会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まわりの方でも交通費を支給されていないので・・・・
他社さんからは支給されているんですが、ココだけがまだで・・
学生の2~3万は結構大きいと思うので、どうなんだろうと思って書き込みしました。同じ境遇の方や、すでに支給された方がいらっしゃったら情報お願いします。
なぜ自由応募か、という質問はありませんでしたね。
もともと私は畑違いの専攻出身です。
そしてうちの大学には情報系以外からの推薦枠はありませんでした。
もっとも、なんで畑違いの専攻から受けたかは問われましたが。
>SI1さん
今週の月曜に受けました。
連絡までに2日かかりましたね。
としさんは、オープンですか?推薦ですか?
私も水曜に最終を受けたのですが、まだ来てないです。
筆記はその日の内に。一次は3日後だったので
結果が気になって眠れません
内定おめでとうございます!
お聞きしたのですが、最終面接はいつ受けられましたか?
よかった教えていただきたいです(><)
おめでとうございます。
私も理系オープンで選考中の者です。
私の大学はデータには、ほぼ全員が推薦で内定もらっています。
しかし私は自由応募です。
面接で、なぜ自由応募かとか聞かれる事はありましたか?
宜しくお願いします。
17日月曜日に最終受けて、昨日結果のメールきましたよ!?
昨日内定をいただきました。
心から喜んでおります。
以下、面接についてですが。
一次、最終面接ともに徹底的に深く聞いてくる面接官でしたね。
他のNTT系の面接もそうだったのですが、素の自分が試される面接だと思います。自分のPRしたい経験談をきっちり洗っておく必要ありですね。
これから受けられる理系オープンの方の是非とも頑張ってください。
オープンの意地を見せましょう!!
院卒の方、います?
どんな話すんの?
面接は知識よりも今までの経験について、に重きを置かれていたような気がします。
1次面接では志望動機以外にはITについては何も聞かれませんでした。自分の経歴、バイトでやったこと、などなど私の場合はESよりも履歴書をもとに質問をされました。自分はその場その場でどういう行動をどういうスタンスでとってきたのか。そのとき周りの反応は。そのときの自分の考えは。そういった質問で45分くらいやってました。
最終ではそれをもっと突っ込んだ感じで様々なテーマというか場面というか(一番嬉しかったこと、苦労したこと、腑に落ちなかったことなど)、それに即したエピソードとその時の感想のようなものを聞かれ、喋りました。あと、「パソコンアレルギーみたいなのはありますか?」「地元は東北だけど関東に骨を埋める可能性もあるがその覚悟はできてるか?」というのも聞かれました。
とにかくその人の人間性を上手く引き出そうというスタンスで面接をして下さっているのがよく伝わってきて、変な話かもしれませんがとても楽しく面接することができました。自分のESや履歴書の中で、聞かれそうだと思っていることは大体聞いてくださいます。今までの自分にきちんと価値を見出すことができていればきっと大丈夫ですよ。良い結果が出ることを願ってます。
住宅補助は
単身者は4万/月
既婚者は7万/月
です。
ただしこれが上限で可変なのか、
一律支給なのかは定かでありません。
つまり例えば単身で8万の部屋を借りても、4.5万の部屋を借りても
支給は4万で一律かどうかです。
割合で8万の部屋に対しては4万支給、4.5万の部屋に対しては2.3万円とか可変かはわかりません、
誰か知っている方、フォローお願いします。
それから寮についてもし知っている方がいたら教えて下さい。
5千から2万/月らしいですが、場所や共同生活かワンルームかなど。
よろしくお願いします。
一次の連絡はどれくらいに来るのでしょうか?
借り上げ寮の場合は家賃に限らず
7800円だそうです!!さすがNTTグループ!!
いやー、よかったよかった☆
私の中では筆記が一番の登竜門だったので、
面接ではもう開き直って、自分を精一杯売り込んできます。
お互いがんばりましょうね!
