会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供ありがとうございます。
四万円ですか!
それはかなりおいしいですね☆
BUはビジネスユニットって意味ですー。
ビジネスイノベーション本部とか、事業の。
19日がんばってくださいねー。
内々定が出た後に提出するとか。
誰かご存知の方いましたら教えてください。
ちなみに私は文系・自由応募です。
採用情報の手当てのとこには記載が無いのですが。
無かったらきついなぁぁ。。。
ありがとうございます.
そして最終おつかれさまです.
先ほどメールが来て,web上で口座を登録すればそこに振り込まれるみたいです.
さすがに東京まで実費はきついんでよかったです.
理系の方ですか?
私は文系なのですが、
自分の受けられる最終面接日程で最初の日が、
12日でした。
仕方ありません><一次は早かったのに・・・
12日以前に受けた方、何日くらいで結果が来ましたか?
ありがとうございます!!ソンチさんもいい結果だといいですね!19日に最終なんで頑張ります♪
ところでBUってなんですかね?
OBの方によると、4万っていってましたよ。
相当おいしいと思いました。
住宅手当も気になるけど、ボーナスも気になる。
私の友人たちは、NTTデータ、データウェーブ、
データネッツの3社に勤めてるんですが、「データは
最近、年々ボーナスが減ってる気がする」って言って
ました。
私は今日最終受けましたが、銀行口座のわかるものを
持ってきてくれといわれていたのですが、
本社では何も言われませんでした。
聞き忘れられたのかなぁ。
私は新幹線どころか飛行機で行きましたよー。
説明会等が少ないため情報不足でして・・・。
はじめまして。企業推薦とは学校推薦のことでしょうか?私も推薦なのですが、選考における面接は一回です。具体的な人数は分かりませんが、書類・筆記でも絞っていることは事実だと思います。しかし過去の書き込みから推測すると、面接でもしっかりと選考するようですし、推薦だから有利ということもないようです。やはり最後まで気をぬけません。お互い頑張りましょう!
私は(学生)1対(面接官)3だったんですけど、何せ部屋が暗い。全く電気をつけてないので、薄暗い部屋の中で熱気ムンムンでした。
聞かれたことは、例に漏れず他者の選考状況調査から始まって、志望動機、学生時代に頑張ったこと(サークルの役職とか)、SI企業は入ってから資格とか取らないといけなくて本当に大変だけど大丈夫??みたいな事をネチネチ聞かれました。
皆さんも頑張ってくださいね~
新幹線で行くのでさすがに実費では・・・
本日最終受けてきました。
最終面接も一次面接と同じ内容ですよ。
・志望動機(なんでこの業界のうちなのか)
・学生時代何を頑張り(リーダーシップ性等)
・データで何をしたいのか(BUとしては??)
それを深くふかぁく掘り下げて聞かれるだけです。
人物の本質を見られる面接だったので、すごくやりがいがある面接でした。
最終頑張ってくださいね(^o^)
質問に答えていただいて
どうもありがとうございます^^
しっかりとしゃべれるように練習しておきます!
推薦の人も同じ枠(同じ申し込み方法)ってホントかな?
今回はじめての書き込みになります、よろしくお願いします。
1次面接が13日と14日なんですけど、意外に枠が少ないなぁと思うんです。企業推薦の1次面接までいった人って何人くらいいるんですかね?
もし大体でもわかる方がいたら教えてください。
本当にボロボロの出来でした・・。
ここは1次はみんな通過して最終で落とされるのでしょうか?
ここの企業選考受けている人はOB訪問必須なんですか?
俺は書きませんでしたよ。書かなくても内定出たのでだいじょうぶだと思います。
>山田さん
最終は面接官の方は3人でしたよ。深くつっこまれたといえばそうかもしれませんが、自分の軸みたいなものをしっかりもっておけば、大丈夫だと思います。変な質問もなかったですし。
>ゆうきさん
うちの大学は、一応推薦という形なんですけど、その推薦の意味は企業側に普通に自由応募みたいに受けていって、受かった人だけ推薦書を発行してもらって内々定になるんで、参考になるかわかりませんが、うちの大学で最終面接受けた人は半分くらい落ちました。なので、確認程度ではまったくないと思います、がんばってください。
連絡思ったより早かったですね。最終進まれた方、頑張りましょう!
>tookieさんへ
僕も気になったんですけど。なにも書くことなかったんで「特にないです」と書きました。
私は関東在住のせいか出ませんでしたが、
控え室で一緒の関西の方が交通費清算書を書いておられました。
10日に最終受けたけど結果はまだコナイ・・・・・・
浪人+ちょっと有名な私立大(偏差値50強)+成績激悪+一般応募でまさかまさかって感じです、夢じゃなかろうか(汗)
面接が控えてるみなさん、学歴は関係ない!!熱意が合格の近道です!
今回はじめての書き込みになります、よろしくお願いします。
1次面接が13日と14日なんですけど、意外に枠が少ないなぁと思うんです。企業推薦の1次面接までいった人って何人くらいいるんですかね?
もし大体でもわかる方がいたら教えてください。
通過した人、悔いを残さないように頑張りましょう。
最終面接は交通費いただけないんでしょうか?
出なくても行きますが・・。
Web履歴書の考慮事項ってとこは、やっぱり何か書いたほうがいいんですか?
書いた人いたら教えてください。
10日の月曜日に面接受けたんだけど、まだまだ期限あるのかな?ボードには一週間って書いてたけど。。。
ここってどれくらいで合否が来て最終選考の案内がくるんでしょうかね??
東京の人とかはもう内定頂いてるんですね・・・
どのようなかんじでしたか?
面接官の方は複数でしたか?
やっぱり深くつっこまれるのでしょうか。。
よろしくおねがいします(>_<)
最終面接を受けて連絡きてない人いますか??
やはり最終は意思確認程度、ということはないですよね…
もしよろしければ同じ時間に最終面接受けられていた方がどのぐらいいらっしゃったかおしえていただけないでしょうか?
私も健康診断書出していません。
なるべく早く連絡が欲しいものですねw
私もその後はまったく音沙汰なしです。
少し不安になりますよね。。でもhimeさんも同じ状況のようなので大丈夫なのかなw
健康診断書出されました?私まだなんですがいいんですかね。。
内定をいただいたみなさん、おめでとうございます。
私は海外大生向けの採用枠だったので、今年の初めに内定をいただきました。卒業は今年の5月なのでみなさんより少し早いですが、入社は来年の4月なので同期です。なので内定を勝ち取ったみなさん、よろしくお願いします。
まだ採用過程に残っている方は、自分の力を信じて最後まで頑張ってくださいね。
私も全てに「提出済み」が表示されました!
いやー、よかったぁ(^^)
絵里香さん、ありがとう!
>ちゃこさんへ
そちらの表示はどうなっています?
次は、下の面接予約をクリックできるよう、適性検査を通過できる事を、お互い祈りましょう!
「今年は500人くらい採用する」と人事の方が学内セミナーの質問会でおっしゃっていたので、
さすがにこの多さだと無理ですよね。
私も先週最終合格を頂いたものです。
同様に深夜にメールでw
その後電話連絡等ありましたか?
まったく音沙汰なくて少々心配です。。。
もちろんメールです。最終結果が出ましたのでマイエリアで確認して下さいって感じできました。実際確認する時はかなーーり緊張しましたよ。。
みなさんもいい返事来るといいですね。
自分は、いまだ来ていません・・・これはもう・・・orz