会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。私もこれで最後のレスにします。
こういう掲示板でなぜ、このような良くない流れになるのか、あなたは考えたことがありますか?
自分であまり調べもせずになんでも聞く人がいるから、というのもありますが、一番大きいのは他人に対する言葉遣いですよ。
呆れてるのならレスしなければいいだけの話です。
忠告するにしても、相手を見下したような表現をとる必要は全くありません。
プログラムエンジニアという言葉を予測できなかった私は、あなた流に言えば受からないそうですが、あなたも日頃から言葉遣いに気を配ったほうがいいと思いますよ。面接で苦労しないように。
学内セミナーで耳にしたような気がしたんですが、
気のせいのようですね。
すみません…
システムエンジニアと差別化した時のプログラマーのことかと。
つーかこんな細かい事どうでもいいと思いますけどね。
IT用語なんて時と場合によってコロコロ変わるんですから。
Wikipediaで検索してもPEじゃ「アメリカの技術者の資格(プロフェッショナル・エンジニア)」くらいしかでてきませんよ。
PGなら「日本の一部業界ではプログラマの略として用いる」とあります。
普通に検索しても引っかかる件数が少ないですね。
たいして一般的でもない単語に「少し考えればわかる」などの挑発的な言葉は使えないと思いますが。
なんというか、傲慢ですね。
所要時間が3時間とありますが、ぴっちり3時間なのでしょうか?それとも、早く終わった方から流れ解散ということでしょうか?
何の為のインターネットですか?
>えぬさん
えぇ、その通りですよ。
そんな職種聞いた事がありません。何やる人ですか?
プログラムエンジニアという言葉自体はあまり耳にしません。
少し考えて分かろうが分かるまいが、最後の1行は余計ですよ。あなたの言葉は、相手がまるで何も考えてないと言ってるように聞こえます。
あなたが学部生なら倫理協定に引っかかるので無理では?
多分来年4月(もしくは9月)入社じゃないと
それだけの理由で落とされます。
少し考えればわかると思いますが。
データは正確には推薦じゃないよ。面接官がいってたよ~。だからそういうこともあると思うし、推薦どうこうじゃなくてモラルの問題だけだよ。
後輩に迷惑かけるのはタイミング次第だと思う。最終面接で軽く拘束されるから、それ以前までは大丈夫じゃない?後半は自論なのであくまでも参考にしてください。
PEってなんですか??プログラマならPGでは?うちが間違ってる??
そんな質問すること事態がおかしいと思います。
推薦蹴ると、就職課から怒られるばかりか、
会社の方から「もうこの大学には来年から推薦枠は
作らない!!(怒)」ってなりますよ。
あなたは平気かもしれませんが、後輩に迷惑がかかります。
先生にも迷惑かけます。
大学とか高校の推薦入試と同じようなもんです。
基本的にはあなたの後輩に迷惑がかかることになります。
(推薦枠がなくなるなど)
そうなると大学側も困り先生も困る。
だから推薦は辞退できないってことだと思います。
会社とあなたの関係より会社と大学の関係に
与える影響が大きいのでは?
>ノブさんへ
SEにはこだわらずに考えると、数年前にNTT東で50歳以上全員リストラっていうのがあったじゃないですか?将来どうなればいいとかではなく、例外を除く情報通信分野での各々の将来っていうのは、少なからず無責任なところがあったりするのかな?って思い投稿しました。そもそもプロマネに全員なれるわけじゃないから定年説があるんじゃないんですか?若い分野だからそういう説があるだけなのかもしれないし、成熟した分野になれば、こういう説もなくなると信じてていいのかな?
「SEは35年定説」はどちらかというと「PEは35年定説」って感じがします。
プログラマーだと、頭の柔らかさとか敏感さみたいなのって重要みたいですもんね。
ただSEっていうと、必要なスキルって言語とかだけじゃないですよね。
用件定義とかのコミュニケーション能力とか案件の人員選択とかの経験的スキルも重要だと思います。
なんで逆にそのへんのことも考えて、シスコンとかプロマネとかっていう経験+知識の職が自分の先の姿になってくんじゃないかな。
と思います。
あまりまとまってなくてすみません。
プロマネかITコンサルになれば問題ないんじゃん?
技術は移り変わるけど、人を動かす力は不変だからね。
すみませんm(__)m
>ビビンバにビビッタさんへ
私もそのあたりどうなのか知りたいです。
SE志望ですけど、自分の2、30年後の姿が想像できない…
単なるプログラマーとしてなら少しでも若くて体力のある人間を…という流れになってしまうでしょうね
だからこそプロジェクトマネジメントや顧客折衝など経験こそが生きてくる領域を
意識的に磨いていくことが必要なんではないでしょうか?
データを志望する人の総数や文理の比率ってわかる方いらっしゃいます?
採用枠が例年のように理系300文系200なら
業界的に文系の志望者のほうが少なそうですし
結果的に文系のほうが入りやすいのかなと思ったり
正直不安ですよね?
努力次第でどうにでもなる以外の回答でお願いします。
俺もでっす。できましたか?
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
そういうテストなんですね!!
教えてくださって、ありがとうございます!!
かなりセンスが問われそうな問題ですね.