最終の結果をここで書き込みあえたらいいですね
何か関係あんでしょか??
ここのエントリーシートの質問内容ってどんなんでした?
エントリーシート書いた記憶が飛んでる。。。
そんなことないですよ!
学校は学校で仕事は仕事!大事なのは自分の努力!であってほしいので
・・・私の希望でもありますが。
大学だけで選考されたら私は内定いただけなかったと思います・・・。
頑張りましょう★
私も文系です。しかもシステムに関する知識など全くといってないです・・・。それを肯定するわけでは決してないですが、選考時は知識がないからといってマイナスにはならないと思います!
そこは文系として開き直っていきましょう☆
>りんごさんへ
>ポルトさんへ
私はやりたい仕事に対するこだわりと、それに対して私自身のどの素質がどうあてはまるか、というようなことに一番時間をかけた面接だったように思います。
何より大切なのは、その場で感じたことを素直に話すことだと私は思いました。そして自信をもってくださいね!
応援してます☆★
最終は30分ほどの面接でしたが、志望動機やITの知識などには深くつっこまれず、ESでアピールした「アルバイト・サークル活動での経験」について、全体の6割ほど時間をさかれました。
自分自身が、これまでどういうときにどういう考えを持って行動してきたかを、評価していただいたように思います。
これから面接を受けられる方、今までの自分の経験に誇りと自信をもって臨めば大丈夫だとおもいます。頑張ってください!
>なぁなぁさん
因みに私は北陸の国立大学(偏差値的には関関同立以下)のものですが、内定をいただきました。
いますよー。
入ってからが怖い。
>ボルトさん
面接は50分間、みっちりお話して頂けました。
とても穏やかな雰囲気で、落ち着いて受けられますよ。
大学のこと、アルバイトのこと、趣味のこと、、自分を全部お話してきたってかんじです。
その中で、けっこうグループワークに対してや、物事に対する取り組み方に関して、自分がどういう立場をとるか、考えを求められたと思います。
>sanakoさんへ
大学OBの方のお話では、残業代は自分で申請した分を、きちんと頂けるそうですよ。
すべてOBの方のお話ですが、残業代が出るかで無いかは事業部によって違うみたいです。
つまり、サービス残業はあります。
もちろんない事業部もあります。
お金がまわる?というかたくさんお金をかけてもそれだけの利益をあげられる事業部なら残業代は出るみたいです。
どの事業部がそうなのかは明確にはわかりませんが、おそらくデータがメインにやってたり、強いって言われている分野の事業部なら、残業代もちゃんと出るみたいですよ。
会社で何をしたいのかなど、データに関する技術的なことを多く聞かれる人もいるみたいですし、自身のことについて聞かれる方もいるみたいですし、どっちなんでしょうか~?技術面での知識はあまりなくて心配しています。文系でも技術的なこともつっこまれるのでしょうか(><)一次面接はほぼ自身のことに関する質問だったのですが…(泣)
>緊張してますさん
どうもありがとうございます。
もう資金も底をつきかけていたのでその天の助けのようなメールを待ってみます!!
最終受けられた方何かアドバイスあったらよろしくお願いします☆
がんばるぞー!みなさんがんばりましょー!
私は理系オープンで選考を行なっていて、今度1次面接を受けます。
理系オープンの方にうかがいますが、もう最終を受けた方とかはいますか?もしかして、既に内定でたりしてるのですかね。
まさかここまでこれるとは思わずすごく緊張しています。
>ポルトさんへ
最終は交通費出るみたいですよ。
最終の案内からしばらくしてから、
「交通費を出すので当日銀行の口座番号など控えてきてください」
との内容のメールがマイエリアではなく自分のアドレス宛に届きました。
ただ郵貯ではダメらしく、郵貯しか所有してない私は昨日銀行の口座作ってきましたよ!
ポルトさんも最終ですか?
お互い頑張りましょうね!!!
