会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今その質問をしてるようではry
むしろ質問してること事態に問題がありますね。
ご愁傷様です。
適正検査A、Bを受験したのですが、MY PAGEが受験済になりません。。
皆さんはすぐに受験済になられましたか?
あたしも6日大阪組です!
朝から電池がなくなるくらいケータイでメールチェックしまくりました!
早く来て欲しいですね!!!><
プラス思考でいきましょう!!!!
学校によって違うのかもしれないっすよ!
今思うと、自分もメモはそんなとってなかったですよ><
でもポジティブに!!
いまいちイメージが掴みづらくて・・・。
どなたか教えていただけたら幸いです。
日本IBMの「みん就」で<<クポ太郎>>さん発見しました!!!
教えていただきありがとうございましたm(__)m
私もぷりんさんが合格することを心から祈ってます☆☆
本当にお互い合格してうれし涙を流しましょう!!!
先月のセミナー時に社員の方にお伺いしたところ、
寮は3年で出ないといけないって言ってました。
でも、住宅手当が結構つくのでまったく問題ないとも
仰ってました☆
ちなみに伺ったのは男性社員の方です。
>DSさん
そうなんですか・・・ちなみに私は自由応募です。
日にちが皆さん違うのはなぜでしょうね;;
一番連絡が遅いって言われてる私は、落ちたってこと
なんですかね(T_T)w
ちなみに、最終面接では、最初の方しかメモ取ってませんでした。
というか、最後の方は、SEは大変だけど大丈夫か?得意先を回ることも出来るか?といったことを聞かれたんですが・・・
自分と同じようにメールを待ってる方達がいて、少し気が楽になりました!!
他の方の書き込みや、内定者の日記を読むと比較的早くに合否がわかるという書き込みが多かったので、少し不安になってました。。
一次通過の結果が来るのを信じて待ってみます!!
お二人とも返信ありがとうございました☆
以前も書き込みしたのですが、私も6日に大阪にて一次面接でした。
まだ連絡は来ていません・・・。
今日来ますよね…?
私もです。6日大阪…。何度もチェックしていますが、メールが来ない。気になって気になって、何も手が付けられません。夜中かなぁ。
人事の方は月曜には結果を出します、って言ってた気がするのですが・・
ドキドキしてPCから離れられません><
私も今日、最終面接受けました☆
でも結果は12日に分かるって言ってたような・・ちなみに私は学校推薦です!
最終面接受けた方に質問です!
面接官の方かなり、メモとってました??私は、途中から人事の方が、メモを取るのをやめてました。。。
自分も同じ日に受けましたが、10日に結果がくるとか言ってた気がしますよ!いずれにしても結果は怖いですね・・・
あるのはわかるのですが、何年いてもいのか?(2年等々)
ご存知のかたいらっしゃいませんか?
ただ、他の人の話を聞いたところだと「○○億円の費用でどのようなシステムを作るか」「どのぐらい利益が出るか」などの事を聞かれた人もいるようです。
ここを見ていると、質問はオーソドックスということですが、WEB履歴書に書いてあることを基に話が進む感じでしょうか。
瞬時の判断力を試す、といったような突飛な質問とかを経験された方いらっしゃいますか。
志望度高いのでとても緊張しています。
理系で、6日に最終面接を受けたものです。
で、結果の連絡に関してなのですが、面接官の方には
「13日にメールとマイページにてお知らせします」
と言われたと思うのですが、最終受けた方でもう連絡
が来た方っていらっしゃいますか??
あと、ホントに13日で合ってるんですかね??
結果報告に一週間・・・・精神が削られます(T_T)
最終がんばろう!
同じく最終の方、または選考中の方、がんばりましょう!!
ありがとうございます!
やっぱ部署によってですよね・・・
ってか離職率って分かる方います??
リストラの恐怖も無く悠々と仕事が出来る環境でありSI業界ではトップクラスクポ。
僕は落ちたクポ!いやあえて落ちたクポ♪
部署によってお休みはバラバラみたいです。
お給料については他社がどのくらいもらっているのか
わからないので、詳しい比較はできませんが
友達のお兄さんの話によるとデータは年収がよいみたいですよ!
>QQQさんへ
50歳過ぎてもカットはないと言ってました!(あくまで現時点。今後はどうなるかわかりませんが・・・)
私も就活中です。お互いがんばりましょう!
