いようで短いので志望動機とかこれまでの経験等の話の時間を考慮すると時間配分が内容によって大きく変わるので不安です.
受身でただ質問に応じているわけにもいけませんし.
研究については軽い概要的なものと見ていいのでしょうか?
私は20日に最終面接を受けましたよ!人によって、連絡する時間も、期間も違うけど、まだ期間内だと思うので、気長に待ってれば結果は来ると思います。って言っても、緊張すると思うけど・・・
いい結果が来ることを祈ってます☆
第一志望だったので、とても嬉しかったです!!最終面接(50分で3対1)は和やかな雰囲気で緊張せづにできました。やはり、物事の考え方や性格のことを多く聞かれました。
ここに決めてる皆さん、来年からよろしくお願いします。
どなたか連絡受けた方いらっしゃいますか?
他社への内定承諾の返事を待ってもらっている状態なので、
早く連絡がほしいデス・・・。
筆記試験でだいたい合否は決まってるってことは、筆記に通れば内定する確率はかなり高いということでしょうか。
私の大学院でも、推薦で半分以上落ちました。
みつさんのおっしゃる通りのことを、私のリクルータもおっしゃってました。
筆記試験でだいたい合否は決まってるみたいです。
あれを楽しめるくらいじゃないと、会社でやっていけないってことだと私は思ってます。
面接の時にリクルータのかたに聞いたところ、枠は実質無いといわれました。学校側の推薦は何人でも受け付けるし、とりたいと思った人がたくさんいれば枠を超えてでもとるそうです。しかし、欲しくないと思ったら、定員に満たなくても落とすようです。
事実、うちの大学の推薦は半分以上が落ちたようです。
推薦の場合、各学校や学科ごとに採用枠があります。
そのため、採用枠を超える数の学生が受ければ
倍率は高くなりますし、採用枠より少なければ
ほぼ受かる状態になります。
つまりは、学校ごとに倍率は違うってことですね~
こんばんわ。内定おめでとうございます!
なかのっちさんは、いつ最終受けましたか?僕は21日に最終受けたのですが、まだ返事がありません。
毎日気が気でないです。
残念ながらかなり自信無いです…。
私としては本当に入りたい企業で、面接対策など万全で望んだつもりだったのですが、高校時代の部活の内容など、予想外の質問をされ上手く答えるコトができませんでした…。
推薦で内定を頂いた方にお尋ねしたいのですが、最終での倍率はどの程度なのでしょうか??
本当に入りたいと考えているのですが、やっぱり厳しいですかね…。
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします!
そして、今までアドバイスをして頂いた皆さん、ありがとうございました!
返信、ありがとうございました!!こちらの立場もすごく考えてくださる会社のようですね!!しっかり悩んで、納得のいく決断を下したいと思います。ご親切に教えてくれて、どうもありがとうございました!
こちらこそよろしくお願いします。
お互いにやりたい仕事たくさんできるといいですね☆
とんでもないです!それはぽけっとさんの力です☆
私はもともと管理系なので、システムのこととかよくわからないんです・・・。同期になる営業とかSEの方にはそういうこともたくさん教えてもらいたくて。
よろしくお願いします!
ありがとうございます◎
最終面接ドキドキですね!私もすごく緊張しました。でも一次同様きちんと話を聞いてくださるので、言い残しのないようにがんばってください!
一週間以内には連絡くると思います。俺は火曜に受けて金曜に通知がきた。ちなみにそれから4日位で電話がきた気がする。最終面接で受かったらすべて断るといったのに、「実はまだ悩んでいる」といったら「一生を左右することだからゆっくり考えてください」と快く待ってくれました。たまに電話がかかってきてそれからどう?みたいなこと聞かれたけど、結局答え出すまで3週間は待ってもらった。いい会社です☆
あくまで俺の場合だから参考程度にしてください。
俺も無いっす。一ヶ月経ったけど交通費の振り込みも無いっす。
本当に内定貰ったんだっけ・・・?とたまに疑わしくなったりしてます。
はじめまして!
