会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1629件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに自信あるんだったら、
受験番号書き間違えたとかじゃないかなぁ…?
ドンマイ!
できたというのは勘違いだったんだよぉ☆
ちなみに学校の推薦枠で受験しています。
ご存知の方教えてください(><)
OBの方に聞きましたが、住宅補助は出るらしいですよ。4万円だそうです。ちなみに、寮に入ると家賃が3万円、3年で追い出されるとか。
そのOBさん曰く「はじめは寮生活をして、お金を貯めたほうがよいよ。」とのことです。
ここは住宅手当ありますよ。
独身だと月4万です。既婚は月7万です。
もちろん寮もあるので寮に入っている人もいます。
こいつおもしれ~
どっかわるかったから落ちたんだよ。
14日に受けましたが、私もまだ結果来てません。合否に関わらず連絡~だし、来週の初めに来るのではないでしょうか??気になって何も手につかないですよね…
電話じゃなくて
文系のオープンですが、まだ来ませんね。先週の金曜日に受けた筆記合格の知らせが土日を挟んで今週の火曜日に来たところをみると、おそらく月曜、火曜あたりがXデーでしょうね。
NTTデータは激務である。
しかし
SI企業では異例な程、離職率が低い。
この待ってる間のドキドキってもう卒業したい・・・。
面接官によって聞かれることは多少違うようですが、
私は穏やかな面接でした。
無事、合格できました。
学校推薦です。
これから最終面接を受ける皆さん、
頑張って下さい。
皆さん独身寮などに入るのでしょうか?私は寮は入りたくないので自分でアパート借りたいんですけど、住宅手当がでないときつくて・・
1次面接は学生1対社員2でしたよ。面接はとても楽しくでき、私の良い部分を見てもらえたと思います。
私も志望状況を聞かれましたが、正直に答えました。学生がどの程度進んでいるのか、どのような会社を受けているのかを純粋に知りたいだけじゃないでしょうか?第1志望じゃないから落とすとかはないと思っています。
一次面接は学生1で面接官3でした。
かなり穏やかでしたよ!!緊張しなくても大丈夫です。
かなり厳しい印象を受けました。
わたしの分まで皆さんがんばって下さい!泣
やはり、頭のいい企業だと感じました。
これから1次受ける方々、がんばってくださーい!!
個人ですよ。すごくリラックスした感じです。
普通の質問ばかりと聞いていたのですが私は意外に突っ込まれた質問されました。
面接は引出しですね。
集団面接苦手なんで個人であることを願っています。
残念ながら、交通費はでないですよ。一次面接受ける人すごい多いから払ってられないでしょうね。最終面接はどうなんでしょう?私もまだ一次面接の結果待ちなもんで。
でも一回しかないチャンスを逃すのはもったいないですよ!せっかく筆記通ったのにー。と、東京に住んでる私が言えたもんじゃないんですが。もしかしたら内定もらえるかもしれないんだし、がんばってくださいっ!!
でも好きな仕事ならば耐えていけるのではないでしょうか?
あと交通費支給はありませんでしたよ。
最後に質問なんですけど面接で志望状況を聞かれた場合、素直に答えて良いのでしょうか?またこの質問にはどういった意図があると思いますか?
合否がどうであれ、益々NTTデータを好きになる面接でした。(勿論合格したいです)
今後面接に進まれる方も、面接後同じ思いになると思います。
ですので、選考に進まれる方肩の力を抜いて頑張ってください!
私は、筆記が通れた事さえミラクルだったので、選考に参加出来た事に感謝です。
筆記はまだやっているのでしょうか?
正直私の脳みそはパンク寸前で問題を解ききりました。
しかし、最後まで諦めず解ききる事か私は大事だと思います。
私の様な人間も通れたのですから、諦めずに解ききって頑張ってください!
そうなんですか?僕はただ先輩の話を聞いただけなので・・・。月平均40時間で600万なんていくんですかね・・・。謎ですが、若い内の体力ある時はバリバリ働いた方がいいと個人的には思ってます。
ありがとうございます!!
面接めちゃ苦手やけどがんばってきます★
敗因は言語問題。文章が早く読めないと確実に落ちます。
All文章読解問題でしたよ。
SE適正には自信あったのですが非常に残念です。
言語恐い方は特に頑張ってください!
