会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転職市場での価値と業界での評判から考えればNRIじゃないでしょうか。NRIを批判する際にはみな激務激務という点で批判しますが、能力的な面で批判する人はまずいません。だからこそ給与も三段階くらい上なのでしょう。
ゆとりを大切にするならNTTデータだと思います。NTT系の常でお上との繋がりから大口の官公庁の仕事は大して苦労せずに取れますし(もちろんノウハウを持っていることもありますが)。データへの批判は能力的なものが多いですので、朱に交わってあかくなってしまわないように気をつける必要はあるかと思います。
私は趣味と仕事を両立したい派なのでデータにいきます。
私も迷っています。NRIは激務だけど給料もいいそうです。
でもこれは配属先によっても違ってくるみたいで、例えば
既に長年付き合いのある企業のシステムを担当するのか、
新規の顧客を担当するのかで違うそうです。
データについては全然分からないので教えていただきたいです。
曜日は、土曜とかかと勝手に思っていたのですが、何曜という基準ではないそうです。
もちろん明確にまだ決まっていませんし、書込みに責任は持てませんが、目安としてお考えください。
5月中旬に内定をいただいたのですが内定者懇談会等の連絡は頂いておりません。
いずれ連絡はあると思うので、気長に待ってみます。
ところで、理系推薦の内定後の事務手続きは、推薦状と卒業見込み証明書を提出するだけでよいのでしょうか?内定承諾書の方は提出するように言われてないのでちょっと不安です。
ありがとうございました!
もし、一斉なら結果は早くて12日
・・・14日くらいでしょうか。。。先の遠い話ですなぁ。
にしても、待ってる間ってやることがない(;;)
神頼みでもするかな。
6月の内定は一斉に出すんですかね?
確か最終って今週いっぱいぐらいまでですよね?
結果待ちは不安ですがここまでこれた自分を信じて気長によい結果がくるのを待ちたいですね☆
自分は6月2日の午後に最終面接だったのですが、合否の通知が、ここに書き込みをされている方々のように来ておりません。
不安はありますが…果報は寝て待て、と良い方向(自分の都合の良い・笑)に考えています!
あと、NTTデータは関東や関西の方が、殆どなのでしょうか?
自分は九州(しかも、かなり田舎)なんで是非とも大きなところで仕事がしたいんですよね~(^^;)
資料は私も持っていきました。エントリーシートの内容から聞かれましたよ。SE志望なのにバイトとか中学、高校時代の部活の成績まで聞かれました。勉強の事を中心に書いていたら「君は勉強しかやってないの?バイトは?」って言われました。後は「実現したいシステム」は詳しく聞かれました。とにかく色んな面が知りたいみたいです。
即日ってことはないですよ!!僕の場合は、最終受けてから5日で連絡きましたよ!!
1週間待ってみる価値ありますよ。
私の場合は全く違いましたよ.
むしろ,自分の喋った内容に対して次々とつっこみの嵐でした.
そういう意味で,これをやっておけば大丈夫ってのはあまりないかも・・・
むしろ,その場で考えてすぐ答えを出すことの方が求められてる気がしたので,前日はゆっくり休んで望んで下さい^^
大きくは、志望理由、自己PR、学生時代に力を入れたこと、の3つでしょうか?
私は資料を持って行こうと考えているので、聞かれると分かっていれば待合室から持っていこうと思っていまして。
このような質問を聞かれたかどうかだけお聞かせ願えればと思っています。
どなたかよろしくお願いします。
私も来てません。まいったな・・
不合格の人の結果は遅いのですかね?
いや、曜日によって違うよ。
何日かまとめて結果出すから。
でも2,3日以内には遅くてもくるで!
私も31日に振り込まれてました!
レスありがとうございます。
私も同じ日に受けて同じことをいわれました。
全く同じ状況なので、本当に気が気でないです・・・
とりあえず、結果くるまで祈りましょう^^
特に、目立つ茶髪でなければいいのじゃないですか?自然な茶色なら☆社員の方たちも多かったですし。
今日(金曜日)の夕方5時半ころに,内定の連絡を頂きました.
この掲示板には大変お世話になりました.
情報提供していただいたお方,
どうもありがとうございました.
ところで、同じ時期に内定を頂いた方で内定者懇談会など何か企業からアプローチがあった人はいるんでしょうか?
放置され気味なので微妙に不安です。
もう就活も終わっているけど、どうなんだろーとか悩んでしまいます。
みなさんどうされてますか?
きませんよねえ、いいんですよね??ちょい不安。。
私の場合は、「就職活動頑張って下さい。」と言われましたよ。
それでも、受かっていたので気にしないでいいと思います。
わたしも来ていません。でも、以前内定の連絡を頂だいた時には30日が有力ですとはおしゃっていましたよ☆
メールが二日後
電話が三日後(メールが来た次の日)
に来ましたよ。
私も最後に「まだ大学生活残っているので頑張って下さい」って
言われました。正直、面接は余りうまくできなかったんで
悪い結果は覚悟しています。どっちにしろ、早く結果が欲しいですね。
ありがとうございます!おそらく明日か明後日くらいだと思っているのですが・・・
>うりさん
まだ一次面接に来ている方もいたので埋まっていることはないとおもいますが・・最後に人事の方が「まだ大学生活残っているので頑張って下さい」って冷たく言われたのが寂しかったな。。
私も2週間以内に連絡って言われました。
もう内定枠埋まっているんですかね?
他社さんの内定承諾引き延ばし中です。。
またいらっしゃるのでしょうか?
私は他社との兼ね合いがあるので早めにと言ったら最終面接翌日に結果が来てましたよ。
NTTデータの魅力ってなんでしょうか?
よかったです!4月からよろしくお願いしますね。
今日を最後に就活を終えるつもりだったので、悔いのないように頑張りましたが・・・撃沈!!
緊張と久しぶりの面接だったため、質問にうまく答えられませんでした。面接官の方はやる気をなくしたのか、途中でフリスクを食べていましたし・・・涙。
これから受けられるみなさん、頑張ってください!
私は、先日最終を受けて結果待ちですが、みなさんのような方と一緒に働けたら、と思いますね。
私は火曜日の昼から受けました。結果の連絡は金曜日の夜9時頃に来ていました。
>理系自由応募さんへ
笑顔で自分の言葉に自信をもって望めばきっといい結果が出ると願っています。頑張ってくださいね。
一通り選考が終わってから、連絡があるのかもしれませんね。
懇談会でみなさんにお会いできる日が待ち遠しいです。
いえいえ。書き込んだときには精神的にまいっていたので、返事を下さるだけで本当にありがたかったです。内定者MLの蔵本ってのが自分ですから、良かったらまた話でもしましょう♪
最終面接・・・・・落ちました。・゜・(ノД`)・゜・。 うえええん
無情にも不合格のメールきたときはさすがに凹みましたねー。
でもすぐに切り替えましたよ!
まだまだこれからだ!!
私は文系オープンで受けたものですが、もし聞きたいこととかありましたらどうぞ尋ねてください。
わかる範囲でお答えいたします!
私は残念ながらデータには入社できませんが、今データを目指している皆さんを心から応援したいです!
皆さん頑張って内定勝ち取ってくださいね!
そして内定を頂いてる方、おめでとうございます☆
データで思う存分自分のやりたい仕事をかなえていってください!
1次面接でも志望動機を、かなり突っ込んだ形で自分は聞かれましたが最終でも、やはり聞かれるみたいですね~(^^;)
どちらにせよ、NTTデータが本命なんで人生懸けて頑張ってきます♪