お二人が合格することを祈ってます☆
また、育成制度もしっかりしており、他社より、恵まれている部分は多いそうです。また、自社の人よりも他社(BP)さんと仕事することが多く、楽しいと聞きました。社外の付き合いが多いそうです。
しかし、この業界はどの業界よりも頭を使う、と本に書いてありました。直感では、何もできないそうです。そーですよね、直感でシステム作って、動かなくなったら日本が止まってしまうこともありますもんね。考えて考えて、悩んで、退職する人も少なくないとか・・・。
私は、良い会社だと思うので、何とか内定ほしいです。
皆さん、がんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!
パソコンのメール開く恐怖症~
って、まだ一次、まだまだこれからですよねーーーーー(^^;
私も6日午後大阪で1次面接受けましたが
まだきてません。
たしか人事の方が、月曜には結果が出せると思うと
言ってました。
なので待ってみましょう★
非常に志望度が高かったため、心にぽっかりと穴が開いたような気がします・・・(T-T)
面接は非常に和やかで、質問もオーソドックスなものでした。
自己PR、志望動機、学生時代に力を入れたこと。
学生時代~では、そこでどんな苦労があったかや、リーダーシップ・協調性を発揮した経験などを聞かれました。
とはいえ「学生の持ち味を引き出そう」という聞き方ではありませんでした。
どれだけ自分の持ち味を理解しているか、それを効果的にぶつけられるか、が重要であるように思います。リアクションが温かいものである場合それで満足してしまいがちですが、これでもかという程アピールした方がいいかもしれません。
これから面接を受けられる方、何か参考になればいいのですが。
頑張ってくださいね!
・・・うう。
日曜は連絡ないんでしたっけ、皆さん2日後には連絡いただいてるようでそわそわします。
死ねとか普通にいわれるっていってました。
けど30代で年収1000万超えるくらぃ良いらしいです。
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
やはりここって50才を超えたら給料3割カットですよね??
差し支えがなければ教えてほしいですm(__)m
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます!
代休もらえたらいいんですけどね・・・
残業代でかなり稼げそうですよねw
給与的には他社より条件いいですよね??
とりあえず、最終の結果を待ちます。。。。
お返事有難うございます^^
今日の朝に合格メールいただきました><
最終でかなり落とされちゃうんですかね・・・
次の面接ってどんな感じなんでしょうね。
どんな質問とかくるんでしょうかね・・
私の父がここの社員なのですが、娘の私からしてもやはり大変そうだなと常に感じます。
残業はあるし、夜中でも人はいるし。父も夜遅くに帰ってくることが普通です(会社~家が遠いのもありますが・・・)
父は年末年始もずっと仕事でした。
ですが、休日出勤してもその代わりのお休みはもらっていますし、有給休暇もきちんととっています。多少は異なる面も出てくるかもしれませんが、だいたいお休みはきちんともらえると思いますよ。
きちんとお休みをもらえるのは、うらやましいです!
「そこがいい!」と父も言っていました(笑)
参考になるかわかりませんが、書き込んでみました。
頑張ってください☆
遅くになってしまいましたよ・・
最終でいっぱい落とすのかな~・・・??
六日夕方に受けて先ほど不合格のお知らせを見ました
今思えば志望動機があやふやだったなと思います
面接官の反応が悪くて諦めてたので嬉しいです☆
でも最終で結構落ちるみたいですね・・・頑張らないと=3
やはりどこも激務なんですよね~ただ、お話を聞いた際に1ヶ月ほぼ休みなしで働いてる方がいまして、怖くなってしまいましてw
SEで激務じゃないところってあるんですかね?
むしろSEの中では楽なほうだと…
返信ありがとうございます。
結果は不安ですが、きっと「縁」があると信じて結果を送ってみます!!
お互いに頑張っていきましょうね☆☆
ありがとうございます!
自分は20日に1次なんですが、まだ先なのに気になって寝付けない状況です(^^;
(涙)そ、それは悲しいですね…
あ、でも。お休みになられていたのであれば、きっと合格ですよ。恐らく社員の方も引け目に感じているはず!!
>QQQさん
自由も250人なんですか!情報ありがとうございました。二次採用も考えると、2000人→200くらいですかね…。倍率高い!
一次面接を東京センターホテル??で受けて不合格です~(=´ω`=)y─┛~~
ガックシ・・・
でも逆にいったら受けた次の日にHPで発表なわけだから、情報に翻弄されて鬱にならずにすみましたよ~~(笑)その点は感謝。
きっと採用担当の方も見てると思うので・・・短気な学生の逆恨み文句ですんで気にしないでくださいヾ(^-^;)
それでは頑張りましょう~~
あたしも昨日の夕方受けましたがまだきてません・・
不合格でもメールくるんですよね!?ふあんふあん・・・