今日の18:30に筆記合格通知が来ました~♪
ミクロンさんの書き込みを見て一人で焦ってましたよ・・・
仕組みはあっても、実際に使えない、とかってことはないですか?
実情を知ってる方、いらっしゃいますか?
NTT系なだけに、サービス残業の精神とかあったら嫌です・・・。
残業代が出るか出ないかで、月収は5~10万違ってくるはずで
わりと重要な問題だと思うので。
私は東北でしたからもしかしたら違うかもしれませんが、最終面接のときに交通費出してもらえました。そのときは銀行の口座番号などをもってきてください、というメールが「最終面接時の交通費についてのお知らせ」というタイトルでデータから送られてきましたよ。多分そのメールがきてれば交通費支給の対象になってる、ってことじゃないですかね?参考にならなかったらごめんなさいm(__)m
その意気です!!頑張って下さい★
自分で納得の行くように、そして同期になれるように・・・祈っています☆
MY AREAには何も書いてないと思うんですけど、1次面接のとき請求書みたいなのかいている人がいました。
もし交通費出してもらった人がいれば領収書とか切っていきましたか?どこかに案内がかいてありましたか?
私は北陸の学生ですが、1次面接では交通費は自己負担でした。また、最終面接では負担していただけますが、金額の申請や領収書の提出などはなく、会社規定の交通費を支給しますとのことです。
ありがとうございます。本当にデータで働きたい分、どうしても気張ってしまう部分があって・・・
就活は恋愛と似ているというけど、本当ですね。データのことしか考えられなくて、他に浮気ができない(笑)
ジタバタしても、もうすぐ決着の日。後悔しないように、最善を尽くしてきます!
そして、一緒に仕事しましょう!
参考までにですが、私はバンドサークルに所属しています。
それでそのサークルの活動状況、雰囲気、どうしてバンドをやろうと考え、また力を入れたのか、そこでの自分の役割などを聞かれたかなぁ。
けど突っ込まれるって言っても今まで自分がやってきたことを素直に言えばいいだけですからかえって気楽に楽しく話せましたよ!
他の質問はごく普通のことでした。他社の選考状況、データの志望理由、データのどんな部署で働きたいかなど。
勝手な推測ですが、ここは人物重視だと思います!少なくとも私はIT関係の知識は現段階ほとんどなく、志望理由、やりたいことも漠然としたことを簡単に言っただけです!
それより上記のサークルの話で、私という人間がどういう人物なのかを伝えられ、評価してくださったのではないかと思います。
自分をしっかり出せるようにがんばってきてくださいね!
私はやりたいことを言えたつもりだったので、下のあまり言えなかったのに通過したという書き込みを見て落ち込みました。
でも、落ち込んでも時間は過ぎていきますからね。気持ちを入れ替えます。
来年データで働く人は、頑張ってください!!
筆記試験は9割ぐらい落とすという噂もありますけど、自分自身も出来は自信ありませんでした。
基準は人それぞれですからね。難しいのは確かだと思いますが…。
文系、13日受験です。
13日に筆記試験を池袋で受験し、17日の21時ごろにメールで
合格の連絡をいただきましたよ~。
以上報告でした。
私は学生時代にしたことを突っ込まれた印象は全くなかったですよ!むしろデータであることのこだわりと、自分の希望職種についてのこだわりをとても聞かれました。
私は営業でもSEでもないので多少例外的なこともあるかもしれませんが、データに対するイメージも聞かれたので、それは共通してそうな質問のように思います。
特に答えられなくなるような質問などは、私はされませんでした。緊張しすぎず、リラックスして頑張ってください!
同じ雰囲気でできると思いますよ!1次の時よりは明るい部屋で、私はリラックスしてできました。
1番大事なのは自分の素直な気持ちを伝えることだと思います☆
特にびっくりするような質問もなかったですよ。
自分に自信をもって頑張ってください!