会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間ギリギリだったので、推敲も何もあったものじゃなかったですよ、、!
皆さん、早めに行動するようにして下さい、、
エントリーシートに関する質問はありました。でもそれより学生が答えを準備していないような質問が多かったです。本当に人柄を見ているような面接でしたよ。
面接時の質問自体はESの内容とかぶってるみたいですが
それぞれESを見ながらの質問でしたか?
個人的にESに書いた事を突っ込まれるとなるとかなり対策が必要になるので。
そうですか、それでは推薦状は必要ないんですね。
ご回答ありがとうございます☆
私の場合、最終は業務内容を本当に理解しているのか、志望度は高いのかなど、結構突っ込まれました。
最終は、面接官が3人のところと2人のところがあったみたい。
無表情な面接官に負けず、熱意を伝えたら、最後には微笑んでもらえました。
怖い人にあったっても、めげなければ大丈夫だと思います。
私も来てないです(>_<)
私のまわりをみてもそんなイメージです。
私はまだ来ていません。
過去ログを見ると結果は1日後か2日後辺りに来ているようですので落ちたと考えていいのでしょうか?
はじめまして、私は営業志望で内定を頂いてる者です。
私の決め手となる理由は
「社会を便利に」という視点でどれだけフィールドを得られる機会がある企業かで考え、データさんに決めました。
ただ、人それぞれ自己実現したい内容って違うと思います。
あんなさんの自己実現ってなんでしょうか??
現時点の社名知名度とかだけでなく、二十年後の自分の姿を思い描く事が出来る企業が一番いいかと思います。
データさんは、官公庁だけでなく、法人にも仕事出来るし、やりがいある仕事内容なはずです。
古い体質とききますが、持ち株会社の株開放で十年後くらいに期待しましょう。。。(というか、どんな効果あるんだろ)
決心つきましたら、来年から宜しくですm(__)m
私も文系学部生なのですが、
必要なものって、
成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書の3つですよね。
用意できなかったので、何も持たず最終面接に行きました。
内々定後でいいと言われました。
最終面接には、無理して用意しなくていいみたいです。
曖昧な言い方かも知れませんが、やりたいことが出来ると思ったからです。私の場合には公共分野に興味があり、NTTデータは公共分野に強いと思います。上流過程に関わりたいという思いもあります。また、経営状態に関しても特に不安を感じませんし。ある程度大きな会社に入っておいた方が後々転職するにしても有利だとも思います。
1次ではWeb上のエントリーシートのみ4部印刷して持参致しました。で最終の際に、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書で発行されているものを持参するよう言われました。
推薦状は指示されてなかったです。
1次、頑張ってくださいね!!!
みなさん続々と内定出ているようでおめでとうございます!
この会社はとてもいい会社ですよ~。
同期は500人弱いますが、どのクラスもとても仲良いですし。
私はこの会社に入ってよかったな~っと思っています。
ご解答ありがとうございます。
推薦で必要だそうです。ちなみにリク面は鬼のような質問が飛びました。
ちょっと本気を出したので、全部回答できました。かなり厳しい方もいる様子。
皆様、気を付けて下さい。私は緊張・圧迫はノーダメージなのですが、私の面接官は最強でして、メンタルに久々に来ました。
人事の方から、web履歴書を4部印刷してきてくださいと
言われたのですが、web履歴書って何ですか?
マイページからそのようなものが見あたりません。
プレビューシートも参照できない状態で、土日は連絡が
つかず、パニックです。
お分かりになる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
僕も14日に1次受けたのですが、まだ結果きません・・・。
>miniさんへ
おめでとうございます☆
miniさんは文系出身ということでお聞きしたいのですが、選考途中もしくは内々定後に推薦状を提出するよう求められましたか?
噂では、最終面接の際に成績証明書と推薦状を提出する必要があると聞きました。
私は来週1次面接を控えている者ですが、もしこれらが必要ならば、早めに用意する手配が必要かと思い、とても気になります。
どうか教えていただけますでしょうか。
ってどういう意味なのでしょうか。。
第3回目のエントリーってないんですか?教えてください!
あの…よかったらここに入ろうと決心した決め手などを
教えていただけないでしょうか…?
実は私は決めかねていて…
>カイコさん
1次面接とほぼ同じ感じで多少突っ込まれる部分が深いかなといったかんじです。
具体的に書いてしまうと不公平だと思うので^^;
ありがとうございます☆
私も同じような時間帯に結果が来ました!
内定おめでとうございます!最終はどんなこときかれるんですか?
ありがとうございます♪
miniさんもおめでとうございます☆
第一志望だったのでうれしいです。
ここに決めようと思います。
まだだと思いますよ。
なぜ深刻な問題なのかよくわからないので答えようがないですが
普通の性格検査ですよ。聞き方とかは若干異なりますが。
12日の夕方に最終受けて無事合格しました☆
連絡はメールででした!
>NTTTTTDDDDさん
おめでとうございます!!
私も理系院生,SE志望です.
ちなみに12日の午前組でした.
面接は1次・最終ともに和やかで,
オーソドックスなこと(志望理由等)しか聞かれませんでした.
ところどころ鋭かったけど,予想できない範囲じゃなかったと思います.
面接官の方々はとても親切な印象でした.
これから受ける方,
ストレート勝負あるのみ.だと思います.
最終面接結果出ました。
合格しました。
私も13日の午後に最終受けて、無事合格しました☆
これから受ける方で、私がわかる範囲でしたらお答えしますよ!!
過去ログ見てから書き込みなよ。
ちゃんと書いてあるぜ!4月の頭から読んでみな!
私も13日の午後に最終受けました☆
たった今、合格通知がMY AREAにきてました!!
適性検査A,Bの内容をより具体的に教えて下さい。
皆様のご協力をお願いします。
ところで、内定をいただいてる他の皆様はもう何かしらの連絡いただきましたか?
私はMY PAGEに合格との知らせが来ていただけで他に連絡がありません。
私から連絡するべきでしょうか?
内定いただいているどなたか教えていただきたいのでよろしくお願いします。
営業利益もどんどん減ってるし
やりたい仕事がやれない古い体質とも聞きます。
自分の価値観次第ってことかなぁ
だよ。小田急線の五月台ってとこだったかな。
通勤めっちゃ大変だよ・・・。
志望高かっただけに嬉しいです。まだの方もがんばってください~。
推薦も同じ形式だと思いますよ.
私は推薦ですが,適性検査A・B・Cとも受験しました.
筆記試験はどの様な形式だったでしょうか?
一般応募の方は適性検査A・B・Cと受験されてるようですが、推薦の方も同じ形式なのでしょうか。
私の先輩は、住宅手当として3~4万円いただけるとおっしゃってました。
あと地方からの新入社員は、寮と1ルームタイプの社宅を選べるそうです。
たくさんの事業があるので配属先の部署によって違うみたいですよ☆
まだ何も音沙汰がないのですが…
13日に受けて合格の連絡きた方、いらっしゃいますか?
1次の通過結果が早く来た分、不安です…