とりあえず、両社から内定を頂いてから悩んだ方がよいのでは? 捕らぬ狸のなんとやら~です。
筆記について、私は社員さんから「結構むずいよ」と
言われました。でも、難しいかどうかの判断も主観だし、
どうなんでしょうね?笑
ちなみに、一次面接は通す面接、二次(最終)は
落とす面接らしいので、最終まで気が抜けません!
6年前の話なので参考になるかわかりませんが、
学校推薦の話をさせていただきます。
学校推薦の場合、誰かも記述してあったように、筆記ではよっぽど
悪くない限り落とされません。
(学校の成績も参考程度です)
データ社員は外注(PG)と一緒に仕事をするので、
1年目から作業指示、チェックなどの仕事を任せられます。
面接時に見られるのは、リーダーシップを取れる人材かどうか
です。
サークル活動や、ゼミ、アルバイト等の実経験を交えていかに
リーダーシップを取ってきたかを話せると好印象かと思います。
私の学校の場合、2割程度が合格率でした。
離職率は他と比べてどうと言うことはいえませんが、
3年目で約3分の1くらいが転職してます。
ヘッドハンティング、独立などより良い給与条件を求めて
離職する人が多いですね。
SHL社の筆記って、クライアントによって明らかに難易度が違いますよね。
おそらくその中で、データの問題は激ムズに入るんだろうなぁ…。
決済箱なんて一問5000円ぐらいしますから、
採用に金かけてるなぁという印象です。
筆記でもかなり落とすという書き込みと、筆記は参考程度という書き込みがありますが、実際のところはどうなんでしょうか?
あまり筆記の勉強に時間をかけたくないので、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
4/8に大阪で筆記を受けるものです
筆記試験の時間割り当てが9:30~12:30
と3時間もあるのですが、ホントにこんなに長くやるんでしょうか?
受けられた方回答お願いします。
12時頃終わってくれれば違う選考にも行くことができるので是非お願いします。
かなり迷っています。同じような立場の人も多いと思いますが、どうでしょう?
うちもデータさんは推薦という形なんですけど、学校推薦ほど強制力はありませんね。
就職課に、データさんを受けつつ学校推薦を並行して受けることは可能かと聞いたのですが、データさんに受かった場合、学校推薦のドタキャンをすることになると、企業にも学校にもダメージを与えることなので辞めてほしいと回答を受けました。
ということで、私は結局、今日あった学校推薦希望を提出しませんでした。データ一本に絞るつもりです。
推薦関連のトラブルは後々ひびくと思っての選択でした。
うちもデータさんは推薦という形なんですけど、学校推薦ほど強制力はありませんね。
就職課に、データさんを受けつつ学校推薦を並行して受けることは可能かと聞いたのですが、データさんに受かった場合、学校推薦のドタキャンをすることになると、企業にも学校にもダメージを与えることなので辞めてほしいと回答を受けました。
ということで、私は結局、今日あった学校推薦希望を提出しませんでした。データ一本に絞るつもりです。
SEは基本的にはプログラミングもできる人です。プログラミングもできる(仕組みが分かる)し、コミュニケーション力に優れている人がSEになります。ただ、ご存知のとおり、プログラミング自体は外注することがほとんどで、SEの仕事は、顧客とすりあわせをしながら設計図を書くことだと思われます。ですから、プログラミングを子会社に任せるにしても、プログラミングの知識は必須でしょう。ただし、知識自体は入社前からは求められていないようです。興味があれば大丈夫。逆にプログラミングのような、PCが動く仕組みに対して興味がなければ、SEは向かないと思います。
これに対して営業は、プログラミングをすることはありません。もちろん扱う商品がシステムですから、その方面の知識がなければ顧客に相手にしてもらえないので、やはりPCの仕組みに対する興味は必須です。
営業とSEの最大の違いは、営業は数字に責任を持っている点でしょう。SEも営業活動はしますが、売り上げに対する責任は負いません。
これはうちの大学の場合の例なのですが
合格か不合格かを筆記及び面接でまず決定するそうです。
その後もし就職するのであれば推薦状をとって内々定に
しないのであればその旨を報告して
他企業に就職という形みたいです。
したがって第一希望でなくても受けることは可能です。
私もその一人ですが・・・
ちなみに筆記は一般と基準はそう変わらないようで
毎年多数の人が落とされるようですが...
推薦の場合は筆記の結果は参考程度という話を聞きましたよ。
うらやましいなぁ。
内定後提出だと思いますよ。
4月中旬には内定出るでしょうから、
保留できる間に本命企業が決まると良いですね。
最近の推薦はほとんど自由と変わらないですよ。
多少は有利だとは思いますが、結局本人の力次第です。
またわかっているとは思いますが、推薦で受験した場合、内定は断れませんよ。
第一志望でないなら推薦で受けるべきではないと思います。
推薦で選考に進んでいる以上、推薦書を出すまでは断れるといった甘い考えは持たない方がいいと思いますよ。
推薦のつもりで選考している企業に対して失礼です。
はじめまして。私も推薦での選考を考えております。
私の場合はリクルーターの方を介しているので参考になるか分かりませんが、大学でのセミナーの後、電話で企業説明会(グループワークと個人面接)に誘われました。そして、「推薦就職説明会のお知らせ」というメールが届きました。
MY AREAの筆記試験の予約が「推薦です」となり出来なくなり、筆記試験は推薦就職説明会の中で行うとのことでした。