先日のコメントは偉そうではないと思いますよ!気にしない方がいいですよ★
私は25日に最終面接です。理系オープンのSE志望です。
あぁ~(>_<)第一希望なのでドキドキします。
でも受かりたーい!!ほんとなにも特技とかないけど頑張ります!
営業が第一志望でしたが、今はSEにも関心があります。
色々とアドバイスどうもありがとうございました☆
ちなみに文系です。
これから選考を受ける皆さん、頑張ってください!!
あと、あみさん、VAAAMさん、文系内定さん、アドバイスありがとうございました!
これから、よろしくお願いします。
ごめんなさいそんなつもりじゃ…。
すみませんでした。
先日最終面接を受けたものです。第一志望なのですが、入社するかどうかの決断は、いろんなことをよく調べた上で決定したいと考えているのですが、
最終面接合格のメールから意思確認の電話がかかってくるまでの期間がどれくらいかと、その電話の時には意志を固めていなければいけないのかどうか(待ってもらえるのか)、教えていただけたら幸いです。
見ましたよー!
ぽけっとさんはオープンということは、一番の志望職種は何ですか?
私は管理系なのですが営業とか何かですか?
返事遅くなりました。僕は文系オープンです!
だけど誰も出来ないだろう、という難しさではなく
きっと要領のいい人、考える力のある人は全部ではなくても
そこそこ解いてるんだろうな・・・と試験時間中悔しさを噛み締めていました。
ビジネスシミュレーションも冷静にさえなればやってて面白いものになったと思いますし・・・
BSはともかく、前半部分は皆さんどのくらいの出来で通ってるのでしょうか?
私は5割あれば御の字・・・ダメっぽいです。
過去ログ見なよー。
言うなら、難しい。ビジネスシュミレーションつき。SPIぢゃない。以上
はじめまして!まだ見ていらっしゃるでしょうか?
先日データから内定をいただきました。まさか、と思っていたので嬉しかったのですが、富士通とテレコムからもいただき少々悩んでいます。。会社が社員のことをきちんと考えてくれるのか、残業時間が気になります。小さなことを気にしていて恥ずかしいのですが、私自身オンもオフも充実させたい人間なのであまりに仕事づけの日々だと・・・と悩んでいます。もしよろしければ仕事の厳しさについて教えていただけませんか??
私はいつまでに~みたいなことを言われてなかったので、持ち物にあった預金口座のコピーが間違っていたのか、印刷が不鮮明だったのかと思っていました。さすがに就職時の交通費などは親に出してもらわなければいけなかったので、早く返しておきたいと思っていたことから変な事を聞いてしまいました。
もう少し気長に待ってみます。
あみさんまだ見てるかな?同期になれたようです。
これから選考の方、自分を出し切って悔いのないよう、データにぶつかってきて下さい!
15日から20日かかるみたいですよ。
他社もそのくらいかかってますから気長に待ってみてはいかがですか。
といいつつ私も苦しい日々を送っています。
昨日最終で大阪から豊洲行ってきたんですが、なんか一ヶ月くらいかかるかもしれませんてゆうてましたわ~
一ヶ月先て!知ってたら新幹線ではいかんゆうに!
HPにのっている本社住所でいいんでしょうか?
オレ何にもないんだけど・・・
寮についてなんですが、女子寮の場合3つあります。
2つはふつーの寮タイプで、月9000円です。
1つはドミトリータイプで食事代とかはいるのでつき30000円だそうです。
ただ、ドコに住めるかなどは全部会社側が決めるので選べません。
すべて1本で都心の出れるようになってます。
通勤時間はまちまちですが、30分~1時間程度らしいです。
この情報はOGから聞いたものです。
確かな情報ですが、男子寮はわかりません。
似てるとは思いますが、参考までに。
最終で落ちても、連絡くるんでしょうか?
どうかおしえてください