会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対落ちたと思ってたのでめちゃうれしい!!
面接頑張るぞお。
私は薄めのGABの問題集を買って2回ときました。役立ったよーなそうでもないような。。とりあえずデータの問題は問題集の問題より5倍くらい難しかった。
「推理」というのは一体どういうものですか?
数的推理のようなものでしょうか?
推理とはどんな問題のことを言うのですか?
また、GABなんでしょうか?
さよならNTTデータ
そうですね♪皆、同じ土俵で競い合うんですもんね
全力を尽くすのみか…その通りです。
ありがとうございました。
やれるだけの事はやってみます!
推理は満点としても多分他はやばかったのに。
ということで面接緊張するけどがんばるぞぉ!
推理の本を3冊といたってことですよね、どんな本解きましたか?お勧めの本あったら是非教えてください。私推理問題がとても苦手なので問題たくさんといてみたいけど、対策本はみんな推理問題何ページしかないし。
どうなることかと思ったけど良かった良かった。
僕の手応えは
言語8割
非言語7割(時間足りない)
推理9.5割
って感じです。
ご参考までに。
推理は絶対慣れが必要だと思うので、
しっかり問題を解いておいてください。
僕は3冊解きました。
計数は途中まで、構造理解も全然で、言語のみ順調に解けました。
ある程度筆記試験慣れしておくことは大事だと思います。
私は他社より難しいと感じましたが、
条件はみんな一緒ですから、心配することはないと思います。
多々アドバイスありがとうございます。とりあえず人事の方にメールしてみようと思います。
NTTデータの筆記試験はそんなに難問なんですか??
私は11日に受験する予定ですが…不安で苦しいです。
何でそういう考え方になるかなぁ‥。
企業側からしたら、筆記試験が標準以上にできてる人を落とすことに意味はないと思いますが?
落ちた言い訳を考えることは簡単ですが、反省することの方が大事だと思いますよ
おたくの大学はそんなにいらんよってことなのか!?
IDの書き間違え=0点!
これテストの常識。
採用担当に言ったらなんとかなるかも・・・
けど印象は悪いよねぇ。
英語はないですよ
筆記なんですが、私はきちんと解いたのはいずれも6割、ビジネスシミュレーションもバタバタしてちんぷんかんぷんでした。最後の選択肢になってその件はそんな案件だったんだ・・・とわかったり。でも受かりましたよ。
理系で推薦ではありません。
ミスが無ければ6割程度でいけるという事だと思います。時間が無いからといって、ペースをあげすぎるのは禁物です。
>speedking
こういうので人間性が案外出るのかもしれませんけど、自分ならとりあえずそんなにへこむ前に採用担当にメールしますね。連絡がつかなければ電話もすると思います。
あちらとしても、間違った旨と実際のIDがわかっていればその訂正はそこまで大変な作業で無いと思います。名前やIDがESとマッチしなければそれはエラーとして認識されているのは間違いないです。そもそも、数千人も受ける試験ならばデータベースで管理されているのは当然のことですよね。マークミスのチェックだってあるでしょうし、DBからエラーを洗い出す作業なんて数秒でできると思いますけど・・・
間違いは誰にもあること。俺もドジなタイプですが、へこむよりそれを取り戻す正しい努力をすぐできる人間になれますよ。逆にそれもビジネスでは重要なのではないでしょうか。もちろん反省するのは大事ですが。
>speedkingさん
それは厳しいようですが間違った場合自己責任として扱われるのでは?企業も自分の会社に入った場合を想定して高い金や膨大な時間をかけて試験なり面接をするわけですから入社しても簡単な致命的なミスをするんじゃないかと思われても仕方が無いともいます。なんせミッションクリティカルが要求される仕事ですからね。
とまぁここまで言ってなんですが最後まで希望は捨てないとでください!早急に不安があることを伝え確認してもらうなり最悪のケースにならないよう相談した方が精神衛生上よろしいかと。でも、それが不可能と言われたからといって愚痴を言ったり悲観的になったりして停滞しないで次に向かって進んでほしいと思い長々と書かせていただきました。
気を悪くしたらごめんなさい。
どの問題も最後の1割ぐらい空欄だったからコリャやばいかなとか思ってただけに助かりました…
これから筆記受けるかたも頑張ってください~。
>今日さん
私はAは1つだけにしておきましたよ~。
これって採点してもらえないですかね?こんな体験した人はいらっしゃらないと思うのですが、みなさんどう思いますか?試験に多少手ごたえがあっただけに、ものすごいヘコんでます。
ほぼ3時間ですよ、途中退室ができるものではないのでそのつもりで時間をとっといたほうがいいと思います。
テストは全体的に難しいと思うので時間がもっと欲しくなる感じです、頑張ってください。
あと、みなさんに聞きたいのですが、国語で、「A」本文の趣旨(最も訴えたいこと)云々、とありますが、同一問題中Aが2つということもありますよね?
本日福岡で受験しましたが、説明も含めて2時間40分ぐらいで終りましたよ。
今度最終面接に来てくださいって来ました
実際は2時間半ぐらいですかね!!でも、2時間45分ぐらいは見ておいたほうが良いですよ。
参考までに・・。
言語(10分)
非言語(20分)
構造理解(15分)
計45分
休憩10分
ビジネス
30分+12分+10分+6分=58分
それぞれ説明があるから多めにいてた方が良いかもね!!
8割近くとれたなぁと思っていたのに・・・。
やっぱ、推薦ではない理系は難しいのかなぁ。。。
どれほど難しいんですか?
どれくらいの問題量なんだろな。
空間図形はでますか?
推薦ですか?それとも自由応募?
推薦ですか?一般?
実際どれくらいかかりましたか?次がギリギリになって
いるので、次をキャンセルするか悩んでます。誰か教えて
ください。
ただ、推薦がある場合、受ける方はいいのですが、私のように一般を考えている人にとっては、1次締め切りでES出せないなど不便でした・・・
今日結果が出てて、通ってました。面接の予約ができるようになってました。
四日の午後受けたものです。
ぼくもそんな感じです。
でも、難しかったけど面白かった!
例の最終問題は独特だったけど、解いてて特に楽しかったです。
言語はイメジス?ですね。cab的なものもあるよ
先ほど筆記試験の結果が出たとの内容がメールで連絡があり、
合格したとの内容がMy Areaに掲載されてました。
私の大学では合格者は8日に提出物を…という連絡が来ましたので。
おそらく合格者には既に連絡が行っているものと思われます。
GW聞き間違いでは?
ビジネスシミュレーターに関しては、ここでともかくいうのも混乱が生じますから、とりあえず対策らしい対策は必要ないのではないか、と感じました。まず、雑多に並べてある何枚もの資料を関連付けることができれば、自ずと答えは生まれるものとおもいますよ。
私も推薦組みですが、連絡なしです。
たしかGWを軸に開始みたいな話でしたよー。
えっ、スーツじゃなくていいの?そんなこと考えなかった。だんだんさんは枠に囚われない性格してますね~
言語はGABだと聞きますが・・・。