ちなみに倍率云々より全体的に最低点が見られてる気がします。1分野でも65%切ったら落とすとか・・・あくまでも予想ですが。おそらくある程度のライン超えていたら絶対評価で面接に進めるとは思います。何しろ受けている人数が多いので相対評価の必要が無いはず。
誰か予想つきます?
どうですかね?私はできる範囲はしっかり考えて答えを出しましたが、時間が足りなくてできなかった問題は適当にマークしましたけど筆記通ってましたよ!!
>ここの筆記試験は正誤率が作用するって本当ですか?
どうなんでしょう?
私は前半の筆記では6割くらいしか埋められませんでしたが、通過したので正誤率を見てる可能性はあります。
ただあまり解けなかったという人が多いと思うので、単に正当数を見てることもあるかもしれませんし。
どちらにしても推測の域を超えませんが・・・。
ただ、通過したもののつたないアドバイスとしては
6,7割しか埋まらなくてもきちんと解けば通るということなので、
あわてずに(ゆっくりやりすぎたら、時間は足りませんが・・・)やることだと思います。参考になりましたでしょうか?
写真は個人を判別可能ならコピーで可です。
画像が潰れてしまい心配なら、枚数分の写真をもっていけば
いいかと思います。
合否に関わらず1週間以内にメールで連絡と言っていたはずなのに…
どなたか同じ境遇の人いませんかね?
13日に受けた者ですが、今メールあけてみたら合格通知来てました。きっと相対評価で偏差値でばっさり切って結果を一斉返信だったんでしょうね。早すぎてびっくり出した。
激しく同意
まさにその通りだと思います。
さらに付け加えると一般の会社の残業とIT系の会社の残業じゃ質が違います。自分は学生時代からアルバイトでプログラマーみたいな事をしていましたが、やはり残業みたいなのはありました。でもなんというかその・・あまり時間を感じないんですよね。コーディングもバグ取りもテストもやり終えてから「あ!もうこんな時間!!」って感じなんですよ。だから自分はPC好きという事もあって全然残業が辛くないっていうか、残業してる事にすら気付かないで熱中して仕事してました。笑 だから熱中しやすい人にとってIT系の残業っていうのはそう辛いもんじゃないんじゃないかと思っています。ただやはりITというかコーディングとかそういった物を楽しめるような人じゃないと頭が痛いだけで厳しいかもしれませんね~・・・
こちらこそすいませんでした。
書いた後ちょっと後悔しました。確かな情報なんてないですもんね。
離職率はかなり低い→低いほう「らしい」
と書いたほうがよかったですしね。
これが働きたい~ は本当にオススメです。
業務内容だけでなく、対価のグラフから、社内カルチャーまで細かく書いてあります。もっと早くあの本を見ていれば、受けていたのに・・・という企業も多々あります。
残業について、
やっぱり部署、業務、時期によるってことですかね。
私が会ったOBは3人中二人は50~80時間とおっしゃっていて、そういえばもう一人はそれを聞きながらボソっと「俺はもっとやってるよ・・・」とおっしゃっていたような。なんにしても、受かってから悩むことにします・・・
SEだけが激務じゃありません。もっと忙しい会社もあります。
それに、一生勉強なのはどの仕事も一緒です。
たしかに技術進歩が早いので昔の知識が役に立たないことはあります。ただ、新しい技術が常に最良とは限りません。レガシーシステムと言われているシステムが今も使われているのは、新しい言語や技術等に置き換えると信頼性が落ちたり、処理スピードが落ちたりするからです。
それに、若い者に仕事を取られるとありますが、取られるのではなく、仕事の内容が変わっていくだけです。経験をつめば経験をつむほど、プロジェクトリーダ、プロジェクトマネージャ的な仕事をすることが多くなります。
プロジェクトを成功させるためには、どのようにしたら成功するかを実際に経験している人々の力が必要です。
経験も非常に重要な財産です。
交通費は全額支給されたのでしょうか?お答えお願いします。
それはたまたま残業の40時間以下の部署であった場合だと思います。
現在の労働基準法では、月40時間以上の労働は認めておらず、
会社側もそれを超える残業代を出すことはできなくなっています。
もちろん特定の月だけそれを越えて出すことはできると思いますが、
1年を通して平均40時間を越える残業代を出すことはできないはずです。
査察が入ったらまずいですから。